Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

• siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 30 января 2013 18:05
    JENIK:

siola:

Кролика резал... всплакнул

дал ему 20 кГц хоть последний разок услышать в наушниках?
    Ну, типо, последнего желания..

Спел ему типа того - "я тебя кормил, растил... а теперь ты меня накорми" :D .

• т103_helper Junior Member
    офлайн
    т103_helper Junior Member

88

11 лет на сайте
    пользователь #747772

Написать сообщение

88
    # 30 января 2013 18:10 Редактировалось т103_helper, 1 раз.
    andrejj-medan:

… Рупора...и лабиринты, как их некоторая разновидность..."я уверен всё получится!"

Андрей Медведко.

Андрей Медведко, насколько мне известно теоретические основы акустического оформления в виде закрытого ящика, фазоивертора (и разных порядков и с отверстиями и с пассивными излучателями), рупора и лабиринта (трансмиссии) развиты, с ними можно ознакомиться в литературе, имеются и компьютерные приложения, помогающие в конструировании. Меня заинтересовали ЛАБИРИНТЫ, КАК НЕКОТОРАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ РУПОРА. Скажите, очень интересно, пожалуйста. Где можно ознакомиться с теоретическими основами такого оформления? Какие производители его уже применяли. Может у Вас собственная теория? Заранее благодарю.

Ня будзе квітнець, пакуль 'цветёт' ці цвіце..
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

5269

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5269
    # 30 января 2013 18:58

Tapped Horns
    http://www.volvotreter.de/th...

т103_helper:

andrejj-medan:

… Рупора...и лабиринты, как их некоторая разновидность..."я уверен всё получится!"

Андрей Медведко.

Андрей Медведко, насколько мне известно теоретические основы акустического оформления в виде закрытого ящика, фазоивертора (и разных порядков и с отверстиями и с пассивными излучателями), рупора и лабиринта (трансмиссии) развиты, с ними можно ознакомиться в литературе, имеются и компьютерные приложения, помогающие в конструировании. Меня заинтересовали ЛАБИРИНТЫ, КАК НЕКОТОРАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ РУПОРА. Скажите, очень интересно, пожалуйста. Где можно ознакомиться с теоретическими основами такого оформления? Какие производители его уже применяли. Может у Вас собственная теория? Заранее благодарю.

Tapped Horns
    http://www.volvotreter.de/th... Вот, поройтесь тут., надеюсь, много чего интересного найдёте. Успехов!

Для меломанов. От перестановки слагаемых, сумма меняется.))
  • LIFER1 Senior Member
    офлайн
    LIFER1 Senior Member

1681

14 лет на сайте
    пользователь #230157

Написать сообщение

1681
    # 30 января 2013 20:47

Эти именно от туда. На пример вот эти:
    http://www.ebay.com/itm/DACT-Type-21-Stepped-Attenuator-Volume-20 ... 2c660a5862
    Вот фото внутренностей:

а СМД больших номиналов разве не создает дополнительный шум?

• pepek Junior Member
    офлайн
    pepek Junior Member

76

13 лет на сайте
    пользователь #329808

Написать сообщение

76
    # 30 января 2013 21:07
    LIFER1:

Эти именно от туда. На пример вот эти:
    http://www.ebay.com/itm/DACT-Type-21-Stepped-Attenuator-Volume-20 ... 2c660a5862
    Вот фото внутренностей:

а СМД больших номиналов разве не создает дополнительный шум?

Тепловой шум есть практически у всех резисторов. Что ж, теперь всё без резисторов делать? :)

• TgumanoidT Senior Member
    офлайн
    TgumanoidT Senior Member

9346

17 лет на сайте
    пользователь #83206

Написать сообщение

9346
    # 30 января 2013 23:07

siola, Залез сегодня "поглубже" в орбиту... трохи офигел... СССР-)) пайка конечно ппц... на некоторых платах "сопли", на некоторых восстановленные дороги (на фото участки выделены белым) -))

но один "узел" меня приколол больше других-))

Это вообще в порядке вещей для совковых плат?? :D нахрена соединять контакты жилками провода, если дороги на самой плате связаны?
    На многих платах какие-то подтеки цвета блевотины (на фото черным выделены участки), шо это за хрень?

