Да вроде бы на этом форуме никто шопингом не увлекался ( во всяком случае, в ветке про экскурсионные туры в Европу), наоборот, писали, что в Кракове завезли в гипермаркет, в котором делать нечего было. И я, напрмер, тоже стараюсь отказаться от большинства экскурсий. т.к. мне интереснее самой походить (не по магазинам), если я самостоятельно на погуляла по городу, считай, что я там и не была.И мне тоже обидно, когда говорят, что, например, в Вероне делать нечего, но я "за" двумя руками, чтобы туда попутно не заезжать, потому что, потаращившись в толпе китайских туристов на бедную Джульетту в забитом туристами крохотном дворике, потом будут говорить "фу, отстой".
Но все это приходит с опытом, а здесь, в основном, спрашивают люди, которые едут в первый раз.И их волнуют прежде всего бытовые условия: какой автобус, какие гостиницы, какой пляж. Люди! Поверьте, это все не так важно, и через какое-то время вы про все эти недостатки (если и были) забудете, а впечатления останутся надолго. А чтобы этих впечатлений было больше - спрашивайте.
Только учтите, путешествия - это заразно потом не сможете остановиться. И приехав из одной поездки будете планировать следующую.