дэй:
ИМХО: ..............Главная проблема лукономики эт не удавочные ставки по кредитам ( как убеждает фил), а НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, ................
А плодом чего является та самая неконкурентоспособность?
Как по мне (хотя Вы и приписываете мне одноглазость точки зрения) - она результат действия множества факторов (от избыточной численности и криминала в снабжении и сбыте предприятий до налогово-контрольно-карающей системы)
А ситуация с кредитами за последний год - один из факторов.
Правда, сам по себе в нынешней ситуации (скомбинированный с динамикой курса рубля) - он вполне убийственен для предприятий.
Zm:
для счастья в 2013 году не хватает $1 млрд.
"Я думаю, найдем", - заверил Лукашенко
эх, заживем! 
Миллиард -- это при том, что за 2012 год сальдо внешней торговли все же не успело глубоко в минуса зарыться? И в расчетах потребности не учитывали сумм на покрытие минусового сальдо?
Но если динамика помесячная сохранится - по-моему и полугода не пройдет как придется выбирать - из ЗВР гасить долги или неудовлетворенный (и сильно) спрос на бирже.
дэй:
Ingvar:
Ну так деньги - один из привлекаемых предприятиями ресурсов. И если этот ресурс в Беларуси самый дорогой - откудова конкурентоспособность?
Так а предыдущие 18 лет халявы, когда кредиты если не списывались, то их сжирал девальвец, гос.программы с халявным баблом, субсидирование, самые дешевые энергоносители да это просто тепличные условия были, и что хотите сказать что 18 лет это мало, надо еще лет этак....надцать? ..........
А что - кроме крайностей "Всем раздать халявное бабло!!" и "Сделать кредит абсолютно убийственным для заемщиков!!" -- никаких НЕдурацких решений -- быть не может?
Потому как дурацкое - это наименее тяжкая квалификация действий. Там, по-моему, и вполне криминальные мотивы найти мона....