Эти кондеры перепаивать (обозначены стрелкой).. я так понимаю часть какого-то "фильтра"?

p.s.: плз. не ржите, если я где-то написал хрень-)) Я пока только вникающий-)

i40 Advance
  • Mallek Senior Member
    офлайн
    Mallek Senior Member

5066

15 лет на сайте
    пользователь #186364

Написать сообщение

5066
    # 30 января 2013 23:28 Редактировалось Mallek, 4 раз(а).

Mallek, куда вы пропали? Мы вас с Олегом ждём, вернее ваш Хрюндиг :D ,,,, И не пропадал вовсе,по прежнему в этой "луже" ;) Олега поздравлял,не забыл.
    Без проблем,определяйтесь,сообщайте,берите"скальпель" и на операционный стол.... :( ,а стоит ли? :-?

<p>Хорошего звука - много не бывает(с) Лучшее - враг хорошего (с)</p>
  • toliksp Senior Member
    офлайн
    toliksp Senior Member

3591

11 лет на сайте
    пользователь #714371

Написать сообщение

3591
    # 30 января 2013 23:30 Редактировалось toliksp, 1 раз.
    TgumanoidT:

siola, Залез сегодня "поглубже" в орбиту... трохи офигел... СССР-)) пайка конечно ппц... на некоторых платах "сопли", на некоторых восстановленные дороги (на фото участки выделены белым) -))
    Это вообще в порядке вещей для совковых плат?? :D нахрена соединять контакты жилками провода, если дороги на самой плате связаны?
    На многих платах какие-то подтеки цвета блевотины (на фото черным выделены участки), шо это за хрень?
    Эти кондеры перепаивать (обозначены стрелкой).. я так понимаю часть какого-то "фильтра"?

вопрос не мне, но скажу свое мнение

все в принципе гуд и смотрится нормально

если дорожки восстановлены качественно - забейте, издержки производства
    дублировано соединенные массы по прямому пути проводами - это не недостаток, а даже "бон тон", для надежности
    блевотина - не отмытый флюс "на скорость не влияет", если смущает отмойте спиртом
    меняйте только электролиты

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

878

15 лет на сайте
    пользователь #185931

878
    # 30 января 2013 23:33
    pepek:

Тепловой шум есть практически у всех резисторов. Что ж, теперь всё без резисторов делать?

Чем больше номинал, тем больше шум. У малошумящих резисторов он, естественно, меньше. Для регулировки входного уровня оконечника это не суть важно - обычно источник сигнала в этом плане значительно хуже выглядит... В большей степени шумы резисторов проявляют себя в винил-корректорах.

офлайн
    TgumanoidT Senior Member

9346

17 лет на сайте
    пользователь #83206

Написать сообщение

9346
    # 30 января 2013 23:38
    toliksp:

все в принципе гуд и смотрится нормально
    если дорожки восстановлены качественно - забейте, издержки производства
    дублировано соединенные массы по прямому пути проводами - это не недостаток, а даже "бон тон", для надежности
    блевотина - не отмытый флюс "на скорость не влияет", если смущает отмойте спиртом
    меняйте только электролиты

i40 Advance
    офлайн

88

11 лет на сайте
    пользователь #747772

Написать сообщение

88
    # 31 января 2013 00:09 Редактировалось т103_helper, 1 раз.
    andrejj-medan:

т103_helper:

andrejj-medan:

Андрей Медведко.

Меня заинтересовали ЛАБИРИНТЫ, КАК НЕКОТОРАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ РУПОРА. Скажите, очень интересно, пожалуйста. Где можно ознакомиться с теоретическими основами такого оформления? Какие производители его уже применяли. Может у Вас собственная теория? Заранее благодарю.

Tapped Horns
    http://www.volvotreter.de/th... Вот, поройтесь тут., надеюсь, много чего интересного найдёте. Успехов!

