RomanNice, я Литвой не занимаюсь. Вариант переходный и не самый лучший.
Плюс без особых перспектив и дорогой в итоге.
RomanNice, я Литвой не занимаюсь. Вариант переходный и не самый лучший.
Скарбник:RomanNice, я Литвой не занимаюсь. Вариант переходный и не самый лучший.
Я тоже всегда отмечал бесперспективность литовского ВНЖ. Чуть лучше (но и дороже), чем виза, других преимуществ не вижу. Выхлопа в виде гражданства ждать не стоит...
Но у меня приятель начал делать, именно как переходный его рассматривает. Он сам не решился, кого-то нанял.
Услышав слова «бизнес-инкубатор», наверное, никто не подумает о гараже в вильнюсском микрорайоне Науйининкай. Но именно в таком «инкубаторе» одно за другим рождаются разные предприятия: от будущих строителей солнечных электростанций до семейного бизнеса председателя комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Артураса Паулаускаса.
По данным, предоставленным Центром регистра, в гараже по адресу ул.Рамибес, 4-70 зарегистрировано по меньшей мере две с половиной сотни предприятий.
Список этих предприятий впечатляет. Здесь можно найти не только предприятие жены А.Паулаускаса Йоланты Паулаускене и ее партнера Артураса Аугустинаса Baltijos biokuras, но и несколько предприятий, получивших разрешение на строительство солнечных электростанций, предприятия по торговле и услугам, а также компанию под двусмысленным названием Zulikoff.
Большая часть предприятий часто меняет и владельцев, и адрес регистрации. Правда, по данным Центра регистра, учрежденное несколько лет назад предприятие Baltijos biokuras остается среди тех, которые пока официально зарегистрированы в гараже.
Паулаускас: я не углубляюсь в бизнес жены
Председатель комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас сказал DELFI, что не знал о том, что бизнес его жены зарегистрирован в гараже.
«В Науйининкай? – удивился он. – Думаю, что это неверная информация. Насколько я знаю, она зарегистрирована то ли в Доме печати, то ли еще где-то. Но точно в другом месте».
Он уверял, что не интересуется бизнесом супруги. «Я должен комментировать бизнес других? С женой, конечно, разговариваю. Но не на эти темы», – сказал Паулаускас.
Партнер Паулаускене и директор Baltijos biokurаs A.Аугустинас сказал DELFI, что бизнес успешно развивается.
Он подтвердил, что предприятие все еще зарегистрировано в гараже. «Еще не переписали», – сказал он.
Он подтвердил, что планирует развивать бизнес, но детали не раскрыл.
По данным «Содры», на предприятии Baltijos biokuras сейчас один работник.
DELFI связался с Миндаугасом Мицкявичюсом – человеком, в биографии которого должности директора множества предприятий. Среди них – и должность главы Baltijos biokurаs. Правда, на ней Мицкявичюс долго не задержался – когда изменился владелец, изменился и директор.
Предприниматель рассказал DELFI, что его предприятие предлагает услуги по регистрации бизнеса, именно затем его наняли будущие владельцы Baltijos biokurаs.
Старается, чтобы предприятия не задерживались в гараже
По словам Мицкявичюса, учреждение предприятий – не основной его бизнес.
«Мы учреждаем очень интенсивно. И продаем. (...) Другое наше предприятие занимается бухгалтерским учетом. Учреждение предприятий – не основная наша деятельность. Основная – бухгалтерский учет», – сказал собеседник.
По его словам, регистрация предприятий в гараже – формальность. Но он старается, чтобы предприятия не задерживались и в течение 12 месяцев официально поменяли адрес.
Он сказал, что зарегистрированными в гараже предприятиями чаще всего интересуются налоговые инспекторы. «Бывает, что и другие учреждения интересуются, но это редко», – сказал предприниматель.
В каждое новое предприятие предприниматели вносят деньги, необходимые для уставного капитала. Новый владелец предприятия должен выкупить эту инвестицию и немного доплатить.
По словам Мицкявичюса, сейчас нет бума учреждения предприятий. Скорее,
наоборот.
Скарбник:RomanNice, я Литвой не занимаюсь. Вариант переходный и не самый лучший.
а что дешевле и перспективнее?
офлайн
Schengen_visitor
Member
|
|
391 |
12 лет на сайте Город:
|
Скарбник:Литвой не занимаюсь. Вариант переходный и не самый лучший.
Ну вот как кому.=) Я например там реально работаю и вполне доволен условиями. Пока что =)
RomanNice:Выхлопа в виде гражданства ждать не стоит...
А что - с гражданством все туго?
Schengen_visitor:А что - с гражданством все туго?
Ну что значит туго...
Во-первых, 10 лет ждать.
Во-вторых, минимальная стоимость ( через ИП ) - 1000 + 300х12х10 + 100х10 + 400х6 + 300х10 = 43 400 лит ( 12,5 тысяч евро ) + поездки.
В-третьих - отказ от белорусского гражданства.
В-четвертых - какой-никакой экзамен.
офлайн
Schengen_visitor
Member
|
|
391 |
12 лет на сайте Город:
|
Скарбник, ну так нормально. а что социальные налоги? мы их и в РБ платим. Я например плачу в ЛТ но не плачу в РБ =)) (паспорт РР).
