caliostro:
Стандарт 802.16, последняя версия которого, принятая в январе этого года, носит название 802.11a, описывает работу радиопередающего оборудования в режиме "точка-многоточка" в частотном диапазоне 2 ГГц - 11 ГГц. Дальность связи составляет 20-35 миль, то есть 32-56 км, при этом отсутствует необходимость наличия прямой видимости базовой станции.
Ну все тут вроде умные люди, а в сказки верят.... Ну где вы видели, чтобы оборудование в диапазоне 2-10 ГГц работало на расстоянии до 56 км? Это же детский лепет или лапша на уши от производителей.
В данном диапазоне работают радиорелейные станции, которые при схеме точка-точка и направленных ПАРАБОЛИЧЕСКИХ антеннах (коэф. направленного действия до 30 dBi) дают такую дальность. При этом средняя выходная мощность передатчика 200 мВт. К тому же необходима прямая видимость.
Я конечно не могу заочно судить что там разработали в новом стандарте 802.11a, но для заявленной дальности связи передатчики надо раскачать до нескольких десятков Ватт, либо абоненту придется ставить себе на крышу остронаправленную антенну в сторону ближайшей базы 802.11a. Какая уж тут мобильность в таких условиях?
caliostro:
Будущие версии стандарта будут описывать работу в частотном диапазоне 10-66 ГГц.
Про этот диапазон я вообще молчу. Радиорелейка в диапазоне 23 ГГц имеет эффективную дальность 10-15 км., в диапазоне 38 ГГц не более 3-5 км при том что на обоих концах пролета стоят ПАРАБОЛИЧЕСКИЕ антенны с gain не менее 35 dBi и шириной диаграммы направленности 2-3 градуса в обоих плоскостях. В отсутствие прямой видимости дальность связи в таких частотных диапазонах не достигнет и 200 м.
caliostro:
Особое внимание хотелось бы обратить на то, что этот стандарт является фиксированным, то есть оборудование во время работы должно быть закреплено.
Ну вот собственно и ответ. Оборудование конкретно для фиксированных точек доступа в сеть передачи данных. Это совсем разные сегменты рынка. Я бы не стал приравнивать сотовые системы и WLAN.
Ну вставишь ты карточку доступа в свой ноут и что дальше? Будешь носить его вместо сотового телефона???