EugenS:
подскажите реально ли эмигрироватьс ребенком 8 лет?
Чехию, как страну для эмиграции я бы не рассматривал (теперь, хотя когда-то давно уезжал именно с этим намерением). Европа вообще сложна для адаптации, если не брать стандартные случаи (женитьба/замужество и т.п.).
язык + работа + социальная адаптация - все нужно изучить и найти самим.. т.к. эта страна не нуждается и не заинтересована (за редким исключением).
насколько мне известно - стандартные варианты переехать на сегодня такие:
1 - просить убежище (сложно, тяжело, тем более с ребенком)
2 - искать работу (язык, минимум чешский, а в идеале + английский(немецкий, т.д.) + востребованная специальность)
3 - открыть фирму и переехать для ведения бизнеса (последнее время сильно усложненные процедуры получения кратковременного ВНЖ, нужно реально представлять, чем будете заниматься, иметь стартовый капитал на первое время, опять же - изучение языка и т.д. и т.п. = по запросу могу подробнее)
4 - добавил бы еще студенчество.. но, как понимаю, это уже Вам не будет интересно
итого, стандартный процесс до возможности получить ПМЖ - 5 лет непрерывного ВНЖ, гражданство -
плюс еще 5 лет.
Спрашивайте, какие подробности интересуют - что смогу, расскажу
В любом случае, Чехия не из списка стран, поддерживающих и приветствующих эмиграцию.