а экзамен можно и сдать. купить книжку kalbame lietuviskai ну или там поучиться =)
я например не буду очень сильно переживать, если придется ходить с nuolat gyventi вместо lietuvos pasas
офлайн
user_20090721
Neophyte Poster
|
|
24 |
11 лет на сайте Город:
|
Здравствуйте уважаемые. Хочу вам сказать что бы вы обратили на это внимание. с 31 марта 2013 года Департамент миграции ввел новый закон для тех кто хочет получить ВНЖ на основании фирмы UAB. Теперь если ты имееш фирму UAB с уставным капиталом 10 000 лт, то на ВНЖ вы можете подавать документы только в том случае, если у вас есть разрешение на работу от биржи труда.
Если у вас уставной капитал 50 000 лт и вы являетесь директором, то тогда вы можете подавать документы на ВНЖ без разрешения на работу. Т.не ситуация такая сейчас если 1 человек то уставной -50 000 лт. Если 2 человека- то уставной 100 000 лт. И каждый последующий акционер должен внести 50 000 лт. Как это и было раньше. Т.е сейчас предприятие с 10 000 лт не проходит для миграционной службы. если вам нужна более детальная информация то вы можете позвонить в Миграционную службу и у них уточнить.
Сегодня был в миграции и мне сказали вот такие новости. По Individuali imone ничего не изменилось все остается так же как и было.
офлайн
Schengen_visitor
Member
|
|
391 |
12 лет на сайте Город:
|
интересные новости.
ну в принципе и правильно. решили видимо отсеять кучу желающих =)
офлайн
codemaster
Senior Member
|
|
2111 |
17 лет на сайте Город:
|
Индивидуальное предприятие. Один человек, налогов меньше, зарплату можно не платить.
Фактически как наш ИП, только юрлицо.
Schengen_visitor, в принципе, ничего страшного. Буд-то кто-то до этого 10 000 лит вносил ( ну, за всех не говорю, конечно ).
Другой вопрос если заставят поднять у существующих предприятий.
Но тоже решаемо просто.
Или пойдет волна массовых ИПэшников.
Завтра узнаем.
офлайн
codemaster
Senior Member
|
|
2111 |
17 лет на сайте Город:
|
Отвечаешь всем личным имуществом ( в ЕС ) по долгам, нельзя работников штатных иметь ( тут не до конца уверен ).
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
12099 |
23 года на сайте Город:
|
Скарбник:нельзя работников штатных иметь
Почему нельзя? Всё можно, причем, насколько я знаю, даже нет никаких ограничений по количеству.
Скарбник:Schengen_visitor:А что - с гражданством все туго?
Ну что значит туго...
Во-первых, 10 лет ждать.
Во-вторых, минимальная стоимость ( через ИП ) - 1000 + 300х12х10 + 100х10 + 400х6 + 300х10 = 43 400 лит ( 12,5 тысяч евро ) + поездки.
В-третьих - отказ от белорусского гражданства.
В-четвертых - какой-никакой экзамен.
А разве в Литве не после 5 лет проживания? Или именно 5 лет по ПМЖ?
А 300*12*10 - это что за ежемесячный налог/платеж?
Белорусского мне не жалко. У меня еще 2 запасных есть.
А вот язык реально напрягает, его учить, находясь в нескольких сотнях/тысячах км от Вильнюса будет трудновато...
И Скарбник что-то легальных и дешевых альтернатив литве не назвал пока что
И можно подробнее, что есть что?
1000 + 300х12х10 + 100х10 + 400х6 + 300х10 = 43 400 лит
1000 - я так понимаю затраты на оформление
300x12x10 - какой-то перманентный налог (что за он?). насчет x10 это Вы погорячились однако. По идее имея на руках пмж можно закрыть фирму/ип
100x10 - рискну предположить, какая-то шляпа за продление. но тут опять вопрос про x10
400x6 - без понятия
300x10 - юрадрес наверное
1000 - оформление.
300х12х10 - ежемесячно 90 лит ( пока ) СоДра, 200 бухгалтер, 10 набросил на мелочь и совет показывать доход больше минималки.
100х10 - видимость годового налога на прибыль. Нельзя же убыточно работать.
300x10 тогда что?
Ну и опять же, зачем считать бухгалтерию и содру за 10 лет, если можно за 5 ?
100x10 туда же
Ну и что с альтернативными легальными вариантами?
Я ни в коем случае не защищаю, просто разбираюсь
А, ну и наверное через год-полтора можно экономить на 200 лит в месяц на бухгалтерии, ведя ее самому (думаю для ИП это реально вполне, нет?)
Не закончил. С планшета не удобно.
400х6 - ежегодное получение/продление ( 300 лит рассмотрение документов, 100 лит карта ). Последняя - ПМЖ.
300х10 - адрес.
Что забыл.
150х6 - помощь в подготовке документов в Миграцию ( можно и самому )
450х10 - прописка ( регистрация ).
Фирму закрывать после получения ПМЖ... А источник дохода при подаче на гражданство ?
Легальных вариантов не знаю. Не разбирался.