• PSP_ MemberАвтор темы
    офлайн
    PSP_ Member Автор темы

172

20 лет на сайте
    пользователь #34241

Написать сообщение

172
    # 21 января 2013 22:49

Я начинающий дачник, приобрел себе дом в деревне. Ввиду ветхости старого сарая, надо начинать строить новый. Я уже основательно начитался литературы и форумов и придумал себе устройство сарая 8x4. НО так как я ещё неопытный, то мне нужна точная (!) критика. Для этого публикую чертежи сарая.

Расчетный вес сарая со снегом на крыше и фундаментом 26 тонн (без учета будущего хлама внутри). Под пятками свай будет песок. Что за песок и как его классифицировать, понятия не имею. По цвету он белый и не самый мелкий. Поэтому если взять несущую способность самого плохого песка (в табличках это 2кг/см2 для мокрого песка), то площадь пяток по расчетам удержит 38 тонн.

Часть несущих столбиков из экономии хочу сделать из обычных пластиковых бутылок, у которых прямые части соединены внахлест и обмотаны скотчем. Т.е. столбики у меня будут гидроизолированы несъемной опалубкой. Но столбики такие будут всего 8-10 см в диаметре, и несмотря на арматуру внутри, боюсь, что их может переломать горизонтальное движение пластов грунта.

А суммарная расчетная несущая способность на сжатие у столбиков по расчету минимум 400 тонн.

Столбики будут соединены железобетонным ростверком 30x40.

Стенки сарая планирую из КББ.

Структура грунта тож обозначена.

Кароче говоря, боюсь если поедет фундамент внезапно и стены треснут. Но очень хочу такой фундамент для сарая. Если расчет мой верен, то его никакие морозное пучение не сдвинет, и простоит он век минимум.

• Стройэксперт Senior Member
    офлайн
    Стройэксперт Senior Member

4968

14 лет на сайте
    пользователь #506737

Написать сообщение

4968
    # 22 января 2013 07:14 Редактировалось Стройэксперт, 1 раз.

Если у вас песок не пылеватый, а средней крупности или крупный, то вообще никакого пучения не может и быть, можно и сваи забыть, просто на песчаный грунт ростверк. На песчаных грунтах не нужен фундамент ниже глубины промерзания, а ваш монолитный ж-б ростверк нормально воспримет нагрузку.иногда в сарай надо 6,0 метровые доски положить, а для курятника сбоку и 1,5-1,7 метра хватит-- это я по поводу планировки. Оставьте два проема в стенах по 40-60см высотой 60 см-- можно для пса внутри сарая место определить и выход из курятника сделать.

• PSP_ MemberАвтор темы
    офлайн
    PSP_ Member Автор темы

172

20 лет на сайте
    пользователь #34241

Написать сообщение

172
    # 23 января 2013 11:49

Стройэксперт, песок у меня не пылеватый, но меня беспокоит приличный слой глины, потому и хочу заглубится ниже него в крупный песок. У соседей, с кем говорил, обычный монолитный фундамент-лента. Но у тех с кем я обсуждал глины нет, по их словам. Один сосед так вообще удивился, когда я ему про глину рассказал, не особо верил, пока кучу глины выкопанной ему не показал.

• user_6438612 Senior Member
    офлайн
    user_6438612 Senior Member

824

15 лет на сайте
    пользователь #314365

Написать сообщение

824
    # 23 января 2013 19:36

скотч и пэт бутылки по мне гемор,
    рубероид некондиция в барахолке по 45т , скрутите в трубку,
    на 8-10 столбов хватит, столбы на глубину промерзания с расчета ~1,2м
    пятку снизу сделайте, типа тисэ, хорошо все рекомендуют и есть смысл,
    но бур нужен или тисе, или с лопаткой закругленной
    засыпку песком вокруг столба не делал бы, трудоемко его опкапывать или опалубку из тех пэтбутылок+скотча удержать,
    да и низ столба не какие подушки не делал, предпочтел бы под столбом уже слежавшийся грунт

высвердлил 1,2м, слегка трамбанул низ бы бревном, кусок рубероида трубкой вставил, посередке арматуру
    залил бетоном, под брус вставил шпильку
    (12 столбов двоем за пару часов весной заливали, инструмент-миксер, садовый бур, большая кастрюля)

под сарай и стены из дерева не делал бы и с пяткой - просто столбы по 1-1,5м,
    ростверк бы не заливал - брус деревянный по контуру и потом каркас, полскую крышу с небольшим уклоном.

если бы под домик + стены блоки или кирпич, залил бы ленту с гидроизояцией потом,
    просто не нравится мне ростверки

а так по рис, что придумали, да и если готовы все это осуществить - то в итоге все будет хорошо
    но от бутылок, скотча и пакетов откажитесь - головная боль - лучше лейте бетон в землю, все равно этим все кончится

• PSP_ MemberАвтор темы
    офлайн
    PSP_ Member Автор темы

172

20 лет на сайте
    пользователь #34241

Написать сообщение

172
    # 26 января 2013 20:48

6438612, Спасибо за комментарий! Опыт со столбиками из рубероида есть, бур тоже есть на 30 см. Рубероид расползается, боюсь что смерзшаяся глина может выдавить, зацепившись за неровности формы столбика. К слову сказать меня клеить трубы из бутылок не напрягает. Всё равно зима :) Да и трубы из бутылок ПЭТ могу и для забора оставить, тем более что есть доступ к ПВХ трубам со значительной скидкой. ПЭТ меня привлекает своей упругостью. А вот без сильных пяток всё равно боюсь, что выдавит. Старый сарай стал весь кривой именно из-за того, что грунт под ним потерял свою начальную форму. Венцы целые, а сарай перекошенный. Связываю это именно с пучением грунта. Не хотелось бы, чтобы сарай из блоков внезапно перекосило, потому и страхуюсь.
    Столбики планирую приготовить заранее и потом с помощником опустить их в готовые скважины. Т.е. начать заливать пятки ранней весной, потом на них заливать столбики, чтобы к лету приготовить 30 столбиков. Дело-то несложное.

А насчет бетона в землю, так всегда успеется, это проще всего :)

Сильно боюсь, что столбики горизонтальным движением мерзлого грунта может сломать.