Ответить
  • rerednaw MemberАвтор темы
    офлайн
    rerednaw Member Автор темы

119

23 года на сайте
    пользователь #1205

Написать сообщение

119
    # 2 июля 2004 13:05

+ 375 17 284 74 75 (Консульский отдел)
    + 375 17 388 75 55 (запись на визу)

consulate.belarus@mfa.gov.lv (Консульский отдел)

Время работы: по рабочим дням: 9:00 - 17:00

http://www.mfa.gov.lv/ru/belarus/vizovye-voprosy/shengenskaya-viza-v-latviyu
    Частная поездка:

- Паспорт
    (Паспорт или другой проездной документ, выданный в течение последних 10 лет, срок действия которого на три месяца превышает срок запрашиваемой визы и имеет как минимум две свободные страницы, предусмотренные для виз.)

- Анкета для получения визы (электронная анкета)
    (Анкета заполняется в электронном виде на сайте, распечатывается и подписывается собственноручно лицом, запрашивающим визу)

- Две цветные фотографии (35 x 45 mm)
    (Размер фотографий 35мм х 45мм, на белом фоне, не старше 6 месяцев.)

- Полис медицинского страхования, действующий во всех странах Шенгенского соглашения
    (Медицинское страхование должна быть действительна на всей территории стран-участниц Шенгенского соглашения на протяжении всего периода предполагаемого пребывания.
    Минимальная страховая сумма полиса должна составлять не менее 30 000 EUR и должна покрывать любые расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, необходимостью неотложной медицинской помощи, экстренной госпитализацией или смертью во время пребывания на территории стран-участниц Шенгенского соглашения.
    В случае ходатайства о многократный визе не требуется оформлять страховой полис на весь период пребывания, достаточно покрыть срок первой поездки.)

- Приглашение

- Справка с места работы / учебного заведения / социальных служб / и т.д.
    (Все работающие заявители должны предоставить справку в оригинале с места работы с указанием следующих данных:
    занимаемая должность;
    дата трудоустройства и дата окончания трудового договора или контракта (если применимо);
    студенты должны подать ксерокопию студенческого билета (при подаче предъявить оригинал) или справку из учебного заведения;
    пенсионеры должны подать ксерокопию пенсионной книжки (при подаче предъявить оригинал);
    временно неработающие должны подать ксерокопию первой и последней страницы трудовой книжки (при подаче предъявить оригинал);
    находящиеся в декретном отпуске должны подать ксерокопию первой и последней страницы трудовой книжки (при подаче предъявить оригинал) или справку с работы о нахождении в декретном отпуске.)

- Подтверждение наличия финансовых средств
    (Подтверждением наличия финансовых средств является:
    справка о зарплате за последние 3 месяца или доходов от предпринимательства;
    выписка из банковского счета;
    письмо спонсора и доказательство того, что спонсор обладает достаточными финансовыми средствами (например, справка с места работы с указанием заработной платы, выписки из банковских счетов и. др.);
    справка о размере получаемой пенсии за последние 3 месяца.)

- Государственная пошлина
    (Государственная пошлина за рассмотрение визового запросав Посольстве взимается в ЕВРО и оплачивается при подаче документов наличными деньгами или безналичным расчетом платежными картами VISA, VISA Electron, Maestro, MasterCard с учетом конвертации и комиссии банка
    Шенгенская краткосрочная въездная виза* - 60 EUR
    для детей в возрасте от 6 до 12 лет - 35 EUR
    для детей в возрасте до 6 лет - освобождаются от оплаты госпошлины

** Гражданам Российской Федерации, Украины, Азербайджана, Молдовы, Грузии, Армении, Албании, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории, БЮР Македония Государственная пошлина составляет 35 EUR.)

Обращаем Ваше внимание!
    Если визы запрашиваются на группу людей или семью, к каждой анкете должен быть приложен весь пакет документов или их копии.

С 1 апреля 2012 года Посольство Латвии в Беларуси при подаче документов на визу принимает только визовые е-анкеты

Приём документов:

http://www.mfa.gov.lv/ru/belarus/posolstvo
      +375 17 284 74 75 (информация o визах)
      +375 17 388 75 55 (запись на визу)
      +375 17 284 99 97
      +375 17 284 99 98

Время работы:
      В рабочие дни c 9.00 до 17.00
      Время приема посетителей   Консульском отделе:
      Понедельник - пятница – визовые запросы и другие консульские вопросы  
      Прием документов c 09.00 до 12.00
      Выдача документов c 15.00 до 16.00
      Четверг – прием документов на вид на жительство (без предварительной   записи)

Важно правильно указать E-MAIL, туда будет выслана ссылка на анкету для исправлений или изменений.

