Ответить
  • adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

19532

17 лет на сайте
    пользователь #77998

Написать сообщение

19532
    # 29 ноября 2012 16:38
    Eddy:

современному белорусскому образованию наше трехкратное Ура, товарищи!!!

да, беда, печаль.

Feci, quod potui, faciant meliora potentes...
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11146

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11146
    # 29 ноября 2012 17:06 Редактировалось Andry_S, 2 раз(а).
    adminius:

циркачей пополнение...

Andry_S:

Оказывается в той же Ф1 гонщики изо всех сил стараются не допустить пробуксовки на старте чтоб случайно не обогнать соперников!

При чем тут пробуксовка на старте? Мы вроде про торможение.

Andry_S:

Она нагревается, и очень сильно. На гражданской машине без абс летом томозните в юз на 60 - дым из под колес легко. А раз резина горит - значит она уже расплавилась

Т.е. на машине без абс к моменту остановки я должен доехать на дисках, а резина должна сгореть? Точно цирк (С)
    Что касается нагрева и дыма - то дым и нагрев будут и с АБС, и без нее. Не верите - проверьте лично.

Про цирк верно подметили, вы в главных клоунах.

Суть явления одна на пробуксовке и торможении в юз - скольжение резины по асфальту. Пример с пробуксовкой на старте четко показывает неверующим, что сила трения ниже, чем при старте без пробкусовки. Кто буксанул тот и слил старт, на сухом и мокром асфальте, без вариантов. Торможение в дым в гонках это тоже проваленное торможение, но тут начнете соскакивать на оквадрачивание колес и не видно явно разницы.

Любитель передергивать, плавление и горение резины в контактном слое, не прикидывайтесь девочкой, колесо у него сгорит, диски... На коньках у вас тоже весь каток плавится когда скользите?

Березина уже давно светился своими мегаглупостями, похоже его лавры не дают покоя )))

• Shuma Senior Member
    офлайн
    Shuma Senior Member

850

22 года на сайте
    пользователь #4141

Написать сообщение

850
    # 29 ноября 2012 17:14
    adminius:

Если Вы хотите сказать, что колесо блокируется кратковременно - так и пишите. НО! Где я говорил, что оно блокируется на долгое время? Нигде.

Вобщем ваша позиция понятна - вы просто цепляетесь к словам. Что ж давайте разберем до конца:
    Антиблокировочная система (АБС, ABS; нем. Antiblockiersystem, англ. Anti-lock braking system) — система, предотвращающая блокировку колёс транспортного средства при торможении. Основное предназначение системы - предотвращение блокировки тормозов и сохранение контроля над курсовой устойчивостью и поворачиваемостью.
    Я ж говорю - любите вы передергивать. У нас с вами разные понимания понятия блокировки. Мне, например, ближе общепринятое, когда кратковременная остановка не является блокировкой.

Танки не моют, танки красят!
  • se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

13 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 29 ноября 2012 17:15 Редактировалось se_bmw, 2 раз(а).
    adminius:

Shuma, если бы колесо не блокировалось, линий бы не было вообще. А они есть. Если Вы хотите сказать, что колесо блокируется кратковременно - так и пишите. НО! Где я говорил, что оно блокируется на долгое время? Нигде.
    Что касается полностью - то таки оно блокируется полностью, т.е. перестает вращаться. Выше я описал, почему так происходит и почему в принципе не может быть иначе.

Отсюда: написали глупость, не надо писать еще глупости. Так и признайтесь, что хотели вставить 5 копеек, но не вышло.

Полная глупость. Нет никакой частичной блокировки. АБС не дает колесу заблокироваться - т.е., не вращаться. Следы при незаблокированном колесе остаются по одной простой причине - скорость вращения колеса меньше, чем должна была бы быть без торможения - имеет место проскальзывание пятна контакта относительно дороги. Но при этом само колесо вращается. Следы на дороге при торможении при отсутствии блокировки - это не результат работы АБС, а результат работы тормозов. АБС срабатывает, когда скорость вращения колеса близка к нулю. На спор могу на авто с отключенной АБС наоставлять следов торможения без блокировки.

