Ответить
  • DimmMoon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    DimmMoon Senior Member Автор темы

698

18 лет на сайте
    пользователь #67696

Написать сообщение

698
    # 30 марта 2009 11:24

Заграницей на дверях многих магазинов можно увидеть значок "tax-free for tourists". Это означает, что сделав покупки в таком магазине, вы можете существенно сэкономить в деньгах. Система "tax-free" основана на том, что существует сообщество стран, в которых установлен порядок: если вы постоянно проживаете за пределами данной страны, то, выезжая из неё, вы можете сполна получить обратно часть суммы налога на добавленную стоимость (НДС), которую Вы выплатили при покупке товаров. Суммы возврата составляют от 7 до 20 % от суммы покупки, в зависимости от величины НДС в данной стране.

1. Получить от продавца Tax Free Cheque (чек такс-фри), для оформления которого потребуется Ваш паспорт. Где именно можно получить Tax-free Cheque, можно узнать в любой кассе магазина. В чеке указываются все купленные товары и сумма, которая будет возвращена при выбытии из страны.

2. Попросите продавца вписать в Tax-free Cheque точный адрес (город, улицу, номер дома) и номер паспорта. Отдельно купленные товары должны быть точно указаны либо в Tax-free Cheque, либо в счете. Если товары указаны в счете, то продавец должен прикрепить счет к Tax-free Cheque (счет нельзя выбрасывать).

Tax-free Cheque следует выписывать в тот же день, что и счёт. Вывезти купленные товары из страны Вы должны не позднее чем через 3 месяца + месяц покупки. Товары, по которым Вы планируете получить скидку, обязательно должны быть неиспользованными с ненарушенной упаковкой.

1. В аэропорту при вылете в пункте Tax Free cash Refund, предъявив Tax Free Cheque с отметкой, чек и паспорт. Пункты возврата наличных денег (Tax Free cash Refund) обычно находятся рядом с магазинами Duty Free.

2. Запечатать документы в конверт Tax Free и опустить его в специальный ящик tax-free. В этом случае деньги поступят на кредитную карту, номер которой указан в документах.

3. Получить деньги в выбранном Вами уполномоченном банке страны, в которой вы проживаете. Для этого необходимо после возвращения в Россию обратиться в этот банк с документами: паспорт, Tax Free Cheque и копия, квитанция/товарный чек из магазина. Размер комиссии около 2,5 EUR за один чек.

- Австрия — 75.01 EUR (без ограничения)
    - Финляндия — 40 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Великобритания — 30 GBP (3 месяца с даты покупки)
    - Германия — НДС 7 % — 30 EUR (3 года с даты покупки) НДС 19 % — 25 EUR
    - Голландия — 50 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Испания — 90.15 EUR (без ограничения)
    - Италия — 154.94 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Франция — 175.01 EUR (6 месяцев с даты покупки)
    - Россия — 244 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Швейцария — 300 CHF (1 месяц с даты покупки)
    - Чехия — 2001 CZK (6 месяцев с даты покупки)
    - Литва — 200 LT
    - Эстония — 38 EUR
    - Латвия 3 мес.
    - Литва 3 мес.
    - Эстония 3 мес. 1 год
    - Австрия 3 мес.
    - Аргентина 6 мес.
    - Люксембург 3 мес.
    - Бельгия 3 мес.
    - Великобритания 3 мес.
    - Венгрия 90 дней
    - Германия 3 мес.
    - Голландия 3 мес.
    - Греция 3 мес.
    - Дания 3 мес.
    - Ирландия 3 мес.
    - Исландия 3 мес.
    - Испания 3 мес.
    - Италия 3 мес.
    - Корея 3 мес.
    - Кипр 3 мес.
    - Норвегия 1 мес.
    - Польша 3 мес.
    - Португалия 90 дней
    - Россия 3 мес.
    - Сингапур 2 мес.
    - Словакия 3 мес.
    - Словения 3 мес.
    - Турция 3 мес.
    - Финляндия 6 мес.
    - Франция 3 мес. 6 мес.
    - Хорватия 3 мес.
    - Чехия 3 мес.
    - Швейцария 30 дней
    - Швеция 3 мес.

