Ответить
  • DimmMoon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    DimmMoon Senior Member Автор темы

698

18 лет на сайте
    пользователь #67696

Написать сообщение

698
    # 30 марта 2009 11:24

Заграницей на дверях многих магазинов можно увидеть значок "tax-free for tourists". Это означает, что сделав покупки в таком магазине, вы можете существенно сэкономить в деньгах. Система "tax-free" основана на том, что существует сообщество стран, в которых установлен порядок: если вы постоянно проживаете за пределами данной страны, то, выезжая из неё, вы можете сполна получить обратно часть суммы налога на добавленную стоимость (НДС), которую Вы выплатили при покупке товаров. Суммы возврата составляют от 7 до 20 % от суммы покупки, в зависимости от величины НДС в данной стране.

1. Получить от продавца Tax Free Cheque (чек такс-фри), для оформления которого потребуется Ваш паспорт. Где именно можно получить Tax-free Cheque, можно узнать в любой кассе магазина. В чеке указываются все купленные товары и сумма, которая будет возвращена при выбытии из страны.

2. Попросите продавца вписать в Tax-free Cheque точный адрес (город, улицу, номер дома) и номер паспорта. Отдельно купленные товары должны быть точно указаны либо в Tax-free Cheque, либо в счете. Если товары указаны в счете, то продавец должен прикрепить счет к Tax-free Cheque (счет нельзя выбрасывать).

Tax-free Cheque следует выписывать в тот же день, что и счёт. Вывезти купленные товары из страны Вы должны не позднее чем через 3 месяца + месяц покупки. Товары, по которым Вы планируете получить скидку, обязательно должны быть неиспользованными с ненарушенной упаковкой.

1. В аэропорту при вылете в пункте Tax Free cash Refund, предъявив Tax Free Cheque с отметкой, чек и паспорт. Пункты возврата наличных денег (Tax Free cash Refund) обычно находятся рядом с магазинами Duty Free.

2. Запечатать документы в конверт Tax Free и опустить его в специальный ящик tax-free. В этом случае деньги поступят на кредитную карту, номер которой указан в документах.

3. Получить деньги в выбранном Вами уполномоченном банке страны, в которой вы проживаете. Для этого необходимо после возвращения в Россию обратиться в этот банк с документами: паспорт, Tax Free Cheque и копия, квитанция/товарный чек из магазина. Размер комиссии около 2,5 EUR за один чек.

- Австрия — 75.01 EUR (без ограничения)
    - Финляндия — 40 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Великобритания — 30 GBP (3 месяца с даты покупки)
    - Германия — НДС 7 % — 30 EUR (3 года с даты покупки) НДС 19 % — 25 EUR
    - Голландия — 50 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Испания — 90.15 EUR (без ограничения)
    - Италия — 154.94 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Франция — 175.01 EUR (6 месяцев с даты покупки)
    - Россия — 244 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Швейцария — 300 CHF (1 месяц с даты покупки)
    - Чехия — 2001 CZK (6 месяцев с даты покупки)
    - Литва — 200 LT
    - Эстония — 38 EUR
    - Латвия 3 мес.
    - Литва 3 мес.
    - Эстония 3 мес. 1 год
    - Австрия 3 мес.
    - Аргентина 6 мес.
    - Люксембург 3 мес.
    - Бельгия 3 мес.
    - Великобритания 3 мес.
    - Венгрия 90 дней
    - Германия 3 мес.
    - Голландия 3 мес.
    - Греция 3 мес.
    - Дания 3 мес.
    - Ирландия 3 мес.
    - Исландия 3 мес.
    - Испания 3 мес.
    - Италия 3 мес.
    - Корея 3 мес.
    - Кипр 3 мес.
    - Норвегия 1 мес.
    - Польша 3 мес.
    - Португалия 90 дней
    - Россия 3 мес.
    - Сингапур 2 мес.
    - Словакия 3 мес.
    - Словения 3 мес.
    - Турция 3 мес.
    - Финляндия 6 мес.
    - Франция 3 мес. 6 мес.
    - Хорватия 3 мес.
    - Чехия 3 мес.
    - Швейцария 30 дней
    - Швеция 3 мес.

