Ответить
  • Ulllya Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Ulllya Neophyte Poster Автор темы

24

15 лет на сайте
    пользователь #184752

Написать сообщение

24
    # 3 сентября 2009 16:33

Что делать, если вы захотели открыть бизнес в Беларуси. Пошаговая инструкция для будущих предпринимателей

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Знающих тут много, может кто посоветует...:)
    Ситуация следующая: молодой человек, целеустремленный,очень ответственный, любит работать, занимается машинами, кое-что понимает в строительстве и стройматериалах, есть начальный капитал(не знаю сколько)...вот
    Посоветуйте, чем именно можно заняться, с чего начать, потянет ли он один?

• explosion Senior Member
    офлайн
    explosion Senior Member

1867

17 лет на сайте
    пользователь #100499

Написать сообщение

1867
    # 2 октября 2013 17:43

Давайте я немного покритикую, по пунктам
    1) У нас есть люди, которые оказывают достаточно качественные услуги в этой сфере(и их немало). Они как правило узкие специалисты и в особой рекламе не нуждаются их "передают из рук в руки"
    2) Не судите о сфере по отзывам в интернете. Мы не в Европе, писать положительные отзывы у нас не принято. Если человек доволен будет советовать знакомым и пр. но писать отзывы не будут, такой менталитет. (Проверено на собственном многолетнем опыте)
    3) Да расположение СТО конечно играет роль, но особо этим не загоняйтесь. Если у клиента будет мотивация он до вас доберется, благо обычно есть на чем )
    4) С такой суммой о полноценном СТО я бы даже не задумывался. Более реальным кажется оказание нишевых услуг в сфере техобслуживания.
    5)Если у вас нет конкурентного преимущества и денежной подушки не лезьте в сферы давно окученные большим количеством других СТО, вас выщемят демпингом. Выбирайте то чего у нас нет или не раскручено. Проведите анализ рынка услуг, посмотрите на то что пользуется спросом в Москве на текущий момент и пытайтесь развивать это (мы традиционно на пару лет отстаем от них). Например в Европе да и в Рашке давно популярна оклейка защитными пленками, мелкое дтп, камень или царапина обходятся в 3-4 раза дешевле и машина остается в родном лкп.
    P.S. Имхо, ваше хобби - программирование PIC и разработка микроэлектроники, в конечном счете перспективней и интересней. Само собой ориентируйтесь на западных и дальне-восточных партнеров (знаю вполне удачные примеры). Да и конкуренции меньше, белорусский бизнес over 90% это рантье-экономисты или купи-продай - c'est la vie

Спасибо за дельные замечания.
    п1. конечно есть хорошие специалисты но их МАЛО.
    п2. согласен, сам отзывы не полез бы писать если все устроило, ибо времени жалко, но вот знакомым и друзьям обязательно порекомендовал бы, поэтому по отзывам в интернете особо не сужу но прислушиваться к обоснованной критике стоит.
    п3. Пока наберешь клиентов с мотивацией добраться до хрен знает где расположенного СТО, можно и загнуться, а вот в ходовом месте даже случайных проезжих наберется, это поможет не бедствовать с самого начала...
    п4 А что такое полноценное СТО? писят подъемников?? И какая сумма нужна, миллион зеленых? Если честно, есть такой предел, после которого задумываешься а нужно ли оно именно здесь? :) Не хочу чтобы так вышло но похоже все к этому идет....
    п5 Думаю над этим, но мыслей дельных пока нет... купи-продай это не мое вовсе, хочется другого.

Пришлось побывать на днях на аукционе по продаже права аренды помещений в Минске. Два лота , (6 кв.м. на втором этаже больницы под "Кислородные коктели" и 5,8 кв.м. где непомню под "Продажу печатной продукции" ) ушли где-то по 10тыс.у.е. каждый. Это выкинутые деньги за право арендовать 2х3 чистого пола...

Был я тоже на похожих аукционах... иногда впадаешь в ступор: неужели оно здесь того стоит?