• ice-9 zippo club
    офлайн
    ice-9 zippo club

63210

18 лет на сайте
    пользователь #73850

Написать сообщение

63210
    # 3 июня 2013 14:48

lexa25, смотря что за запрет. если в паспорте отметок нет. то впоне прокатит - ехать через россию-латвию

Как бы я хотел, чтобы я действительно был сумасшедшим. Это бы означало, что с миром все в порядке.
  • lexa25 Senior Member
    офлайн
    lexa25 Senior Member

1921

15 лет на сайте
    пользователь #153909

Написать сообщение

1921
    # 3 июня 2013 15:45

да стандартный)))) запрет как в рб любят, за долги, за армию за еще что то. меня беспокоит 3 нюанса.
    1. возможна ли какая база на границе РФ-Латвия по бел гражданам ?
    2. не доипуться ли латыши или русаки к литовскому шенгену, почему именно через них переход осуществляется ? и если доипутся, то как съехать ?
    3. потом как я понимаю при получении очередного шенгена в посольстве Литвы будут задавать вопросы почему через Латвию въезжал ? как это разрулить ?

• 74368 Senior Member
    офлайн
    74368 Senior Member

608

18 лет на сайте
    пользователь #74368

Написать сообщение

608
    # 4 июня 2013 09:04

1. базы нет
    2. не должны, но кто его знает, скажете что из Питера едете, но почему бы тогда не сделать туристическую латышскую? да и проблем с оформлением меньше чем в Литовском посольстве
    3. см. п. 2

• 62310 Passat B6 Club
    офлайн
    62310 Passat B6 Club

1436

18 лет на сайте
    пользователь #62310

Написать сообщение

1436
    # 4 июня 2013 09:40

Добрый всем день!
    Есть вопрос по Латвии!
    За последние 2 года были визы литовские однократки и польский закупы.
    В Латвии проживает моя тётя - родная сестра матери - мои брат и сестра (двоюродные). Но отцы у моей тёти и моей матери разные. Бабушка латышка - на этом основании моя тётя и её дети получили в Латвии гражданство.
    Возможно ли мне получить годовой латышский шенген?
    Какие заморочки с приглашением от моей сестры в Латвии нужно предусмотреть?
    Как лучше сделать?
    Заранее спасибо!

©
  • 74368 Senior Member
    офлайн
    74368 Senior Member

608

18 лет на сайте
    пользователь #74368

Написать сообщение

608
    # 4 июня 2013 10:05 Редактировалось 74368, 4 раз(а).

Сперва вы получите однократную или двукратную на 20 дней пребывания с коридором в 3 месяца. И только потом уже годовую. Даже если приглашение будет оформлено на год.

Следующую дадут годовую если не будет косяков.

• 62310 Passat B6 Club
    офлайн
    62310 Passat B6 Club

1436

18 лет на сайте
    пользователь #62310

Написать сообщение

1436
    # 4 июня 2013 10:19
    Game Buster:

Сперва вы получите однократную или двукратную на 20 дней пребывания с коридором в 3 месяца. И только потом уже годовую. Даже если приглашение будет оформлено на год.

Следующую дадут годовую если не будет косяков.

А какие могут быть косяки? Много ли всяких справок и документов? Для сестры в Латвии не много ли будет гемора?

©
  • 74368 Senior Member
    офлайн
    74368 Senior Member

608

18 лет на сайте
    пользователь #74368

Написать сообщение

608
    # 4 июня 2013 10:36

Присылаете сестре копии паспорта и свидетельства о рождении. Она с этой информацией должна придти в территориальное отделение Управления по делам гражданства и миграции и оформить там приглашение. Там его зарегистрируют и присвоят номер. Она говорит его вам и вы его указываете в анкете на визу.

• Sammy Senior Member
    офлайн
    Sammy Senior Member

10784

23 года на сайте
    пользователь #100

Написать сообщение

10784
    # 4 июня 2013 11:21

Game Buster, номер приглашения не указывается в анкете вроде

• 74368 Senior Member
    офлайн
    74368 Senior Member

608

18 лет на сайте
    пользователь #74368

Написать сообщение

608
    # 4 июня 2013 11:45 Редактировалось 74368, 3 раз(а).

пишется от руки, в верхнем левом углу первого листа над фамилией
    даже на стенде в самом посольстве это написано
    но всё равно они сразу же сверяются с базой при подаче, поэтому это какая-то техническая заморочка их

• n.k Junior Member
    офлайн
    n.k Junior Member

67

13 лет на сайте
    пользователь #466727

Написать сообщение

67
    # 4 июня 2013 22:05
    Jo Jonson:

Добрый всем день!
    Есть вопрос по Латвии!
    За последние 2 года были визы литовские однократки и польский закупы.
    В Латвии проживает моя тётя - родная сестра матери - мои брат и сестра (двоюродные). Но отцы у моей тёти и моей матери разные. Бабушка латышка - на этом основании моя тётя и её дети получили в Латвии гражданство.
    Возможно ли мне получить годовой латышский шенген?
    Какие заморочки с приглашением от моей сестры в Латвии нужно предусмотреть?
    Как лучше сделать?
    Заранее спасибо!