За основу шапки взята статья из википедии

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

• Dlysko Member
    офлайн
    Dlysko Member

310

16 лет на сайте
    пользователь #152464

Написать сообщение

310
    # 2 июля 2013 19:03 Редактировалось Dlysko, 1 раз.
    ili23:

лень искать информацию ,если не сложно ,то ответе ,сколько процентов такс фри возвращают (если покупать в польше ,а быть точнее в медимаркет

23%
    Если кому интересно, могу подсказать новую схему совершения покупок в бялой и окрестностях.
    Немного истории : в субботу был в Бялой в магазине радиоманьяк, так продавец подсказал как можно вернуть НДС с покупок в его магазине, хотя такую услугу он не оказывает. Отправил в контуру Posylki24.pl (находится недалеко от JD multimedia на улице Бресткой 126), чтобы я там зарегился и получил у них реквизиты для оплаты, так как я был на машине времени заняло буквально 10 минут, вернулься и мне вместо чека продавец выписал инвойс формата A4 и отдал купленную магнитолу с динамиками. После этого я снова заехал на брестскую 126, отдал этот инвойс, а мне выписали TaxFree - 23%. Ах, да комисию правда заплатил 5% от стоимость покупки, но всеравно приятно, хоть на 18 % да дешевле получится магнитолка в машину.

Поговорил с персоналом, на удивление очень неплохо по-русски шпарят, рассказали много интересных схем совершения покупок, так что буду через них еще покупать. По выше описанной схеме можно покупать товары на сумму меньше 200зл от одного продавца, если бы сразу знал так провода купил бы в другом магазине, а собрав несколько инвойсов выписать у них на все товары один TaxFree.

• Ogonek_ Junior Member
    офлайн
    Ogonek_ Junior Member

33

11 лет на сайте
    пользователь #846058

Написать сообщение

33
    # 3 июля 2013 00:09

Уважаемые форумчане! Впервые еде в Литву по приглашению, соответственно есть в планах сходить на так называемый шопинг. Возможно где-то этот вопрос уже и обсуждался, но я не нашла...

Хотелось бы уточнить по системе возврата tax-free:
    - вернут ли мне какой-то %-т, если поездка в Литву не является основной целью закупки вещей???
    - буду добираться поездом. Всю процедуру с чеками проведут прямо в вагоне???
    - в какой потом банк обращаться с проштампованными чеками???

Буду благодарна за ответы!

• Fanat911 Senior Member
    офлайн
    Fanat911 Senior Member

594

15 лет на сайте
    пользователь #178785

Написать сообщение

594
    # 3 июля 2013 01:47

Хороший вопрос.

Вопрос к кураторам темы: есть ли на этом форуме тема, которая подробно описывает, что такое Tax Free и с чем его едят?

Ogonek_, ответил в ЛС.

• romius17 Junior Member
    офлайн
    romius17 Junior Member

60

13 лет на сайте
    пользователь #416243

Написать сообщение

60
    # 3 июля 2013 11:03

подскажите, имеются чеки Global Blue, возможно ли вывести деньги на счет paypal?

• Fanat911 Senior Member
    офлайн
    Fanat911 Senior Member

594

15 лет на сайте
    пользователь #178785

Написать сообщение

594
    # 3 июля 2013 22:00

на сайте их смотрели?

