Захотел улучшить параметры подключения к Интернету и по разным причинам пришлось подключиться к платформе IMS. Выдали мне ZTE ZXV10 H208L.
На форуме есть только ещё одна ветка про это устройство, да и то про WiFi только. Хочется большего.
Почитал тут H201L, H208L Wi-Fi стандарта 802.11 n, Настройка 802.11 n на H201L и тут "Взлом" модемов ZXV10 H208L и H201L. Скрытые допнастройки. Посмотрел настройки через web-интерфейс (login: admin; pass: admin), сразу не понравилось, что не могу отключить WiFi вообще: выбор выпадающего меню ограничен только Enabled (Disabled нету). Попробовал по telnet. login: admin; pass: admin не подошли. Оказалось, нужно login: root; pass: root. Пока буду выключать "железной" кнопкой. Хотя лампочка WiFi тухла, скрытая точка Beltelecom WiFi всё равно присутствовала. Помогла инструкция отсюда.
Для тех, кто спрашивает, зачем отключать Beltelecom WiFi:
Так вот...не секрет, думаю, что частотный спектр не резиновый... И если в вашей местности 3-4 пользователя WiFi-точек доступа, то наш любимый Белтелеком превращает нашу квартиру просто в мусорную яму из радиочастот... а оно вам надо?... вместо 3-4 сетей у вас постоянно болтается 8-10... мало того, что 10 источников вреднее, чем 4, так они еще мешают вашей сети своими помехами...
Предлагаю посмотреть, что творится у вас... специально набросал небольшую программку...
заодно поможет выбрать для своей сети более чистый канал, чем роутер выставил по умолчанию...
Автору огромное спасибо.
А отрубать его ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Белтелеком планирует охватить весь город своим wifi и продавать карты доступа в больших объёмах.
Я это почувствовал на свой шкуре - у меня тариф Супер - Домосед, сам я SEO-шник, жена дизайнер интерьера, дома 4 компа, 2 стационарных и 2 ноута, плюс телефоны к wifi подрубаются. Всё летало и я думать не думал о каком то там BELTELECOM Wifi, пока в моём доме - не открыли на 1-ом этаже хостел.
Блин это пипец - там и свой нет есть, но в этом хостеле останавливается много иностранцев и видать byfly хорошо пиарит свой wifi и карты доступа продают через нет - потому что дома стало невозможно работать. Эти уроды видать там по скайпу юзают, фильмы смотрят а у меня всё висело. Пока не просек фишку что это BELTELEKOM через мой модем вещает, т.к. с выключением моего модема уровень сигнал этого beltelecom резко падал - видать у соседей тоже эта шляпа, а с включением моего модема сигнал становился отличном.
Всё отрубил - опять всё летает, автору статьи ОГРОМНОЕ СПАСИБО И РЕСПЕКТ
Перечитал договор, вроде бы запрета на перепрошивку устройства нету. Естественно, ни на русском ни на китайском сайте ZTE прошивок к этому устройству нет. Взял прошивку версии 8 с FTP-сервера Белтелеком. Ничего не поменялось.
Руководства пользователя не нашел. Есть только к модели ZXV10 H108L.
Как вариант можно включить скрытые настройки с помощью telnet, включить доступ по FTP, скачать файл настроек, удалить на модеме старый, на компе отредактировать новый как угодно и загрузить на модем.
Скрытые настройки или же General Debugging Page можно вызвать через telnet командой
- код выделить все
sendcmd 3 webd setconfig commtestpage y
.
Скрытая страничка с настройками VOIP включается командой:
- код выделить все
sendcmd 3 webd setconfig voippagedisp y
С украинского форума про ZXV10 H108L позаимствовал объяснения некоторых параметров:
1. Network - WAN - WAN Connection - Port Binding. Здесь можно привязать соединения к интерфейсам. Например, если вы не хотите, чтобы какой-то LAN-порт получал интернет или IPTV.
2. Network - WAN - WAN Connection - ADSL Modulation. Если ваш модем выдает много CRC-ошибок при работе на какой-либо модуляции, то здесь можно отключить последние (ADSL2+, ADSL2), оставив более старую (G.dmt). При этом вам будет нужно позвонить в тех.поддержку и попросить включить вам эту самую более старую модуляцию. Позволяет поднять стабильность линии и уменьшить потерю пакетов за счет снижения скорости на порту (за счет использования более старой модуляции).
