Я начинающий дачник, приобрел себе дом в деревне. Ввиду ветхости старого сарая, надо начинать строить новый. Я уже основательно начитался литературы и форумов и придумал себе устройство сарая 8x4. НО так как я ещё неопытный, то мне нужна точная (!) критика. Для этого публикую чертежи сарая.
Расчетный вес сарая со снегом на крыше и фундаментом 26 тонн (без учета будущего хлама внутри). Под пятками свай будет песок. Что за песок и как его классифицировать, понятия не имею. По цвету он белый и не самый мелкий. Поэтому если взять несущую способность самого плохого песка (в табличках это 2кг/см2 для мокрого песка), то площадь пяток по расчетам удержит 38 тонн.
Часть несущих столбиков из экономии хочу сделать из обычных пластиковых бутылок, у которых прямые части соединены внахлест и обмотаны скотчем. Т.е. столбики у меня будут гидроизолированы несъемной опалубкой. Но столбики такие будут всего 8-10 см в диаметре, и несмотря на арматуру внутри, боюсь, что их может переломать горизонтальное движение пластов грунта.
А суммарная расчетная несущая способность на сжатие у столбиков по расчету минимум 400 тонн.
Столбики будут соединены железобетонным ростверком 30x40.
Стенки сарая планирую из КББ.

Структура грунта тож обозначена.
Кароче говоря, боюсь если поедет фундамент внезапно и стены треснут. Но очень хочу такой фундамент для сарая. Если расчет мой верен, то его никакие морозное пучение не сдвинет, и простоит он век минимум.