Ответить
  • fishbone Senior Member
    офлайн
    fishbone Senior Member

5912

15 лет на сайте
    пользователь #165705

Написать сообщение

5912
    # 12 ноября 2012 16:12

BigSerpent, не грублю, констатирую.
    про дифракцию слышали? про абберации?
    портретники чаще светосильны, а что происходит со светосильными линзами при закрытии дырки более, чем на пару стопов, знаете? галимые из них пейзажники, честно.
    про съёмку я, а не про печать, в данном случае имелось в виду неважность размера светочувствительного элемента.
    любимый портретник деффачек - гелиос-40 как пример отличного ширика на бф, нормального объектива на сф, телевика на кропе и гипер-пупер-телевика на суперкропе доставляет, действительно.

Так и живём
  • adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

19532

18 лет на сайте
    пользователь #77998

Написать сообщение

19532
    # 12 ноября 2012 16:26
    fishbone:

про дифракцию слышали?

Ну расскажите про отличие в дифракционном пределе для светосильной и темной оптике на диафрагме 22, послушаем, че...

fishbone:

про абберации?

Тут вообще пук в воду. Абберации давно убираются конструктивно на стадии проектирования. И убирать их стоит ДОРОГО. Именно поэтому доступные зумы - темные, потому что проще дырку закрыть. И с абберациями при закрытии дырки у портретников (да вообще у фиксов) будет порядок.

fishbone:

а что происходит со светосильными линзами при закрытии дырки более, чем на пару стопов, знаете?

ГРИП растет? Резкость по полю растет? :trollface:

Feci, quod potui, faciant meliora potentes...
  • LeTaon Senior Member
    офлайн
    LeTaon Senior Member

1535

16 лет на сайте
    пользователь #119326

Написать сообщение

1535
    # 12 ноября 2012 16:32
    adminius:

Точка фокусировки банально лежит по-разному.

adminius:

А если одинаково - тогда...

так вы даже точку фокуса разглядеть не можете толком?)) или все-таки фокус не на вертикально стоящем фонарике в одном из примеров? что ж вы сразу-то молчали))
    еще раз поясняю - у биотара кривое поле резкости (разрешения) в масштабах APS-C. как раз из-за того, что расчитан он был под 16мм пленку, а матрица некса несколько больше по размерам.
    надеюсь, разницу между кривым полем резкости и кривым полем фокусировки понимаете? или пояснить, что в таком случае резкость в примере биотара была бы хоть в какой-то части лежащего HDD, а ее там нет.

за роккор, кстати, спасибо.

• BigSerpent Senior Member
    офлайн
    BigSerpent Senior Member

1610

16 лет на сайте
    пользователь #150546

Написать сообщение

1610
    # 12 ноября 2012 16:36 Редактировалось BigSerpent, 1 раз.

Вы не путаете 40-й Гелиос с чем-то? Гелиос - М42, он не может быть шириком. Эффективные фокусные расстояния могут только увеличиваться относительно назначения линзы за чсет использования чувствительного элемента меньшего размера - кроп-фактор. Уменьшение невозможно, или возможно с виньетированием.

Минолта 1.4/85 и Цейс 1.4/85 - портретники? Сравните разрешение по центру и на краях кадра Портретники и Кенон 2.8/24

З.Ы. Пишу один раз, примите как данность. Писать человеку, слышал ли он про что-то, не ознакомившись предварительно знаниями собеседника в данной области и бестактно и бессмысленно. Чтобы разрядить обстановку, приведу реальный случай с сони-клуба. Там один товарисч наехал на собеседника - "а знаешь ли ты это... Да ты в этом не разбираешься..." Без повода наехал, заметьте. Ответ был восхитителен - да, знаю. Я к.т.н. в оптике. Что Вы хотите услышать?

З.З.Ы. Народ, давайте будем конструктивны. Мы здесь общаемся для удовольствия, а не для наездов.

• fishbone Senior Member
    офлайн
    fishbone Senior Member

5912

15 лет на сайте
    пользователь #165705

Написать сообщение

5912
    # 12 ноября 2012 16:37

adminius, ты, походу, не прикидываешься. гугли для общего развития.
    про абберации тоже, которых теперь нету вообще.
    иди гугли.

Так и живём
  • adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

19532

18 лет на сайте
    пользователь #77998

Написать сообщение

19532
    # 12 ноября 2012 16:46

LeTaon, это уже совсем не смешно. Сначала Вы сами пишите про то, что ГРИП - это плоскость, теперь пишите, что у Биотара вдруг эта плоскость фокальная вроде как уже и не плоскость совсем... Вы уж определитесь, че... И какое отношение фокальная плоскость имеет к разрешению - вообще непонятно, может поясните?

fishbone, что я не прикидываюсь? Что Вы обучались на примере простой тонкой линзы, а современный объектив - это сложная оптическая система, в которой все не так просто? Ну так это же не мои пробелы в образовании, а Ваши, Вы их и восполняйте.