Sorry, на сайте
    http://www.volvotreter.de
    я не нашёл теоретических основ для конструирования ЛАБИРИНТОВ, КАК НЕКОТОРОЙ РАЗНОВИДНОСТИ РУПОРА. Там представлены конструкции свёрнутых (сложенных) рупоров, что делается для уменьшения размеров конструкции рупора по сравнению с каноническим рупором. Как я себе представляю, теоретические основы лабиринта схожи с основами для открытого ящика, или акустического экрана. Если на двух пальцах, то сигнал от тыльной стороны диффузора приобретает задержку при прохождении лабиринта - тоннеля с одинаковым сечением. Рупор существенно отличается тем, что сигнал проходит через тоннель с изменяющимся сечением, что приводит к разнице волновых сопротивлений среды (воздуха) у входа в рупор и в его устье, улучшается согласование..., увеличивается оттдача... и т. д. На основе какой теории Вы собираетесь разрабатывать и конструировать ЛАБИРИНТЫ, КАК НЕКОТОРУЮ РАЗНОВИДНОСТЬ РУПОРОВ. Мне по-прежнему это интересно. Хотя, возможно, скорее всего, Вы просто путаетесь в терминах.

• Terminator1 Senior Member
    офлайн
    Terminator1 Senior Member

5443

18 лет на сайте
    пользователь #50554

Написать сообщение

5443
    # 31 января 2013 00:17 Редактировалось Terminator1, 1 раз.

TgumanoidT, смех у вас от маленькой квалификации, эти провода стоят не для смеха а уменьшения возбуждения схемы.
    Был у меня в юности Илеть похожий, хороший аппарат очень. Избавился от него только когда на бобины перестали писать с мастер лент в студиях, когда цифра началась.

офлайн

878

15 лет на сайте
    пользователь #185931

878
    # 31 января 2013 03:22
    т103_helper:

Как я себе представляю, теоретические основы лабиринта схожи с основами для открытого ящика, или акустического экрана.

Лабиринт - это разновидность рупора. Бывают как неизменного сечения, так и возрастающего к выходу. Считается все так же, как и задний рупор. Обладает всеми достоинствами и недостаткоми рупора. Четвертьволновой резонатор со всеми вытекающими последствиями. Проблема в подавлении нечетных верхних мод от резонансной частоты.

офлайн
    TgumanoidT Senior Member

9346

17 лет на сайте
    пользователь #83206

Написать сообщение

9346
    # 31 января 2013 07:57
    Terminator1:

TgumanoidT, смех у вас от маленькой квалификации, эти провода стоят не для смеха а уменьшения возбуждения схемы.
    Был у меня в юности Илеть похожий, хороший аппарат очень. Избавился от него только когда на бобины перестали писать с мастер лент в студиях, когда цифра началась.

Вы не поняли - наличие проводов с обратной стороны платы вопросов и смеха не вызывало.. вопрос вызвал именно сам узел, к которому припаян провод.. может на фото не очень хорошо видно - от провода к соседним площадкам припаяно несколько жил от провода.

i40 Advance
  • sorge Senior Member
    офлайн
    sorge Senior Member

2069

12 лет на сайте
    пользователь #576696

Написать сообщение

2069
    # 31 января 2013 11:01 Редактировалось sorge, 3 раз(а).

TgumanoidT, зря критикуете, всё качественно сделано, обратите винимание, дорожки разрезаны и спаяны, это настройка схемы, во многих это есть платах. Где белый провод - контур же общий. Военка, всё надёжно! Не сумневайтись! спросите у Олега, он расскажет про японкие сопли и хлипкость механики с тиках. :super:
    Обратите внимание, нет окисла на платах!
    меняйте только электролиты, это баночки алюминивые обычно вертикальные к50,,,,или другие, на них еще + знак сбоку у основания стоит. Те, что как ирыски дорожные выглядят не надо, это не электролиты. :D схема есть у вас от мага?

"А так как оно не так, то оно и ни этак - такова логика вещей"
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

5269

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5269
    # 31 января 2013 11:35
    Alekses:

т103_helper:

Как я себе представляю, теоретические основы лабиринта схожи с основами для открытого ящика, или акустического экрана.

Лабиринт - это разновидность рупора. Бывают как неизменного сечения, так и возрастающего к выходу. Считается все так же, как и задний рупор. Обладает всеми достоинствами и недостаткоми рупора. Четвертьволновой резонатор со всеми вытекающими последствиями. Проблема в подавлении нечетных верхних мод от резонансной частоты.