За основу шапки взята статья из википедии

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

• 1357 Onliner Auto Club
    офлайн
    1357 Onliner Auto Club

6413

23 года на сайте
    пользователь #1357

Написать сообщение

6413
    # 8 сентября 2013 20:17 Редактировалось 1357, 1 раз.
    Pet1:

Может кто сталкивался с таким. Мы забыли поставить отметку на таможене о такс фри. Приехали в минск. Неохота возвращаться опять на границу. Узнали, что можно в посольстве поставить эту отметку при наличие товара. Может, кто-нибудь уже делал так. Как это происходит?

А у кого узнали? Вам в так фри в посольстве поставят таможенные печати? :D Консул будет печати ставить или сам посол? :lol:

На самом деле у меня гора мышц, вот только под жиром их не видно. Будет и на нашей улице праздник, когда нас по ней понесут...
  • Dlysko Member
    офлайн
    Dlysko Member

310

16 лет на сайте
    пользователь #152464

Написать сообщение

310
    # 9 сентября 2013 01:02
    Big&Fat:

Pet1:

Может кто сталкивался с таким. Мы забыли поставить отметку на таможене о такс фри. Приехали в минск. Неохота возвращаться опять на границу. Узнали, что можно в посольстве поставить эту отметку при наличие товара. Может, кто-нибудь уже делал так. Как это происходит?

А у кого узнали? Вам в так фри в посольстве поставят таможенные печати? :D Консул будет печати ставить или сам посол? :lol:

Мне тоже хотелось бы узнать, кто вам такое рассказал. Представляю как толпа людей которая нехочет стоять в очереди с Taxfree махнет в посольство, а в посольстве еще и электронную регистрацию сделают чтобы записываться на прием через месяц-другой. :trollface:

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43245

16 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43245
    # 9 сентября 2013 23:20
    Big&Fat:

Pet1:

думаю просто перепутали отметку ватов и ваты для визы :idea:

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • Roadster Neophyte Poster
    офлайн
    Roadster Neophyte Poster

28

12 лет на сайте
    пользователь #608986

Написать сообщение

28
    # 10 сентября 2013 19:09 Редактировалось Roadster, 1 раз.
    Pet1:

Да, существует и применяется ясное правило No Customs Stamp = No Refund
    (нет штампа таможни=нет возмещения): http://www.globalblue.ru/customer-services/tax-free-shopping/tax- ... ping-faqs/
    Однако, есть и другие мнения:
    Попробуйте, например, задать поиск на аналогичном форуме Винского - получите вот это:
    http://forum.awd.ru/search.php?keywords=%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE% ... 818ebef136

Совет: Обратитесь в соотвествующее посольство, в Москве или Минске. Объяснитесь - возможно у Вас что-то получится. Не забудьте поделиться своим опытом. Удачи!

• olka2006-06 Junior Member
    офлайн
    olka2006-06 Junior Member

93

12 лет на сайте
    пользователь #687148

Написать сообщение

93
    # 11 сентября 2013 19:45

[censored by pav.mikhailov]

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором pav.mikhailov (12 сентября 2013 15:29)
    Основание: 3.5.16

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

614

14 лет на сайте
    пользователь #278525

614
    # 11 сентября 2013 22:41 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    DimmMoon:

2. Запечатать документы в конверт Tax Free и опустить его в специальный ящик tax-free. В этом случае деньги поступят на кредитную карту, номер которой указан в документах.

А где находится этот специальный ящик? Какой процент возвращается данным способом (комиссия)? И какая должна быть карта?

ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА! Отвечайте на личные сообщения с цитатой, т.к. я не помню с кем и о чём говорил, а на поиски уходит много времени! Спасибо за внимание и понимание.
  • santorini_island Neophyte Poster
    офлайн
    santorini_island Neophyte Poster

28

11 лет на сайте
    пользователь #875994

Написать сообщение

28
    # 12 сентября 2013 10:31
    Roadster:

Shkyrik:

Хочу купить элекрическое фортепиано в Вильнюсе. Могу ли я рассчитывать на возврат такс фри с музыкального инструмента?