• fishbone Senior Member
    офлайн
    fishbone Senior Member

5912

15 лет на сайте
    пользователь #165705

Написать сообщение

5912
    # 12 ноября 2012 16:48

BigSerpent, нет, не путаю. гелиос 85/1.5 покроет почти сф, чего уж тут.
    если, допустим, чудом он покроет больший формат - он станет нормальным таким шириком? смешно. краёв у него нету резких. или для пейзажа он как?

BigSerpent:

Эффективные фокусные расстояния могут только увеличиваться относительно назначения линзы за чсет использования чувствительного элемента меньшего размера - кроп-фактор. Уменьшение невозможно, или возможно с виньетированием.

голословно, скажем, 300мм 135-го формата, кроют бф. и что? нельзя им? Вы запретили? мдя... так.наз.к.т.н.

про соннар то же - слизанный с него ю-6 какбэ на узкую плёнку заявлен, хотя сф-линза, по-чесноку.

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

adminius, оптические абберации наука устранила как класс. я понял. не буду крушить твой мир.

Так и живём
    офлайн
    BigSerpent Senior Member

1610

16 лет на сайте
    пользователь #150546

Написать сообщение

1610
    # 12 ноября 2012 17:05

fishbone, зачем играть словами? Я Вам написал, что портретники используются как пейзажники. Вы ответили, что не бывает. Я привел примеры выраженных портретников, даже с МТФ. Вы вместо того, чтобы признать - да, ошибался, начинаете писать про другие линзы. У Вас цель победить в споре? Я такой цели для себя не ставлю, извините.

БФ 135 формат вряд ли покроет. 6х6 СФ имеет кроп-фактор 2 и это уже очень много. А уж кардан...
    И еще раз. Последний. Увеличение ЭФР проходит легко - достаточно уменьшить размер чувствительного элемента. То есть пересадить СФ на ФФ - просто переходник. ФФ на кроп - даже переходника не нужно. Обратное - нет.
    При этом рисунок линзы не изменится. То есть 50мм СФ - ширик, эквивалент 24 мм на ФФ по углу зрения. И поставив его на ФФ, получим линзу с ЭФР 50 мм (у СФ фокусные указаны в 35 мм попугаях). По фокусным это будет нормальный объектив, а по рисунку - ширик. Абсолютная аналогия с полнокадровыми линзами на кропе. 35 мм на ФФ по назначению - ширик (исключение - Минолтовкий 1.4/35, который ширик/жанровый портретник). А ставя его на кроп, получаем нормальный объектив, от которого хочется рисунка. Это не как лекция, это просто чтобы Вы не считали почему-то, что я этого не знаю :). Да, это все писалось и здесь и на сони-клубе неоднократно и уже довольно давно мной в том числе.

На сим дискуссию прекращаю :).

• adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

19532

18 лет на сайте
    пользователь #77998

Написать сообщение

19532
    # 12 ноября 2012 17:06 Редактировалось adminius, 1 раз.
    fishbone:

оптические абберации наука устранила как класс. я понял. не буду крушить твой мир.

А что нет что-ли? Уже достаточно долгое время никто из фотографов на это не заморачивается. Да, можете блиснуть умом и написать, что есть абберации, которые устранить в принципе не возможно. Напишите. Только толку от этого? Погрешность и несовершенство есть в любой системе, только жить они совсем не мешают.

• fishbone Senior Member
    офлайн
    fishbone Senior Member

5912

15 лет на сайте
    пользователь #165705

Написать сообщение

5912
    # 12 ноября 2012 17:33

BigSerpent, так как с гелиосом-40 быть?
    Честно, мне всякие слова эфр и т.д. далеки и кажутся глупостью, я скорее практикующий фотограф, чем математик, мне эти цифры нафиг нужны. 300мм 135-го покроют больше сф, знаю. чем они станут знаете только вы, и то - не знаете.
    пример портретника я привёл, хотелось бы узнать, что именно он представляет собой на каком формате. это не у меня портретник вдруг преображается, становится потрясным телевичком для пейзажей и всякой другой ерундой.
    это единственный вопрос.
    про портретники и MTF это к диафрагмам, скорее. можете поискать тёмное хорошее стекло такое же и сравнить графики на закрытых. так что портретник хреновый пейзажник, получается, и всего-то. потому, как портретник он.

