Ответить
  • Tshen Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Tshen Куратор team Автор темы

25470

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25470
    # 26 августа 2011 01:58 Редактировалось Tshen, 131 раз(а).

FAQ (часто задаваемые вопросы):

ВНИМАНИЕ! Во избежание дальнейших вопросов довожу до новичков темы следующую информацию:
    1. МеждуНАРОДНОЕ сообщение - это направление на Польшу, Чехию, Болгарию, Румынию, страны Центральной и Западной Европы транзитом через Брест и Гродно.

2. МежГОСУДАРСТВЕННОЕ сообщение - это сообщение со странами СНГ и странами Балтии(если очень грубо - все что раньше входило в СССР).
    3. В междуНАРОДНОМ направлении НЕТ Плацкартных и Купейных вагонов, что бы там не показывал сайт poezd.rw.by. На данный момент ВСЕ спальные вагоны, проходящие через Брест - это Вагоны РИЦ, которые могут быть четырех, трех и двух местными (2, 2, и 1 класс соответственно).
    НАПИСАНИЕ ВОПРОСОВ ПО ЭТИМ ТЕМАМ БУДЕТ КАРАТЬСЯ КАРТОЙ

1. Сайты национальных ЖД перевозчиков стран СНГ и ЕС:

1. Беларусь – БЧ – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов(пассажирские поезда), Расписание;
    2. Россия – РЖД – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    3. Украина – УЗ – Сайт,Расписание (пассажирские поезда), Онлайн заказ билетов , Расписание (пригородные поезда)
    4. Молдавия – CFM – Расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует.
    5. Казахстан - КТЖ - Сайт.
    6. Литва - LG - Сайт и расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует(да и сильно не нужен).
    7. Латвия - LDZ - Сайт и расписание, Онлайн заказ билетов(только в межгосударственном сообщении)
    8. Эстония - GoRail\Elron - Сайт и расписание(поезда в межгосударственном сообщении), Расписание во внутреннем сообщении
    9. Польша - PKP - Сайт, Расписание, Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP IC), Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP PR).
    10. Германия - DB - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    11. Чехия - CD - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    12. Словакия - ZSR - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    13. Франция - SNCF - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    14. Великобритания - NationalRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    15. Ирландия - IrishRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    16. Австрия - OEBB - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    17. Венгрия - MAV - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    18. Румыния - CFR - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    19. Болгария - БДЖ - Сайт, расписание, Онлайн покупка билетов
    20. Удобный поиск поездов в странах СНГ - http://www.rasp.yandex.by

2. Почему разные сайты (например, БЧ и РЖД) показывают разные цены на одни и те же поезда?

Разные сайты стран бывшего СССР, хоть они и подключены к единой системе Экспресс-3, при отображении цен на билеты во внутреннем сообщении отражают цены по тарифам внутреннего сообщения. При просмотре же таких билетов через шлюз другой страны будут отображены по межгосударственным тарифам, которые выше, чем внутренние тарифы.

3. При покупке каких билетов необходимо предъявлять в кассе паспорт и в каких случаях требование паспорта со стороны проводников законно?

При покупке билетов в кассе на территории Беларуси в межгосударственном и международном сообщении в кассе необходимо предоставить кассиру данные пассажира (ФИО и номер паспорта). Требовать непосредственно оригинал паспорта кассир не имеет права. При покупке билетов на территории Беларуси во внутриреспубликанском сообщении паспортные данные не требуются, т.к. билеты являются неименными(исключение - покупка билетов на сайте poezd.rw.by, где вне зависимости от направления, требуются паспортные данные всех пассажиров. При покупке билетов на территории России и Украины паспорт необходим для покупки всех категорий билетов. Проводник вправе требовать оригинал паспорта для сверки его данных с данными на билете и в случае несоответствия, вправе не пустить вас в вагон. Но на практике, такие действия осуществляются только проводниками РЖД, иногда - УЗ, в ОЧЕНЬ редких случаях - БЧ .

4.Где, кроме как на вокзале, я могу купить в Минске билеты?

