Ответить
  • BaraDead Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    BaraDead Junior Member Автор темы

96

20 лет на сайте
    пользователь #14790

Написать сообщение

96
    # 22 августа 2007 12:53

FAQ:

UPD 08/02/23 спасибо mr.Zorg78
    бланки заявлений теперь находятся тут
    оплата СМС информирования о готовности паспорта находится в той же ветке ЕРИП, раздел "дополнительно". На данный момент стоимость 1.60 руб.

• [url=https://www.[censored]/2018/02/20/kakim-budet-novyj-belorusskij-biometricheskij-pasport/]В 2019 в Беларуси планируют ввести биометрические паспорта и ID-карты
    • [url=https://www.[censored]/2018/05/16/sroki-vvedeniya-biometricheskih-pasportov-i-id-kart-v-belarusi-mogut-sdvinut-na-polgoda-god/]Сроки введения биометрических паспортов и ID-карт в Беларуси могут сдвинуть на полгода-год

В соответствии с пунктом 23 главы 2 Положения о документах, удостоверяющих личность (далее – Положение), обмен паспорта производится в случае:
    • изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества его владельца;
    • установления неточностей в данных или отметках, указанных в пунктах 21 и 22 настоящего Положения;
    • изменения половой принадлежности его владельца;
    • истечения срока его действия;
    • непригодности для использования;
    • израсходования листов, предназначенных для отметок;
    • переезда гражданина, ранее постоянно проживавшего за пределами Республики Беларусь, на постоянное жительство в Республику Беларусь;
    • отказа гражданина, получившего паспорт для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь, от выезда на постоянное проживание за пределы Республики Беларусь.

Обратите внимание! Согласно пункта 25 главы 2 Положения, гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия обменять паспорт без каких-либо дополнительных оснований:

Гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия паспорта обратиться для его обмена в государственный орган, иную государственную организацию в соответствии с законодательными актами об административных процедурах.

Для того чтобы заменить паспорт заявитель должен обратиться в отдел по гражданству и миграции по месту постоянной регистрации (регистрации по месту жительства). Т.е. если вы проживаете в Минске, но зарегистрированы в Барановичах, то и замену паспорта необходимо осуществлять в Барановичах. Список районных ОГиМ Минска можно найти здесь.

Подавать документы на замену паспорта можно и в расчетно-справочные центры (РСЦ) города, также по месту постоянной регистрации.

Порядок проведения административных процедур по выдаче/обмену паспортов регулируется Перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 (далее – Перечень).

Процедура замены (обмена) паспорта в случае истечения срока действия паспорта, израсходования листов, предназначенных для отметок, непригодности для использования, замены половой принадлежности определена п. 11.2.1. Перечня. Необходимо предоставить следующие документы:

• заявление (бланк заявления выдается и заполняется на месте или вы можете заполнить его заранее и распечатать на плотной бумаге)
    • паспорт, подлежащий обмену
    • 4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом)
    • свидетельство о рождении ребенка заявителя – в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 18-летнего возраста
    • свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке
    • свидетельство о расторжении брака либо копия решения суда о расторжении брака – в случае расторжения брака заявителем
    • свидетельство о смерти либо копия решение суда об объявлении гражданина (гражданки) умершим(ей) - в случае смерти супруга (супруги) заявителя
    • свидетельство о рождении заявителя – в случае проведения дополнительной проверки
    • документ, подтверждающий внесение платы

Технические требования к фотографиям для паспортов определены в Приложении 1 Инструкции.

Другие процедуры по выдаче (обмену) паспорта:
    11.1.1. в связи с достижением 14-летнего возраста
    11.1.2. достигшему 14-летнего возраста, в случае утраты (хищения) паспорта
    11.1.4. не достигшему 14-летнего возраста, впервые
    11.1.5. не достигшему 14-летнего возраста, в случае утраты (хищения) паспорта
    11.2.2. достигшему 14-лет-него возраста, в случае изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества, установления неточностей в данных или отметках в паспорте

Максимальный срок оформления паспорта:
    • 1 месяц со дня подачи заявления
    • 15 дней со дня подачи заявления – в случае выдачи паспорта в ускоренном порядке
    • 7 дней со дня подачи заявления– в случае выдачи паспорта в срочном порядке в подразделениях по гражданству и миграции, расположенных в г.Минске и областных центрах

Обратите внимание, что это максимальный срок, на практике паспорт может быть готов и раньше.

