• steinberg MemberАвтор темы
    офлайн
    steinberg Member Автор темы

454

18 лет на сайте
    пользователь #96236

Написать сообщение

454
    # 20 июля 2009 12:39

ситуация такая:в апреле я заказал у магазина один товар-в республике у нас его нет,только доставка из сша.продавец составил при мне расписку[или что то в этом роде]-где указал свои инициалы,наименование товара,полную стоимость,сумма предоплаты,число составления бумажки и срок доставки 3месяца.вопрос-прошло больше 3 месяцев а товара еще нет-могу ли я рассчитывать на возврат своей предоплата из-за нарушений сроков доставки магазином?если это возможно,то на какой кодекс я могу сослаться при предъявлении претензии?спс

• kvantor Onliner Auto Club
    офлайн
    kvantor Onliner Auto Club

9121

22 года на сайте
    пользователь #13191

Написать сообщение

9121
    # 20 июля 2009 13:02

а что написано в расписке по поводу-после оканчания 3 месяцев?

Можно попытатся поговорить с продавцом, попросить предоставить какие-нибудь документы о движении груза,трэки...Врядли это магазин,скорей просто кто-то сам занимается.

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 20 июля 2009 14:04

steinberg, мне возвращали. Если продацец - муд*ло, то может не вернуть. Если нормальный - вернет. Но формально вы имеете право на возврат. У меня так с ноутбуком получилось, что из-за задержки сроков я вернул предоплату, а позже у того же продавца успел уже следующую модель ноутбука заказать. Ее привезли даже раньше срока.

офлайн

454

18 лет на сайте
    пользователь #96236

Написать сообщение

454
    # 20 июля 2009 14:41

там просто указано-срок исполнения 3 месяца и больше ничего в случае каких-либо проблем и т.д.они мне конечно скажут что уже совсем скоро,но мне прост в обрез уже очень надо-я ж рассчитывал на 3 месяца.может и сам кто занимается,но стоит штамп организации.в общем я решил выяснить-с какой уверенностью мне стоит заглянуть в этот магазин,и как оказалось,наверное придется с ними портить отношения)

• Pshik Junior Member
    офлайн
    Pshik Junior Member

59

17 лет на сайте
    пользователь #142718

Написать сообщение

59
    # 20 июля 2009 18:13

steinberg, Если это реально магазин, т.е.

продавец – организация, ее филиал, представительство, иное структурное подразделение, расположенное вне места нахождения организации, индивидуальный предприниматель, реализующие товары покупателю по договору розничной купли-продажи;

,а не частное лицо, смотри ПРАВИЛА осуществления розничной торговли по образцам (УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 15.01.2009 № 31). п.26 гласит:

. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты за товар и услуги по его доставке, не исполняет обязанности по передаче товара покупателю в установленный договором срок, покупатель по своему выбору вправе потребовать передачи оплаченного товара в установленный им новый срок либо возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом, и оказание услуг.

Покупатель вправе также потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором срока передачи предварительно оплаченного товара.

В случае нарушения установленного договором срока передачи покупателю предварительно оплаченного товара продавец обязан выплатить покупателю проценты на сумму предварительной оплаты в размере ставки рефинансирования Национального банка, установленной на день выплаты процентов либо на день вынесения судебного решения, если требование о выплате процентов не было удовлетворено добровольно.

Проценты выплачиваются со дня, когда по договору передача товара покупателю должна была осуществиться, до дня передачи товара покупателю или до дня возврата покупателю суммы предварительной оплаты товара, если договором для начисления процентов не установлен более короткий срок.

Будь здоров, не кашляй!
  • BenderBR Onliner Auto Club
    офлайн
    BenderBR Onliner Auto Club

57179

19 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 20 июля 2009 19:21

steinberg, пиши досудебную претензию, укажи что в случае невозврата в указанный срок обратишся в суд с иском о взысканиии суммы + процент за пользованиие денежными средстввами по ставке рефинансирования согласно ГК и судебные издержки (помогает в 99%)

Я негодяй, но Вас предупреждали
    офлайн

454

18 лет на сайте
    пользователь #96236

Написать сообщение

454
    # 21 июля 2009 21:23

Спасибо всем огромное.У меня еще один вопрос-сможет ли этот магазин предъявить мне какие-либо претензии,если я вообще "забью" на этот товар,т.е. сроки доставки с их стороны нарушены,ну и мою предоплату пускай оставляют себе?

• BenderBR Onliner Auto Club
    офлайн
    BenderBR Onliner Auto Club

57179

19 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 21 июля 2009 21:24
    steinberg:

Спасибо всем огромное.У меня еще один вопрос-сможет ли этот магазин предъявить мне какие-либо претензии,если я вообще "забью" на этот товар,т.е. сроки доставки с их стороны нарушены,ну и мою предоплату пускай оставляют себе?

может потребовать исполнения договора в полном обьеме

Я негодяй, но Вас предупреждали
  • Pshik Junior Member
    офлайн
    Pshik Junior Member

59

17 лет на сайте
    пользователь #142718

Написать сообщение

59
    # 23 июля 2009 14:22

steinberg,

претензии,если я вообще "забью" на этот товар,т.е. сроки доставки с их стороны нарушены,ну и мою предоплату пускай оставляют себе

Так как нарушено существенное условие договора, можно и предоплату забрать, и на товар "забить" одновременно.

Будь здоров, не кашляй!
  • YAD Member
    офлайн
    YAD Member

159

23 года на сайте
    пользователь #6787

Написать сообщение

159
    # 22 июля 2012 13:40

Подскажите, ситуация немного обратная. Чел попросил собрать мощниый системник, дал аванс приблезительно 50% от стоимости системного блока. Я его собрал, добавив свои семейные деньги (откладывали на отпуск). Забирать системник чел не спешит, через неделю нужно ехать в отпуск, но за системный блок особо не поедешь. Продавать его придется долго, так как комп получился специфический и дорогой.
    Договаривались на словах, был уверен, что комп заберут. Теперь не знаю что делать? Продавать системник перекупам - верну свои вложенные средства, но тогда не смогу отдать весь аванс за комп.

Скакал Иван Царевичь три дня и три ночи... Пока скакалка не порвалась.
  • volkovysk Senior Member
    офлайн
    volkovysk Senior Member

3529

16 лет на сайте
    пользователь #185758

Написать сообщение

3529
    # 22 июля 2012 17:48

YAD, не аванс, а задаток. Это важно.
    А что тут сделаешь... не надо было связываться абы с кем. Требуйте выкупа компа, задаток не возвращайте.

Мои стихи среди других,быть может неярки,но в них души моей любовь с изломами тоски
  • ksanachigrinva Neophyte Poster
    офлайн
    ksanachigrinva Neophyte Poster

3

12 лет на сайте
    пользователь #810261

Написать сообщение

3
    # 13 апреля 2013 23:56

Здравствуйте! 10 апреля 2013г. подписали договор с фирмой- поставщиком фильтров воды, внесли предоплату, нам через 20 минут привезли фильтр в упаковке. По личным обстоятельствам, через 3 дня вынуждены отказаться от установки. Фирма деньги возвращать не хочет, хотя фильтр они ещё не установили, так как мы не оплатили дальше. Фильтр в упаковке стоит у нас дома, а в договоре прописано, что предоплата в таком случае не возвращается. Можно ли её вернуть или нужно попрощаться с деньгами.