Ответить
  • rbast Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    rbast Senior Member Автор темы

    9798

    19 лет на сайте
    пользователь #35785

    Профиль
    Написать сообщение

    9798
    # 25 февраля 2012 07:50 Редактировалось rbast, 84 раз(а).

    Ветка о беге для здоровья, о беге соревновательном, а так же и о других близких к бегу видах спорта и кардиотренировок, например, о спортивной ходьбе.
    Приветствуются сообщения о методиках, способах тренировок, техниках бега, подготовке к соревнованиям.
    Объявления о соревнованиях по бегу, даты, место, условия участия, результаты.
    О питании для бегунов. О возможных травмах, их лечении и в целом о восстановлении и здоровье любителей бега. Об одежде и обуви, другой экипировке, которые предпочитают участники форума для бега, о том, как их подобрать и где проще купить.

    Пронация стопы - это "заваливание" стопы вовнутрь во время ходьбы или бега. Есть три вида пронации:

    - Нормальная (neutral) пронация - если во время ходьбы сначала пятка ударяется о поверхность, а потом стопа выворачивается немного вовнутрь под углом 15 градусов.

    - Чрезмерная (over, control) пронация - когда свод стопы касается земли больше, чем на 15 градусов, в результате чего на большой палец ноги приходится большая нагрузка, чем при нормальной пронации. Это называется плоскостопием.

    - Недостаточная (under) пронация - это когда стопа недостаточно выворачивается вовнутрь. В этом случае нагрузка идет на внешнюю часть стопы.

    Определить ее самостоятельно без специального оборудования практически невозможно, но от чего отталкиваться во время выбора кроссовок узнать, все-таки, можно. Для этого существует «мокрый тест».
    «Мокрый тест» состоит в том, что нужно намочить свои стопы и оставить отпечатки на листе бумаги или на асфальте. По этим отпечаткам можно определить характеристики своей стопы.

    Отпечаток слева — гиперпронация.
    Отпечаток посередине — нормальная пронация.
    Отпечаток справа — недостаточная пронация стопы

    Для самостоятельного анализа своей стопы кроме «мокрого теста» можно еще просто посмотреть на свою обувь — в какую сторону стерта подошва (внутренний край, внешний край или посередине), такая у вас и пронация стопы.

    1. Гилмор "Бег ради жизни"
    Без промаха бьющие в цель статистические данные, убедительный анализ физиологических процессов, раскрывающих механизмы воздействия бега на организм человека, многочисленные примеры, беспощадный разговор об избыточности в нашем питании. Широкая аргументация в пользу бега трусцой, простота и доступность изложения, информация об опыте людей среднего и пожилого возраста, приобщившихся к бегу, — все это делает книгу Гарта Гилмора нужной и полезной для всех, кто осознал пользу двигательной активности, кто предпочел медленный бег другим видам физической деятельности.

    2. Селуянов "Подготовка бегуна на средние дистанции"
    Представлена прикладная теория подготовки бегунов на средние дистанции. Сделана попытка разработать модель бегуна на средние дистанции и, опираясь на эту модель, разработаны средства, методы и планы подготовки средневика. Сделан критический анализ советской, новозеландской, английской, марокканской, кенийской и бразильской школ подготовки бегунов. Уделено значительное внимание планированию физической подготовки бегунов на средние дистпнции, средствам тренировки, факторам функциональной подготовленности, морфофункциональным особенностям бегунов. Для тренеров, спортсменов, преподавателей институтов ФК. Рекомендовано Московским региональным центром развития легкой атлетики ИААФ в качестве учебного пособия.

    3. Швец "Я бегу марафон"
    Медленный бег, оздоровительный бег, дозированный бег, бег на выносливость, трусца – эти понятия известны сегодня миллионам людей, избравшим самое надежное средство закалки и укрепления здоровья – движение, физические упражнения. Автор – спортивный журналист и рядовой физкультурник – ведет репортаж с трассы популярного массового состязания – Московского международного марафона мира, приводит мнения специалистов об эффективности беговых упражнений, дает советы новичкам, рассказывает о клубах любителей бега.

    4. Полунин "Школа бега Вячеслава Евстратова"
    Вячеслав Макарович Евстратов - человек-легенда. За 50 лет он подготовил десятки квалифицированных мастеров бега. Его воспитанники были победителями и призерами на многих крупнейших соревнованиях. С его именем связаны успехи таких двух грандов «королевы спорта», как Екатерина Подкопаева и Юрий Борзаковский. О созданной Вячеславом Макаровичем системе тренировки по праву можно сказать: «Школа бега Вячеслава Евстратова». А данная книга является главным учебником этой школы.

    5. Пит Фитзингер "Бег по шоссе для серьезных бегунов"
    В книге содержатся планы подготовки к различным дистанциям, описываются принципы подготовки к этим дистанциям, даются советы по соревновательной тактике и психологическому настрою, а также приводятся примеры тренировок бегунов мирового класса. Независимо от того, на какой дистанции вы планируете выступать, Бег по шоссе для серьезных бегунов поможет вам подойти к решающим соревнованиям на пике спортивной формы! Хорошо организованная, с таблицами и планами, эта книга поможет любому бегуну спланировать свою подготовку к соревнованиям. Помимо рекомен-даций, книга содержит знания и мудрость, которые учат бегуна в первую очередь думать, нежели просто делать.