Госпошлина за оформление паспорта:

• бесплатно – для граждан Республики Беларусь, находящихся на полном государственном обеспечении
    • 1 базовая величина – для иных граждан Республики Беларусь
    • 1 базовая величина – дополнительно для иных граждан Республики Беларусь за обмен паспорта в ускоренном порядке
    • 2 базовые величины – дополнительно за обмен паспорта в срочном порядке в подразделениях по гражданству и миграции, расположенных в г.Минске и областных центрах
    • 100 евро – при обращении в загранучреждение

Оплатить госпошлину можно двумя способами:

1. В банке. Оплата в банке происходит довольно просто: достаточно сообщить за какую процедуру вы платите и в каком порядке (обычном, ускоренном или в срочном).

2. Через систему ЕРИП. Для того, что бы оплатить выдачу/обмен паспорта, необходимо последовательно выбирать:

• соответствующий регион (город)
    • МВД
    • гражданство и миграция
    • категория граждан
    • выдача и обмен паспорта
    • ввести идентификационный (личный) номер, указанный в паспорте или виде на жительство

Для подтверждения оплаты при подаче документов обычно достаточно номера операций в ЕРИП, но в некоторых случаях требуют документальное подтверждение оплаты, поэтому для избежания потенциальных проблем лучше всего заранее распечатать чек.

Коды услуг для Минска можно найти здесь. Доплата за ускорение является отдельной услугой (Доплата за паспорт за 15 дн).

• 10 лет – для граждан Республики Беларусь, не достигших 64-летнего возраста
    • до достижения 100-, 125-летнего возраста – для граждан Республики Беларусь, достигших соответственно 64-, 99-летнего возраста

В соответствии с пунктом 74 Инструкцией, латинская транслитерация заполняется заявителем с использованием букв английского алфавита:

Строки «Прозвiшча», «Уласнае iмя», «Iмя па бацьку» заполняются на белорусском и русском языках на основании данных, содержащихся в представленных документах. Латинская транскрипция заполняется заявителем с использованием букв английского алфавита в соответствии с Инструкцией по транслитерации фамилий и собственных имен граждан Республики Беларусь при включении их персональных данных в регистр населения, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 288 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 261, 8/19678 ). Если заявителем не указана латинская транскрипция фамилии и собственного имени, осуществляется их автоматическая транслитерация с белорусского языка на английский язык в соответствии с рекомендациями Международной организации гражданской авиации.

Изменение транслитерации фамилии, собственного имени более одного раза по желанию гражданина не допускается!

Не применяется использование в написании фамилии и собственного имени надстрочных знаков, знаков пунктуации, кроме использования апострофа в белорусском и латинском написании.

Следует понимать, что, несмотря на рекомендательный характер отдельных положений законодательства, написание латинской транскрипции возможно либо с «русского» либо с «белорусского» языка и произвольное толкование или написание отдельных букв недопустимы. При этом выбор написания транслитерации возможен в совокупности с фамилией и именем гражданина, а не по отдельности.

Вопросы, касающиеся транслитерация имени в паспорте, следует задавать в соответствующей теме.

Да. В соответствии с пунктом 26 Положения, при наличии в паспорте, подлежащем обмену, действительной визы иностранного государства либо в связи с иными обстоятельствами, в силу которых гражданину необходимо воспользоваться паспортом, подлежащим обмену, на основании письменного заявления владельца паспорт, подлежащий обмену, возвращается гражданину после проставления на страницах 1–30 паспорта отметок об их аннулировании (кроме страниц с действительными визами иностранных государств).

Вопросы о пересечении границы с двумя паспортами (старым и новым) следует задавать в соответствующей теме.

Просроченный паспорт не является документом, удостоверяющим личность. По такому документу вы не имеете права совершать какие-либо операции, в том числе и путешествовать! В соответствии с ч. 3 ст. 23.53 КоАП РБ, за отсутствие документа или проживание по недействительным документам, удостоверяющим личность, гражданин может быть привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа до четырех базовых величин.

Автор шапки HoneyBadger

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6602

18 лет на сайте
    пользователь #78522

6602
    # 6 ноября 2012 13:56 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

У меня такой же вопрос.
    В новом паспорте будет другая фамилия в латинице. Все документы: права, карточки на старой фамилии.
    Соответственно хотелось бы оставить старый паспорт, пусть и пробитый (но с визами) на время (навсегда). Реально?