3. Network - WLAN - Basic (11n) - Mode. Если у вас нет дома карт стандарта n, то выберите режим b+g. Возможно, это увеличит скорость и стабильность вай-фая и при этом незначительно снизит энергопотребление, да и ваше облучение радиоволнами.
4. Network - WLAN - Multi-SSID Settings - Hide SSID. Если вы не хотите, чтобы соседи видели вашу вай-фай сеть. Но это только при том условии, что вы умеете вручную прописывать настройки вай-фай сети.
5. Network - WLAN - Multi-SSID Settings. Возможность создать несколько беспроводных сетей с разными настройками.
6. Network - WLAN - Security - Access Control List. Возможность разрешить или запретить доступ к определенной вай-фай сети определенных устройств в разрезе MAC-адресов и тем самым повысить безопасность сети.
7. Application - UPnP. Включить или выключить UPnP. Для продвинутых пользователей лучше его отключать и вручную настраивать порт форвардинг.
8. Application - Port Forwarding. Переброс входящих запросов из WAN на определенный порт компьютера в LAN. Настраивать для входящих запросов P2P-сетей (torrent, share, perfect dark) и прочих программ при отключенном UPnP или же, если программа его не поддерживает.
9. Application - QoS. Приоритезация на уровне домашней сети. Можно выставить приоритеты для определенных компьютеров или сервисов в пределах локальной сети. Не действует на сеть Укртелекома.
10. Application - IGMP - IGMP Snooping. Обе галочки позволяют запустить IPTV по вай-фай.
11. Administration - User Managment. Возможность сменить пароль администратора и пользователя маршрутизатора. Крайне желательно, если в вашей домашней сети есть люди, которым вы недоверяете или дети, которые способны напакостить. Не забудьте запомнить новые пароли после смены старых.
12. Administration - Log Managment. Включение лога событий. Выставления типа Informational позволяет собирать самую полную статистику по модему.
Пришли, подключили модем, дали номер телефона, чтобы звонить и самостоятельно настраивать доступ в Интернет. До этого скачал версию 1.4 справочника пользователя отсюда. Настроил. Интернет работает, пинги на Google.com улучшились на 3-4мс (с 20-21мс до 17мс), Noise Margin ухудшилось с 27 upload / 17 download (по показаниям модема Zyxel) до 17 upload / 13 download (по показаниям ZTE) так что IMS платформа не панацея, если линия до ШТК с цифровой линией плохая.
Настройки
Hастроил и поменял пароль на WiFi. Поменял пароль на доступ к модему. Разрешил доступ по WEB и telnet со стороны локальной сети (вкладка Security, ссылка Service Control, галочка Enable, Ingress: LAN, Mode: Permit, галки в Service list: WEB, telnet, кнопка Add)
и запретил то же с внешней стороны (вкладка Security, ссылка Service Control, галочка Enable, Ingress: WAN, Mode: Discard, галки в Service list: WEB, telnet, кнопка Add).
Раздача IPv4 адресов на локальную сеть занимала полминуты или больше, помогло включение RIP в Network > Routing > Dynamic Routing > Enable RIP.
Теперь только осталось понять, нужны ли несколько PVC, которые устанавливает модем или нет, если у меня только подключены услуги голосового телефона и доступа в Интернет через ADSL. ZALA нету и не думаю, что будет.
Всё про дефолтовые PVCPVC0 PPPoE с параметрами VPI/VCI 0/33 = Интернет
PVC1 Bridge с параметрами VPI/VCI 1/34 = IPTV
PVC2 DHCP с параметрами VPI/VCI 2/35 = Телефон
PVC3 Bridge с параметрами VPI/VCI 3/36 =
Beltelecom WiFi. Инициатива Белтелекома обязать клиентов раздавать WiFi посторонним людям
то ли за бесплатно, то ли через аутентификацию по карточкам.
PVC5 DHCP с параметрами VPI/VCI 5/38 = удаленное управление модемом.