Ответить
  • rerednaw MemberАвтор темы
    офлайн
    rerednaw Member Автор темы

119

23 года на сайте
    пользователь #1205

Написать сообщение

119
    # 2 июля 2004 13:05

+ 375 17 284 74 75 (Консульский отдел)
    + 375 17 388 75 55 (запись на визу)

consulate.belarus@mfa.gov.lv (Консульский отдел)

Время работы: по рабочим дням: 9:00 - 17:00

http://www.mfa.gov.lv/ru/belarus/vizovye-voprosy/shengenskaya-viza-v-latviyu
    Частная поездка:

- Паспорт
    (Паспорт или другой проездной документ, выданный в течение последних 10 лет, срок действия которого на три месяца превышает срок запрашиваемой визы и имеет как минимум две свободные страницы, предусмотренные для виз.)

- Анкета для получения визы (электронная анкета)
    (Анкета заполняется в электронном виде на сайте, распечатывается и подписывается собственноручно лицом, запрашивающим визу)

- Две цветные фотографии (35 x 45 mm)
    (Размер фотографий 35мм х 45мм, на белом фоне, не старше 6 месяцев.)

- Полис медицинского страхования, действующий во всех странах Шенгенского соглашения
    (Медицинское страхование должна быть действительна на всей территории стран-участниц Шенгенского соглашения на протяжении всего периода предполагаемого пребывания.
    Минимальная страховая сумма полиса должна составлять не менее 30 000 EUR и должна покрывать любые расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, необходимостью неотложной медицинской помощи, экстренной госпитализацией или смертью во время пребывания на территории стран-участниц Шенгенского соглашения.
    В случае ходатайства о многократный визе не требуется оформлять страховой полис на весь период пребывания, достаточно покрыть срок первой поездки.)

- Приглашение

- Справка с места работы / учебного заведения / социальных служб / и т.д.
    (Все работающие заявители должны предоставить справку в оригинале с места работы с указанием следующих данных:
    занимаемая должность;
    дата трудоустройства и дата окончания трудового договора или контракта (если применимо);
    студенты должны подать ксерокопию студенческого билета (при подаче предъявить оригинал) или справку из учебного заведения;
    пенсионеры должны подать ксерокопию пенсионной книжки (при подаче предъявить оригинал);
    временно неработающие должны подать ксерокопию первой и последней страницы трудовой книжки (при подаче предъявить оригинал);
    находящиеся в декретном отпуске должны подать ксерокопию первой и последней страницы трудовой книжки (при подаче предъявить оригинал) или справку с работы о нахождении в декретном отпуске.)

- Подтверждение наличия финансовых средств
    (Подтверждением наличия финансовых средств является:
    справка о зарплате за последние 3 месяца или доходов от предпринимательства;
    выписка из банковского счета;
    письмо спонсора и доказательство того, что спонсор обладает достаточными финансовыми средствами (например, справка с места работы с указанием заработной платы, выписки из банковских счетов и. др.);
    справка о размере получаемой пенсии за последние 3 месяца.)

- Государственная пошлина
    (Государственная пошлина за рассмотрение визового запросав Посольстве взимается в ЕВРО и оплачивается при подаче документов наличными деньгами или безналичным расчетом платежными картами VISA, VISA Electron, Maestro, MasterCard с учетом конвертации и комиссии банка
    Шенгенская краткосрочная въездная виза* - 60 EUR
    для детей в возрасте от 6 до 12 лет - 35 EUR
    для детей в возрасте до 6 лет - освобождаются от оплаты госпошлины

** Гражданам Российской Федерации, Украины, Азербайджана, Молдовы, Грузии, Армении, Албании, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории, БЮР Македония Государственная пошлина составляет 35 EUR.)

Обращаем Ваше внимание!
    Если визы запрашиваются на группу людей или семью, к каждой анкете должен быть приложен весь пакет документов или их копии.

