Сколько % людей, получив на руки, скажем, 100k$ (вполне себе небольшой кабачок в спальном районе, или пара бурильных установок), моментально просрут их?
Море, пассат тди из салона, двушка в камгоррке
Я бы тоже так распорядился "соточкой". Почему? Потому что это: а) очень нужные атрибуты жизни, б) у многих этого сейчас нету. А вот вторую "соточку" вложил бы в бизнес - после решения таких вопросов. Из перечисленных вами страхов у меня только один (как и у многих) - боязнь прогореть, что начнешь, а денег не хватит. Остальные не воспринимаю в списке главных страхов: новые навыки я с радостью готов постигать; опыт знакомых - это их опыт, и явно в бизнесе, отличном от вашего (у него - СТО, у меня - кафе); общественное мнение никогда не волновало.
А вот отсутствие денег на начало - это серьезнейшая проблема, имхо. Вот почитал исследование русских - http://www.fontanka.ru/vote/00/0789/ . Один пункт (который занял 2 место с отрывом!
) заставил усомниться, что мы живем в 21 веке, а не в шальные 90-е -
Какой смысл - если бизнес будет успешен, то его отберут
Отсутствие денег - 1 место. Вот же круг заколдованный получается: нет бизнеса, т.к. нет денег на его открытие, и нет денег, т.к. нет бизнеса, а злые дяди-наниматели платят крохи, которым надо аккумулироваться десятилетиями, чтобы преобразиться в вышеозвученную сумму в 100 к.$. Кредиты в белорусском банке - себя не уважать, да и не дадут, в России тоже кредиты недешевы и условия жесткие. Да и далеко не каждый осмелится заложить квартиру под проект, который никак не может гарантировать 100% окупаемость. Искать спонсора? Просто так по объявлению в Интернете не найдешь, знакомые такие - на вес золота и не у всех есть (у меня лично - нету)
Вот и получается, что есть идея, бизнес-план, огромное желание, но всё это пылится в далекой папке компьютера из-за отсутствия денег. Браться за что-то мелкое типа аттракциона "Провеси на турнике 2 минуты" или продажи "уникальных" шариковых ручек через Интернет - это несерьезно. Все бизнесы с окупаемостью около 2 лет и ежемесячным чистым доходом хотя бы в 1к $ требуют больших средств. Но тем не менее даже в Беларуси такие бизнесы открываются. Без доли зависти (чэсслово!) интересуюсь только одним вопросом: КАК они достали деньги?