madbull, в случае расхождение договора и нормативки, будет действовать нормативка. Не буду дальше развивать тему, скажу кратко: отказ от права ничтожен. Ваша позиция мне ясна и в целом я с ней больее менее согласен, я знаю магазины (не по запчастям), которые без вопросов выплачивают компенсации покупателям по ЗоЗПП (сам был удивлен), мне делали скидку на товар в 1% день, когда не смогли его доставить вовремя (итого 30% с суммы 1 500 000 рублей, что не мало).
Другое дело, что экзист в договоре честно расск5рывает суть своей работы и указывает на то какие косяки могут быть. Т.е. говоря простым языком ведет себя "по пацански". Можно быть упертым потребителем и настаивать на своей правоте (что законом не возбраняется), другое дело, что они реально предупреждают, какой оборот может принять дело и соглашаясь с этими условиями вы вроде как даете согласие на то, что могут всплыть какие-то ньюансы.
У меня самого недавно сняли заказ. Если честно я предполагал, что может так выйти (деллер марки поменялся, деталь редкая и только оригинал, старый диллер запчасти уже не продавал, а новый еще не брал заказы, на экзисте висела цена старого диллера, я думал что экзист это дело пробъет - не вышло. Пришлось деньги вернуть, но притензий нет, я знал на что иду).В итоге взял деталь позже у нового диллера под заказ на 100 000 больше.