С 1 апреля 2012 года Посольство Латвии в Беларуси при подаче документов на визу принимает только визовые е-анкеты

Приём документов:

http://www.mfa.gov.lv/ru/belarus/posolstvo
      +375 17 284 74 75 (информация o визах)
      +375 17 388 75 55 (запись на визу)
      +375 17 284 99 97
      +375 17 284 99 98

Время работы:
      В рабочие дни c 9.00 до 17.00
      Время приема посетителей   Консульском отделе:
      Понедельник - пятница – визовые запросы и другие консульские вопросы  
      Прием документов c 09.00 до 12.00
      Выдача документов c 15.00 до 16.00
      Четверг – прием документов на вид на жительство (без предварительной   записи)

Важно правильно указать E-MAIL, туда будет выслана ссылка на анкету для исправлений или изменений.

• MaDale Member
    офлайн
    MaDale Member

178

15 лет на сайте
    пользователь #196368

Написать сообщение

178
    # 26 августа 2013 10:25

dolb9sha спасибо большое)

• misha1969 Senior Member
    офлайн
    misha1969 Senior Member

4214

13 лет на сайте
    пользователь #357929

Написать сообщение

4214
    # 26 августа 2013 12:58
    dolb9sha:

misha1969, нам когда сестра делала приглашение и хотела сделать на многократную визу у нее потребовали подтвердить родство. Может потому, что она двоюродная, я не знаю, но как факт - требование было.

И как она подтвердила?

• dolb9sha Member
    офлайн
    dolb9sha Member

214

13 лет на сайте
    пользователь #369389

Написать сообщение

214
    # 26 августа 2013 13:08

misha1969, прислала в тот раз приглашение на двукратную. А вообще ей сказали собирать свидетельства о рождении папы мужа (папа мужа и мама сестры родные брат и сестра) и мужа и наше свидетельство о браке - это как я понимаю от нас. Ну в общем подтвердить родство ее мамы и папы мужа.

офлайн
    misha1969 Senior Member

4214

13 лет на сайте
    пользователь #357929

Написать сообщение

4214
    # 26 августа 2013 13:13

Здесь уже писалось что на мульт могут прислать и друзья. У меня просили подтвердить для получения льготной визы.

• dolb9sha Member
    офлайн
    dolb9sha Member

214

13 лет на сайте
    пользователь #369389

Написать сообщение

214
    # 26 августа 2013 13:17

misha1969, нам давали льготную по возрасту.
    В следующий раз сестра пойдет делать приглашение на мульт - узнаем :)

• sheva.27 Neophyte Poster
    офлайн
    sheva.27 Neophyte Poster

8

11 лет на сайте
    пользователь #746930

Написать сообщение

8
    # 27 августа 2013 11:21

здравствуйте! Чуть выше я спрашивала о том, могут ли вопросы при получении визы, если в приглашении указали цель визита Поездка в Италию... Вчера была в посольстве, сразу уточнили этот вопрос, я естесссно на чистом глазу ответила, что поездка в Италию отменилась :shuffle: :shuffle: Попросили написать бумагу, о том что поездка не состоится в связи с тем, что изменились планы. Так вот теперь вопрос - не завернут ли меня в Рижском аэропорту???? Стоит ли рисковать и пробовать улететь??? :-? :-?

офлайн
    misha1969 Senior Member

4214

13 лет на сайте
    пользователь #357929

Написать сообщение

4214
    # 27 августа 2013 11:39

Кто?бордпроводница?

• sheva.27 Neophyte Poster
    офлайн
    sheva.27 Neophyte Poster

8

11 лет на сайте
    пользователь #746930

Написать сообщение

8
    # 27 августа 2013 14:07

Вы думаете эта писулька, которую с меня взяли, чистая формальность? :insane:

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13732

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13732
    # 27 августа 2013 14:52
    sheva.27:

Вы думаете эта писулька, которую с меня взяли, чистая формальность?

конечно. За неё не посадят. Тем более что планы могли еще раз измениться и поездка в Италию опять нарисовалась.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
    офлайн
    misha1969 Senior Member

4214

13 лет на сайте
    пользователь #357929

Написать сообщение

4214
    # 27 августа 2013 14:57

Кто знает на сто процентов. Дадут мульт по приглашению не от родственника?до этого много кратка была.