• 1357 Onliner Auto Club
    офлайн
    1357 Onliner Auto Club

6413

23 года на сайте
    пользователь #1357

Написать сообщение

6413
    # 3 июля 2013 23:25
    Dlysko:

ili23:

лень искать информацию ,если не сложно ,то ответе ,сколько процентов такс фри возвращают (если покупать в польше ,а быть точнее в медимаркет

23%
    Если кому интересно, могу подсказать новую схему совершения покупок в бялой и окрестностях.
    Немного истории : в субботу был в Бялой в магазине радиоманьяк, так продавец подсказал как можно вернуть НДС с покупок в его магазине, хотя такую услугу он не оказывает. Отправил в контуру Posylki24.pl (находится недалеко от JD multimedia на улице Бресткой 126), чтобы я там зарегился и получил у них реквизиты для оплаты, так как я был на машине времени заняло буквально 10 минут, вернулься и мне вместо чека продавец выписал инвойс формата A4 и отдал купленную магнитолу с динамиками. После этого я снова заехал на брестскую 126, отдал этот инвойс, а мне выписали TaxFree - 23%. Ах, да комисию правда заплатил 5% от стоимость покупки, но всеравно приятно, хоть на 18 % да дешевле получится магнитолка в машину.

Поговорил с персоналом, на удивление очень неплохо по-русски шпарят, рассказали много интересных схем совершения покупок, так что буду через них еще покупать. По выше описанной схеме можно покупать товары на сумму меньше 200зл от одного продавца, если бы сразу знал так провода купил бы в другом магазине, а собрав несколько инвойсов выписать у них на все товары один TaxFree.

Там таких контор на каждом углу:
    на Nocznickiego 5 фирма Korpol
    на ul. Sitnicka 135 фирма Mantis
    :D

На самом деле у меня гора мышц, вот только под жиром их не видно. Будет и на нашей улице праздник, когда нас по ней понесут...
  • Fanat911 Senior Member
    офлайн
    Fanat911 Senior Member

594

15 лет на сайте
    пользователь #178785

Написать сообщение

594
    # 4 июля 2013 12:42

В нашем регионе предел их жадности доходит до 10%, а эти ещё нормальные.

• Dlysko Member
    офлайн
    Dlysko Member

310

16 лет на сайте
    пользователь #152464

Написать сообщение

310
    # 4 июля 2013 14:39 Редактировалось Dlysko, 4 раз(а).
    Big&Fat:

Dlysko:

ili23:

23%

Там таких контор на каждом углу:
    на Nocznickiego 5 фирма Korpol
    на ul. Sitnicka 135 фирма Mantis
    :D

Про мантис я слышал, вернее даже несколькораз у них был, но тут фишка в том, что через posylki.pl я купил товар физически не через них, а в другом магазине, а они мне выписали TaxFree, может конечно и мантис такое делает, но пока меня только к ним отправили.

В понедельник поеду в Бялу, оставлю им предоплату на комплект резины для брательника, посмотрим как сработают.

P.S. мантис, по моему мнению, расположен не совсем удобно, а Posylki24.pl давольно удачно - возле JB

Добавлено спустя 8 минут 48 секунд

Fanat Andrew:

В нашем регионе предел их жадности доходит до 10%, а эти ещё нормальные.

Да 10% это уже издевательство, хотя в РБ торгаши и больше куртят, а 5-6% еще по-божески

• 1357 Onliner Auto Club
    офлайн
    1357 Onliner Auto Club

6413

23 года на сайте
    пользователь #1357

Написать сообщение

6413
    # 4 июля 2013 22:16
    Dlysko:

Про мантис я слышал, вернее даже несколькораз у них был, но тут фишка в том, что через posylki.pl я купил товар физически не через них, а в другом магазине, а они мне выписали TaxFree, может конечно и мантис такое делает, но пока меня только к ним отправили.

Ну и к этим то же можешь приехать с Faktura VAT 23%, выставленной на них и они откатят тебе TF.

На самом деле у меня гора мышц, вот только под жиром их не видно. Будет и на нашей улице праздник, когда нас по ней понесут...
  • Dlysko Member
    офлайн
    Dlysko Member

310

16 лет на сайте
    пользователь #152464

Написать сообщение

310
    # 5 июля 2013 08:55 Редактировалось Dlysko, 1 раз.
    Big&Fat:

Dlysko:

Ну и к этим то же можешь приехать с Faktura VAT 23%, выставленной на них и они откатят тебе TF.

