Добрый день всем участникам форума.
Нужна юридическая помощь и совет детского психолога...суть в следующем.(буду как можно краток)
Весной 2002г. заключил брак с гражданкой Украины и в этом же году в октябре родилась дочь.Прожили недолго вместе и в 2004 году я подал на развод.К этому времени у бывшей супруги был вид на жительство в РБ. Своего жилья не имели и жили на съёмных квартирах и у моих родителей. Развод длился в течении года по август 2005 года. В этот период супруга вывезла ребёнка к своей матери на Украину.У ребёнка уже был к этому времени паспорт гражданина РБ, потому что до развода иногда ездили на Украину.В то время для вывоза ребёнка требовалось разрешение второго супруга на вывоз ребёнка за рубеж.Разрешение я ей не дал, так как хотел чтобы дочь проживала со мной, поэтому и затянулся процесс по разводу.Тогда супруга вывезла нелегально ребёнка, т. е. "через лес" мимо пограничников. Штампа о пересечении ребёнком границы в паспорте нет.Развод был очень тяжёлым. Супруга не являлась в суд и официально найти её и принудить не представлялось возможным.Супруга вела очень "активный" образ жизни, т.е. залёты в милицию за хулиганку, по пьянке и т.д. Она нигде не работала а жила на алименты которые я выплачивал добровольно написав заявление на работе.Потом перестал выплачивать, чтобы она пришла в суд.Итог она приходила, подала на алименты и опять пропала, меня просто известили повесткой.Вообщем всё законно, я мягко говоря в шоке продолжаю найти законный повод чтобы принудить жену явиться в суд на развод. Спустя 9 мес. мне это удалось. Ещё три месяца я собирал справки, характеристики,даже взял распечатку из милиции о подвигах моей супруги (приводы штрафы и т.д.) общался с органами опеки для того чтобы дочь передали на воспитание мне. Итог-вот она – дискриминация мужчин. Во всей красе: на разводе судья -женщина, прокурор-женщина, органы опеки-женщина, свидетель со стороны жены(бабулька у которой она жила и которая её выперла через месяц за пьянки из квартиры)-женщина и завершает картину маслом жена со слезами и рассказами о том какой я "монстр", но разводиться не хочет, говорит буду страдать...всё ради ребёнка. Ребёнка оставили на воспитание матери. У меня опустились руки и я не знал что мне делать. Смалодушничал и из-за ненависти к жене не мог её ни видеть ни слышать и из-за этого малодушия пустил дело на самотёк. Исправно платил алименты все эти годы, но ни разу не съездил к ребёнку.
В июле этого года меня вызывают в милицию и берут объяснение когда я в последний раз видел свою бывшую супругу. Оказывается алименты которые я выплачивал с 2009 года мирно оседают в суде на депозите. Бывшую объявляют в международный розыск. Разыскивает её мать. По ходу узнав какая сумма алиментов лежит на счету меня нашли во всех социальных сетях какие то родственники бывшей жены которых я никогда и не видел. Я начинаю искать информацию. Выхожу на контакт с дочерью, которой к этому времени уже исполнилось 10 лет. Ребёнок(10 лет!) убеждает меня что ей нужна бумага о том что я отказываюсь от неё или я для неё больше не отец! Тут понятно откуда ветер дует. Я нашёл родственников бывшей жены которых знал пообщался с ними по телефону, собрался с духом и поехал на Украину. Все эти годы я думал о дочери, но не решался ничего предпринять.И вот долгожданная встреча. Но кто я ей? чужой дядя? Вроде всё хорошо, но убедить её поехать жить со мной не знаю как. Когда я увидел условия в которых проживает дочь-у меня не было слов. Деревня в стороне от основных дорог, зимой дорогу переметает снегом и до города добраться очень тяжело. Бабушка которой 72 года, живут на её пенсию 1200грн, 2 сына которые живут рядом, пьют за свои а закусывают за материны, комунальные 800грн, и ещё бабушка платит алименты за одного из них чтобы того не посадили.У ребёнка хронический бронхит. Воды нет, отопление печное, мебель самая необходимая, короче я пришёл в ужас, понимаю что сам виноват что допустил такое. Дочь встретила меня хорошо.будем общаться и надеюсь скоро налажу близкий контакт, одно но... бабушка основательно промыла мозги и совсем не хочет её отпускать. Со слов соседей от бабушки проскакивало что это я убил супругу "шо б алименты не платить". Со слов племянницы этой бабули она при ребёнке говорила что мол я заберу её в РБ и ПРОДАМ НА ОРГАНЫ! Ребёнок очень привязан к бабушке.
Это одна сторона вопроса и скорее тут мне нужен совет детского психолога.
А с юридической стороны если ребёнок согласиться то:
1. Куда мне идти?
2. Какие справки собирать?
3. Паспорт ребёнка действителен до 2016 года, но на фото ей всего полгодика, и к тому же нет штампа украинских пограничников о пересечении границы на Украину, то есть по сути любого ребёнка по этому паспорту можно перевезти. Как отреагируют на это украинские и наши пограничники и какие документы могут спросить?
4. Как оформить постоянное место жительства ребёнка с отцом?
Заранее благодарю за помощь.