mark777:
Сборы в Молдове брали давно, просто раньше выдавали чек, а теперь виньету. ..
Брали-то давно, но если чек о-о-очень редко спрашивал кто-либо, то виньету надо обязательно предъявить при выезде.
Да и не рассказывал о ней до этого никто, почему не просветить народ
mark777:
.... Вниманию тех, кто ездит через Приднестровье. Выезжать нужно через Украинскую границу, иначе (если через ПМР) - вашу машину не отметят как выехавшую с территории Молдовы. А машина может находится там не более 3-х месяцев. При том, что при въезде через ПМР - ее отмечают как въехавшую. Штраф, при последующем въезде начинается от 1500 лей. У меня уже висит 2800. Это правило действует с начала года. Такие вот молдавские парадоксы.
....
Очень важное замечание Только у них там вообще бардак маленький с этими виньетами. Когда второй раз в августе въезжал в Молдавию (хоть и выезжал в июне через Отаки) мне на въезде сказали, что "моя машина до сих пор в Молдавии" и я просрочил пребывание, т.е. что-то не отметили мою машину выбывшей. Сам таможенник понимает, что бред, но говорит, на выезде разберешься, ошибки у них бывают. Поспрашивал я у него телефоны их таможенной службы в Кишинёве, говорю, что поставлю их в известность. На выезде проблем не было.
Про Молдавские дороги: наконец-то за 22 года независимости Молдоване начали делать у себя нормальные дороги, сделали очень приличную трассу Кишинёв-Бельцы (но местами ещё ремонт) и наконец-то где-то купили светоотражающую краску для дорог, так-что ночью даже можно ехать. В августе полностью проехал всю Молдову с юга на север Тудора-Кишинёв-Бельцы-Единцы-Отаки - можно сказать дорога хорошая, не то, что было раньше, можно ехать не боясь за подвеску , на Украине хуже.
arakin:
Добавлено спустя 9 минут 18 секунд
ВаТруша:
Только
перед Житомиром я сворачиваю и еду на Винницу, вот здесь обязательно надо поворачивать на развязке на лево, на Винницу
Т.е. в Молдавию вы въезжаете через какой п/пункт? Или просто добавляете крюк на пути к Могилеву-Подольскому?
Через Могилёв-Подольский, просто добавляю крюк зачем ехать через Житомир с кучей светофоров и поворотов, да и единственное место на пути, где кусочек нормальной дороги
Что ещё хочу добавить: многие часто после (перед) посещения(ем) Молдавии заезжают в Одессу. Ну ещё-бы, от Кишинёва до Одессы всего 200 км. И обсуждается путь только через Приднестровье. А мы в этом году решили попробовать из Одессы ехать в Кишинёв через Староказачье, но не вдоль моря через Затоку вокруг лимана, а через Маяки (трасса М15, Е87 по Яндекс-картам). Вроде не нашёл в данной теме ничего про эту дорогу, поэтому отпишусь. На Одесской объездной дороге, там где круговое движение на Кучурган М16 следующий съезд М15 на Маяки. дорога нормальная, но нюансы у границы, т.к. дорога проходит через Молдавию снова на Украину. Перед выездом из Украины машины организуют две полосы: правая (на обочине) - это на Украинскую таможню и границу, для тех, кто планирует въехать в Молдавию через Паланку, а левая - для транзитного движения через Молдавию опять в Украину, т.е. на левой полосе пограничник всем выдает талончик, сколько у Вас народу в машине, Вы обязаны проехать без остановок и при въезде на Украину его отдать. А там уже и до Староказачье рядом. Дорога перед "Староказачьем" местами убитая в хлам, такого я больше нигде не видел, но пограничники работают прекрасно, в последний раз очередь была с километр, когда подъехали, даже пограничного пункта не было видно, думали застряли на несколько часов, но работали очень оперативно и прошли её всего за час. Вообще там очень редко очередь.
Ещё маленький нюансик для желающих въехать через Паланку в Молдову: к Паланке можно проехать через два различных пограничных пункта Украины: один со стороны Одессы, второй со стороны Белгород-Днестровского, т.е. дорога в виде буквы "Т" - два въезда с Украины - выезд в Молдову один. Так вот, когда мы проезжали транзитом Молдову, со стороны Белгород-днестровского очередь была в половину меньше, а ехать - ну минут 15, можно проехать транзитом и на другую таможню