Музыкальный инструмент-такой же товар. А значит, Вы можете получить возврат НДС при вывозе из Литвы. И беспошлинно ввезти в Беларусь (или в Россию, Казахстан), соблюдая нормы для беспошлинного ввоза.
    В зависимости от литовского магазина, в котором Вы сделаете покупку, Вам могут вернуть либо НДС полностью (в Литве для этого оформляется форма FR0420), либо часть НДС (возврат через GlobalBlue), либо Вам не вернут ничего, если покупать будете у индивидуальных предпринимателей, который не оформляет возвратов НДС.
    В первом случае Вам нужно иметь банковский счет в Литве. Во втором случае счет не обязателен, поскольку возврат будет наличными в уполномоченном банке (Medicinos bankas в Литве, Технобанк в Минске, Мастербанк в России).
    В третьем случае Вы можете поторговаться и получить скидку.

Добрый день! у кого есть опыт, подскажите реально ли открыть банковский счет в Литве? Как это сделать? Может есть еще какой-то способ вернуть НДС полностью? заранее спасибо

Добавлено спустя 46 минут 8 секунд

Вычитала, что "что согласно белорусскому законодательству, для открытия счета в зарубежном банке физическим лицам, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь, требуется разрешение Нацбанка". Кто-нибудь сталкивался?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

614

14 лет на сайте
    пользователь #278525

614
    # 17 сентября 2013 20:03
    LA_fleur:

DimmMoon:

А где находится этот специальный ящик? Какой процент возвращается данным способом (комиссия)? И какая должна быть карта?

Подскажите пожалуйста, а то срок истекает.:(

ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА! Отвечайте на личные сообщения с цитатой, т.к. я не помню с кем и о чём говорил, а на поиски уходит много времени! Спасибо за внимание и понимание.
  • Dima07 Member
    офлайн
    Dima07 Member

459

13 лет на сайте
    пользователь #364673

Написать сообщение

459
    # 18 сентября 2013 16:42 Редактировалось Dima07, 2 раз(а).

santorini_island, мы с другом ездили в прошлом году в Литву за резиной, он делал счет в литовском банке. Как сделать? Зайти в любое отделение банка, попросить открыть счет, занимает 10 минут, из документов нужен паспорт. Ессна никаких разрешений не было)

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунда

Дико извиняюсь, т.к. вопрос наверняка заезженный: сколько месяцев действительны польские VAT-ы и Global Blue? На таможне проштампованы 11.05.2013, до какого можно привезти VAT-ы обратно в магазы и обналичить у нас Global Blue? Спасибо.

• Sasha1986 Senior Member
    офлайн
    Sasha1986 Senior Member

535

19 лет на сайте
    пользователь #31654

Написать сообщение

535
    # 21 сентября 2013 12:08

подскажите, в медиамаркетах во всех возврат ват оформляют?

• OOK Куратор team
    офлайн
    OOK Куратор team

3726

14 лет на сайте
    пользователь #262206

Написать сообщение

3726
    # 21 сентября 2013 13:28

Dima07, 6 месяцев.
    Sasha1986, не все.

The Librerian. Тут наша зямля і Айчына, гэта тая прычына, чаму гінем але перамагаем, такім чынам.
  • Sasha1986 Senior Member
    офлайн
    Sasha1986 Senior Member

535

19 лет на сайте
    пользователь #31654

Написать сообщение

535
    # 21 сентября 2013 13:31

Как уточнить, интересуют медиамаркеты в Варшаве?

• Lavra Junior Member
    офлайн
    Lavra Junior Member

40

16 лет на сайте
    пользователь #144443

Написать сообщение

40
    # 22 сентября 2013 10:30

Подскажите пожалуйста! у меня есть на руках ВАТы из Медиамаркта в Беластоке, они истекают у меня 30 сентября, до этого времени я не могла никак записаться в посольство на получение визы, а когда в сентябре записалась получила отказ и не могу забрать ВАТ! Подскажите кто может забрать ВАТы кроме меня и какие документы для этого требуются?