Обществ. нагрузка:Зам. председателя Международного Броуновского Движения.
  • adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

19532

17 лет на сайте
    пользователь #77998

Написать сообщение

19532
    # 29 ноября 2012 17:21

Andry_S, для тех, до кого не доходит с первого раза

Andry_S:

• se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

13 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 29 ноября 2012 17:23
    Shuma:

adminius:

Я ж говорю - любите вы передергивать. У нас с вами разные понимания понятия блокировки. Мне, например, ближе общепринятое, когда кратковременная остановка не является блокировкой.

Та объект спорит чисто ради спора, а не с целью хоть что-то понять. Типичный флудер.

• adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

19532

17 лет на сайте
    пользователь #77998

Написать сообщение

19532
    # 29 ноября 2012 17:26

Shuma, se_bmw, (удалил сам) мля... Вон Eddy написал, послушайте умного человека. Или учите, как АБС вообще работает. Хватит уже цитаты из википедии приводить и прочий бред.
    На каждом колесе стоит датчик. Зачем он там стоит? Он там стоит, чтобы следить, крутиться колесо или нет. А если колесо не крутиться (т.е. ЗАБЛОКИРОВАНО), с датчика идет сигнал о том, что колесо СТОИТ КОЛОМ, и уже мозги АБС дают команду растормозить колесо. Что тут неясно то?

Остальное ну просто поржал с пацанами под пиво

se_bmw:

имеет место проскальзывание пятна контакта относительно дороги.

Shuma:

Мне, например, ближе общепринятое, когда кратковременная остановка не является блокировкой.

Это из разряда быстро поднятое не считается упавшим... .
    Жжете, че...

Добавлено спустя 27 секунд

se_bmw:

Типичный флудер.

Лучше быть флудером, чем клиническим идиотом (С)

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

А в адаптивных системах АБС вообще присутствует более длительная блокировка колес для торможения на сложных покрытиях.

• se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

13 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 29 ноября 2012 17:29
    Andry_S:

adminius:

Про цирк верно подметили, вы в главных клоунах.

Суть явления одна на пробуксовке и торможении в юз - скольжение резины по асфальту. Пример с пробуксовкой на старте четко показывает неверующим, что сила трения ниже, чем при старте без пробкусовки. Кто буксанул тот и слил старт, на сухом и мокром асфальте, без вариантов. Торможение в дым в гонках это тоже проваленное торможение, но тут начнете соскакивать на оквадрачивание колес и не видно явно разницы.

Любитель передергивать, плавление и горение резины в контактном слое, не прикидывайтесь девочкой, колесо у него сгорит, диски... На коньках у вас тоже весь каток плавится когда скользите?
    Березина уже давно светился своими мегаглупостями, похоже его лавры не дают покоя )))

Поддерживаю. Вообще-то, в пятне контакта, когда нет скольжения, имеет место трение покоя. Это школьный курс физики - брусок тянут динамометром по столу. Чтобы сдвинуть брусок с места (трение покоя) требуется бОльшее усилие, чем для того, чтобы просто тянуть его по поверхности (скольжение)

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды

adminius:

Лучше быть флудером, чем клиническим идиотом (С)

По всему видно, что первое ваше качество уже перешло во второе. Надежды, что возьмете в руки школьный учебник элементарной физики уже нет.

А в адаптивных системах АБС вообще присутствует более длительная блокировка колес для торможения на сложных покрытиях.

Как всегда - типичная мифология. Асфальт, надо думать, крайне простое покрытие. И что такое "более длительная блокировка колес"? Насколько более длительная? На 1 секунду, или на две?
    АБС вообще не допускает блокировки - в этом ее предназначение.

• Shuma Senior Member
    офлайн
    Shuma Senior Member

850

22 года на сайте
    пользователь #4141

Написать сообщение

850
    # 29 ноября 2012 17:45
    adminius:

На каждом колесе стоит датчик. Зачем он там стоит? Он там стоит, чтобы следить, крутиться колесо или нет. А если колесо не крутиться (т.е. ЗАБЛОКИРОВАНО), с датчика идет сигнал о том, что колесо СТОИТ КОЛОМ, и уже мозги АБС дают команду растормозить колесо.

