мне видится, что вы всю жизнь жили в нищете и большие деньги видели только в американских боевиках. Точка. Напишите потом, как появятся у вас деньги, насколько беспроблемной стала ваша жизнь. И все ли проблемы сумели решить деньги.
В чем-то правда есть. Сейчас ситуация с деньгами намного лучше, но еще далека от "комфортного минимума", кой я оценил в 100 тыс. рос. рублей. Что изменилось? Да многое: почти перестал смотреть на ценники в гиперах, покупаю хорошие вещи, безболезненно откладываю деньги на основное хобби (путешествия), в среднем раз в неделю окунаюсь с головой в соблазны большого города (завтра, например, в IMAX иду). Но квартиру, машину и путешествия в дальние страны позволить себе не могу, а значит, буду вкалывать дальше. Главное, что меняется с их приходом - возможность выбора. С одной стороны, вы свою размеренную (до денег) жизнь можете при их появлении превратить в алкогольно-наркотический угар в режиме non-stop и плохо кончить, а можете разменять съемную дыру на окраине с неприятными соседями на устраивающее вас жилье; могли отдыхать раз в 5 лет в Крыму, а сможете 2 раза в год на Мальдивах. Так что да, подтверждаю: какие-то деньги появились, проблем в жизни благодаря этому стало намного меньше, а с увеличением доходов станет еще меньше.
Родители деток, за которых я переживаю, очень быстро собирали деньги на операции.
Но ведь многие и не собрали, или когда собрали - стало уже поздно, т.к. многие заболевания требуют немедленной операции. А чего лишились сами родители, вы подумали? Явно вложили всё, что было отложено годами, продали машину, а некоторые - и квартиру. И допускаю, что многих бьет по самолюбию сам факт завуалированного попрошайничества.
человек может быть раскрепощен и когда не богат, и вообще когда финансово беден. И люди к нему могут тянуться все равно.
Это, конечно, так. Но вот пример: завтра с девушкой иду в IMAX-кино. Перед этим познакомились чисто спонтанно, была моя инициатива. Меня не пугает перспектива продолжения отношений, т.к. у меня есть что ей предложить. А бывали времена, когда я в метро опускал глаза в пол, потому что, сцуко, вся зарплата ушла на простецкий ремонт авто. Так что в первом случае (с деньгами) я веду себя уверенно, раскрепощенно, во втором - нет. Хотя действительно - я остаюсь одним и тем же. Просто веду себя исходя из обстановки.
А потом переселяешься в новый дом и там все не любо, неуютно, плохо, и соседи дибилы, и солнца мало, и шум раздражает.
Это уже к доктору, раз тебе всё неуютно. Правда, одно замечание: с деньгами соседей можно выбирать. Что мешает перед покупкой жилья пройтись по соседям, пообщаться? А после заселения - сделать (не за красивые глаза, разумеется) хорошую звукоизоляцию, чтобы не слышать чада, которое у соседей рано или поздно появится?
Согласен с тем, что очень длительное, беспросветное нищебродство накладывает большой отпечаток на человека, и деньги могут или не сразу его изменить в лучшую сторону, или он вообще слетит с катушек.
Количество проблем, терзающих человека, всегда одинаково.
Не согласен. Проблемы (как и радости) возникают от конкретных жизненных обстоятельств и от вашего отношения к ним. Например, в кризисном 2011 году у меня было намного больше проблем, чем в "жирном" 2009-м. Причина - уменьшение доходов и как следствие - появление вынужденных самоограничений, которых раньше не было. Где-то в Инете читал, что такое состояние для человека неестественно, и если он в нем оказывается надолго, он звереет. Соответственно, если эти факторы исчезают из жизни, эта самая жизнь налаживается, и негатива становится в голове намного меньше.
Еще один важный посыл: богатые могут быть несчастными. Но причина - исключительно в их голове либо реже - во врожденных факторах (человек от природы толстый => никого влюбить в себя не может => комплексует). Бедные часто бывают несчастными, и первопричины всегда объективные, от которых потом возникают субъективные - в голове.