Приобрести в столице билет на поезда по Беларуси, в страны СНГ и Балтии, в том числе забронированные по телефону и через Интернет, можно по следующим адресам:
    1. Вокзал станции Минск-Пассажирский - пл. Привокзальная, 3 - (ежедневно: круглосуточно);
    2. Железнодорожные кассы - ул. Бобруйская, 4 - (ежедневно: с 8.00 до 21.00);
    3. Станция Минск-Восточный - (подземный переход ст. метро "Пролетарская";) - (ежедневно: круглосуточно);
    4. Станция Минск-Южный - (ежедневно с 4.30 до 0.30);
    5. Станция Степянка - (ежедневно с 4.30 до 0.50);
    6. Станция Ждановичи - (ежедневно с 4.00 до 0.45; обед с 13.00 до 14.00 );
    7. Станция Помыслище - (ежедневно: круглосуточно);
    8. Станция Колядичи - (ежедневно с 4.00 до 2.00; обед с 12.20 до 13.20);
    9. Станция Озерище - (ежедневно с 5.00 до 1.00);
    10. Станция Колодищи - (ежедневно с 5.00 до 1.15);
    11. О.п. Минск-Северный - (подземный переход ст. метро "Молодежная";) ;
    (ежедневно с 6.30 до 19.35; обед с 11.40 до 12.30);
    12. О.п. Масюковщина - (ежедневно с 4.30 до 0.40; обед с 14.00 до 15.00).
    13. О.п. Институт Культуры в кассе № 3 - (понедельник - пятница с 9.00 до 17.30 (перерыв на обед с 13.15-14.00).

Кроме того, работают международные кассы по ул. Кирова 2 (ежедневно: с 8.00 до 20.00), в которых можно приобрести только проездные документы на поезда дальнего зарубежья, а также оформить проездные документы, оплаченные через Интернет.

5. Почему в России на одиаковые поезда, но на разные даты стоят разные цены(иногда даже слишком разные)?

6. Схема расположения мест в вагонах БЧ:

7.Схема мест в LG поездах Минск-Вильнюс-Минск (2этажная Skoda)

8.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Хотислав-Заболотье-Ковель

9.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Тересполь

10. База данных о PKP (польские жд)

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!
    Прежде чем задать в этой теме вопрос типа "Как доехать в ***?", убедительная просьба проделать следующие нехитрые действия:
    1. Поискать в теме (поиск находится в правом верхнем углу страницы),может кто-то уже это спрашивал;
    2. Если все же данный маршрут в теме не освещен, помимо просьбы "помогите доехать в ***", предоставляйте более конкретную информацию, а именно:
    а) город выезда
    б) желательный способ передвижения - быстро, дешево или удобно.

УТОЧНЕНИЕ!
    На пассажирские поезда в\из Калининградской области из\в континентальную Россию, билеты по льготному внутреннему тарифу могут приобрести (в т.ч. онлайн) ТОЛЬКО граждане РФ, имеющие действующий загранпаспорт РФ. Гражданам третьих стран (в т.ч. и Беларуси) доступен только дорогой межгосударственный тариф.

куратор - Tshen

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • elukashik Senior Member
    офлайн
    elukashik Senior Member

3293

12 лет на сайте
    пользователь #616664

Написать сообщение

3293
    # 14 ноября 2012 13:42
    Чужой:

elukashik:

Сволочи! УЗ отменила последний регулярный ночной 105 Киев-Одесса(

Как последний? А 7,396, 123??

7 - это Киев-Чоп
    396 - только по нечетным и отправление слишком рано (хотя да, с натяжкой он тянет на ночной - точнее на вечерне-ночной)
    123 - дневной (08:09-19:52)

• sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6806

12 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6806
    # 14 ноября 2012 13:44
    RichCamomile:

sk2012:

думаю да, приходилось стопить и ночью :) так что это будет не впервой
    когда с двоих выгоды от куска красное-орша 35 бачей (это беру в расчёт общак), плацкарт все 40
    то я думаю кожа выделки стоит :)

Ночью стопить мне не приходилось, не спорю, только днём... И летом! Но мне кажется, это непросто. Тем паче, опять же, зима на дворе, а не июль. Ночи зябкие.
    Но самое главное. Объясните, пожалуйста. Вы писали, что

sk2012:

Хочу провести в Люблине рождественские дни 23-25 декабря.

Ради экономии 17 баксов на человека вы готовы стопить машины на трассе ночью зимой (!!!) Тем более, вы парой (с девушкой?) :ass: Я вообще не могу понять такого подхода к организации путешествий. Честно. Вы москвич или ... Откуда вы?

Про Люблин писал не я :) Ну и не москаль :)) вообщем как приеду расскажу.

• jul_onliner Junior Member
    офлайн
    jul_onliner Junior Member

44

12 лет на сайте
    пользователь #602877

Написать сообщение

44
    # 14 ноября 2012 13:47 Редактировалось jul_onliner, 2 раз(а).
    sk2012:

jul_onliner:

Подскажите, пожалуйста, возможно ли забронировать и купить билет на автобус Брест-Люблин, находясь в Минске? Хочу провести в Люблине рождественские дни 23-25 декабря. Система http://ticketbus.by не показывает инфу о наличии мест, соответственно, невозможно купить онлайн.