Més que ...
  • histeria_88 Junior Member
    офлайн
    histeria_88 Junior Member

68

12 лет на сайте
    пользователь #543729

Написать сообщение

68
    # 6 ноября 2012 14:57

скажите, можно ли менять паспорт заранее, если его срок действия заканчивается через год?
    думаю над вопросом получения годовой визы. она теряет смысл, если срок закончится.

• VEG Senior Member
    офлайн
    VEG Senior Member

910

15 лет на сайте
    пользователь #152171

Написать сообщение

910
    # 6 ноября 2012 15:02 Редактировалось VEG, 4 раз(а).

Вожусь с получением нового паспорта. Как раз хочу имя и фамилию на латинице заменить.
    По-русски у меня: Евгений Врублевский. В бланке написал: Evgeny Vrublevsky. Но меня развернули, сказали что такой вариант не примут. Сказали, что должно быть Evgenii Vrublevskii (и показали табличку, которой они руководствуются). Но эта табличка, на которую тут все ссылаются, отличается от того варианта, который мне показывал паспортист. У них в табличке «й» заменяется на «i», а здесь «й» заменяется на «j». Важно обратить, что в документе указано «Рекомендуемая транслитерация» — то есть по идее другие варианты всё-таки допустимы.

Но мне говорят, что мой вариант они могут принять только в виде исключения, если у меня есть какие-то серьёзные документы (типа вида на жительство в США) на тот вариант имени, что я хочу.

Кто-нибудь успешно решал подобный вопрос? Какой документ может их устроить? Очевидно, вида на жительство в США у меня нет :)

Официальные документы по теме:
    http://mail.ncpi.gov.by:8081/pdf/2008-261/2008-261(081-092).pdf
    http://www.pravo.by/pdf/2011-99/2011-99(053-070).pdf — постановление, в котором указано, что фамилия и имя записываются на английском языке, то есть нет чёткого указания на определённый вариант транслитерации
    http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=W21226254&p1=1 (совсем свежее постановление, обязывающее руководствоваться первым документом).

• Freedberg WP Team
    офлайн
    Freedberg WP Team

1058

12 лет на сайте
    пользователь #551959

Написать сообщение

1058
    # 6 ноября 2012 15:12
    histeria_88:

скажите, можно ли менять паспорт заранее, если его срок действия заканчивается через год?
    думаю над вопросом получения годовой визы. она теряет смысл, если срок закончится.

Конечно можно.
    Например, срок действия паспорта заканчивается в на двадцатипятилетие -> подавать заявление на замену Вы можете на следующий день после двадцатичетырехлетия. И забрать сможете сразу, как он будет изготовлен, не дожидаясь истечения срока действия старого.

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3222005]Windows Phone Team[/url] • [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1693836]Android Team[/url] • [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=908533]iPhone Team[/url]
  • histeria_88 Junior Member
    офлайн
    histeria_88 Junior Member

68

12 лет на сайте
    пользователь #543729

Написать сообщение

68
    # 6 ноября 2012 20:56 Редактировалось histeria_88, 1 раз.

Freedberg, спасибо)

• Monk_ Member
    офлайн
    Monk_ Member

114

21 год на сайте
    пользователь #6181

Написать сообщение

114
    # 7 ноября 2012 17:38

господа, вопрос.

Можно ли подать документы на новый паспорт, не сдавать старый паспорт, улететь из страны, вернуться и забрать новый паспорт? Или нужно старый паспорт отдавать?

• bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

14 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 7 ноября 2012 17:52
    Monk_:

господа, вопрос.

Можно ли подать документы на новый паспорт, не сдавать старый паспорт, улететь из страны, вернуться и забрать новый паспорт? Или нужно старый паспорт отдавать?

его (старый паспорт) при сдаче документов на новый заберут максимум на пару дней, а потом вернут и можно ездить по нему

Никогда не сдавайся
  • Tribbiani Member
    офлайн
    Tribbiani Member

362

17 лет на сайте
    пользователь #106865

Написать сообщение

362
    # 8 ноября 2012 04:37

К чему стоит готовиться, если замену паспорта уже просрочил почти на 1.5г?
    Как стоит преподнести эту ситуацию, что бы не слушать нравоучений :shuffle: ?
    Сразу спросить о размере штрафа?