    6. Энрико Арселли, Ренато Канова "Тренировка в марафонском беге: научный подход"
    Эта книга предназначенна для бегунов высокого класса, занимающихся марафонским бегом, и их тренеров. Ее особенностью является глубокий научный подход к вопросам тренировок. Данная книга будет полезна бегунам, интересующимся спортивной физиологией и, процессами, происходящими в их организме во время и после тренировки. И хотя представленная в книге информация направлена на построение тренировочного процесса для элитных спортсменов, но и начинающим бегунам она даст возможность по-новому взглянуть на свои тренировки.

    7. Скип Браун, Джон Грэхэм "Цель-42. Практическое руководство для начинающего марафонца"
    Авторы книги, бывший спортсмен-марафонец и стайер, занимающиеся оздоровительным бегом, рассказывают о методике подготовки к бегу на сверхдлинные дистанции, о восстановительных мероприятиях после марафона, о профилактике травм, подробно освещают вопросы питания, дают советы медицинского характера. Кроме того, во втором издании книги даны главы о подготовки женщин, занимающихся марафоном.

    8. Артур Лидьярд, Гарт Гилмор "Бег с Лидьярдом"
    Это книга написана одним из самых известных тренеров в истории легкой атлетики, идеологом оздоровительного бега Артуром Лидьярдом. Первая часть книги представляет собой критику современного нездорового образа жизни и побуждение к занятиям оздоровительным бегом, который рекомендуется как самое эффективное средство излечения от болезней и обретения здоровья. Здесь представлена вторая часть книги - это программа тренировок, разработанная Лидьярдом за годы исследований. Нацелена она прежде всего на профессионалов самого высокого уровня, хотя, безусловно, применима и для легкоатлетов более низкого уровня.

    9. Джон С. Гилбоди, Гордон Пири "Бегай быстро и без травм"
    Книга Гордона Пири, одного из самых популярных спортсменов 50-х годов. За свою жизнь он установил 5 официальных мировых рекордов и около дюжины неофициальных. Его отличала всесторонность спортивной подготовки и необыкновенное спортивное долголетие. Вклад Пири в развитие спорта намного превосходит то, что было сделано его современниками, он был гигантом своего времени, его имя собирало толпы на стадионе Уайт Сити, а впоследствии вдохновило таких спортсменов, как Бедфорд и Фостер. В своей книге он анализирует все аспекты бега на средние и длинные дистанции, дает ряд ценных рекомендаций.

    10. Джек Дэниелс От 800 метров до марафона
    Для вас книга тренера по бегу, которого давно называют одним из лучших в США. Написана она на основаниях исследований результатов лучших бегунов, данных научных лабораторий и личного тренерского опыта Джека Дениэлса. Цель книги: помочь разобраться в физиологии бега, научится правильно строить тренировки, свести к нулю количество травм и итоговая цель, бегать быстрее.

    11. Куц "От новичка до мастера спорта"
    Книга самого известного советского бегуна-стайера, рекордсмена мира и победителя Олимпиады 1956 года в беге на 5 и 10 км. На страницах этой книги автор детально проанализировал свою методику тренировки и подготовки к соревнованиям, а также выявил множество закономерностей для установления мировых рекордов на стайерских дистанциях. Многие советы не утратили актуальности и сейчас, а знания, почерпнутые из книги Владимира Куца, наверняка помогут Вам в тренировке.

    12. Юшкевич "Оздоровительный бег"
    Книга обращена к тем, кто уже решил поставить на службу своему здоровью двигательную активность и спортивно-оздоровительный бег, а также тем, кто еще не пришел к убеждению начать здоровый образ жизни, но находится в размышлениях на эту тему.

    13. Коновалов В.Н., Нечаев В.И., Барбашов С.З. "Марафон - теория и практика"
    В книге на основании результатов собственных исследований и обобщения современных научных данных раскрываются наиболее важные вопросы подготовки бегунов на сверхдлинные дистанции различной квалификации: планирование и периодизация спортивной тренировки в марафонском беге, индивидуализация тренировочного процесса, контроль и управление тренировочным процессом, питание бегунов в тренировочном процессе, в день старта и на дистанции, проблемы терморегуляции и др.

    14. Брайан Метцлер, Дэнни Эбшир "Естественный бег. Простой способ бегать без травм"
    Известно, что бег - один из самых травматичных видов спорта. «Капля камень точит» - тысячи шагов, сделанных неверно, перегружают кости, мышцы, связки, и дело кончается плачевно - начинаются боли, травмы, и многие в итоге уходят из этого спорта.
    Производители один за другим выдают новейшие разработки в области беговой обуви, призванные перераспределить ударную нагрузку: гиперупругая подошва, утолщенная мягкая пятка, мощные супинаторы; но изначально неверная техника бега тех, кто такой обувью пользуется, окончательно портится: мягкая подошва, не позволяя стопе чувствовать поверхность, лишь закрепляет навыки неправильного бега. Кроме того, ударная нагрузка никуда не девается, она передается выше - на колени, тазобедренные суставы, позвоночник.

    15. Харуки Мураками "О чем я говорю, когда говорю о беге"
    Впервые на русском - новая книга самого знаменитого мастера современной японской литературы, собрание, по его словам, "зарисовок о беге, но никак не секретов здорового образа жизни". С той же фирменной легкостью и недосказанностью, виртуозно балансируя на грани бытового очерка и аллегории, Мураками фиксирует свои размышления о беге, приобретающем в силу ежедневного повторения "некую медитативную сущность".

