fishbone, зачем играть словами? Я Вам написал, что портретники используются как пейзажники. Вы ответили, что не бывает. Я привел примеры выраженных портретников, даже с МТФ. Вы вместо того, чтобы признать - да, ошибался, начинаете писать про другие линзы. У Вас цель победить в споре? Я такой цели для себя не ставлю, извините.
БФ 135 формат вряд ли покроет. 6х6 СФ имеет кроп-фактор 2 и это уже очень много. А уж кардан...
И еще раз. Последний. Увеличение ЭФР проходит легко - достаточно уменьшить размер чувствительного элемента. То есть пересадить СФ на ФФ - просто переходник. ФФ на кроп - даже переходника не нужно. Обратное - нет.
При этом рисунок линзы не изменится. То есть 50мм СФ - ширик, эквивалент 24 мм на ФФ по углу зрения. И поставив его на ФФ, получим линзу с ЭФР 50 мм (у СФ фокусные указаны в 35 мм попугаях). По фокусным это будет нормальный объектив, а по рисунку - ширик. Абсолютная аналогия с полнокадровыми линзами на кропе. 35 мм на ФФ по назначению - ширик (исключение - Минолтовкий 1.4/35, который ширик/жанровый портретник). А ставя его на кроп, получаем нормальный объектив, от которого хочется рисунка. Это не как лекция, это просто чтобы Вы не считали почему-то, что я этого не знаю . Да, это все писалось и здесь и на сони-клубе неоднократно и уже довольно давно мной в том числе.
На сим дискуссию прекращаю .