• hello_world MemberАвтор темы
    офлайн
    hello_world Member Автор темы

293

21 год на сайте
    пользователь #22696

Написать сообщение

293
    # 6 октября 2008 19:53

Днями ко мне принесли слух о том, что с нового года перевозка товара от поставщика до собственной торговой точки будет разрешена только с привлечением организации, имеющей лицензию на грузоперевозки либо транспортом, зарегистрированном на перевозящее юрлицо.

Сейчас товар для своего магазина я вожу на собственном автомобиле, подписав с юрлицом договор совместного использования.

Усиленные поиски в интернете результатов не дали. но "докладчик" говорил весьма убедительно ;)

Правда ли это или просто слух? Если слух, то откуда растут его ноги? Может быть просто человек неправильно понял какой-то документ со схожим одержанием? Идея-то совершенно бредовая О_о

• Kalessin Senior Member
    офлайн
    Kalessin Senior Member

766

19 лет на сайте
    пользователь #88027

Написать сообщение

766
    # 7 октября 2008 08:55 Редактировалось Kalessin, 1 раз.

hello_world, лицензируется "Деятельность в области автомобильного, внутреннего водного, морского транспорта (исключая внутриреспубликанские перевозки для собственных нужд)"

Так было и раньше, c 01/01/09 только изменено наименование вида деятельности. Раньше называлось "Перевозка пассажиров и грузов (исключая ... и .т.д."

То-есть, если Вы возите для себя - возите на здоровье без лицензии, если Вы оказываете услуги по перевозке - получайте лицензию.

• hello_world MemberАвтор темы
    офлайн
    hello_world Member Автор темы

293

21 год на сайте
    пользователь #22696

Написать сообщение

293
    # 7 октября 2008 10:35

Спасибо. Нашел по этой теме и все равно остались вопросы.

Сначала отсюда: http://www.verdict.by/articles/articles-biznes/licenz-perevozki/

Теперь, как можно заметить, из сферы лицензирования исключаются только внутриреспубликанские перевозки для собственных нужд.

Отсюда:http://www.mintrans.by/rus/faq/~page__m17=2

Для осуществления внутриреспубликанских автомобильных перевозок грузов наличие специального разрешения (лицензии) не требуется когда:

перевозки выполняются для обеспечения своей деятельности и при этом транспортные затраты относятся на себестоимость продукции в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции, работ (услуг), утвержденными Министерством экономики Республики Беларусь 26 января 1998 г. № 19-12/397, Министерством финансов Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 3, Министерством статистики и анализа Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 01-21/8, Министерством труда Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 03-02-07/300;

поставщик осуществляет перевозку продукции транспортом, находящимся в его ведении, цены формируются на условиях «Франко-станция назначения» и транспортные расходы включаются в отпускную цену продукции (товаров) в соответствии с Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22 апреля 1999 г. № 43.

Я так понимаю, что моя ситуация (упрощенка, перевозка товара из Минска в регион транспортом работника) подходит под это определение... ?

Здесь же находим следующее:

При этом автомобильная перевозка для собственных нужд в соответствии со статьей 41 Закона Республики Беларусь от 27 июля 2001 г. «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» должна являться вспомогательной по отношению к основной деятельности юридического лица и выполняться им для перемещения своих работников или собственных грузов для собственных целей автомобильными транспортными средствами, находящимися в его распоряжении. Автомобильные транспортные средства, применяемые для такой перевозки, должны быть собственными или используемыми на условиях аренды (лизинга) либо на иных законных основаниях, при этом управлять ими должны работники данного юридического лица.

Следует также отметить, что понятие «легковой автомобиль» в соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 31286-2005 «Транспорт дорожный. Основные термины и определения. Квалификация» классифицируется как пассажирский автомобиль с числом мест для сидения не более девяти, включая водителя, который предназначен для перевозки пассажиров и багажа, а не продукции. Следовательно, легковой автомобиль для осуществления международных и внутриреспубликанских автомобильных перевозок грузов применяться не может.

Вот это я совсем не понял. То есть на самом деле можно, но только на грузовом транспорте? Получается, мне нужно купить грузовик, чтобы раз в неделю привезти партию товара?

ЗЫ. Может ли считаться грузопассажирский VW Caddy (5 мест) грузовым транспортом? Не с точки зрения ГАИ, а с точки зрения министерства транспорта и этого указилова.

• Kalessin Senior Member
    офлайн
    Kalessin Senior Member

766

19 лет на сайте
    пользователь #88027

Написать сообщение

766
    # 7 октября 2008 11:04

hello_world, я думаю, что к Вам относится

При этом автомобильная перевозка для собственных нужд в соответствии со статьей 41 Закона Республики Беларусь от 27 июля 2001 г. «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» должна являться вспомогательной по отношению к основной деятельности юридического лица и выполняться им для перемещения своих работников или собственных грузов для собственных целей автомобильными транспортными средствами, находящимися в его распоряжении. Автомобильные транспортные средства, применяемые для такой перевозки, должны быть собственными или используемыми на условиях аренды (лизинга) либо на иных законных основаниях, при этом управлять ими должны работники данного юридического лица.

а уж

Следует также отметить, что понятие «легковой автомобиль» в соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 31286-2005 «Транспорт дорожный. Основные термины и определения. Квалификация» классифицируется как пассажирский автомобиль с числом мест для сидения не более девяти, включая водителя, который предназначен для перевозки пассажиров и багажа, а не продукции. Следовательно, легковой автомобиль для осуществления международных и внутриреспубликанских автомобильных перевозок грузов применяться не может.

это относится к тем, кто хочет получить лицензию на перевозки. Т.е. на легковой автомобиль не дадут лицензии на перевозку грузов, как я понимаю.

• NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11857

23 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11857
    # 7 октября 2008 11:57
    hello_world:

...ЗЫ. Может ли считаться грузопассажирский VW Caddy (5 мест) грузовым транспортом? Не с точки зрения ГАИ, а с точки зрения министерства транспорта и этого указилова.

Может, если в свидетельстве о регистрации в графе Тип ТС написано грузо-пассажирский. Но если данное ТС перемещает ТМЦ, принадлежащие юрлицу, то на рейс должен выписываться путевой лист, а на груз - накладная. Про ИП не знаю.

What's mine is mine!
  • holyteaclub Junior Member
    офлайн
    holyteaclub Junior Member

45

16 лет на сайте
    пользователь #245664

Написать сообщение

45
    # 16 сентября 2013 16:46

У меня универсал. Знакомый предприниматель, у которого я не работаю просит перевезти (битком набить машину коробками) его груз в пределах города. На груз есть РФ накладная.

Что ответить знакомому на просьбу? Разрешено ли это законом?