    16. Дэнни Дрейер, Кэтрин Дрейер "Ци-бег"
    Только в одних Соединенных штатах бегает более 24 миллионов человек, но 65 процентов из них хотя бы один раз в год прекращают бегать из-за травм. Остальные же выбирают бег через боль. Но в этой революционной книге Дэнни учит нас своей технике бега, которая позволяет залечивать и предотвращать травмы, а также бегать быстрее, больше и с намного меньшими усилиями в любом возрасте. Ци-бег призывает на помощь глубокие резервы мощности, таящиеся в центральных мышцах туловища, и является методом бега, который произрастет из таких дисциплин, как йога, Пилатес и Тай Цзи. Эта книга является прекрасным понятным пошаговым руководством к изучению техники и принципов Ци-бега.

    17. Джо Пулео, Патрик Милрой "Анатомия бега"
    Книга включает 50 самых эффективных силовых упражнений для бегунов, которые сопровождаются четкими пошаговыми инструкциями и цветными анатомическими иллюстрациями, показывающими работу мышц. Она поможет укрепить мышцы, снизить вероятность травм, повысить эффективность бегового шага, чтобы бегать быстрее и техничнее. Представлены также упражнения для различных беговых поверхностей и бега на разных скоростях - от бега по холмам до кросса, от спринта до марафона, информация о самых распространенных травмах и восстановлении после них.

    Книги для спортсменов о выносливости
    1. Роб Слимейкер, Рэй Браунинг "Серьезные тренировки для спортсменов на выносливость"
    Любому спортсмену, желающему добиться высоких результатов в спорте, необходим четкий, хорошо продуманный тренировочный план. Речь идет не о расписании тренировок на ближайшую неделю или месяц, а о систематизированной программе круглогодичной подготовки, которая позволит спортсмену раскрыть свой потенциал и подойти в оптимальной форме к важнейшим соревнованиям. Эта книга не только показывает, как разрабатывать персональную программу, но и отвечает на многие вопросы: "Как?", "Сколько?", "Когда?" и "Почему?". Полное руководство Роба Слимейкера и Рэя Браунинга по праву может называться Библией спортсмена на выносливость. Книга для серьезных спортсменов!
    2. Эллен Колеман "Питание для выносливости"
    Эта книга - самое современное и наиболее систематизированное на сегодняшний день русскоязычное руководство по питанию, предназначенное специально для спортсменов-любителей. Написанная, простым и понятным языком, "без лишних подробностей", книга содержит самые последние научные данные о питании спортсменов, специализирующихся в видах спорта, требующих проявления выносливости. Эллен Колеман делится с вами секретами сохранения высокой работоспособности и повышения спортивных результатов за счет стратегий питания, которыми пользуются большинство ведущих атлетов всего мира.

    Для выбора беговой дорожки используйте каталог Onliner.by

  • Kharitonov Senior Member
    офлайн
    Kharitonov Senior Member

    620

    14 лет на сайте
    пользователь #219463

    Профиль
    Написать сообщение

    620
    # 11 октября 2013 10:29 Редактировалось Kharitonov, 1 раз.
    SR:

    Kharitonov, а разве тут кто-то кому-то должен делать одолжение?

    Let the sr@ch begin!

    Я ради побегать где-то езжу куда как далее какого-то банка.
    И ради достойного пробега деньги буду сдавать опережая собственный визг.

    Но для организатора, у которого в активе за этот год один перенос мероприятия и одна отмена, а также мутное отношение к моему клубу - нуегона сначала подумаю, прежде чем отрывать свою ж. от дивана. Прошу считать это моей личной предвзятой отдельновзятой позицией.

  • SR Member
    офлайн
    SR Member

    171

    17 лет на сайте
    пользователь #83802

    Профиль
    Написать сообщение

    171
    # 11 октября 2013 10:54

    Kharitonov, определись, ты либо даешь еще раз даешь шанс организаторам и участвуешь, либо принимаешь прошлый опыт за закономерность и просто не отдаешь свои деньги в любой форме этим людям. В обоих вариантах либо да либо нет.
    Никаких оправданий! ))

  • Мигель Member
    офлайн
    Мигель Member

    115

    11 лет на сайте
    пользователь #907638

    Профиль
    Написать сообщение

    115
    # 11 октября 2013 10:59

    в вильнюсе точно бежали лялеко василий и асаевич роман . это факт . василий пробежал с отличным результатом ,мы с ним разговаривали , делился впечатлениями-ему понравилось .

  • Kharitonov Senior Member
    офлайн
    Kharitonov Senior Member

    620

    14 лет на сайте
    пользователь #219463

    Профиль
    Написать сообщение

    620
    # 11 октября 2013 10:59 Редактировалось Kharitonov, 1 раз.
    SR:

    Kharitonov, определись,

    "Ешь чего дают" - это по-нашему!

    Я, по-видимому, должен молча метнуться в банк, пробежать тихонечко и не выступать насчёт того, что меня не устраивает? Все остальные мои кореша, я так понимаю, уже заплатили и готовятся вовсю?

    Обратите внимание: я туда собирался, народ вокруг агитирую. Неудобство оплаты - единственное неудобство, на которое я обратил внимание.

