это всегда подкол в плане чужой оптики. впрочем на переходнике с чипом экспозамер по идее должен работать и будет все радужней.
Не видел для Nikon 1 переходников с чипами. Из того, что реально купить - родной FT1 за 300 у.е. (с ним будет автофокус со стеклами Nikkor AF-S), переходники на мануальные байонеты Nikon F, Nikon G, Canon EOS и M42. Но это все только в плане экспериментов - с тех пор, как я перешел на micro4/3 - весь советский металлолом был продан без малейшего сожаления, т.к. с родными стеклами micro4/3 я получаю результат на порядок лучше и с автофокусом. А было у меня много всего - всякие Рубинары огромные и МТО, Волна-9 макро, и вот Гелиос-44 едиственный завалялся... Переходник, кстати, стоит дороже, чем сам этот Гелиос
как с наводкой на фокус по экрану?
Печально. Как повезет, в общем. Но спасает скорострельность серийной съемки - можно нажав спуск плавно крутить кольцо фокусировки, хоть один кадр из серии да попадет в фокус. А вообще, для режима slow motion можно и по экрану наводиться, там разрешение небольшое
из point-and-shoot камеры хотите сделать монстра какогото))))
Ну какого уж мостра... Гелиос по размеру такой же как родной зум китовый. Только за счет переходника выступает еще на пару см. Родной адаптер FT1 с никкоровскими стеклами городаздо более габаритным будет