• BOZIA83 Senior Member
    офлайн
    BOZIA83 Senior Member

1557

15 лет на сайте
    пользователь #181066

Написать сообщение

1557
    # 2 октября 2013 20:49 Редактировалось BOZIA83, 1 раз.

:)

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&p=59888834#p59888834]FAQ по аренде[/url]
  • banderazzz Senior Member
    офлайн
    banderazzz Senior Member

1872

15 лет на сайте
    пользователь #186257

Написать сообщение

1872
    # 3 октября 2013 09:21

у нас на замке на победителей табачка (ООО "Табак-инвест) такие ценники на аренду заряжают-что мама не горюй-и пофигу на что-бутик/кофемашина/или ремонт обуви. В общем печалька. И самое интересное, что арендуют.

just a man
  • kashtounapaperka Senior Member
    офлайн
    kashtounapaperka Senior Member

1994

15 лет на сайте
    пользователь #204816

Написать сообщение

1994
    # 3 октября 2013 19:07

вот и мне всегда было интересно КАК можно платить ТАКУЮ аренду???
    норма прибыли какая должна быть? ну не коксом же они там спекулируют

Усё у жыццi не назаужды...
  • minsk-pirat Senior Member
    офлайн
    minsk-pirat Senior Member

586

11 лет на сайте
    пользователь #848971

Написать сообщение

586
    # 3 октября 2013 19:30
    vovas:

Andrey_K2009:

Читаю про 150к в СТО... и удивляюсь... честно, у меня на такие деньги уже есть свое распоряжение... 2 квартирки в Минске в аренду и как минимум 800 уе в месяц капают на карточку... и вперед в кругосветку (эх, мечты мечты :) )

а что такое 800 уе в месяц?!)) - какая кругосветка, вы о чем?!))) Уже лучше офис в нужном месте, либо склад в аренду, коттедж на сутки в крайнем случае, но никак не квартира.... По мне квартира это тупо замораживание денег.

Или вложить 100k - 120k в производственный бизнес и ... минимум 8k чистыми в месяц. Идея есть (их много, но наработка одна).

• BOZIA83 Senior Member
    офлайн
    BOZIA83 Senior Member

1557

15 лет на сайте
    пользователь #181066

Написать сообщение

1557
    # 3 октября 2013 20:10 Редактировалось BOZIA83, 4 раз(а).

:)

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&p=59888834#p59888834]FAQ по аренде[/url]
    офлайн
    banderazzz Senior Member

1872

15 лет на сайте
    пользователь #186257

Написать сообщение

1872
    # 3 октября 2013 22:22

BOZIA83, чот я тоже придерживаюсь вложений в недвигу и последующую аренду-отдача конечно не тааа...но все таки. была идея перевести в нежилое. но опять же кто в курсе налогов при сдачи помещения под офис скажем? условно если 1000 уе получалось бы дохода, сколько платится налог? ну и я так понимаю комунальные тоже пойдут по другим тарифам в этом случае?

just a man
  • rbast Senior Member
    офлайн
    rbast Senior Member

9798

19 лет на сайте
    пользователь #35785

Написать сообщение

9798
    # 4 октября 2013 05:27
    banderazzz:

BOZIA83, чот я тоже придерживаюсь вложений в недвигу и последующую аренду-отдача конечно не тааа...но все таки. была идея перевести в нежилое. но опять же кто в курсе налогов при сдачи помещения под офис скажем? условно если 1000 уе получалось бы дохода, сколько платится налог? ну и я так понимаю комунальные тоже пойдут по другим тарифам в этом случае?

С ИП - 5%
    Коммунальные при юрке - одинаковы для всех как правило, если это не гос социалка.