    А так да, конечно, сори, что такой дикий негатив сыпется на простых любителей бега в Беларуси, я не должен был так резко высказываться. Так правильнее?

  • Мигель Member
    офлайн
    Мигель Member

    115

    11 лет на сайте
    пользователь #907638

    Профиль
    Написать сообщение

    115
    # 11 октября 2013 11:18

    я на марафонах вживую видел только kharitonov и pilotik и бег одного и другого был достойным(это я говорю не просто как тихоход) , и не думаю , что их можно уличить в пассивности . мы толком не знаем друг друга . может в этом вопрос?

  • SR Member
    офлайн
    SR Member

    171

    17 лет на сайте
    пользователь #83802

    Профиль
    Написать сообщение

    171
    # 11 октября 2013 11:20

    Хватит ныть по мелочам ! так правильнее

  • Kharitonov Senior Member
    офлайн
    Kharitonov Senior Member

    620

    14 лет на сайте
    пользователь #219463

    Профиль
    Написать сообщение

    620
    # 11 октября 2013 11:27
    SR:

    Хватит ныть по мелочам ! так правильнее

    Ну тут согласен.
    Пусть оплата в данном случае будет самым трудным из всего в пробеге, ну а всё остальное будет только легче :P

  • Kharitonov Senior Member
    офлайн
    Kharitonov Senior Member

    620

    14 лет на сайте
    пользователь #219463

    Профиль
    Написать сообщение

    620
    # 11 октября 2013 15:37 Редактировалось Kharitonov, 11 раз(а).

    Будем ныть по-крупному.

    Недавно отбегали очередную приключенческую гонку, типа, закрытие и апогей (по длительности) сезона.

    Гонка проходила в Мозырьском и Наровлянском районах

    У нашей команды эта гонка под Мозырем уже 4-я, очень уж тамошние места нравятся.
    Заявлено было для ТРЕК-класса 100 км обязательной дистанции, 30 часов контрольного времени.
    Дополнительно по дистанции были разбросаны бонусные КП, тут всё просто, кто больше наберёт – тот и молодец.

    Этапы состояли из чередующихся видов ориентирования:
    длинный перегон вначале до пункта смены видов (ПС1), в котором надо пройти веревочные дисциплины, разделённые по уровню сложности на обязательный и бонусный этапы, затем следовал выход на городское ориентирование по Наровле, после чего следовало возвращение на ПС1, затем - перегон до ПС2, на котором был этап ориентирования по космоснимку и после этого следовало возвращение в базовый лагерь (БЛ).

    Карта, по которой ориентировались.

    На форуме гонки достаточно подробно люди излагали свои впечатления (начиная где-то вот отсюда), но отзывов трекеров там нет. А стоило бы. Исправляю.

    По порядку: утренний старт в 5 утра накладывает свою специфику на предгоночную подготовку. Вся суета накануне, с полноценным рабочим днём, поздним выездом не дала выспаться ни четверг, ни в ночь перед гонкой. Свою роковую долю это внесло в общий результат. Все, конечно, стартуют в равных условиях, но выход на дистанцию полусонным трупом уже сродни подвигу и даёт право ссылаться на это как причину всех последующих неудач.

    Приехали в лагерь, который располагался на территории санатория нефтяников «Сосны» почти в 12 ночи. Пока зарегистрировались, разложили палатки, подготовили снаряжение – уже было 2 часа ночи, брифинг перед гонкой – в 4:20, спать – некогда.

    В ТРЕК-классе стартовало 7 команд, из них одна была представлена одним членом команды, и была одна смешанная команда, Таня и Лёша "Однозначно", с которыми мы и познакомились на первом Полесье и теперь бегаем вместе (как минимум в одном районе проходящих гонок). Было две новых команды, я подсмотрел у организаторов при регистрации и испугался - была заявлена команда украинцев (киевлян, как выяснилось впоследствии), имена которых я видел не на последних строчках протоколов мультигонок и экстремальных забегов. Тут мы и поняли, что придётся очень хорошо побегать.

    Стартовали типа для рассеяния команд с пролога – надо было пробежать круг длиной около 800 метров, поочередно по одному участнику каждой команды. Стартовали одновременно с велосипедистами по одной дороге, так что было весело уже с утра. Я сдуру одел рюкзак, побежал в нём, прибежал почти одновременно с парнем-киевлянином впереди всех велосипедистов, которым приходилось много спешиваться. Пока подождал Саню – отдышался сам, включил GPS на телефоне, прицелился в первое КП, утряс всё, что болталось, и мы неспешно стартовали в ночь.

    Рассветало 21-го сентября после 6-ти утра, так что бежали немножко с фонарями. Погода в целом на гонке не расстроила. Со старта шел небольшой моросящий дождик, даже не дождь, а так, взвесь, а потом весь день и ночь было сухо и тепло, +15 - +10, пасмурно, что для бега – в самый раз.

    Ориентирование на гонке в целом было несложным, КП по карте стояли точно, привязки к местности в легенде были очевидными, блуждать в поисках не приходилось.

    Хотя по мокрой траве и немножко грязи пришлось ножки помочить на пути до ПС1, но прибежали туда первыми, пробежав 19 с небольшим км за 2:20. К нам по пути присоединился Павел, единственный представитель команды «Старые дрожжи», так мы потом, считай, всю гонку с небольшими перерывами и пробегали вместе.