Спорить не буду, так как не знаю и не пробывал так делать с мантисом.

• Tёма87 Member
    офлайн
    Tёма87 Member

336

16 лет на сайте
    пользователь #140533

Написать сообщение

336
    # 5 июля 2013 10:51

Немного почитал , но так и не понял. Расскажите пожалуйста. Еду в Литву за покупками , как проходит вся процедура по возврату TAXFREE на границе и какие подводные камни имеются...!!

• Ya_Miledi Senior Member
    офлайн
    Ya_Miledi Senior Member

677

14 лет на сайте
    пользователь #281726

Написать сообщение

677
    # 7 июля 2013 00:08 Редактировалось Ya_Miledi, 1 раз.
    Tёма87:

Немного почитал , но так и не понял. Расскажите пожалуйста. Еду в Литву за покупками , как проходит вся процедура по возврату TAXFREE на границе и какие подводные камни имеются...!!

Приезжаете на границу, штампуете бланки Такс-Фри у таможенника, если надо показываете вещи по этим чекам таможеннику, потом идете в Медицинос Банкас, оформляете там Такс-Фри(процедура долгая, если много пунктов в бланке,т.к. вносят вручную) и затем на месте получаете деньги, либо если не хотите ждать, то получаете деньги в Минске в Технобанке.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд

Подскажите, а если мы летим из Великобритании, Лондон (аэропорт Лютон) в Литву, а потом на машине в Минск, то можно ли чеки Глобал Блю оформить на границе Литвы?(ведь Литва и Великобритания - это ЕС) или всеже мы должны их оформить в аэропорту?

• Dlysko Member
    офлайн
    Dlysko Member

310

16 лет на сайте
    пользователь #152464

Написать сообщение

310
    # 7 июля 2013 10:59 Редактировалось Dlysko, 1 раз.
    Ya_Miledi:

Tёма87:

Приезжаете на границу, штампуете бланки Такс-Фри у таможенника, если надо показываете вещи по этим чекам таможеннику, потом идете в Медицинос Банкас, оформляете там Такс-Фри(процедура долгая, если много пунктов в бланке,т.к. вносят вручную) и затем на месте получаете деньги, либо если не хотите ждать, то получаете деньги в Минске в Технобанке.

Подскажите, а если мы летим из Великобритании, Лондон (аэропорт Лютон) в Литву, а потом на машине в Минск, то можно ли чеки Глобал Блю оформить на границе Литвы?(ведь Литва и Великобритания - это ЕС) или всеже мы должны их оформить в аэропорту?

Если я не ошибаюсь, то таможенники при оформлении taxfree не в носят позиции, им нужны только данные продавца и данные покупателя + номер документа. По крайней мере так в польше. Я как что везу по ватам оформляю сам или прошу продавца, чтобы мои документы TaxFree зарегистрировали на сервисе таможни, и тогда на границе, по крайней мере мои документы оформляют менее чем за минуту.
    P.S. если бы все продавцы так делали, то очереди по TaxFree были бы намного меньше, пока я знаю только одного продавца в Бялой который регистрирует так документы, к нему я и обращаюсь с чужими.

• Roadster Neophyte Poster
    офлайн
    Roadster Neophyte Poster

28

12 лет на сайте
    пользователь #608986

Написать сообщение

28
    # 7 июля 2013 15:38
    Ya_Miledi:

В аэропорту Лютон Вы не сможете получить штамп таможни, поскольку в а/билете у Вас указан конечный пункт страна ЕС (т.е.Литва).
    Получить штамп таможни на VAT-формах Вы сможете только в пункте пропуска на внешней границе ЕС (т.е. в Литве).
    После этого за возвратом VAT придётся обращаться в банк-партнёр Global Blue (адреса на сайте http://www.globalblue.ru/customer-services/tax-free-shopping/refund-points/ ), либо по почте.
    К сожалению, VAT-формы полученные в Великобритании, в Медицинос банкас не принимаются (работают только с литовскими формами).