• 68694 Senior Member
    офлайн
    68694 Senior Member

922

18 лет на сайте
    пользователь #68694

Написать сообщение

922
    # 4 октября 2013 21:55 Редактировалось 68694, 2 раз(а).

minsk-pirat, если не секрет, можно в личку, что за тема в производственном бизнесе с 8к в месяц? вкладываться не собираюсь, так, для общего развития

• DeduliaR Senior Member
    офлайн
    DeduliaR Senior Member

2638

20 лет на сайте
    пользователь #21859

Написать сообщение

2638
    # 5 октября 2013 14:31

banderazzz, Объясните мне чем вложения в недвижимость, если мы говорим о человек, который в сфере недвижимости не рубит, лучше к примеру валютного депозита?... Соотношение вложения/профит - примерно одинаковые. Стоимость недвижимости такая же непредсказуемая, как и курс доллара.... Год назад метр жилой стоил 1200, грубо говоря, сегодня 1800... Чтобы предсказать, что будет через год нужно быть большим экспертом..Может 2500, а может свернут кредитование и вернется на 1500.. То же с коммерческой недвигой... Два года назад на силуете метр был 1500, сегодня 6-8К.... В ближайшее время окрываются Импульс-2, Гриин, Скала, Немига 5 и т.д.... Кто-то может точно сказать, что через два года купленные сегодня на Силуэте метры вы сбагрите хотя бы за 4К?

Как по мне, так в недвижимость имеет смысл вкладываться, если ты после стройки хорошо поимеешь (строить "самим", вытянуть счастливый билет на аукционе)... Или если ты считаешь себя большим специалистом на рынке....

А тупо "куплю квартиры, чтобы 2-3 кб зарабатывать".. Это какая-то логика старого аморфного пердуна.... Ну или человека у которого миллионы долларов и вкладывать во что-то другое страшно.... 100-150 тыс для старта бизнеса сумма более чем достаточная... С нее реально 5-10 получать не особо рискуя - те же грузоперевозки, шмотки... Много в общем идей... А для покупки квартиры - пшик... За эти деньги двушка в Минске не более...

• Andrey_K2009 Senior Member
    офлайн
    Andrey_K2009 Senior Member

5701

15 лет на сайте
    пользователь #165069

Написать сообщение

5701
    # 5 октября 2013 19:34

DeduliaR, Как бы хатки покупаются на дне, сдаются и продаются на подъеме (как сейчас). Витки всегда будут только нужно следить... Да и потом есть куда своих детей отправить жить если совсем худо будет.
    А вот вопрос с вкладами очень даже интересный, всегда можно попасть на то что гос-во будет отдавать весь ваш вклад и проценты не валютой, а бырами... везде есть риски, при правильном подходе с нидвигой они минимальны и очень растянуто падение , но и подъем тоже...
    ВСЕ ИМХО :)

кстати, вопрос остается открытым, кто что посоветует: скоро будет точка в самом проходном месте мини рынка, чем самое выгодное торговать? (с розницей мало знаком)
    (Пока были предложения только от Дрего сделать ларек в стиле 1000 мелочей, мое предложение моющие средства и порошки) Кто что может подсказать и наказать на путь истинный, буду благодарен... срок сдачи уже через 10 дней :) нужно уже что то предпринимать )))

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3792

13 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3792
    # 5 октября 2013 20:12

Andrey_K2009, вот читаю и друга вспомни, а точнее его тещу, так вот она имела талант к продаже, в одном городе организовала точке по продаже семечек, в другом шапки продавало из норки....все индивидуально

• sergey6777 Member
    офлайн
    sergey6777 Member

391

13 лет на сайте
    пользователь #364163

Написать сообщение

391
    # 5 октября 2013 22:21

Господа, что скажете по поводу проката туристического инвентаря: мангалы, палатки, шатры и т.д.? Областной центр, конкуренции нет практически