    Как пришли на ПС - сразу же полезли на веревки, сначала на обязательные, натянутые на уровне пояса между деревьями: подвешенному бревну, параллелькам и навесной переправе, быстро прошли, полезли на бонусные верёвки. Там нас ждал первый облом. Мы не смогли перепрыгнуть на маятнике-верёвке с одной деревяшки на другую, не коснувшись земли, поплатившись за это 4-мя бонусными баллами. Затем залезли на навесную переправу и параллельки, повешенные повыше, метрах в 4-5 на дереве. Я с непривычки набил синяк на бедре, пока отцеплялся от навесной переправы, потом на дистанции мне это конкретно мешало на бегу.

    Пройдя верёвки, вышли на городское ориентирование, на котором надо было отчасти угадывать, отчасти находить на местности по приметам пункты, задуманные организаторами. Наровля находилась почти в 7 км от ПС1, так что накрутить 15 км пришлось только лишь на подходе-отходе к городу. Из самого города организаторы выжали что могли – и улицы все мы прошли, и все церкви, и все памятники, и даже магазины со стадионами («Стрела», если кому пригодится). Назад вернулись через 3 без одной четверти часа, у нас на спидометре – уже 48 км, почти 8 часов гонки прошло. Пока навернули организаторского борща (вот за что я люблю наши гонки!), пока всё затянули-смазали – полчаса прошло.

    Вышли на дневной трекинг почти свежие, полные решимости брать все бонусы, тем более киевляне уже где-то впереди нас. Дальше дорога – чисто по полесским лесам, красота, дышать можно одной ноздрёй, глубже и нужды нет, столько кислорода вокруг. По пути прошли небольшой брод, метров 200-300 в длину, через заболоченную пойму реки Наровлянка. Кроссовки не снимали, после брода – отжались, смазались вазелином. После КП возле деревни Завойть пошли за бонусом на т.н. этап «болотинг», где КП стояло на старых канавах, оставшихся на месте торфоразработок. Перед гонкой орги пугали участников видео оттуда, они ходили там по грудь в болоте, но мы в итоге замочились только до колена, а некторые команды нашли путь обхода посуху. Ну, а мы с мокрыми ногами поскакали дальше. Опять лесом-кукурузным полем добежали до момента, когда надо решать, брать ли дальний бонус, решили брать. Он нам обошелся в лишних 14 км дистанции (из них 1,5 км, правда, составила ошибка ориентирования) и 3 без четверти часа времени до следующего обязательного КП. По пути стемнело, мы опять зажгли фонари, и уже на подходе к следующему обязательному КП стала наваливаться усталость. Станция отметки стояла внутри трубы слива воды через дамбу водохранилица, опять ноги намочили. Вот тут мы были уже вот такие:

    Пока ещё довольные, но уже конкретно подубитые. Химии на этот раз на гонку мы набрали немного, только пару каких-то стимуляторов, да немного ковеина. BCAA не успел купить, что было ошибкой.
    Пока дошли до ПС2 – уже полночь близится, 100 км и 18 с лишним часов гонки позади. Начинаем считать впереди ещё полстолько и 11 часов времени. Можем не успеть.

    Пока поели борща организаторов (любим повеселиться!), посидели, подумали над судьбой – а уже и полночь. Выдвинулись на космоснимок, неспеша по лесу побродили, уже не бегается ни разу. Накрутили ещё 13,5 км за 2:45. Опять я ошибся в ориентировании (точнее, плохо разглядел просеку на гуглоснимке), пришлось немного поплутать. Из хорошего – не страдаем от отсутствия света, его у нас валом, КП со светоотражайкой светится издалека, хоть какой-то плюс.

    Пока пришли назад на ПС – меня начало накрывать. Трясет от холода, в двух майках и куртке, набитые ступни болят, мышцы деревенеют. Саня – как контраст, в одной майке чувствует себя нормально, говорит, мол меня тонизирует ночная прохлада (а погода – около +10). Отобрал у Сани его запасную куртку, нацепил на себя, вроде полегчало. В три ночи, наконец, походками роботов вышли на финишый трек. Понимаем, что скорость упала и о взятии бонусов, пусть даже и легкоберущихся – можно забыть. Мотивация – ниже плинтуса. На карте вдобавок ко всему нарисован брод, и я с ужасом жду, что опять надо мочить ноги. Но брод оказался проходящимся посуху, я даже воспрял немного духом. Но бегать всё равно не мог. Жаловаться было некому, Саня и Паша, увы, находились в том же состоянии. Паша, правда, был пободрее нас на этом участке, и в самом конце гонки даже смог побегать, но потертости и намятости ног доставали и его, говорить о бодрости даже духа – не приходилось. Несмотря на то, что один из бонусных КП находился в чуть более одного км от нашего основного маршрута, единодушно решили его пропустить, что говорит об остатках сил.

    По пути в одной из заброшенных деревень мы однаружили одну из команд коллег-соперников, их накрыло гораздо сильнее нас, они сидели, замотанные в спасодеяла (из-за них я уверенно вначале принял парней за венки). Оба находились в неадекватном состоянии, хотя уверяли нас в обратном, и я беспокоился некоторое время по пути (так как сам год назад переживал подобное), что мы их не заставили встать или как-то ещё помочь. Но вскоре нас обогнали велосипедисты, от которых узнали, что ребята всё же встали и пошли.

