ASDragon:Взял соседский модем с логотипом Велком (модель не записал)
AnyDATA ADU-520A
alexey_public:Только один секрет - не пользоваться фирменной утилитой - она как раз и рвет связь
Добавлено спустя 26 секунд
Какая имеется в виду утилита? У меня ничего не рвётся.
kamenko_p:По поводу оборудования и удалённости от бс могу сказать следующее.
Место положения - 14 км от столбцов, 20 от держинска и 23 от узды (правда не уверен что последняя вообще сейчас работает), вокруг лес, здание двуэтажное, рельеф равнинный. Так вот если просто по телефонам - huawei (6x - ловил только на улице и то если повернуться в сторону бс и не двигаться, pantech 575 - ловил боле-менее в доме и на улице нормально, pantech 550 - ловил в доме только у окна и на улице так себе (но сним похоже были проблемы с радиотрактом), Zakang ZX-410 - также как pantech 575, Ubiquam U-300 - вне конкуренции - 3-4 деления и в здании и на улице, anydata ASP-505A - честно говоря не помню н овроде с крыши ловил, ubiquam 700 - так себе на уровне pantech 575.
Теперь по модема - anydata 300 - видил сеть на втором этаже, устанавливал соединение, но скорость была не фонтан, cnu680 - сеть видел через раз на втором этаже и только в определённом положении, связь не устанавливал.
Все проверки проводились со штатными антенами.
По anydata 300 и cnu680 - у них разные антены внутри - anydata - замысловатая многослойная антена - похожая на спираль собранную под углами 90 градусов, занимает примерно 1\4 корпуса, ну и конечно их там две - одна я так понимаю 1х, вторая EVDO, cnu680 - вообще какая-то хрендюлька сбоку коруса, похожая на вытравленную на куске текстолита размером что-то около 5мм на 30мм и толщиной 1 мм (либо это тоже что-то многослойное, чем-то изолированное) вторая антена похожа на ZAKANGовскую - в закрвтом платиковом корпусе, размером 30х8х8мм.
.
Спасибо за подробнейший пост, у меня нет такой возможности сравнить такой модельный ряд оборудования в силу его отсутствия. По поводу двух антенн внутри корпуса. Одна антенна на приём-передачу, вторая антенна на приём, причём конструктивно они отличны друг от друга. Вторая антенна для приёма отражённого сигнала, в сложных городских условиях сигналы с двух приёмников складываются векторно, тем самым вырезая помеху. В итоге пакеты приходят неповреждёнными - отсюда лучше пинг и скорость. В Минске случались жалобы на некачественную связь на роутер Nexpring 10, хотя простой модем AnyDATA 520 устойчиво работал в сложных городских условиях. Когда я вскрыл роутер то обнаружил отсутствие внутренней антенны, хотя разъём для неё на плате присутствует. Жалоб на терминал Nexpring 10T пока не было, в нём рак раз присутствует внутренняя антенна на второй приёмник. Когда её отсоединяешь, то резко ухудшается параметр Rx2 по утилите, хуже становился параметр сигнал/шум Ec/lo . Надо провести эксперименты, подключив на роутер вторую антенну.