Это не совсем жилой дом, но отчасти строительная площадка. Дом сдан без отделки. Тут нормы для жилых домов, извините, неприменимы.
Часть квартир требует перепланировки, без нее никак. Некоторые делают лишнюю и неуместную перепланировку, не без этого. Но в любом случае перепланировку можно начинать лишь после оформления доков, для чего нужен проект, который обязаны соблюдать. И в этом соблюдении вы все заинтересованы. Отсюда сдвиг сроков начала отделки. В котором вы все заинтересованы. А как иначе?
Часть работ делают наемные строители, некоторую часть многие делают сами во внерабочее время, ну нет у них денег оплатить дичайшие расценки при "прости господи" качестве. "Вы хотите, чтобы я делал как для себя?" - типичный ответ на претензии. Во внерабочее, ибо на квартиру, отделку, жизнь и прочее нужно зарабатывать.
В рамках разумного придется терпеть. Это нормально. Если у вас есть деньги, чтобы всё делали наемные работники, и вы презираете тех, у кого их не так много, живите год-полтора в другой квартире.
Иду по Оме в отделе люстр, рассматриваю дизайны, вдруг вопль мамаши. Оказывается, что я не увидел двух родителей с двумя малыми детьми, обязан был смотреть в пол и прижаться к полке с люстрами, чтобы пропустить шеренгу, которые сюда погулять пришли. Хотя они меня сами обойти могут без проблем, поскольку я передвигался крайне медленно, почти как столб. Отсюда вопрос: гуляя шеренгой поперек кольцевой дороги вы тоже детьми прикрываться будете? (В Оме огромные тележки с длинными рейками катают! Ома не место для прогулок.)
Если дети не могут привыкнуть к шуму, что кстати вполне себе дисциплинирует, хороший воспитательный момент, то не привозите детей жить на стройку. 10-11 секции это стройка.
С другой стороны, по поводу детей. Поскольку сам едва остался жив в вашем дворе, исключительно благодаря тонкому слуху и предусмотрительности (номер авто привел выше), драматическая ссылка на Сухорево:
http://news.[censored]/society/320389.html
Поперек выездов из ваших дворов идет дорога в школу. Поперек дороги в школу по ВАШЕЙ вине располагается вечная непроходимая лужа. Один из ее обходов лежит вообще по проезжей части. 5 км/ч до переезда через лежачий полицейский. Метров 200 на малой скорости можете и потерпеть. Это секунды. И много детских жизней с другой стороны бампера.
Вот такое разделение на существенное и не столь уж важное.