• metallheart Senior Member
    офлайн
    metallheart Senior Member

11674

14 лет на сайте
    пользователь #242137

Написать сообщение

11674
    # 8 ноября 2012 09:37

Tribbiani, сходить в паспортный стол, там работают нормальные люди. никаких штрафов не будет, будет замена в связи с непригодностью использования или типа того

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

10829

15 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

10829
    # 8 ноября 2012 10:46

mr_heartless,
    обменять можно в любой момент.
    Тем более, как я понял, паспорту больше 10 лет и визу хотите в ЕС? Тогда вам туда визу не поставят.

• VEG Senior Member
    офлайн
    VEG Senior Member

910

15 лет на сайте
    пользователь #152171

Написать сообщение

910
    # 10 ноября 2012 23:48

Эх, походу по моему вопросу никто ничего уже и не посоветует. Придётся проситься, может согласятся на мой вариант имени. Всего пара буковок, а сколько проблем :(

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

589

12 лет на сайте
    пользователь #566988

589
    # 10 ноября 2012 23:56
    Tribbiani:

Как стоит преподнести эту ситуацию, что бы не слушать нравоучений ?

Вы что школьник чтобы вас отчитывать? :-?

Tribbiani:

metallheart:

никаких штрафов не будет

А вот штраф может быть как раз. ...а может и не быть. За проживание по недействительному документу удостоверяющему личность. Там от предупреждения до 50 тысяч, если признаете что нарушали закон и согласитесь уплатить штраф.

My cop ok
  • kong-en-ge Senior Member
    офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3966

23 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3966
    # 11 ноября 2012 11:20
    .chехия:

А вот штраф может быть как раз. ...а может и не быть. За проживание по недействительному документу удостоверяющему личность.

Не пішыце жахаў. На абмене пашпарту нікому няма справы да таго, хто, дзе і як жыў па ім.

Freedberg:

Можна мяняць хоць кожны месяц з матывіроўкай "мяне ў ім на фота не пазнаюць". Паколькі зараз пашпарт у любым выпадку выдаюць на 10 гадоў ад даты выдачы (да ўзроста ў 60 гадоў), пытанне пра "а праз год зноў мяняць, бо будзе 25" адпадае.

• Юрмала Senior Member
    офлайн
    Юрмала Senior Member

39370

12 лет на сайте
    пользователь #597447

Написать сообщение

39370
    # 11 ноября 2012 13:12
    mr_heartless:

У меня такой же вопрос.
    В новом паспорте будет другая фамилия в латинице. Все документы: права, карточки на старой фамилии.
    Соответственно хотелось бы оставить старый паспорт, пусть и пробитый (но с визами) на время (навсегда). Реально?

Старый паспорт Вы можете оставить(пишете заявление в ОГиМ), а толку от него?)
    И если у Вас будет другая фамилия в латинице, то необходимо менять остальные документы. Это некритично, но когда-нибудь может вылезти боком..

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды

VEG:

Вожусь с получением нового паспорта. Как раз хочу имя и фамилию на латинице заменить.
    По-русски у меня: Евгений Врублевский. В бланке написал: Evgeny Vrublevsky. Но меня развернули, сказали что такой вариант не примут. Сказали, что должно быть Evgenii Vrublevskii (и показали табличку, которой они руководствуются). Но эта табличка, на которую тут все ссылаются, отличается от того варианта, который мне показывал паспортист. У них в табличке «й» заменяется на «i», а здесь «й» заменяется на «j». Важно обратить, что в документе указано «Рекомендуемая транслитерация» — то есть по идее другие варианты всё-таки допустимы.

Но мне говорят, что мой вариант они могут принять только в виде исключения, если у меня есть какие-то серьёзные документы (типа вида на жительство в США) на тот вариант имени, что я хочу.

Кто-нибудь успешно решал подобный вопрос? Какой документ может их устроить? Очевидно, вида на жительство в США у меня нет :)

Официальные документы по теме:
    http://mail.ncpi.gov.by:8081/pdf/2008-261/2008-261(081-092).pdf
    http://www.pravo.by/pdf/2011-99/2011-99(053-070).pdf — постановление, в котором указано, что фамилия и имя записываются на английском языке, то есть нет чёткого указания на определённый вариант транслитерации
    http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=W21226254&p1=1 (совсем свежее постановление, обязывающее руководствоваться первым документом).

Вопрос с транслитерацией неоднозначный. Да, есть постановления, есть внутренние инструкции, но по большому счету все зависит от лояльности начальника ОГиМ и паспортиста.

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд

Tribbiani:

К чему стоит готовиться, если замену паспорта уже просрочил почти на 1.5г?
    Как стоит преподнести эту ситуацию, что бы не слушать нравоучений :shuffle: ?