офлайн
    banderazzz Senior Member

1872

15 лет на сайте
    пользователь #186257

Написать сообщение

1872
    # 5 октября 2013 23:32

DeduliaR, про коммерческую недвигу не скажу. Ибо не в теме, точнее в теме-но поверхностно.а про жилую скажу. Сейчас эти схемы уже не прокатят. Но раньше вполне этак года с 2009-10 го. когда тот же Минсктрой строил себе панельки по 2.4-2.8 за метр. На однушке с последующей продажей можно заработать было порядка 10-14 тыщ в зависимости аппетита и скупости покупателей. По срокам месяцем за 8-10 можно было уложиться. А если брать как правильно сказалAndrey_K2009, на низком старте, а продавать на подъеме то суммы выходили и порядка 30-40% от общей суммы квартиры, естесно в валюте.
    Ну и опять же присоединиюсь к логикеAndrey_K2009, это скорее способ заработать разово( пару разово). Ну и опять же оставить детям жилье впоследствии. и то был способ-когда цены фиксированные были по договорам, сейчас вроде 325 указ с плавающей ценой по итогу, весь смысл таких заработков свел к нулю.

just a man
  • Zmeevik Onliner Auto Club
    офлайн
    Zmeevik Onliner Auto Club

11874

19 лет на сайте
    пользователь #42030

Написать сообщение

11874
    # 6 октября 2013 00:16
    sergey6777:

Господа, что скажете по поводу проката туристического инвентаря: мангалы, палатки, шатры и т.д.? Областной центр, конкуренции нет практически

с конкуренцией жить можно, а вот без спроса... или есть нужда в таком прокате?

• rbast Senior Member
    офлайн
    rbast Senior Member

9798

19 лет на сайте
    пользователь #35785

Написать сообщение

9798
    # 6 октября 2013 04:43
    sergey6777:

Дарю бесплатно - добавьте к прокату медоборудование, от простых палочек до колясок, для облцентра пойдет будь здоров.

• DeduliaR Senior Member
    офлайн
    DeduliaR Senior Member

2638

20 лет на сайте
    пользователь #21859

Написать сообщение

2638
    # 6 октября 2013 09:34
    Andrey_K2009:

DeduliaR, Как бы хатки покупаются на дне, сдаются и продаются на подъеме (как сейчас). Витки всегда будут только нужно следить... Да и потом есть куда своих детей отправить жить если совсем худо будет.
    А вот вопрос с вкладами очень даже интересный, всегда можно попасть на то что гос-во будет отдавать весь ваш вклад и проценты не валютой, а бырами... везде есть риски, при правильном подходе с нидвигой они минимальны и очень растянуто падение , но и подъем тоже...
    ВСЕ ИМХО

Ну смотрите - во-первых Вы можете гарантировать, что сейчас "Подъем"? То есть вы можете четко сказать "Сейчас цена на максимуме и в течении следующего года она этот максимум пробьет", при том, что все банки свернули льготное кредитование?.... Когда говорят о недвижимости всегда почему-то приводят положительные примеры - "У меня сват купил по 1000 и продал по 1800".... Но вы забываете о тех людях, которые покупали по 1800 5 лет назад и 5 лет ждали того, чтобы рынок вернулся к этой планке....
    С коммерческой недвижимостью еще сложнее - посмотрите даже крупные игроки - Замок, Арена сити, Немига 3.... Там площади реально ни о чем... Их уже по 8000 может купить только больной на голову человек на мой взгляд....

Дальше по поводу страхов - депозиты долларовые уже лет 15 никто не трогает... Боитесь у нас класть - можно положить в росс рублях в России под 11%. ВТБ вон во всю рекламируется... Ну и не забывайте про примеры с банками. Недвижимость после кризиса росла никак не быстрее деревянных депозитов :)

Надежность тоже очень сомнительно. Я уже писал - надежно это когда сам строишь или когда нашел по цене ниже рыночной хотя бы % на 30... А так... Спросите про надежность у людей, которые строились 7 лет на той же Немиге... Или у людей которые уже 5 лет строятся на Импульсе... Или у всех тех, из за которых даже президент всполошился...
    Да и плюс само же правительство. У нас президент ляпнул одну "неожиданность" - цены на аренду в Минске взлетели, ляпнет другую так же упадут.... Нашепчет ему какой Прокопович о том, что строительная отрасль должна вытянуть белорусскую экономику - решим снова, что в Минске нужно по 2 млн метров вводить, цены так же ляснуться..