1). Просите, чтобы делали приглос на 1 год (по цене одинаково);
    2). Родственные связи для латышей значения не имеют ;
    3). Желательно, чтобы родственники указали, что на территории ЕС берут проживание и ваше обеспечение на себя, если имеют хороший источник дохода (понимаете, что если их подставите, больше визы не видать).
    4). Страховка только в машинописном виде (рукописную не принимают).

А дальше, как карта ляжет, после однократной мне дали мульт на 4 месяца, сейчас мульт на год.

• dolb9sha Member
    офлайн
    dolb9sha Member

214

13 лет на сайте
    пользователь #369389

Написать сообщение

214
    # 5 июня 2013 07:08

n.k, Jo Jonson, для того, чтобы сделать приглос на год нужно подтверждать родственные связи, т.е. присылать свидетельства о рождении, копии паспортов, копии свидетельств о браке (все зависит от степени родства). Но для приглашения на год надо точно!!!

• misha1969 Senior Member
    офлайн
    misha1969 Senior Member

4214

13 лет на сайте
    пользователь #357929

Написать сообщение

4214
    # 5 июня 2013 09:09

Не родственники могут на год пригласить?

• dolb9sha Member
    офлайн
    dolb9sha Member

214

13 лет на сайте
    пользователь #369389

Написать сообщение

214
    # 5 июня 2013 09:36

misha1969, этого я не знаю, но когда нам двоюродная сестра попыталась сделать приглашение на год у нее потребовали подтверждение родства.

• jbf2222 Senior Member
    офлайн
    jbf2222 Senior Member

801

14 лет на сайте
    пользователь #229347

Написать сообщение

801
    # 5 июня 2013 12:21

Мне делали друзья.

• vkras Neophyte Poster
    офлайн
    vkras Neophyte Poster

2

11 лет на сайте
    пользователь #815529

Написать сообщение

2
    # 5 июня 2013 13:57

Позвонила только что по т.284-99-98, чтобы записаться на прием документов для визы. А мне сказали, что лично надо приходить с 15.00 до 17.00. Получается, что на сайте у них неверная информация. Или это только минчание должны лично приходить?
    Кто-то записывался недавно по телефону? Просто интересно.

• Katya_1255 Neophyte Poster
    офлайн
    Katya_1255 Neophyte Poster

10

12 лет на сайте
    пользователь #665229

Написать сообщение

10
    # 5 июня 2013 16:05

Подскажите, а не будет ли проблем, если делать однократную латвийскую визу и использовать ее для поездки в шенген зону (Испанию) через вильнюсский аэропорт. Т.е. границу я пересекаю литовскую, еду в аэропорт в Вильнюсе, вылетаю и возвращаюсь туда же, в Латвию я вообще не попадаю по этой визе. Вопросы могут у кого-нибудь возникнуть?

Добавлено спустя 52 секунды

vkras:

Позвонила только что по т.284-99-98, чтобы записаться на прием документов для визы. А мне сказали, что лично надо приходить с 15.00 до 17.00. Получается, что на сайте у них неверная информация. Или это только минчание должны лично приходить?

я минчанка и записалась по телефону без проблем

• 74368 Senior Member
    офлайн
    74368 Senior Member

608

18 лет на сайте
    пользователь #74368

Написать сообщение

608
    # 5 июня 2013 18:20 Редактировалось 74368, 1 раз.

В теории нет, но если вы умудритесь не дай бог попасть в какое-нибудь происшествие или на выборочный контроль типа того какой иногда в аэропорту Хельсинки россиянам устраивают, то проблемы возникнут.

• misha1969 Senior Member
    офлайн
    misha1969 Senior Member

4214

13 лет на сайте
    пользователь #357929

Написать сообщение

4214
    # 5 июня 2013 20:47
    jbf2222:

Мне делали друзья.

Годовую?

• jbf2222 Senior Member
    офлайн
    jbf2222 Senior Member

801

14 лет на сайте
    пользователь #229347

Написать сообщение

801
    # 5 июня 2013 21:53 Редактировалось jbf2222, 1 раз.

Да, приглос был был на год, дали на год после однократки и мульта на 4 месяца. В этом и отличие между литовским и латвийским консульствами, первое открывает визы только по приглашениям близких (прямых) родственников. Внимательно читайте сайты посольств.

• supermom Member
    офлайн
    supermom Member

248

13 лет на сайте
    пользователь #436372

Написать сообщение

248
    # 6 июня 2013 09:56 Редактировалось supermom, 1 раз.
    vkras:

я записывалась по телефону, звонила 22.05, записали на 5.06.
    Вчера носила документы, не хватило одной справки, сегодня нужно идти опять. Вот теперь у меня вопрос, успею ли я получить визу, у меня командировка и билеты уже куплены на 11.06 в Ригу???
    Кстати, судя по моему вчерашнему походу, идти лучше ближе к 12.00. Я пришла к 11, (у меня была запись на 11.00), простояли до 12.00 в очереди-было человек 40 примерно, а потом охранник просто запустил сразу всех, что остались (было еще человек 8 ). Так что смысл там полдня стоять? Все равно всех записанных они примут, главное до 12 прийти.