Официально штраф за проживание по недействительному документу, удостоверяющему личность, существует. Однако в ОГиМ или ЖЭУ Вам просто погрозят пальчиком) А если много людей на приеме будет- то вообще никак не отреагируют.
    Меняйте "у сувязi з заканчэннем тэрмiна дзеяння" и всё.

Шла бы ты домой, Пенелопа!
  • VEG Senior Member
    офлайн
    VEG Senior Member

910

15 лет на сайте
    пользователь #152171

Написать сообщение

910
    # 12 ноября 2012 13:31
    Юрмала:

Вопрос с транслитерацией неоднозначный. Да, есть постановления, есть внутренние инструкции, но по большому счету все зависит от лояльности начальника ОГиМ и паспортиста.

Я с начальником ОГиМ и общался :) Но он сказал, мол если они примут документы на это имя, то там где печатают паспорта не примут мой вариант, если он не будет соответствовать инструкции. Завтра собираюсь ещё раз их навестить. Думаю давить на то, что они до сих пор руководствуются устаревшей инструкцией со ссылкой на рекомендации Международной организации гражданской авиации (й заменяют на i), а по последнему постановлению положено применять другие правила (й заменяется на j), а раз всё это время у них не было с этим проблем, то можно использовать и мой вариант.
    Ещё бы какой-нибудь документ достать на нужный вариант имени для убедительности. Но пока что не могу придумать ничего подходящего.

• sunshine_avenue Senior Member
    офлайн
    sunshine_avenue Senior Member

501

14 лет на сайте
    пользователь #237804

Написать сообщение

501
    # 15 ноября 2012 15:49

у меня вопрос. мне исполнилось 23 недавно..но паспорт нужно менять (на визу не принимают..печати размыты).
    я сейчас поменяю паспорт и в 25 мне тоже надо будет его менять? или можно как-то так сделать иначе.
    видела выше,что в 24 можно уже менять
    и второй вопрос - если срочно делать паспорт за сколько его сделают?

• Юрмала Senior Member
    офлайн
    Юрмала Senior Member

39370

12 лет на сайте
    пользователь #597447

Написать сообщение

39370
    # 15 ноября 2012 19:49
    sunshine_avenue:

у меня вопрос. мне исполнилось 23 недавно..но паспорт нужно менять (на визу не принимают..печати размыты).
    я сейчас поменяю паспорт и в 25 мне тоже надо будет его менять? или можно как-то так сделать иначе.
    видела выше,что в 24 можно уже менять
    и второй вопрос - если срочно делать паспорт за сколько его сделают?

1.нет, паспорт будет действителен в течение 10 лет.
    2. срочно- не более 15 дней

Шла бы ты домой, Пенелопа!
  • VEG Senior Member
    офлайн
    VEG Senior Member

910

15 лет на сайте
    пользователь #152171

Написать сообщение

910
    # 16 ноября 2012 17:15 Редактировалось VEG, 2 раз(а).

Эх, совсем беда с указанием имени. Пробовал и так, и эдак — получаю отказ, руководствуются постановлением №204 от 11 июля 2012 года:
    «Латинская транскрипция заполняется заявителем с использованием букв английского алфавита в соответствии с Инструкцией по транслитерации фамилий и собственных имен граждан Республики Беларусь при включении их персональных данных в регистр населения, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 9 октября2008 г. №288 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., №261, 8/19678 ).»
    До этого момента можно было указывать любой подходящий вариант. А сейчас — строго по этому документу. Надо было раньше шевелиться :(

• malina2020 Neophyte Poster
    офлайн
    malina2020 Neophyte Poster

2

13 лет на сайте
    пользователь #416936

Написать сообщение

2
    # 19 ноября 2012 15:23

муж собрался менять паспорт, 25 лет. на сайте мингорисполкома черным по белому написано, что надо принести заявление, фотографии, старый паспорт и квитанцию об оплате. но в паспортном столе почему-то потребовали его свидетельство о рождении (которое у него кстати потеряно лет 5 назад было при переезде) и копию свидетельства о браке! объясните что за бред??

• bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

14 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 19 ноября 2012 19:07

malina2020, копию свидетельства о браке попросили как документальное подтверждение для постановки в паспорт штампа о браке. Подробнее читайте тут. Кстати, свидетельство о рождении - основной документ, свидетельствующий. что вы появились на свет. Так что советую восстановить

Никогда не сдавайся