Так и живём
  • LeTaon Senior Member
    офлайн
    LeTaon Senior Member

1535

16 лет на сайте
    пользователь #119326

Написать сообщение

1535
    # 12 ноября 2012 17:38
    adminius:

теперь пишите, что у Биотара вдруг эта плоскость фокальная вроде как уже и не плоскость совсем...

вы сообщения вообще читаете? я же только что попросил не путать кривизну фокальной плоскости (ака кривизна поля фокусировки) с кривизной поля резкости (разрешения). точно не альцгеймер? =)

• Zmiter-72 Senior Member
    офлайн
    Zmiter-72 Senior Member

893

15 лет на сайте
    пользователь #195689

Написать сообщение

893
    # 12 ноября 2012 17:40

Реально, форум превращается в срач и помойку. Появились мегазвёзды, которые уже на брудершафт, я так понимаю, выпили со всеми соневодами форума. Ребята, может хватит троллей и хамов кормить.

• fishbone Senior Member
    офлайн
    fishbone Senior Member

5912

15 лет на сайте
    пользователь #165705

Написать сообщение

5912
    # 12 ноября 2012 17:55 Редактировалось fishbone, 1 раз.

Zmiter-72, поддерживаю!
    пускай только они про чудесные превращения гелиоса-40 ответят.

Так и живём
    офлайн
    BigSerpent Senior Member

1610

16 лет на сайте
    пользователь #150546

Написать сообщение

1610
    # 12 ноября 2012 18:34

Собственно, я эту дискуссию закончил.

Для тех, кто вдруг поверит, что агрессивная позиция в дискуссии - признак правильности позиции, справка. Гелиос 40 - по оптической схеме аналог Биотара 1.5/75. Был разработан в 1950 г. первоначально под М39 в первой версии, во второй - под М42 для 35мм пленки. Он не может быть шириком просто по тому, что даже если бы он крыл СФ хоть в каком-то виде, с кроп-фактором 0.5 его ЭФР будет 42.5. То есть на СФ, если бы его можно было туда одеть, он стал бы нормальным объективом. Для справки - нормальным объективом считается объектив с ЭФР 40-58 мм. Кроме того, меньшая длина рабочего отрезка объективов М42 (45.46 мм) просто не позволяет их устанавливать на СФ (рабочий отрезок 74.1 или 82.1 мм) без потери не только бесконечности, но и возможности фокусироваться на расстояния, отличные от макро.

• fishbone Senior Member
    офлайн
    fishbone Senior Member

5912

15 лет на сайте
    пользователь #165705

Написать сообщение

5912
    # 12 ноября 2012 19:06

BigSerpent, убиваешь.
    хорошо, буду у тебя спрашивать у знатока, когда, допустим, захочу продать линзу, и потом писать в объявлениях на 15мм сф, например: "супер-ширик - макрик - пейзажник -нормальный объектив - портретник - телевик - телемакро - супертеле"
    на том этот идиотизм можно прекратить. самому-то не смешно?

Так и живём
  • Viaggiatrice Member
    офлайн
    Viaggiatrice Member

467

12 лет на сайте
    пользователь #666462

Написать сообщение

467
    # 12 ноября 2012 19:27

Просто так :
    Всё что Вы скажете может и будет исковеркано чужим больным разумом и использовано против Вас. :znaika:

Покажите кто фоточки красивые :)

"Мир - это книга. И кто не путешествовал по нему - прочитал в ней только одну страницу"
  • Hells Senior Member
    офлайн
    Hells Senior Member

6064

20 лет на сайте
    пользователь #20201

Написать сообщение

6064
    # 12 ноября 2012 20:10
    Добавлено спустя 16 минут 42 секунды

• Viaggiatrice Member
    офлайн
    Viaggiatrice Member

467

12 лет на сайте
    пользователь #666462

Написать сообщение

467
    # 12 ноября 2012 20:27

Hells, вот хорошо)) сразу видно выходные мимо не прошли :) Хотя... :roll: может это не в эти выходные? Трава какая-то зеленая и ивы как будто только начинают распускаться))

"Мир - это книга. И кто не путешествовал по нему - прочитал в ней только одну страницу"
  • Hells Senior Member
    офлайн
    Hells Senior Member

6064

20 лет на сайте
    пользователь #20201

Написать сообщение

6064
    # 12 ноября 2012 20:31

Viaggiatrice, 2 нижние карточки это с прошлого года .Питер:)еще на а700.а верхняя - да, вчера прогуливался

офлайн
    BigSerpent Senior Member

1610

16 лет на сайте
    пользователь #150546

Написать сообщение

1610
    # 12 ноября 2012 20:32