    Последний перегон по асфальту мы шли вдвоём с Саней, Павел решил пробежаться-разогреться, но нам даже не шлось. Обогнали на этом асфальте ещё одну команду, «Орша», ребята тоже были убиты, и сильнее нашего страдали от мозолей. Сами мы вылядели приблизительно так:

    Дошли в лагерь спустя почти 29 часов после старта, оставив за спиной почти 150 км (насчитано по датчикам бега, по GPS – 145 км). Оказалось, что наша выбранная тактика и убитое состояние не позволили занять первое место, ребята-киевляне с безобидным названием «Хомяки» закончили дистанцию 6 часов назад и вчистую победили нас по очкам. Ну, а мы после финиша уже позволили себе потерять сознание, практически не раздеваясь. Спустя некоторое время Саня не смог проснуться на награждение, а я его в этом поддержал уже после церемонии. Уезжали из лагеря последними, как бы демонстрируя, что нам не очень хочется уезжать с гостеприимной земли Мозырьского Полесья.

    Побегать смог только на 10-е сутки после гонки, отвращение к бегу пока никак не даёт о себе знать, разве что только до этого, если садился куда-то – сразу же засыпал.

    Очень, очень всем рекомендую попробовать на себе пешеходную дистанцию какой-нибудь гонки, можно многое узнать о себе, своих возможностях, ну и природе Беларуси в целом.

    Наш трек

    Добавлено спустя 15 минут 37 секунд

    Хотел написать пару строк о новом неизведаном непривычном состоянии убитости - а вышло целиком описание гонки, и очень мало о том, что когда закрываешь глаза - чувствуешь, что лучше их открыть самому, чем откроет с другой стороны кто-то другой, светя в них фонариком, в поисках своего напарника, потому что ты сейчас провалишься как мешок внутрь себя, и на поверхности никого не останется.

  • Челав Куратор team
    офлайн
    Челав Куратор team

    1688

    14 лет на сайте
    пользователь #267338

    Профиль
    Написать сообщение

    1688
    # 11 октября 2013 18:35

    Kharitonov, респект монстры!
    Еще одна книга про бег: От 800 метров до марафона. Погуглив можно и бесплатно скачать.
    Про человека что бегает и зарабатывает на бегунах: Скатертью дорога.

  • gd9999 Senior Member
    офлайн
    gd9999 Senior Member

    7548

    11 лет на сайте
    пользователь #719409

    Профиль
    Написать сообщение

    7548
    # 11 октября 2013 18:36
    Челав:

    Еще одна книга про бег: От 800 метров до марафона. Погуглив можно и бесплатно скачать.

    хорошая книга... если кому лень читать с экрана могу дать погонять бумажную версию...

  • pilotik Senior Member
    офлайн
    pilotik Senior Member

    711

    19 лет на сайте
    пользователь #41821

    Профиль
    Написать сообщение

    711
    # 11 октября 2013 20:56

    Kharitonov, ну наконец...
    3 недели ждал твоего отчета, правда ожидал повесть о приходах в стиле Тимоти Лири и Ирвина Уэлша, но и этот очень даже!!!
    короче, на след. год готовьтесь встречать нового конкурента))))

  • Kharitonov Senior Member
    офлайн
    Kharitonov Senior Member

    620

    14 лет на сайте
    пользователь #219463

    Профиль
    Написать сообщение

    620
    # 11 октября 2013 22:11 Редактировалось Kharitonov, 1 раз.
    pilotik:

    Kharitonov, ну наконец...
    3 недели ждал твоего отчета, правда ожидал повесть о приходах в стиле Тимоти Лири и Ирвина Уэлша, но и этот очень даже!!!
    короче, на след. год готовьтесь встречать нового конкурента))))

    Спасибо!
    Уже заждались ждать))) А Макс устал менять напарников)))

    Отчёт и вправду немного суховат, нагоню немного жути:

    30 часов подобной гонки дают почувствовать все прелести марафонской стенки, которую на марафоне надо потерпеть около часа (последний десяток км), а тут - она длится часами, усугубляясь утренним холодом, стёртыми ляжками и булками (и это несмотря на все предосторожности!), намятыми отбитыми ступнями (в этот раз не было ни одной мозоли, но ощущения от этого - не легче). Идёшь и говоришь себе: "я уже не хочу, я уже не могу, хочу лечь прямо на эту обочину или этот асфальт, мне уже всё равно". Идёшь и говоришь себе так час, два, а потом понимаешь, что толку от этого нет, потому что ты всё равно идёшь и можешь, и никто тебя не спасёт о этих ощущений, ты привыкаешь к терпёжке и понимаешь, что дойдёшь до конца и только там расслабишься. Тем более идёшь не один, а в группе таких же припыленных, и понимаешь, что весь этот кайф скоро кончится, и будет вспоминаться уже через день как лучшие минуты гонки. Не бег во всю прыть, а именно предфинишные часы, когда передвижение идёт на уровне жирового обмена.
    Многое мог бы рассказать Макс или его напарник, которые снялись за 7 км до финиша гонки, потому что уже не могли терпеть мозоли, или ребята у лесной обочины с замедленной речью, пугающей таких же, как они, но ещё стоящих на ногах. Как начинаю про это рассказывать близким - народ пальцем у виска крутит, а нам вот такое по кайфу. Наркоманы даже не адреналиновые, а жировые)))

    Как только мы закончили гонку - сразу начал думать, что же мы сделали не так, при подготовке и на самой гонке, для меня это показатель того, что снова охота пробежать ту же дистанцию. На Полесье, под Мозырь хочется возвращаться даже просто для повторения пройденного, и очень хочется надеяться на встречу в следующем году.

