Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

878

15 лет на сайте
    пользователь #185931

878
    # 4 января 2013 15:06
    Rova:

Тут еще есть такой момент - влияние сетевого фильтра в моем случае было только тогда, когда увел усилитель в нестабильное состояние, так что надо смотреть, нет ли у Вас подвозбудов.

Подвозбудов, естественно, нет. Влияние еле заметно, но есть. Во всяком случае, не повредит, даже если и не даст положительного эффекта:)

AudioDoctor:

andrejj-medan, в номинале С2 ошибки нет? Низковата частота настройки входного ФНЧ получается, даже с учетом нулевого выходного сопротивления источника.

Низковата, мягко говоря... Правда, в зуевском еще ниже. Субъективно, на ас с хорошим супертвитером это слышно как "смягчение" вч, типа "душевности" прибыло... при потере воздуха:( Имхо, связано с затягиванием фронта сигнала. Правильнее было бы частоту среза сделать около 2 мгц. Проблема еще и в том, что такая организация входного каскада, в самом деле, просит нулевого сопротивления источника сигнала. Даже если первый каскад - эмиттерный повторитель. Чем выше сопротивление источника, тем больше искажений. Если не ошибаюсь, про это еще Дуглас Селф где-то писал.

• sorge Senior Member
    офлайн
    sorge Senior Member

2069

12 лет на сайте
    пользователь #576696

Написать сообщение

2069
    # 4 января 2013 15:07

siola, скинул инфу в личку, ты наверное уже читал....но на всякий. там про советские телевизоры и каскоды

"А так как оно не так, то оно и ни этак - такова логика вещей"
    офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 4 января 2013 15:07 Редактировалось siola, 2 раз(а).
    sorge:

siola, ой, хорошо, что мы про кабели с золотыми обмотками или стразиками от Нино Риччи не начали писать.
    Пасля праздников оживление, но сумбурное.
    Предлагаю закупить комплект деталей да спаять хоть что-нибудь! Например схему андрея. :beer: не понравится продадим по самым барыжным ценам, как раритет 40-х годов, состарить внешний вид обещаю хорошо. Сравним с со схемой, что я передал вам, а вдруг она лучше зазвучит :D

Не продадим! Не имеем права, т.к. это авторская собственность... только с его разрешения.
    Что касается той схемы с МЗВТ - я вам уже говорил... не стоит, без обид. :beer: ...но Шушуринскую и Ланзара я повторю опять по-своему, а так-же и Андрея. Сравнивать, слушать буду. А так же и Владимира (alekses).

• Rova Member
    офлайн
    Rova Member

116

12 лет на сайте
    пользователь #517368

Написать сообщение

116
    # 4 января 2013 15:08 Редактировалось Rova, 1 раз.

А КПД самого усилителя ни о чем не говорит? Оно еле 15% дотягивать будет... все же мне не ясно насчет 62 Ома. Если еще к примеру 5..6 Ом - куда ни шло... Кстати, какая выходная мощность данной схемотехники?

Это предварительный усилитель... усилитель напряжения. Наверное Вы этого не увидели просто... ))

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 4 января 2013 15:11
    Rova:

Это предварительный усилитель... усилитель напряжения. Наверное Вы этого не увидели просто... ))

Rova, обождите... что-то не догоняю.

• sorge Senior Member
    офлайн
    sorge Senior Member

2069

12 лет на сайте
    пользователь #576696

Написать сообщение

2069
    # 4 января 2013 15:14

siola, так втроём и продадим! соображать же на троих лучше!

• Rova Member
    офлайн
    Rova Member

116

12 лет на сайте
    пользователь #517368

Написать сообщение

116
    # 4 января 2013 15:16 Редактировалось Rova, 1 раз.
    siola:

Rova:

Rova, обождите... что-то не догоняю.

После него следует мощник... токовый выхлоп. А это пред, замена ламповому, например.

• sorge Senior Member
    офлайн
    sorge Senior Member

2069

12 лет на сайте
    пользователь #576696

Написать сообщение

2069
    # 4 января 2013 15:18 Редактировалось sorge, 2 раз(а).

siola, а можно и без продажи сообразить. главное погода и настроение.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

13626

16 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

13626
    # 4 января 2013 15:28
    Alekses:

Обмотки предпочтительнее без средней точки - каждая со своим мостом и фильтром.

Это вы про двуполярное питание? На трансе с двумя обмотками вторички без средней точки? Можно чуть подробнее и ссылку на хорошую схему по его реализации? Ибо трансов со средней точкой - не густо, а двуполярное необходимо... Заранее спасибо.

Мои Боги меня рабом не называли.
  • Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19174

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19174
    # 4 января 2013 15:37
    Alekses:

Babka_v_kedax:

Шо, таки провалим эхзамины?? Бида бида. Ну ничё. Автор вряд ли выставит свое изделие на прослушку. Критика судя по всему ваапче не уместна. Так шта ))))

Дима, если бы автор еще знал, насколько жестко Вы относитесь к самоделкам... На себе испытал :insane:

Ну я ж исключительно пресс-релизами руководствуюсь :D да и какой смысл в тесте, если он будет в розовых тонах? Мир цветной и серому в нем тоже есть свое место

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
  • Урри Senior Member
    офлайн
    Урри Senior Member