Он стоит там, для отслеживания скорости вращения колеса. Как вы выражаетесь "СТОИТ КОЛОМ" - это частный случай, причем один из самых плохих. Вам уже сказали, что такой след не обязательно должно оставить колесо, которое "СТОИТ КОЛОМ".

adminius:

Хватит уже цитаты из википедии приводить и прочий бред.

Ну если и википедия для вас - это бред, то тут :-?

Танки не моют, танки красят!
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11146

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11146
    # 29 ноября 2012 18:01
    adminius:

Andry_S, для тех, до кого не доходит с первого раза

Andry_S:

Это хорошо что вы понимаете, что с двух раз не разобрались ) Перечитайте мой пост еще раз - суть физического явления одна - скольжение колеса относительно асфальта как таковое, с "отягяающими последствиями" в виде плавления и горения резины.

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

17 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 29 ноября 2012 18:18

Мне вот интересно, в свете спора про АБС, колесо проскальзывающее относительно поверхности дороги, оно уже находиться в состоянии трения качения или скольжения?

• JoKe Senior Member
    офлайн
    JoKe Senior Member

752

22 года на сайте
    пользователь #2723

Написать сообщение

752
    # 29 ноября 2012 19:18
    se_bmw:

Следы при незаблокированном колесе остаются по одной простой причине - скорость вращения колеса меньше, чем должна была бы быть без торможения - имеет место проскальзывание пятна контакта относительно дороги.

*facepalm*...Andry_S, Shuma, se_bmw, вы меня извините, но ваши знания и доводы сродни -"земля плоская потому что все люди внизу бы попадали..."

• adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

19532

17 лет на сайте
    пользователь #77998

Написать сообщение

19532
    # 29 ноября 2012 19:41 Редактировалось adminius, 2 раз(а).

График (удалил сам) комментировать будут или опять поиграем в цирк?

Причем огромная просьба, если по делу сказать нечего, то как минимум сегодня писать ничего не надо. Я боюсь под пиво разбудить громким смехом соседей...

• se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

13 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 29 ноября 2012 20:17 Редактировалось se_bmw, 1 раз.
    JoKe:

se_bmw:

Следы при незаблокированном колесе остаются по одной простой причине - скорость вращения колеса меньше, чем должна была бы быть без торможения - имеет место проскальзывание пятна контакта относительно дороги.

*facepalm*...Andry_S, Shuma, se_bmw, вы меня извините, но ваши знания и доводы сродни -"земля плоская потому что все люди внизу бы попадали..."

Т.е., ничего конкретного в опровержение не сказали.

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд

nivi44ok:

Мне вот интересно, в свете спора про АБС, колесо проскальзывающее относительно поверхности дороги, оно уже находиться в состоянии трения качения или скольжения?

Трение качения существует в ступичном подшипнике. В пятне контакта с дорогой колесо относительно асфальта не перемещается, т.е., здесь действует трение покоя. При заблокированном колесе оно скользит по асфальту, и тут уже на 100% действует трение скольжения.

АБС - это последняя инстанция, т.с. Все процессы начинаются с момента начала торможения. Вы забудьте, что АБС существует, и рассматривайте процесс в чистом виде без АБС.
    Плавное торможение - нет проскальзывания.
    Более интенсивное торможение - колесо будет проскальзывать относительно дороги, но еще вращается (трение покоя и трение скольжения).
    Блокировка - колесо не вращается вообще.

• adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

19532

17 лет на сайте
    пользователь #77998

Написать сообщение

19532
    # 29 ноября 2012 20:27
    se_bmw:

Плавное торможение - нет проскальзывания. Более интенсивное торможение - колесо будет проскальзывать относительно дороги, но еще вращается. Блокировка - колесо не вращается вообще.

Для совсем (удалено цензурой) видео про работу АБС от создателя АБС (фирмы БОШ)

• se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

13 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 29 ноября 2012 20:29
    adminius:

Причем огромная просьба, если по делу сказать нечего, то как минимум сегодня писать ничего не надо. Я боюсь под пиво разбудить громким смехом соседей...

У вас на графике по оси Y указана тормозная сила. К чему она прикладывается, как вы думаете? Тормозная сила (тормозное усилие) действует в месте контакта тормозного диска с колодками и направлена перпендикулярно диску. Т.е, это график для совсем другой части автомобиля.