можешь забронить билет здесь

Огромное спасибо за ссылку! Действительно, можно купить онлайн. Это и есть цивилизованное решение вопроса.

Добавлено спустя 24 минуты 17 секунд

Simoren:

jul_onliner, согласно Правил автомобильных перевозок пассажиров гл.8 п.140 продажа билетов на международные рейсы осуществляется по предъявлению паспорта. По поводу брони уточняйте информацию по телефонам 23-81-42, 21-80-82 в г. Брест. Телефонный код Бреста 8-016(2), международный формат +375 16(2).

Спасибо большое за помощь. Дозвонилась в Брест 21-80-82, там сказали, что бронировать можно через Брест, а бронь, несмотря на то, что на сайте написано про 2-е суток, можно оставить до 1 час от отправления автобуса, нужно перезвонить по номеру 23-81-41. Сказала про польский сайт покупки онлайн, подтвердили, что электронный билет в силе. Счастье есть! :)

• sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6806

12 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6806
    # 14 ноября 2012 14:16 Редактировалось sk2012, 2 раз(а).

"Огромное спасибо за ссылку! "
    не за что :))

"Счастье есть!"
    его не может не быть :)

• REMO_minsk Member
    офлайн
    REMO_minsk Member

289

14 лет на сайте
    пользователь #305139

Написать сообщение

289
    # 14 ноября 2012 14:59
    Tshen:

REMO_minsk:

Tshen:

традиционно через Варшаву, через Ольштын вроде одна нитка в день только есть.

да, через Ваву знаю, но уж больно большой круг получается помойму. Насколько время в пути увеличивается и цена какая (и на вариант через Ваву и через Ольштын?

да посмотрите вы наконец сайт pkp - там все указано и показано...

sk2012:

Господа, у меня есть вопрос, цена билетов на сайте ржд и в российских кассах совпадает?

+- да.

тыкните носом. я там уже смотрел, но цену так и не увидел. если можно - принтскрин

Человек-то хочет быть гигантом, а на самом деле он дерьмо.
  • Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

18 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 14 ноября 2012 15:08 Редактировалось Simoren, 1 раз.
    jul_onliner:

По минскому тел. 114 (общая справочная автокасс Минска) меня, мягко говоря, послали в Брест покупать билет... сказали, в их системах не видно данное направление, а значит, они не могут продать.

Я тоже так думал, только сомневался. Теперь все ясно.

• elukashik Senior Member
    офлайн
    elukashik Senior Member

3293

12 лет на сайте
    пользователь #616664

Написать сообщение

3293
    # 14 ноября 2012 15:25
    elukashik:

Чужой:

elukashik:

7 - это Киев-Чоп
    396 - только по нечетным и отправление слишком рано (хотя да, с натяжкой он тянет на ночной - точнее на вечерне-ночной)

Довольно оператино ответила УЗ):
    З дiючим розкладом руху по?здiв на 2012/2013 роки можете ознайомитись за даним посиланням http://www.uz.gov.ua/passengers/timetables/. Бiльш детальну iнформацiю можна отримати в довiдковiй вокзалу. По?зд 105/106 Ки?в-Одеса не вiдмiня?ться, а змiню? час вiдправлення з Одеси, тому тимчасово закритий продаж.

Добавлено спустя 11 минут 42 секунды

Вот только не понятно, когда откроется продажа и останется ли прежним время отправления из Киева.

• Чужой Senior Member
    офлайн
    Чужой Senior Member

6204

15 лет на сайте
    пользователь #161631

Написать сообщение

6204
    # 14 ноября 2012 17:07
    elukashik:

Чужой:

elukashik:

7 - это Киев-Чоп

Вместо 7 я имел ввиду 9-оказывается тоже дневной, а вместо 396 уже 148, и на завтра на него только купе и люкс в наличии. Натворили... :o

Х
  • NataliaN Senior Member
    офлайн
    NataliaN Senior Member

7152

14 лет на сайте
    пользователь #301269

Написать сообщение

7152
    # 14 ноября 2012 18:23 Редактировалось NataliaN, 1 раз.
    REMO_minsk:

тыкните носом. я там уже смотрел, но цену так и не увидел. если можно - принтскрин

Тыкаю :D Написано по-русски: цена!!!

Нажимаем и получаем:

Ну и так по всем нужным маршрутам...

• pedagog Senior Member
    офлайн
    pedagog Senior Member

579

14 лет на сайте
    пользователь #267126

Написать сообщение

579
    # 14 ноября 2012 22:01 Редактировалось pedagog, 1 раз.