• titcool Member
    офлайн
    titcool Member

101

11 лет на сайте
    пользователь #730288

Написать сообщение

101
    # 29 августа 2013 06:31 Редактировалось titcool, 4 раз(а).

У меня вопрос по выписке с карт-счета.
    Цитирую с сайта Латвийского посольства:
    "Подтверждением наличия финансовых средств является:
    Для частной поездки:
    * выписка из банковского счета за последние 3 месяца.
    * если банковского счета не имеется, то при подаче документов неоходимо предоставить дорожные чеки на сумму 20 EUR в день при наличии в Латвии представленного места пребывания, 45 EUR в день без наличия представленного места пребывания,
    * если банковского счета и дорожных чеков не имеется, то при подаче документов неоходимо предоставить наличные деньги на сумму 20 EUR в день при наличии в Латвии представленного места пребывания, 45 EUR в день без наличия представленного места пребывания."

У нас с мужем обычные зарплатные карточки Visa в белках. Такие карты подойдут или нужны валютные???
    Пойду делать выписки завтра и возник еще вопрос: на завтра (т.е. остаток на карточке) должна быть определенная сумма денег, нужная для подтверждения поездки на n дней??? т.е. мне надо положить, грубо говоря, 200 евро в белках сначала на мою карту, потом на карту мужа, и потом только сделать выписки????

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд

Так и еще по справке с работы:
    Я взяла просто о занимаемой должности и еще будут выписки с карточек. Так что еще надо справка о доходах????
    На сайте написано:
    6. Справка с места работы о занимаемой должности

• titcool Member
    офлайн
    titcool Member

101

11 лет на сайте
    пользователь #730288

Написать сообщение

101
    # 29 августа 2013 15:20

И страховку когда делать: заранее или можно на месте?

• jbf2222 Senior Member
    офлайн
    jbf2222 Senior Member

801

14 лет на сайте
    пользователь #229347

Написать сообщение

801
    # 29 августа 2013 22:17

titcool
    1). Visa международная система, т.е. карточкой можно рассчитаться в любой стране мира (удостоверьтесь, что в договоре между вами и банком предусмотрена возможность расчета по карточке заграницей, если нет, заключите доп. соглашение).
    2). Закажите в банке справку о поступлениях на карточку и расходах за последние три месяца, форму для посольства банк знает. В таком случае и при условии наличия денег (примерно 50 евро на день при краткосрочной визе на человека) на карточке на момент выдачи справки из банка, справка о зарплате не нужна.
    3). Страховку рекомендую делать у страховщиков, работающих около посольства, они же помогут правильно сформировать пакет документов, учесть все нюансы, в т.ч. где поставить личные подписи в анкетах.
    4). Обращаю внимание, что латыши требуют напечатанную форму страховки, с заполненной от руки разворачивают.

• dima848 life:) community
    офлайн
    dima848 life:) community

4297

15 лет на сайте
    пользователь #195100

Написать сообщение

4297
    # 29 августа 2013 22:52

Вот что-то нигде не нашёл, а если я студент, мне нужно делать выписку с карточки?

• titcool Member
    офлайн
    titcool Member

101

11 лет на сайте
    пользователь #730288

Написать сообщение

101
    # 30 августа 2013 09:49

jbf2222, огромное спасибо за столь развернутый и четкий ответ!!!!!
    И еще уточню.
    Ходила в банк вчера. Сказали, что моя карта принимается многими магазинами за границей, но авиабилеты и гостиницу не оплатишь.
    И для посольства: на карточке по остатку будут беларусские рубли. Они там разберуться сколько это в эвро будет???? Не завернут случайно.
    И я хочу просто положить сегодня n -сумму сначала на карточку мою- сделать выписку, потом на карточку мужа -сделать выписку. Так нормально будет????
    И может знаете: мне в банке могут сделать обычную выписку на обычном листе(там будет ФИО, № карт-счета и обычный штампик банка с датой)-этого достаточно???
    Или надо ехать в Центральный и заказывать справку на фирменном бланке с круглой печатью, но это далеко и мне неудобно.