    Опять-таки я не упоминал о ребятах, организующих гонку, это отдельная песня. Работы по сопровождению пунктов смены, обслуживания техэтапов требуется немеряно, и людей не всегда хватает, и всё это не за деньги. И выходит, что бОльшая часть атмосферы гонки создаётся не на лесных тропах, а организаторами и волонтерами в лагере и на ПээСах. За всё время ни разу не хотелось даже подумать, что что-то сделано оргами не так. Даже спорные ситуации (например, при обсуждении городского ориентирования) - всё разрешается с участием и заинтересованностью. Покормят, напоят, добрым словом в путь отправят - и всё это на Полесье. В общем, рекомендую.

  • Мигель Member
    офлайн
    Мигель Member

    115

    11 лет на сайте
    пользователь #907638

    Профиль
    Написать сообщение

    115
    # 11 октября 2013 23:21
    Kharitonov:

    всё это на Полесье. В общем, рекомендую.

    прошу о подсказке -где можно ознакомиться с правилами и , если можно (если не секрет) о снаряжении ,необходимом для этого испытания . заранее благодарен.

  • Kharitonov Senior Member
    офлайн
    Kharitonov Senior Member

    620

    14 лет на сайте
    пользователь #219463

    Профиль
    Написать сообщение

    620
    # 12 октября 2013 00:24 Редактировалось Kharitonov, 4 раз(а).
    Мигель:

    Kharitonov:

    всё это на Полесье. В общем, рекомендую.

    прошу о подсказке -где можно ознакомиться с правилами и , если можно (если не секрет) о снаряжении ,необходимом для этого испытания . заранее благодарен.

    Длительные пробеги, в которых участвуем мы - это трек-класс (пешеходный) мультигонок или, по-другому, приключенческих гонок. Их организует группа энтузиастов, исторически объединенных компанией PromWadTour. На сайте PromWad'а можно найти как правила соревнованй, так и положения прошедших соревнований, протоколы, карты, впечатления и фото.

    Например, ссылки на гонки этого года:

    Minsk City Race (проводилась в Минске)
    Восточный рубеж (Ляховичский и Барановичский районы)
    Белы Ковель (Оршанский, Дубровенский районы)
    Полесские тропы (Мозырьский, Наровлянский районы)

    Плюс, безусловно, марафон Налибоки, вот уж где бег в чистом виде.

    Для общей информации можно почитать "Правила проведения Приключенческих гонок"

    Обсуждения всех этих событий, как правило, ведётся на сайте "Поехали"!

    Есть ещё, конечно, ориентировщицкие соревнования на длинные дистанции (например, рогейны), но для участия в них уже требуются серьёзные навыки ориентирования и фан там несколько иной, нежели в мультигонках.

    Тема снаряжения - вовсе не секретная и бесконечная, попробую для затравки что-нибудь в паре абзацев изложить отдельно))

  • Мигель Member
    офлайн
    Мигель Member

    115

    11 лет на сайте
    пользователь #907638

    Профиль
    Написать сообщение

    115
    # 12 октября 2013 02:02 Редактировалось Мигель, 1 раз.
    Kharitonov:

    Тема снаряжения - вовсе не секретная и бесконечная, попробую для затравки что-нибудь в паре абзацев изложить отдельно))

    за направление - спасибо . влечет этот вопрос со страшной (в прямом смысле) силой . буду рад любой информации по вопросу снаряжения -представления очень смутные и приблизительные (только внешние впечатления) . благодарю еще раз за отклик .

  • Kharitonov Senior Member
    офлайн
    Kharitonov Senior Member

    620

    14 лет на сайте
    пользователь #219463

    Профиль
    Написать сообщение

    620
    # 12 октября 2013 18:45 Редактировалось Kharitonov, 5 раз(а).

    Информации и статей на тему снаряжения для мультигонок в сети, в целом, хватает, ну а я могу сказать про свой специфический опыт, что вынес из гонок для самого себя, включая отличия подобных пробегов от пробежек вокруг дома. То есть дальше - всё сугубо личное (но неоднократно проверенное).

    Проблемы на пешеходных длинных дистанциях, если это не чистый бег, как правило, начинаются с 10-12 часа гонки. До этого времени - всё более-менее терпимо: голод, тяжесть рюкзака, мокрые ноги, не самая удобная одежда. А вот уже дальше всё это превращается в проблемы, которые выливаются в невозможность передвижения, отсутствие желания продолжать борьбу, а порой - и травмы. Заботиться обо всём этом стоит не тогда, когда проблемы начались, а заблаговременно.

    На мой взгляд, все отличия начинаются в экипировке с того момента, до котрого обычные соревнования не доходят, и для более коротких дистанций в чем-то специальном нет нужды.

