Ответить
  • tatianava Senior Member
    офлайн
    tatianava Senior Member

1499

17 лет на сайте
    пользователь #130289

Написать сообщение

1499
    # 1 марта 2013 23:15
    Nikkita:

Gwynbleidd, спасибо. как я понимаю, это относится к займам у иностранца, но по-прежнему можно заключать договор займа с резидентом РБ. Понятно, что его, скорее всего, тоже проверят.

Ну с гражданами РБ всё намного проще - можно вызвать в налоговую по месту жительства и поинтересоваться откуда денюжки взялись.

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 2 марта 2013 23:26

Это про беспроцентные займы пока.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

760

20 лет на сайте
    пользователь #48288

760
    # 3 марта 2013 14:23

Человек получает доходы в белорусских рублях на пластиковую карту, снимает наличные и обменивает их на валюту, накапливая сбережения в валюте. Чеки на покупку валюты не сохраняются. Через 5 лет он делает крупную покупку за рубли и через некоторое время его вызывают на декларацию о доходах и имуществе за последние 5 лет. В декларации он делает записи, что в дни снятий денег с карточки, покупал валюту по курсу НБ. Затем суммы в валюте за 5 лет складываются и в день крупной покупки вся валюта продается по курсу НБ, образуя совокупный доход.

Вопрос: устроит ли налоговую такой метод подсчета дохода? Если нет, то каким образом можно обосновать накопление и хранение сбережений в валюте не имея чеков на ее покупку за длительный период времени? Как сама налоговая считает доход, если человек заявляет, что покупал валюту, но документы о покупке предоставить не может? Спасибо за ответ.

"Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус."
  • GGood-LucK life:) community
    офлайн
    GGood-LucK life:) community

9278

19 лет на сайте
    пользователь #64015

Написать сообщение

9278
    # 3 марта 2013 17:54

rms05, я говорил что такого то числа, в 2007 года, менял напр. 8000евро по такому-то курсу. их такой ответ устроил. БЕЗ ЧЕКОВ.

Я знаю, что ничего не знаю !
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13771

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13771
    # 4 марта 2013 12:26
    rms05:

устроит ли налоговую такой метод подсчета дохода?

нет

rms05:

каким образом можно обосновать накопление и хранение сбережений в валюте не имея чеков на ее покупку за длительный период времени?

кроме чеков - никак

rms05:

Как сама налоговая считает доход, если человек заявляет, что покупал валюту, но документы о покупке предоставить не может?

доход в рублях на основании документов

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • vaskam Senior Member
    офлайн
    vaskam Senior Member

2743

16 лет на сайте
    пользователь #155916

Написать сообщение

2743
    # 4 марта 2013 14:32 Редактировалось vaskam, 1 раз.
    krum:

rms05:

устроит ли налоговую такой метод подсчета дохода?

нет

это с чего такое категоричное заявление ... вызывали в налоговую, показал 2 договора продажи квартир (отца и тещи), оба довольно старые (более 5 лет назад), в договорах были прописаны суммы в рублях, на словах сказал, что этот дал после продажи столько то тысяч долларов, а этот - столько то ... с их стороны вопросы были, но не в плане долларовых сумм. На случай, если бы налоговики заартичились, были расписки от родственников, что они подарили мне доллары (суммы соответствовали суммам продажи квартир), но и без них обошлось

krum:

доход в рублях на основании документов

Если у нас лузерное государство, но это не значит, что каждый налогоплательщик тоже должен быть лузером, храню в чем хочу.

• leonidych28 Junior Member
    офлайн
    leonidych28 Junior Member

77

15 лет на сайте
    пользователь #226904

Написать сообщение

77
    # 4 марта 2013 14:35

мы с женой купили машину за 29к ,машину оформили на жену,деньги взяли у моей тетки из РФ(офицальные доходы у нее очень большии),сеичас жену вызывают в налогавую,у нас даходы небольшии???как выити из такои ситуации?

офлайн

9278

19 лет на сайте
    пользователь #64015

Написать сообщение

9278
    # 4 марта 2013 14:38 Редактировалось GGood-LucK, 2 раз(а).

vaskam, ага, krum, погорячился. )) устные "я менял 5 тыщ евро по 2150 в 2006 году "катят"

leonidych28, сказать правду. тетка дала деньги )) если не заполняли деклараций ДО .... то заполните за нужный год, дадут запрос в налоговую РФ, тетку вызовут - она подтвердит! ( ну 2-3 месяца подождете.. что уж тут... ) в итоге Все в шоколаде =)

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13771

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13771
    # 4 марта 2013 14:46
    vaskam:

с чего такое категоричное заявление ... вызывали в налоговую, показал 2 договора продажи квартир (отца и тещи), оба довольно старые (более 5 лет назад), в договорах были прописаны суммы в рублях, на словах сказал, что этот дал после продажи столько то тысяч долларов, а этот - столько то ... с их стороны вопросы были, но не в плане долларовых сумм.

3 раза прочитал, ничего не понял. что вы писали в декларации о доходах и имуществе?

vaskam:

Если у нас лузерное государство, но это не значит, что каждый налогоплательщик тоже должен быть лузером, храню в чем хочу.

кто то запрещает вам хранить в чем хочешь? Вот если ты хочешь показать источник денег, что в 1991 году купил 50000 долларов за 150000 рублей, а щас продал по 8600 - тогда покажи 2 чека из банка - один на покупку, другой на продажу. Иначе расскажи, откуда у тебя взялось 430 млн руб.
    GGood-LucK, 5 тыс евро не та сумма, по которой могут возникнуть вопросы. разве что у студента.

