Спасибо. Нашел по этой теме и все равно остались вопросы.
Сначала отсюда: http://www.verdict.by/articles/articles-biznes/licenz-perevozki/
Теперь, как можно заметить, из сферы лицензирования исключаются только внутриреспубликанские перевозки для собственных нужд.
Отсюда:http://www.mintrans.by/rus/faq/~page__m17=2
Для осуществления внутриреспубликанских автомобильных перевозок грузов наличие специального разрешения (лицензии) не требуется когда:
перевозки выполняются для обеспечения своей деятельности и при этом транспортные затраты относятся на себестоимость продукции в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции, работ (услуг), утвержденными Министерством экономики Республики Беларусь 26 января 1998 г. № 19-12/397, Министерством финансов Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 3, Министерством статистики и анализа Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 01-21/8, Министерством труда Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 03-02-07/300;
поставщик осуществляет перевозку продукции транспортом, находящимся в его ведении, цены формируются на условиях «Франко-станция назначения» и транспортные расходы включаются в отпускную цену продукции (товаров) в соответствии с Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22 апреля 1999 г. № 43.
Я так понимаю, что моя ситуация (упрощенка, перевозка товара из Минска в регион транспортом работника) подходит под это определение... ?
Здесь же находим следующее:
При этом автомобильная перевозка для собственных нужд в соответствии со статьей 41 Закона Республики Беларусь от 27 июля 2001 г. «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» должна являться вспомогательной по отношению к основной деятельности юридического лица и выполняться им для перемещения своих работников или собственных грузов для собственных целей автомобильными транспортными средствами, находящимися в его распоряжении. Автомобильные транспортные средства, применяемые для такой перевозки, должны быть собственными или используемыми на условиях аренды (лизинга) либо на иных законных основаниях, при этом управлять ими должны работники данного юридического лица.
Следует также отметить, что понятие «легковой автомобиль» в соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 31286-2005 «Транспорт дорожный. Основные термины и определения. Квалификация» классифицируется как пассажирский автомобиль с числом мест для сидения не более девяти, включая водителя, который предназначен для перевозки пассажиров и багажа, а не продукции. Следовательно, легковой автомобиль для осуществления международных и внутриреспубликанских автомобильных перевозок грузов применяться не может.
Вот это я совсем не понял. То есть на самом деле можно, но только на грузовом транспорте? Получается, мне нужно купить грузовик, чтобы раз в неделю привезти партию товара?
ЗЫ. Может ли считаться грузопассажирский VW Caddy (5 мест) грузовым транспортом? Не с точки зрения ГАИ, а с точки зрения министерства транспорта и этого указилова.