Tshen, может ты топикстартер на форуме railwayz о поездке в Годутишки? Удалось побывать там?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4520

15 лет на сайте
    пользователь #155284

4520
    # 14 ноября 2012 23:57

sk2012,
    Есть еще один вариант. Одному моему знакомому удалось уговорить машинистов и проехать из Орши в Смоленск у них в кабине. Но только на станции в Красное кроме электричек и 195 из Смоленска больше ни один состав не останавливается.

«Ты в ответе за то, чему не попытался помешать» Jean-Paul Charles Aymard Sartre
  • Tshen Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Tshen Куратор team Автор темы

25470

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25470
    # 15 ноября 2012 00:26

pedagog, да я, я.
    хотел вот 7 ноября смотатьсяв Адутишкис, да не сложилось, в который раз...
    а с нашей строны там все перекрыто наглухо, так что полный беполезняк...

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6806

12 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6806
    # 15 ноября 2012 09:12 Редактировалось sk2012, 1 раз.
    igusagava:

sk2012,
    Есть еще один вариант. Одному моему знакомому удалось уговорить машинистов и проехать из Орши в Смоленск у них в кабине. Но только на станции в Красное кроме электричек и 195 из Смоленска больше ни один состав не останавливается.

круто! а фотки или видосы есть? :) скажите а от Смоленска до Орши наш электровоз ведёт или расейский ? :)
    я как-то раз проехался в кабине грузового электровоза ВЛ от Баранович до Бреста :) лет 10 назад это было, впечатлений было море :)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4520

15 лет на сайте
    пользователь #155284

4520
    # 15 ноября 2012 10:23

sk2012,
    Это был случай, когда по причине задержки из Минска человек опоздал на электричку из Орши в Смоленск, а ждать следующую было очень долго, а денег на обычный поезд у него не хватало. Отставник российских спецслужб ехал в Смоленск получать пенсию. Показал машинистам свое удостоверение, отдал все крохи, что оставались в кошельке и так доехал в кабине в отдельном кресле. Получил массу незабываемых впечатлений.
    Если договариваться с машинистами, то только в Смоленске. Как мне кажется, там и русские и белорусские бригады работают. Но это смотря на кого нарвешься и как повезет.

«Ты в ответе за то, чему не попытался помешать» Jean-Paul Charles Aymard Sartre
  • sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6806

12 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6806
    # 15 ноября 2012 11:21

понятно, я просто думаю с российской бригадой договорится проще, наши ждшники зашуганые, даже передачки брать не хотят.

• RichCamomile Senior Member
    офлайн
    RichCamomile Senior Member

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 15 ноября 2012 11:24
    sk2012:

понятно, я просто думаю с российской бригадой договорится проще, наши ждшники зашуганые, даже передачки брать не хотят.

А российские жадные до денег, и опять же, терроризм там, то-сё...
    А вы, как известно, готовы ради экономии 17$ стопить ночью зимой на трассе - так не задушит ли жаба вас? :trollface:

• sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6806

12 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6806
    # 15 ноября 2012 12:23

хорошо что ты щедрый, небось в одних СВ ездишь.
    задушит\не задушит - это уже моё дело, если заломят цену, то есть и другие варианты, а которых я писал выше.

офлайн

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 15 ноября 2012 12:52
    sk2012:

хорошо что ты щедрый, небось в одних СВ ездишь.
    задушит\не задушит - это уже моё дело, если заломят цену, то есть и другие варианты, а которых я писал выше.

Разумно надо подходить ко всему.
    Я езжу в плацкартных вагонах и на электричках тоже, но здесь считаю, что 40$ за билет от Москвы до Минска (стандартная цена) - не заоблачная.
    И, как уже обсуждалось, нефиг вообще ездить в Москву, не имея таких денег. Там проезд на метро стоит 1$. Не говоря уже обо всём остальном. Это один из самых дорогих городов в мире. ;)

• sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6806

12 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6806
    # 15 ноября 2012 13:00

Нефик ездить или нафик ездить, опять же решу я сам, ты же даже не знаешь зачем я туда еду. Я писал выше свои планы чтобы получить определённые ответы, а не порицание (на которое мне честно говоря пох)

офлайн

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 15 ноября 2012 15:06
    sk2012:

Нефик ездить или нафик ездить, опять же решу я сам, ты же даже не знаешь зачем я туда еду. Я писал выше свои планы чтобы получить определённые ответы, а не порицание (на которое мне честно говоря пох)

Это была тонкая ирония. Извините, раз уж недопоняли. :-?