офлайн
    Ya_Miledi Senior Member

677

14 лет на сайте
    пользователь #281726

Написать сообщение

677
    # 7 июля 2013 22:36
    Dlysko:

Если я не ошибаюсь, то таможенники при оформлении taxfree не в носят позиции, им нужны только данные продавца и данные покупателя + номер документа. По крайней мере так в польше

на границе Литвы именно вносят,т.к. сами оформляли там, а на границе Польши да, быстро и без внесения

Добавлено спустя 9 минут 26 секунд

Roadster:

К сожалению, VAT-формы полученные в Великобритании, в Медицинос банкас не принимаются (работают только с литовскими формами).

ну судя по тому, что нет примечания на сайте Глобал Блю, что в Минске принимают только формы определенных стран, как это указано в "Литовском" Глобал Блю, то анлийские Такс Фри, отмеченные на границе Литвы, можно будет получить у нас в Минске...но надо еще будет уточнить
    Roadster, спасибо за ссылку)

• Tёма87 Member
    офлайн
    Tёма87 Member

336

16 лет на сайте
    пользователь #140533

Написать сообщение

336
    # 8 июля 2013 10:10
    Ya_Miledi:

Tёма87:

Т.е. я поездил по вильнюсу, купил себе что надо, оставил чеки и еще раз пожалуйста мои действия:)

офлайн
    Ya_Miledi Senior Member

677

14 лет на сайте
    пользователь #281726

Написать сообщение

677
    # 8 июля 2013 11:32 Редактировалось Ya_Miledi, 3 раз(а).
    Tёма87:

я поездил по вильнюсу, купил себе что надо, оставил чеки и еще раз пожалуйста мои действия

1. Сходили в магазин, купили вещь
    2. Получили чек и выписали тут же Такс Фри, если таковой имеется.
    3. Приехал на границу
    4. Сходил к таможеннику, чтобы отметили эти Такс Фри
    5. Показали вещи таможеннику, если попросит, поставили печать
    6. Идете в Медицинос Банкас, прям на границе, если таковой имеется, и оформляете получение денег, займет минут 20-30 в зави-ти от кол-ва Ват и позиций в них.
    7. Можно не идти в этот банк, а получить деньги в Технобанке г.Минска, но печать таможенника нужна обязательно, иначе деньги не получите!

Еще раз?!

• zero85 Member
    офлайн
    zero85 Member

238

14 лет на сайте
    пользователь #304011

Написать сообщение

238
    # 9 июля 2013 07:25

Ребят, помогите определить дату до которой возможно вернуть ват (те которые 23%, не global blue)
    Покупку совершили 19 января 2013.

Вот не могу посчитать максимальная дата возврата 19 июля или 19 августа?

На некоторых сайтах пишут, что вернуть можно до конца 7-го месяца..

Подскажите, пожалуйста.

офлайн
    Ya_Miledi Senior Member

677

14 лет на сайте
    пользователь #281726

Написать сообщение

677
    # 9 июля 2013 11:46
    zero85:

На некоторых сайтах пишут, что вернуть можно до конца 7-го месяца..

зависит от магазина, некоторые дают и 9 мес

Добавлено спустя 58 секунд

zero85:

Покупку совершили 19 января 2013.
    Вот не могу посчитать максимальная дата возврата 19 июля или 19 августа?

Если срок возврата Ват 6 мес, то максимальный срок, считая от даты приобретения, 19 июля

• LakGan Neophyte Poster
    офлайн
    LakGan Neophyte Poster

24

13 лет на сайте
    пользователь #508347

Написать сообщение

24
    # 9 июля 2013 12:05

Кто знает, какой срок возврата НДС с авто? В июне прошлого года вывезли авто из Германии, немцы пол года голову морочили, требуя то одни, то другие подтверждающие документы, что авто здесь, в итоге сказали - ничего вам не вернем, подавайте, если хотите в суд. Хотели в августе этого года (до этого не было возможности) поехать на этой машине туда, так вроде говорят, что срок истёк по НДС.