• dima848 life:) community
    офлайн
    dima848 life:) community

4297

15 лет на сайте
    пользователь #195100

Написать сообщение

4297
    # 30 августа 2013 11:59

никто мне не ответил, ну думаю, сделаю выписку с карты,это не трудно.
    А вот нужно ли приглашение, если ехать на 3 дня? и можно ли вернуться через литву?

• titcool Member
    офлайн
    titcool Member

101

11 лет на сайте
    пользователь #730288

Написать сообщение

101
    # 30 августа 2013 13:58 Редактировалось titcool, 1 раз.
    dima848:

никто мне не ответил, ну думаю, сделаю выписку с карты,это не трудно.
    А вот нужно ли приглашение, если ехать на 3 дня? и можно ли вернуться через литву?

сделайте конечно, но я так понимаю, если вы не работаете, надо письмо от родителей, что выступают вашими спонсорами и фин.подтверждение соответственно.
    и приглашение в Латвию мне кажется нужно. Но если вы едите с целью туризма, то тогда ДОСТАТОЧНО забранированного и оплаченного отеля-и тогда цель: ТУРИЗМ, а по приглашению я ставила бы: ПОСЕЩЕНИЕ РОДСТВЕННИКОВ И ДРУЗЕЙ.

• jbf2222 Senior Member
    офлайн
    jbf2222 Senior Member

801

14 лет на сайте
    пользователь #229347

Написать сообщение

801
    # 30 августа 2013 14:51

titcool
    1). Visa работает с белорусским рублем, курс пересчета системы практически равен курсу Нацбанка рубля к доллару, т.е. рассчитываться карточкой заграницей выгодно.
    2). Если ваш банк видит остаток по счету онлайн, сразу же после получения справки можно снять деньги и положить их на другую карточку. (одинаковые суммы в справках могут вызвать лишние вопросы).
    3). Точная форма справки для посольства не установлена, каждый банк делает в своем формате. Для латышей достаточно указать, что карточка работает заграницей, за период с такого-то числа по такое-то число поступила такая-то сумма и израсходована такая-то сумма, остаток такой-то. Т.е. каждую операцию за 3 месяца расшифровывать не надо.
    Я требовал наличия в справке:
    - точного периода (с и по);
    - подписи и № тел. исполнителя;
    - оттиска любой круглой печати (есть во всех отделениях).

• titcool Member
    офлайн
    titcool Member

101

11 лет на сайте
    пользователь #730288

Написать сообщение

101
    # 30 августа 2013 15:56
    jbf2222:

Для латышей достаточно указать, что карточка работает заграницей, за период с такого-то числа по такое-то число поступила такая-то сумма и израсходована такая-то сумма, остаток такой-то. Т.е. каждую операцию за 3 месяца расшифровывать не надо.

Блин-блинский, я взяла уже выписки, но инфо, что эти карты работают за границей там естественно нету и печать там не круглая а обычный квадратный штампик+подписи.
    Но я позвонила в посольство и мне сказали, что форва справки-выписка им не важна, главное, чтобы на последнюю дату (близкую к подачи документов) там было достаточно средств для поездки, а движение их вообще не волнует.
    Суммы с мужем у нс на карточках конечно схожие, но этой суммы хватает по рассчетам на поездку на нас двоих, так что отговориться можно будет))).

Добавлено спустя 46 минут 53 секунды

вопрос: надо заполнять п.34 и п.35 анкеты????

• titcool Member
    офлайн
    titcool Member

101

11 лет на сайте
    пользователь #730288

Написать сообщение

101
    # 2 сентября 2013 12:35

Сегодня подала документы на визу на себя и на мужа, причем без присутствия мужа. Взяла на всякий случай свидетельство о браке-даже не просили и копию тех. паспорта вернули. Людей мало -все быстро!
    п.34и 35 не заполняла.