• Alex.ey Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alex.ey Senior Member Автор темы

1103

16 лет на сайте
    пользователь #228080

Написать сообщение

1103
    # 2 января 2013 14:02 Редактировалось Alex.ey, 2 раз(а).

Здравствуйте. Ситуация такая. Друг где то 26-28 декабря 2012 года в гипере "Корона" на Тимирязьева на кассе забыл кошелёк. В нем были бел. рубли и доллары на общую сумму около 1000 $ + его визитки и т.д. Когда он обнаружил пропажу через несколько часов вернулся в магазин, обратился к охраннику и они просмотрели запись. На записи видно что стоящая за ним женщина лет 50 это кошелёк забрала себе. Расплачивалась она наличкой (а не карточкой). Значит что мы имеем: видеозапись кражи (почему кражи познее) либо присвоения чужого имущества либо находки кошелька и присвоения его себе. Так же имеем запись лица совершившего это деяние. Теперь почему кражи. Я этот поступок расцениваю фактически как кражу с её позиции, так как так она видела что он забыл и сознательно взяла чужой кошелёк- то есть украла его. А может он его специально там оставил на минутку (мало ли зачем) и собирался вернуться за ним, а она взяла и украла его кошелёк (то есть взяла вещь которая заведомо ей не принадлежит и которую заведомо она туда не ложила). Конечно окликнуть его насчёт кошелька или сдать охране или кассирше или по визитке позвонить и вернуть (он бы в долгу не остался и по совести отблагодарил бы её) или просто не трогать чужую вещь этой твари религия не позволила. Кража - это уголовная статья, но даже если это квалифицировать как то, что она типа просто нашла его- то тут тоже имеется статья 215 УК РБ-"присвоение найденного".. Значит есть повод написать заявление в милицию и требовать заведения уголовного дела либо по факту кражи, либо по факту присвоения чужого имущества.. Вопрос: как долго хранятся записи и насколько реально по этой записи её вычислят- опознают компетентные органы. Как я понимаю техническая возможность для этого имеется, ведь по видеозаписи у нас легко находят людей если есть такая необходимость. Значит если она гражданка РБ- то я так понимаю её найдут. Я прав или всё таки нет и стоит ли идти писать заявление в милицию?
    PS: Деньги это не карманные, а отдолженные и отложенные на работу.. поэтому вернуть эту сумму крайне важно для него.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Морж (2 января 2013 14:28)
    Основание: 3.5.1

Зоомагазин примет на работу самку продавца.
  • Bierman Senior Member
    офлайн
    Bierman Senior Member

40768

19 лет на сайте
    пользователь #73770

Написать сообщение

40768
    # 2 января 2013 14:08
    Alex.ey:

Друг где то 26-28 декабря 2012 года в гипере "Корона" на Тимирязьева на кассе забыл кошелёк.

друг три дня забывал кошелек?

Alex.ey:

стоит ли идти писать заявление в милицию?

можете не торопиться.... еще пару недель на форумах пообсуждайте
    зы. а не у вас ли друг деньги то эти отдолжил?

Nu’ det tid til druk og hor!
  • Alex.ey Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alex.ey Senior Member Автор темы

1103

16 лет на сайте
    пользователь #228080

Написать сообщение

1103
    # 2 января 2013 14:13 Редактировалось Alex.ey, 1 раз.
    Bierman:

друг три дня забывал кошелек?

он мне про это сказал только вчера и я ему посоветовал не опускать руки (он уже и не надеялся) а учитывая наличие видеозаписи и прочих обстоятельств идти в милицию..

Зоомагазин примет на работу самку продавца.
  • Bierman Senior Member
    офлайн
    Bierman Senior Member

40768

19 лет на сайте
    пользователь #73770

Написать сообщение

40768
    # 2 января 2013 14:59

Alex.ey, так а деньги он у вас одолжил?

Nu’ det tid til druk og hor!
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #738504

0
    # 2 января 2013 20:37

Бинго ! :lol:

• olga_12345 Junior Member
    офлайн
    olga_12345 Junior Member

30

14 лет на сайте
    пользователь #436069

Написать сообщение

30
    # 4 февраля 2013 21:43

1. Данная ситуация под ст. 215 УК не подпадает как минимум по размеруприсвоенного: нужен особо крупный размер, а это 1000 базовых величин и более.
    2. Также представляется, что как кражу (по ст. 205 УК) квалифицировать также нельзя (хотя....спорный вопрос: смотря как всё обернуть :) )..
    п. 1 ст. 228 ГК: Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
    Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

Ст.10.6 КоАП:
    Присвоение найденного заведомо чужого имущества или клада -
    влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.

Вопрос: 1. как докажете какая именно сумма находилась в кошельке??? 2. Зачем на форумах тратить время, когда надо идти в милицию, писать заявление, а они уже пусть "добывают" эти видеозаписи и ищут))))

• Zejn Member
    офлайн
    Zejn Member

204

15 лет на сайте
    пользователь #263915

Написать сообщение

204
    # 5 февраля 2013 09:52

Думаю, ради 1000уе страж порядка не станет так налегать на поиск по фото-видео... Я было прилагал ( но в деле другой направленности) "почти" портретное фото предпологаемого виновника... Если бы нашли его, меня бы уведомили...

+375 29 272-87-82 МТС
  • diogennn Junior Member
    офлайн
    diogennn Junior Member

91

14 лет на сайте
    пользователь #557347

Написать сообщение

91
    # 6 февраля 2013 08:54
    профитрoль:

Бинго ! :lol:

:trollface:

• negotiator Member
    офлайн
    negotiator Member

337

17 лет на сайте
    пользователь #140932

Написать сообщение

337
    # 6 февраля 2013 16:20

Сам был в такой ситуации, только опомнился через 5 минут.
    На записи видно было как следующий за мною мужик присвоил себе.
    Заявление в милицию (они сказали что чувака посадят)
    Через 1 день вернули все и попросили забрать заяву. Так и сделал.

• nostrik85 Junior Member
    офлайн
    nostrik85 Junior Member

96

14 лет на сайте
    пользователь #555821

Написать сообщение

96
    # 14 февраля 2013 13:38

Не обязательно писать заяву о краже, можно как просьбу помощи в поиске, и описать все обстоятельства и проч