• PC_maker Senior Member
    офлайн
    PC_maker Senior Member

12307

21 год на сайте
    пользователь #10965

Написать сообщение

12307
    # 22 сентября 2013 12:04
    Lavra:

а когда в сентябре записалась получила отказ и не могу забрать ВАТ

Если не секрет, за что отказ получили?

• Anginsan Junior Member
    офлайн
    Anginsan Junior Member

59

16 лет на сайте
    пользователь #140701

Написать сообщение

59
    # 24 сентября 2013 09:36 Редактировалось Anginsan, 1 раз.
    Lavra:

Подскажите пожалуйста! у меня есть на руках ВАТы из Медиамаркта в Беластоке, они истекают у меня 30 сентября, до этого времени я не могла никак записаться в посольство на получение визы, ......... и не могу забрать ВАТ! Подскажите кто может забрать ВАТы кроме меня и какие документы для этого требуются?

аналогичный вопрос, товар вывезен 30.03.2013... по какой доверенности офомить с МедиаМаркета, где ее сейчас найти? )) и еще, в посольство сейчас предоставляются оригиналы документов на возврат ВАТ или можно копию? спс

• denn1980 Member
    офлайн
    denn1980 Member

419

12 лет на сайте
    пользователь #702005

Написать сообщение

419
    # 24 сентября 2013 20:09 Редактировалось denn1980, 1 раз.

http://[censored].org/ru/news/2013/9/24/76278/ никто не пользовался оформлением tax free через интернет. интересует процесс оформления

• ka4an_82 Member
    офлайн
    ka4an_82 Member

329

11 лет на сайте
    пользователь #896500

Написать сообщение

329
    # 24 сентября 2013 21:10

"возврат НДС при оформлении PVM gražinimo deklaracija может осуществляться переводом денег на любой банковский счет, указанный покупателем, а также наличными (прежде таким образом можно было вернуть деньги только на счет покупателя в литовском банке)."

У кого-то есть опыт? Интересует в первую очередь "любой банковский счет". В каком виде, кому и каким образом надо предоставить этот банковский счет после отметки PVM на таможне и выезда в Беларусь? Годится ли для этого счет в белорусском банке, по которому выдана международная платежная карта? Есть ли какие то % за перевод на счет в белорусском банке? Выгоднее получается, чем Тax free через Global Blue? Как быстро они делают его?

Добавлено спустя 7 минут

да и еще такой момент. не до конца понимаю, можно ли выписать PVM gražinimo deklaracija во всех магазинах, где есть знак Тax free? или есть магазины, где выпишут только Тax free-чек? В таком случае может быть кто-то подскажет магазин техники (планшеты, смартфоны, ноутбуки), где точно выпишут PVM?

peace, brothers!
  • сhristian Member
    офлайн
    сhristian Member

330

14 лет на сайте
    пользователь #226933

Написать сообщение

330
    # 25 сентября 2013 22:32

Может есть специалисты по Испании? )) Подскажите пожалуйста где вернут НДС от туда ?. Попросили узнать как можно вернуть. Система не глобал .

• serg_extra Member
    офлайн
    serg_extra Member

160

14 лет на сайте
    пользователь #280906

Написать сообщение

160
    # 26 сентября 2013 09:56

Подскажите, пожалуйста, в течение какого срока можно забрать ВАТы в МедиаМаркт в Белостоке? Ват выдан 07.05.2013. Когда последний срок? Спасибо

• dont_worry Senior Member
    офлайн
    dont_worry Senior Member

2143

18 лет на сайте
    пользователь #59414

Написать сообщение

2143
    # 26 сентября 2013 11:51

День добрый, подскажите - хочу поехать в берлин , там планирую прикупить айфон 5s и естественно хочется вернуть НДС.
    Еду на авто или автобус. Какие у меня есть варианты?

пишите в ЛС