    Обувь - у обоих Саломоны, XA Pro 3D Ultra - эти пожестче, можно при желании попинать камешки или деревяшки, XT Wings - эти полегче и помягче, ближе к бегу по твёрдой поверхности. Воды много их сеточка не набирает, мокрые кроссы - ненамного тяжелее. Носки - какие-то трекинговые, с усилениями и вязкой на подошве, для амортизации. На этой гонке под утро на заключительный этап в жесткие кроссовки всунул тонкие носки, поплатился за это намятыми ступнями практически через пару часов.
    Одежда - к примеру, отличные брюки Trim Direct, выдержали уже пару гонок и кучу леса с заросшими просеками. Куртки - какие-то мембранные.
    Для бега критично выведение пота наружу и ветрозащита, греть она сильно не должна, лучше положить в рюкзак дополнительную шмотку.
    Если на гонке есть возможность воспользоваться заброской, то лучше позаботиться дополнительно о тёплых вещах на ночь. Сейчас было две заброски, кроссовки в обе я положил, а куртку потеплее - поленился, пришлось Саню раздевать.
    Отдельной темой для меня стоят трусы - должны быть самые-самые, ничего на них не жаль. Ибо если что трёт – всё, ты больше не козак. Движение на гонке происходит всю дорогу во всём сыром, потеешь на бегу постоянно, стоит заботиться о трении всю дорогу.
    Недавно нашел, перепробовав кучу всего, идеальный рюкзак для бега - Camp Trail Vest, на снимках - я в нём, легчайший (360 грамм), удобнейший. Всё под рукой, не болтается, не давит. Считал общий вес рюкзака на старте, с водой (2 литра), едой (гели), аптечкой, батарейками, фонариком, прочим - чуть больше 4-х кило всё вместе, что позволяет бежать по 6 мин/км без особых проблем достаточно долго.
    В рюкзаке - вода иди гипотоник пара литров в гидраторе, запас еды (как правило - гели), батареек, пластыря, аптечка в целом (всё, что требуется по положению), нож-скальпель, дополнительная фармакология - таблетки от судорог, BCAA, кофеин энергетики, концентрат гипотоника.
    Бегал, кстати, первое Полесье с поясной сумкой с двумя бутылками - всё закончилось хорошо, но всё же немного не то, те же 4 кило на талии чувствуются сильнее, нем на плечах.
    Бегал первые свои Налибоки с велорюкзаком с жёсткой спинкой - сбил кожу на спине до сукровицы от лопаток до поясницы,тот же самый эффект был в сочетании плохой майки с беговым рюкзаком, так что спина тоже может быть проблемой, если что-то упирается или подтирает швами.
    Движение ночью подразумевает наличие фонарика, который позволяет это сделать (я не говорю о том, что это само по себе обязательное снаряжение по положению о гонке).
    Наши - Zebralight H600 (едет новая версия) и Armytek Wizard Pro, решают проблему со светом кардинально, то есть двигаться можно ночью на любых скоростях. Зебры - вообще моя любимая тема.
    Карты - выдают организаторы, компас - обязателен, GPS - в телефоне, программа MapNav, карты района гонки закачиваю перед гонкой, генштаб и спутниковые снимки. Навык движения по GPS - тоже не сразу пришел, пока научился на кнопки тыкать уверенно - намучался, зато теперь, как правило, знаю, где нахожусь)))
    По каждому из предметов можно дискутировать, но выше - чисто мой личный опыт, к которому пришел, с помощью опытных товарищей, за пока 3 года гонок.

  • Мигель Member
    офлайн
    Мигель Member

    115

    11 лет на сайте
    пользователь #907638

    Профиль
    Написать сообщение

    115
    # 12 октября 2013 20:45 Редактировалось Мигель, 1 раз.

    спасибо ,kharitonov ,за изложенный опыт ,пропитанный потом и кровью . это многого стоит . надо переварить . с большего все понятно-доступно и подробно . надо адаптировать к себе . здоровья и удачи на жизненной дорожке . от души .

  • Kharitonov Senior Member
    офлайн
    Kharitonov Senior Member

    620

    14 лет на сайте
    пользователь #219463

    Профиль
    Написать сообщение

    620
    # 13 октября 2013 00:33
    Мигель:

    спасибо ,kharitonov ,за изложенный опыт...

    Спасибо и вам, что читаете.
    Рад буду, если что-нибудь пригодится.
    Мне только дай волю - всю ветку завалю)))

  • gd9999 Senior Member
    офлайн
    gd9999 Senior Member

    7548

    11 лет на сайте
    пользователь #719409

    Профиль
    Написать сообщение

    7548
    # 13 октября 2013 15:05
    Мигель:

    часто во время забегов встречаюсь с очень ушедшими в себя лицами , которые больше напоминают отражение огромной внутренней работы над своим эго , а не удовольствие от происходящего .

    над эго тоже надо работать...
    и , кстати, на счет выражения морды лица - когда состояние позволяет бежишь улыбаясь как дурак, но иногда бежать даже 8-10 км приходится через боль и довольно недетскую (так уж получилось... не стану расписывать откуда и чего), и попытка улыбки может привезти морду-лица в такое выражение, что случайно увидевшие енто дело, дети могут потерять сон....

    Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

    pilotik, все-таки не... Щущина не будет (((

  • pilotik Senior Member
    офлайн
    pilotik Senior Member

    711

    19 лет на сайте
    пользователь #41821

    Профиль
    Написать сообщение

    711
    # 13 октября 2013 15:35

    gd9999, в смысле, Щучин будет, но без вас))))