Я ничего не писал о дороговизне. Мне описывали цены люди бывавшие во Вьете 3-4 года назад и по прилету цены были далеки от ожидаемых. В разы. За кокос на пляже при мне просили 5 долларов, в прошлом году он стоил 1 доллар, вареная кукуруза 2 доллара, год назад 2 за доллар. Покушать в кафе у меня дешевле 20 долларов не получалось. Дорого ли это? Для меня нет, но есть множество отзывов, в которых повествуется об обедах за 5 баксов на двоих с вином и прочих смешных ценах. Времена меняются. Есть спрос - есть рост цен. Сервис и качество номеров в отелях хромает сильно последние пару лет. Деньги не влаживаются. Поток туристов из Европы упал, но сильно вырос из Рашки. Даже такие лучшие отели побережья Муйне как Бабу вилидж и Сихорс могут продать Вам номер на сутки за 50 баксов без работающего кондиционера. Турист пока едет. И пусть вас не удивляет временами слишком грязное море, в которое противно войти, дерьмо и собаки с коровами на пляже и т.д. А пляжи Нячанга это вообще кошмар. В 3-х метрах от оживленной дороги. Лежишь в дыму и тебя рассматривают прохожие как на витрине. Впечатление от поездки на 3. Но это мое СУБЪЕКТИВНОЕ мнение. Для себя я понял, что это не мой вид отдыха. Мальдики с хорошей 5 и ALL на любом атолле это да. И по деньгам так же.
Почему лететь Вьетнамцами? Просто советую, т.к. у меня есть опыт дальних перелетов с Российскими Трансаэро и Аэрофлотом.
В теме Тайланда нашел сообщение, которое подойдет каждым словом к Вьету. Автор lyonelll :
Выскажу мнение в разрез, чисто для альтернативной точки зрения, почему после 2 самостоятельных поездок в Тай меня не особо тянет туда возвращаться. Одно время даже начал обдумывать пути переезда туда надолго, но со временем остыл, все же это для более авантюрных. Посетить когда-нить ещё, может быть, но им бы реально не повредило несколько сезонов падения потока, чтобы задумались и начали хоть немного наводить порядок.
Массовый туризм реально портит страну и народ. Как-то часто, когда желаешь переплачивать или не поддаешься на развод, стала промелькивать у них такая злобная гримаса вместо стандартной улыбки - мол какой-то плохой этот белый банкомат, не дал денег. Ценники вырастают каждый год. Привыкли, что турики прут нескончаемым потоком, все щедрые, можно загибать цены, откровенно разводить вплоть до вымогательства. При отказе платить в некоторых местах реально отгрести нехилых люлей, причем дерутся они беспредельно, камни, палки, все идет в ход. В полицию жаловаться на местных или надеяться что найдут украденное - только потеря времени в большинстве случаев.
Находясь в туристических местах - практически всегда нужно быть начеку. ПДД, не не слышали, переход улицы всегда марш-броском, даже на зеленый. Постоянные попытки куда-то затянуть, чето втюхать. Ну и естественно воровства, в том числе с проезжающих байков никто не отменял.
Убирать мусор - зачем? Ставить очистные сооружения на стоки канализации в море? Поставить глушак на лодку-длиннохвостку, чтобы не звенело в ушах? Управлять лодкой так, чтобы турикам не приходилось шустро сваливать с ее пути - не слышали?
Суммируя - одна из самых больших проблем Тая, что на уровнях сверху донизу почти отсутствует понятие ответственности. Отсутствует стратегия развития туриндустрии и инфраструктуры, чтобы в страну поехал не авантюрный молодой бэкпекер или старый секстурист, а более состоятельный, но при этом притязательный турист, люди с детьми. Турпоток растет, все рады стрижке купонов, но не понимают, что падает поток из развитых стран, где люди более информированы и требовательны, но могут и больше тратить за качественный отдых. А заменяется он потоком тагила из Рашки и автобусами китайцев...