Alekses, спасибо Вам за поддержку и правильное суждение, но тут, мне кажется, просто кто-то пободаться решил. Он, кроме выделенной им фразы, ничего больше и не видит. Видите, как его это фраза заклинила. Для некоторых, у меня сложилось мнение, это место, просто повыпендриваться, от нечего делать. Нечего перед ними оправдываться и расстилаться. Думаете ему это надо, он что-то делать будет? Я ему показал направление, ну а дальше пусть сам разбирается, если ему это интересно. Пусть ищет литературу, теорию, сам трудится и т. д. всё в интернете есть, и всё на практике проверено и работает. Разумеется, со своими особенностями. Я просто плотно работаю, если кому по существу, то рад буду помочь.
    Андрей

Для меломанов. От перестановки слагаемых, сумма меняется.))
    офлайн
    TgumanoidT Senior Member

9346

17 лет на сайте
    пользователь #83206

Написать сообщение

9346
    # 31 января 2013 14:12
    sorge:

схема есть у вас от мага?

схему скачал в сети :)

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

sorge:

дорожки разрезаны и спаяны, это настройка схемы, во многих это есть платах.

вот этого не знал :beer:

i40 Advance
    офлайн

88

11 лет на сайте
    пользователь #747772

Написать сообщение

88
    # 31 января 2013 14:28 Редактировалось т103_helper, 3 раз(а).

Alekses,

Alekses:

спасибо, что уделили внимание. Пожалуйста, не обращайте внимания на эту грубость:

andrejj-medan:

Для некоторых, у меня сложилось мнение, это место, просто повыпендриваться, от нечего делать. Нечего перед ними оправдываться и расстилаться. Думаете ему это надо, он что-то делать будет? Я ему показал направление, ну а дальше пусть сам разбирается, если ему это интересно. Пусть ищет литературу, теорию, сам трудится и т. д. всё в интернете есть, и всё на практике проверено и работает... если кому по существу, то рад буду помочь.
    Андрей

Я действительно ничего делать не буду, пока не найду (надеюсь на помощь форума) теоретических основ, хотя бы простой формулки, ну как закон Ома. Конечно методом "тыка" несложно, перебирая резисторы, подобрать ток в цепи . Посложнее с акустическим оформлением. Я признаю - быть первопроходцем очень сложно. С закрытым ящиком, да и с фазоинвертором всё более-менее понятно. Кто подскажет сайт, литературу с несложными инженерными формулками для конструирования рупоров во всех их проявлениях -лабиринтоподобных, усечёных, вырожденных...

andrejj-medan,

Андрей Медведко, извините, я просто спросил по существу: "У Вас есть теория (формулки) с помощью которых Вы делаете высококачественную акустику - лабиринты, как некоторую разновидность рупора?" Может поделитесь с форумом. Всем, думаю, будет интересно.
    Я Вам не конкурент, создавать творческую группу не собираюсь. Если что-то делаю в свободное от работы время, то скромно, ради удовольствия, похвастаться нечем. Мои знания, уверен у всех так, ограничены. Возможно о лабиринте у меня неправильное представление, оставляю за собой право ошибаться.

P. S. После Ваших ответов уже и опасаюсь, что Вы меня "забодаете", но вот рискнул, спросил ещё раз.

• sorge Senior Member
    офлайн
    sorge Senior Member

2069

12 лет на сайте
    пользователь #576696

Написать сообщение

2069
    # 31 января 2013 15:10 Редактировалось sorge, 4 раз(а).

TgumanoidT, на схеме ищите знак конденсатора с *+* или там будет список элементов с перечнем деталей и типов. На какие менять Олега спросите, он наш крутой "бабиновед"!(не путать с бабоводом :D , про это не знаю) :)
    А вот на какие аналоги менять вопрос тут сложный, пусть подскажут миром.
    Я и на военные советские менял и на китай...
    А корпус бы я помыл, весь и внутри. Но только осторожно, не замочив трансформатор и двигатели. И платы бы помыл. Это эстетство, но красиво. Только не ацетоном и растворителем, лучше окончательно спиртом :beer:

"А так как оно не так, то оно и ни этак - такова логика вещей"
    офлайн

878

15 лет на сайте
    пользователь #185931

878
    # 31 января 2013 15:18

Кто подскажет сайт, литературу с несложными инженерными формулками для конструирования рупоров во всех их проявлениях -лабиринтоподобных, усечёных, вырожденных...

Для начала посмотрите это http://www.vegalab.ru/img/akust/rogozhin/labirint.pdf