1414

20 лет на сайте
    пользователь #19424

Написать сообщение

1414
    # 4 января 2013 15:37

Заезжал к Андрею, послушал его тракт. АС, ЦАП, есть на снимках которые он ранее выкладывал, усилитель который слушался был в макете. Звук очень достойный. Единственное но - акустика, звук несколько специфичен. В общем и целом понравилось, у тракта нет явных музыкальных пристрастий, играет буквально всё, старается играть интересно, честно. На джазе оценил разрешение системы, и деликатность подачи деталей, на диске с записью контрабаса, порадовал звук именно контрабаса. В отличие от большинства фирменных систем где слышен не контрабас и гудёж/пердение и прочие спецэффекты, тракт Андрея очень точно отыграл эти записи. Послушал немного Пинк Флойд, очень приятно звучит. Звук не ламповый, не транзисторный, просто хороший звук. Есть некоторые особенности, но именно особенности. С чем могу сравнить.... с какими то готовыми системами вряд ли, а вот к примеру со звуком наушников AKG K400 вполне. Т.е. вся система звучит как указанные наушники, да простят меня за такое сравнение - не выпячивает детали, но при этом их даёт, не перегружает ими, не переакцентируя внимание, приятный информативный музыкальный почерк. Как то так.

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 4 января 2013 15:37 Редактировалось siola, 2 раз(а).
    dyno:

Alekses:

Обмотки предпочтительнее без средней точки - каждая со своим мостом и фильтром.

Это вы про двуполярное питание? На трансе с двумя обмотками вторички без средней точки? Можно чуть подробнее и ссылку на хорошую схему по его реализации? Ибо трансов со средней точкой - не густо, а двуполярное необходимо... Заранее спасибо.

Это имелось ввиду два раздельных транса, что как и правильно говорит Владимир - это так и надо делать при двуполярном питании со средней точкой.
    С двух трансов и создаем центральную... :) можно и с раздельными мостами, злектролитами на плечах, а с них и берем центральную точку.

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды

Rova, так я не про него имел ввиду (раскачку входного сигнала) или как Вы сказали - предварительный. У него стоят свои стабилитроны по питанию...
    Хм... запутался уже сам, о чем мы сами :D ?

• Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19174

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19174
    # 4 января 2013 15:44

Урри, ваш отзыв можно уместить в одно предложение - система не универсальна, так как отражает авторские предпочтения в звуке.

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
    офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 4 января 2013 15:47 Редактировалось siola, 4 раз(а).

Урри, отлично!
    Может есть смысл попробовать на другой АС послушать?

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

Babka_v_kedax:

Урри, ваш отзыв можно уместить в одно предложение - система не универсальна, так как отражает авторские предпочтения в звуке.

Что-то в этом есть.
    Но универсальность еще никто не смог создать... очень надеюсь, чтобы это было не так у Андрея.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

Однозначно скоро сведется к тому, что понавезем кому нить свои АС, усилки и будем пробовать в разных вариациях подключая и переподключая это все. Можно и ко мне, но летом :shuffle: .

офлайн

878

15 лет на сайте
    пользователь #185931

878
    # 4 января 2013 15:51
    dyno:

Можно чуть подробнее и ссылку

На сайте Андронникова - питание к его Lynx http://www.lynxaudio.narod.ru/article.htm или так:

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 4 января 2013 15:54 Редактировалось siola, 4 раз(а).

Alekses, опередили меня с черчением, Владимир... :D
    Поддерживаю! :beer:
    Но я еще раздельные трансы использую, чтоб исключить разные сопротивления по питанию... если только не мотать в 2 провода транс, что не очень.
    И еще... шунтирую дополнительно вторичные обмотки 0,1..0,5мкФ, как и на входе.

• Урри Senior Member
    офлайн
    Урри Senior Member

1414

20 лет на сайте
    пользователь #19424

Написать сообщение

1414
    # 4 января 2013 15:56

Babka_v_kedax
    Как то читаете вы по диагонали, вроде не ивритом писал....

"В общем и целом понравилось, у тракта нет явных музыкальных пристрастий, играет буквально всё, старается играть интересно, честно." - вот в этой фразе где "авторские предпочтения"? Или опять с вумным видом передённуть что то захотелось так ненавязчиво чтобы лохи остались в оцепенении? Нету в моих постах двойного дна, поищите лучше у себя.
    Поскольку АС с рупорами, то специфический характер слышен, но вряд ли все это услышат и поймут. Вот и всё. Андрей показывал АС с фри-эйр СЧ звеном, но времни было мало на то чтобы оценить все конструкции, слашалась рабочая местами макетная система.

офлайн

878

15 лет на сайте
    пользователь #185931

878
    # 4 января 2013 16:23
    siola:

Но я еще раздельные трансы использую, чтоб исключить разные сопротивления по питанию

Вообще-то, я тоже, но иногда и один, если нет других вариантов. В последнем варианте были Noratel, а у них уже все было намотано.

• 3dNow Member
    офлайн
    3dNow Member

138

15 лет на сайте
    пользователь #191450

Написать сообщение

138
    # 4 января 2013 16:26 Редактировалось 3dNow, 1 раз.

Частота ФВЧ-фильтра R1C2 в схеме Петрова/Медведко около 80kHz по -3dB. Разве это низкая частота?

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

13626

16 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

13626
    # 4 января 2013 16:27 Редактировалось dyno, 1 раз.

Alekses, спасибо. И последнее: поставив стабилизаторы на оба полюса, получим двуполярное же, но нужного номинала напряжение (например +-5В) ? Нужно для ЦАПа.

siola:

Но я еще раздельные трансы использую, чтоб исключить разные сопротивления по питанию... если только не мотать в 2 провода транс, что не очень.

Если без стабилизации (для усилителя), велики ли требования по идентичности трансов? Перекосов в питании никаких не будет? Вариант с двумя обмотками мне кажется более правильным. Питать например такую штуку http://www.ebay.com/itm/200860013184?ssPageName=STRK:MESINDXX:IT& ... 1436.l2649

Мои Боги меня рабом не называли.