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

adminius:

Для совсем (удалено цензурой) видео про работу АБС от создателя АБС (фирмы БОШ)

У меня АБС Бош. В мануале черным по белому - АБС предотвращает блокировку колеса. Могу сосканить. В руководстве что-то не так?

• adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

19532

17 лет на сайте
    пользователь #77998

Написать сообщение

19532
    # 29 ноября 2012 20:41 Редактировалось adminius, 1 раз.
    se_bmw:

У вас на графике по оси Y указана тормозная сила. К чему она прикладывается, как вы думаете? Тормозная сила (тормозное усилие) действует в месте контакта тормозного диска с колодками и направлена перпендикулярно диску. Т.е, это график для совсем другой части автомобиля.

Ожидаемая глупость. Че... http://faq.germany.ru/auto.db/items/41.html?mode=print
    Осильте вопрос, это конечно не мануал для домохозяек, но написано вроде бы доступно...

se_bmw:

У меня АБС Бош. В мануале черным по белому - АБС предотвращает блокировку колеса. Могу сосканить. В руководстве что-то не так?

В мануале для американцев пишут кошку в микроволновке не сушить и в стиралке не стирать... Все так, если не брать в расчет, для кого вообще такого рода мануалы пишут :trollface:

• se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

13 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 29 ноября 2012 22:18 Редактировалось se_bmw, 1 раз.
    adminius:

se_bmw:

Ожидаемая глупость. Че... http://faq.germany.ru/auto.db/items/41.html?mode=print
    Осильте вопрос, это конечно не мануал для домохозяек, но написано вроде бы доступно...

se_bmw:

В мануале для американцев пишут кошку в микроволновке не сушить и в стиралке не стирать... Все так, если не брать в расчет, для кого вообще такого рода мануалы пишут :trollface:

Все правильно на Германи-ру написано. Кстати, пошарьте там в пользователях, я на этом форуме зарегистрирован, кажись. еще в 99 году, под этим же ником. Все правильно в графике, и описание говорит о том же, о чем я и написал - "система сбрасывает давление в тормозной системе этого колеса" - т.е., уменьшается усилие, с которым колодки давят на тормозной диск. Именно колодки создают тормозное усилие на диске. Может, вы не в курсе, что колодки давят на диск перпендикулярно его плоскости? Мои соболезнования, товарищ.

Что до мануалов - мой написан для тех, кто разбирается в технике. А вам - да, и в самом деле, нужно читать мануалы о стирке кошек, а не автомобильные ресурсы. Вы в автомобильной физике вообще ни бельмеса не смыслите. У вас в голове какие-то обрывки сведений из разных источников, не складывающиеся в ясную и понятную картину. Это из-за отсутствия образования.

• adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

19532

17 лет на сайте
    пользователь #77998

Написать сообщение

19532
    # 30 ноября 2012 07:01
    se_bmw:

я на этом форуме зарегистрирован, кажись. еще в 99 году, под этим же ником.

Ну за 13 лет можно было бы и осознать прочитанное.... Вижу, бесполезно...
    К графику там есть как-бэ пояснение

Кроме того, сцепление с дорогой существенно зависит от степени проскальзывания колеса по поверхности (рис. 9).

Согласен с Eddy полностью, печаль в белорусском образовании....

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды

se_bmw:

Что до мануалов - мой написан для тех, кто разбирается в технике.

Не пишите чушь. В мануале описаны такие штуки, как считок приборов, замочные скважины, расположение всех мерников и пробников под капотом. Такие мануалы пишут для тех, кто в технике вообще ничерта не понимает. А-ля блондинка. Даже расположение педалей описывают... Я такие мануалы даже не открываю ибо ничего нового для меня там не будет. Впрочем, как и для любого инженера с образованием.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11146

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11146
    # 30 ноября 2012 08:55 Редактировалось Andry_S, 1 раз.
    adminius:

И даже из графика вам не видно, что при торможении юзом (полное проскальзывание) вы получите меньшую тормозную силу чем максимально возможная?!
    Жаль на графике не указан процент проскальзывания при максимальной тормозной силе. Приблизительно это 3-5%. Т.е. это по сути и не проскальзывание, а упругая деформация резины, то же явление, которое обеспечивает угол увода при движении по дуге..