У меня еще один животрепещущий вопрос - по имущественным налоговым вычетам при перечислении денег на строительство квартиры.
С женой стою на очереди нуждающихся в улучш жилищ условий в исполкоме, а жена - еще и на работе. На ее работе предложили строить квартиру (заказчик - УКС), включили ее в списки. Сейчас нужно перечислять часть средств на счет УКС на строительство квартиры. Знаю, что если успеть перечислить деньги в этом году то положен возврат подоходного налога (Инструкция о подоходном налоге, глава 16, п. 4). Я хотел перечислить сумму, равную нашим общим доходам за 2006 год, чтобы в 2007 году вернули подоходный мне и жене. Пошел в налоговую своего района уточнить этот вопрос, но там сказали, что вернем подоходный только жены, так как только она является ответственным квартиросъемщиком. Посоветовался с другом-экономистом и тот сказал, что в налоговой сидят разные люди и верить им не всегда можно и что они могли так сказать для того, чтобы им было поменьше работы (с оформлением справок - моей, жены и т.д.)
ПОЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА права ли налоговая и как тогда понимать Инструкцию о подоходном - цитирую:
"48....
Право на имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, имеют плательщики, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий ....
При приобретении индивидуальных жилых домов и квартир в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между участниками общей долевой либо общей совместной собственности пропорционально их доле в соответствии с их письменным заявлением (в случае приобретения индивидуального жилого дома или квартиры в общую совместную собственность)"
На очереди нуждающихся стоим оба (как семья). Относится ли последний абзац к долевому строительству?