Я все это к тому, что тема тут о бизнесе. Недвижимость это серьезный бизнес для людей которые в ней хорошо разбираются и которые имеют доступ к финансам. Бизнес предполагает наличие хорошего соотношения "вложения/прибыль".... А то что предлагаете вы это возможно и неплохое вложение, но никак не заработок...

Ну или, чтобы не звучало категорично - я бы ИМХО 150 000 долларов, пока руки-ноги целы никогда в недвижимость не вложил... Уж лучше привезти из Германии пять Х5, стать на рынке и жрать шаурму :) Один в месяц продастся и будешь иметь 3 000, снимешь себе шикарную трешку и на жизнь останется..... :D

rbast:

Дарю бесплатно - добавьте к прокату медоборудование, от простых палочек до колясок, для облцентра пойдет будь здоров.

Еще можно добавить компьютеры, ноутбуки, машины :)

Все дело в деньгах. Естественно, больше ассортимент, расходы те же = профит. :)

• Andrey_K2009 Senior Member
    офлайн
    Andrey_K2009 Senior Member

5701

15 лет на сайте
    пользователь #165069

Написать сообщение

5701
    # 6 октября 2013 09:40

"А то что предлагаете
    вы это возможно и неплохое вложение, но
    никак не заработок..."

заработок лично я считаю это сдача в аренду, покупка продажа, это увеличения капитала! внимательнее читайте ;)
    зы спор бесполезен...

а про аренду, сам подумываю.открыть аренду, правда больше на строительные направления... бетономешалки, леса, перфораторы и прочее... (надеюсь мы не в одном городе живем :D)

• DeduliaR Senior Member
    офлайн
    DeduliaR Senior Member

2638

20 лет на сайте
    пользователь #21859

Написать сообщение

2638
    # 6 октября 2013 09:49 Редактировалось DeduliaR, 2 раз(а).
    Andrey_K2009:

заработок лично я считаю это сдача в аренду, покупка продажа, это увеличения капитала! внимательнее читайте

Не путайте. Заработок это когда ты получаешь процент больше, чем в банке :).
    Смотрите, духкомнатная квартира в Минске, очень грубо, - 60 * 1500 + ремонт косметический = 100 000, сдается по 500 долларов. Профит 6000. 6% годовых.

http://benefit.by/depozit/vklad/search/1/service/vklad/search_for ... ield21/-1/
    Депозиты в долларах тех же 6%.

При этом в банк можно отнести завтра и деньги начнут капать. Единственный минус "А вдруг завтра выдадут в рублях"..
    При покупке квартиры - ее нужно найти за 1500, нужно быстро сделать ремонт, нужно быстро найти тех кто по 500 заберет, нужно надеятся, что ее не развалят, нужно быть готовым, что в любой момент свалят и придется искать по новой....

В итоге - Зачем эти пустые пляски с недвижимостью?....

офлайн
    banderazzz Senior Member

1872

15 лет на сайте
    пользователь #186257

Написать сообщение

1872
    # 6 октября 2013 12:18
    DeduliaR:

С коммерческой недвижимостью еще сложнее - посмотрите даже крупные игроки - Замок, Арена сити, Немига 3.... Там площади реально ни о чем... Их уже по 8000 может купить только больной на голову человек на мой взгляд....

Не скажу про всех остальных, но скажу про Замок, потому что он нашей табачки. Соглашусь про площади ни о чем, соглашусь про дикие цены на аренду и продажу-но вы ( и я сам удивлен был) будете удивлены-они все раскупаются и сдаются. Я догадываюсь какие 400% там вкручены в услуги и цены на товары, при такой аренде.

just a man