офлайн

9278

19 лет на сайте
    пользователь #64015

Написать сообщение

9278
    # 4 марта 2013 14:49 Редактировалось GGood-LucK, 6 раз(а).

krum, ну и ? пусть я менял 120 тысяч евро в 2005 году по 2150, по 2 тысячи евро, в разных банках. . дальше что ? =)

я говорю по опыту общения и декларирования "в нуль" "Доходов над расходами" по этой схеме БЕЗ справок и чеков. используя " косяки" двух девальваций. сумму называть не буду. но гоняли меня неплохо а по итогу все суммы "сошлись" и все счастливы. повторюсь БЕЗ ЧЕКОВ! не нужно никому доказывать.

1991 год - не кидайтесь в крайности. гоняют нынче за последние 10 лет.

офлайн

77

15 лет на сайте
    пользователь #226904

Написать сообщение

77
    # 4 марта 2013 15:05

а налог мы небудем платить с взятых денег из РФ?

Добавлено спустя 12 секунд

• vaskam Senior Member
    офлайн
    vaskam Senior Member

2743

16 лет на сайте
    пользователь #155916

Написать сообщение

2743
    # 4 марта 2013 15:16 Редактировалось vaskam, 2 раз(а).
    krum:

Вот если ты хочешь показать источник денег, что в 1991 году купил 50000 долларов за 150000 рублей, а щас продал по 8600 - тогда покажи 2 чека из банка - один на покупку, другой на продажу. Иначе расскажи, откуда у тебя взялось 430 млн руб.

заявление на словах ... закон, на тот момент, не обязывал меня хранить чеки. В приниципе, налоговая и чек не должна посчитать за документ, т.к. его подделать не трудно (распечатка на принтере со смазанной печатью кассира), проверить по кассе банка, действительно ли эта сумма была обменена 10 лет назад вряд ли возможно.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #776040

0
    # 4 марта 2013 15:20
    leonidych28:

Будете.

leonidych28:

сеичас жену вызывают в налогавую,у нас даходы небольшии???как выити из такои ситуации?

Ваши родители живы? Тетя должна была подарить грошы своим сестре\брату, являющимися вашими родителями, а родитель уже подарить эту сумму вам. Тогда налог платить не будете.

офлайн

77

15 лет на сайте
    пользователь #226904

Написать сообщение

77
    # 4 марта 2013 15:25

тетя сестра моего отца,он давно умер

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13771

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13771
    # 4 марта 2013 15:25

GGood-LucK, вам повезло.

vaskam:

закон, на тот момент, не обязывал меня хранить чеки

закон вас и сейчас не обязывает хранить чеки. Закон вас даже не обязывает подтверждать источники ваших декларируемых доходов, но будьте готовы заплатить налоги.

• vaskam Senior Member
    офлайн
    vaskam Senior Member

2743

16 лет на сайте
    пользователь #155916

Написать сообщение

2743
    # 4 марта 2013 15:32
    krum:

закон вас и сейчас не обязывает хранить чеки. Закон вас даже не обязывает подтверждать источники ваших декларируемых доходов, но будьте готовы заплатить налоги.

Но закон же не обязывает меня платить налог с курсовой разницы обменных операций и не определяет перечень документов, которые являются их подтверждением ... хотя частично согласен, тут фифти-фифти, налоговая может и не поверить.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #776040

0
    # 4 марта 2013 15:34
    leonidych28:

Оформляйте договор займа у тети позапрошлым годом, если деньги налом передавались, т.е. нигде не засвечена дата их получения, тогда еще не надо было платить налог с займов.

офлайн

77

15 лет на сайте
    пользователь #226904

Написать сообщение

77
    # 4 марта 2013 15:45
    pepto2:

leonidych28:

Оформляйте договор займа у тети позапрошлым годом, если деньги налом передавались, т.е. нигде не засвечена дата их получения, тогда еще не надо было платить налог с займов.

т.е. я в 2011 году оддолжил у нее деньги и до сих пор не отдал. а в какой форме должен быть етот договор?

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13771

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13771
    # 4 марта 2013 16:22
    vaskam:

закон же не обязывает меня платить налог с курсовой разницы обменных операций

чтобы рассказать про курсовую разницу, и надо показать чеки. А так заработали 100 рублей, а купили на 200. сразу вмененный доход. А чеки доказывают, что просто вы удачно хранили деньги.
    Но бог с вами, хотите эксперимент - пожалуйста, иногда проходит, как утверждает GGood-LucK. Если не пройдет - переписать декларацию будет непросто.

• vaskam Senior Member
    офлайн
    vaskam Senior Member

2743

16 лет на сайте
    пользователь #155916

Написать сообщение

2743
    # 4 марта 2013 16:48

Ладно, оставим валюту .... задам такой вопрос

Статья 163. Доходы, освобождаемые от подоходного налога с физических лиц

1.31. доходы, получаемые плательщиками от реализации драгоценных металлов и драгоценных камней в любом виде и состоянии в скупочных пунктах организаций, осуществляющих в порядке, установленном законодательством, деятельность по скупке драгоценных металлов и драгоценных камней, а также от реализации драгоценных металлов в виде банковских и мерных слитков, монет, драгоценных камней Национальному банку Республики Беларусь, банкам, имеющим специальное разрешение (лицензию) на осуществление деятельности, связанной с драгоценными металлами и драгоценными камнями;

Т.е. я сдал в НБ килограммовый слиток золота, получил чек на 48Кбаксов, купил афтос. Вызывают в налоговую, там показываю чек от реализации слитка. На вопрос (если последует) откуда слиток, отвечаю, что купил в 2002 году за $7500 (эта сумма в тот период была задекларирована, т.е. к ней претензий быть не может), но вот, блин засада, чек не сохранился. Реакция налоговой???