stroiinteres2012:
Маратик, что хочется тебе сказать : 1. А ты не подумал, что тебя сам заказчик и кинул на пару с прорабом и я типо все заплатил посреднику (может это даже не посредник был а знакомый заказчика) ? 2. Одно время пришлось даже на вот этих самых посредников работать - а теперь ерунду пишешь. Поверь ты мне, если бы ты был профессионалом, то у тебя бы в знакомых был не один и не два посредника а штук 5, которые бы тебе постоянно работу подкидывали по хорошему ценнику, порой не меньше твоего. Хорошие прорабы всегда дорожат специалистами, потому что знают , что он придет и все сделает без косяков и качественно, и стоять над ним не придется (из чего следует, что ты больше говоришь чем делаешь ). Я таких спецов повидал, больше разговоров чем дела, а цену пытаются себе набить ой-ей-ей. 3. Ты говоришь люди платят ни за что ? Тебя просто жаба задушила..... Настоящий прораб ( или как ты говоришь посредник) всегда предложить наилучшее предложение по ремонту. Тебе, то и так сойдет, плитку положил и нормально, а то что углы не запилины, швы где то не сошлись, зафуговано херово или можно вообще предложить скрытый лючек, или на потолке пятна после покраски,стяжка не в уровень, порожек не попал под дверь - тебя это не волнует, заказчик он же в этом не понимает, мелкие косяки не заметит ! Главное оплатили тебе и ты доволен. А потом приходят знакомые к заказчику и говорят, а кто тебе накосячил.... знаем мы таких обиженых, ведь для тебя главное не качество а деньги ! Вот для этого и нужен прораб, потому что общую картинку любой может сделать, а вот знать все возможные мелкие косяки и не допустить их это может только хороший прораб. Простому работнику это не важно и на этом зацикливаться он не будет. А прораб наоборот предложить как лучше сделать, как лучше пустить вентиляцию, как правильно развести электрику, как правильно положить плитку (ведь нюансов уйма, откуда лучше начать ложить, как раскинуть и т.д.), как правильно сделать стяжку при разных покрытиях, что бы потом не было порожков и пол был в один уровень и т.д. Да и порой просто прораб скажет тупо , что двери нужно ставить в последнюю очередь, а простой работник может сказать а ставьте, они мне не мешают ! Я про то , что если будет грамотный прораб, то он правильно соблюдет всю последовательность работ, что также с экономит уйму средств и нервов заказчику. Пример (причем все примеры реальные): приходит электрик, заказчик у него спрашивает, а что лучше сразу делать электрику разводить или стяжку пола в квартире ? Электрик, боясь потерять заказ говорит можно начать и с электрики, а стяжку и потом сделать ! И что в итоге ? Розетки разведены, делают стяжку и все розетки и выключатели пляшут по все квартире, так как разница уровня пола даже в новостройках может быть 3-5 см, а то и более. Заказчик может этого сразу и не заметить, а потом осадок останется или приходиться доплачивать другому электрику за исправление косяков, потому что предыдущий отказался бесплатно исправлять - он же специалист и скажет вам , что сделал все правильно, а вы просто сами ничего не понимаете. Или приходят так называемые нивелировщики, разбежка пола допустим 3-5 см, и говорят можно и нивелиром выровнять . Выравнивают и что получается ? Да, пол гладкий, с виду ничего, вбухано море денег на дорогой нивелир и работу горенивелировщикам, а самое главное - уровня то нет ! Он как был кривой так и остался ! А нужно то было всего сделать стяжку пола из цемента и песка. И людям опять приходиться переделывать и платить деньги. Или, многие простые люди, до сих пор не знают, что плитку нужно запиливать на углах. Приходит плиточник ложить плитку в ванную и ставит уголки. Заказчица радуется, ой как красиво все получилось, а потом со временем узнает что углы в плитке нужно было запилить и осадок опять остается от сделанного ремонта ! Прораб бы такого не допустил ( хороший прораб ) ! Нюансов очень много в ремонте, на которые простые работники даже если и знают просто не заостряют внимание, порой просто линяться ! А ведь даже не правильно загрунтованная поверхность может испортить весь ремонт ! И кроме того у хорошего посредника как ты говоришь всегда есть хорошие профессионалы. И именно он, уже проверенных людей приведет делать ремонт в квартиру. А так человек просто звонит по объявлению и ловит кота в мешке ! Это, конечно я говорю про ответственных опытных как ты говоришь посредников. Порой можно попасть и на горе посредника.....
Так что хватит нести чушь и закрывай свою тему ! А лучше жабу себе купи и спи с ней ! Это я тебе говорю........
Ну а само больше мне понравилось вот это твое высказывание: "ну а еже ли еще мало опыта - то тогда конечно поработать с посредниками - если накосячите, моск то выносить ему будут ...)))". Это еще раз говорит о о твоей безответственности. Тебе не главное сделать качественно, а главное количественно. А то что ты людей подставляешь, сам позоришься как специалист, материалы дорогие переводишь тебя не волнует. И поверь ты мне, прежде , чем заказчик мозг вынесет посреднику, посредник выневсет тебе его и скажет какой ты мего специалист ! И тем более прораб не волнуйся все исправит, а вот ты останешься без работы ! Так что если не специалист, так им и не называйся !
(+10 за пост) Сам на этом поприще уже лет 10, веду не одну квартиру, есть костяк людей с которыми работаю уже по 7-8 лет, ни разу никого ни на 1$ не обманул, о чем договорились то и получил, у меня тоже семья и дети, я не хочу спать с пистолетом под подушкой. Я квартиру вижу от начало до конца, а рабочий видит тока свою работу, и не в курсе зачем и почему так надо делать, что здесь 3см, а не 2см, и тд.. Видел квартиры с натяжными потолками и ламинатом, а на стенах даже штукатурки нет (кирпич, газосиликат), здесь каждый свою работу сделал и натяжник и укладчик, и им без разницы кто и как будет делать дальше. У меня каждый занимается своим делом отдельно электрики, отдельно сантехники, маляры, столяры и т.д, а не 1-н на все руки который везде начал и ничего не закончил, взял аванс и свалил, а после него делают всю его работе заново. В этом деле очень важна правильная организация труда, и это самое главное. Можете попробовать собрать вместе на 1-н час (натяжника на обмер, обмерщика по дверям, хозяина, доставку материала и грузчиков на подъем) я к примеру! Я вас уверяю 100% кто-то не приедет, либо опоздает! 2-е электрик будет обьяснять где сделать лучше выключатель и розетки????? Да ему пофиг, где покажут там и сделает, а правильно или нет неважно!! МАРАТ с первым постом, поймай себя на мысли, знаешь ли ты, не меряя конечно, на какой высоте в стандарте столешница кухни, розетки над ней, высота ванной, размер встроенного светильника галогенного и с лампочкой накаливания, толщина дверного полотна, высота проема для МДФ двери, глубина встроеного шкафа чтоб плечики не терлись об дверь, диаметр подразетника, размер и высота по центрам смесителя на ванной, толщина средняя ламината и паркетной доски, высота пластикового плинтуса, и это одна тысячная того что должно быть известно и как его применять. Я понимаю, кинули, но обобщать не надо!!! Прораб, посредник , грамотный конечно, снимает миллион вопросов, и не забивает заказчику голову ненужной информацией и дает ему спокойно спать и работать!! И поверьте выходит не дороже чем нанимать каждого в отдельности, а как правило дешевле, это стереотип о том что дороже! Люди (рабочие) с которыми работаю само собой мне делают скидку за постоянство и они уверены на 99% что деньги получат![censored by glad_to_see]