• Nata-8 Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Nata-8 Neophyte Poster Автор темы

12

15 лет на сайте
    пользователь #328518

Написать сообщение

12
    # 9 ноября 2010 02:20

Друзья!

Поискала по теме "фриланс", но на интересуюшие меня вопросы ответы не нашла.

Прошу помочь советом, консультацией, поделиться компетентным опытом.

Ситуация такова. Я иногда подрабатываю письменными переводами итальянский/русский. Когда это происходит через наши бел. агентства, их бухгалтерии оформляют договор подряда за каждый заказ и таким образом происходит взимание налогов.

Но вот недавно мне довелось сделать перевод для одной итальянской компании, расположенной соотв-но в Италии. И вот здесь возникла ужасающая загвоздка, так как получить гонорар мне представляется весьма затруднительным.

Судите сами. Когда по факту выполнения заказа дело дошло до оплаты, выяснилось, что их бух.система не "знакома" ни с какими платежными интернетовскими проектами, и таким образом Webmoney и проч. никак не прокатывают, платёж они могут осуществить только посредством банковского перевода . Договор на оказание услуг я никакой не подписывала, однако они мне выслали договор на подпись о неразглашении информации.

Далее они запросили мой VAT NUMBER и чтобы я заполнила для них счёт-фактуру.

Я стала объяснять, что нет у меня никакого VAT NUMBER, так как я вообще не зарегистрирована в качестве ИП и проч. Пробую разобраться с заполнением счёт-фактуры, но им уже нужны реквизиты моего банковского счёта (которого у меня-то по сути и нет).

Компания вроде серьёзная, о "разводе" не может быть речи, пока выполнила только один заказ - цена вопроса - около 300 евро, предполагается дальнейшее сотрудничество.

Прошу посоветовать, как быть:

- открывать счет/не открывать/где/как (в другой стране, конечно, невозможно)?

- обязательно ли придётся встречаться с налоговой и реально ли избежать этих проблем?

- и если нереально, то какое из всех имеющихся зол меньшее в данной конкретной ситуации?

Для меня это как-то в новинку, ваши ценные комментарии будут весьма полезны.

Горю, изучаю тему вопроса и понимаю, что одной тут не справиться.

Благодарю заранее:)

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 9 ноября 2010 08:20

Nata-8,

Когда по факту выполнения заказа дело дошло до оплаты

Обычно СНАЧАЛА выясняют условия и способы оплаты, а ПОТОМ делают работу :znaika:

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • Ingvar Senior Member
    офлайн
    Ingvar Senior Member

10346

23 года на сайте
    пользователь #6021

Написать сообщение

10346
    # 9 ноября 2010 08:59

С налоговой встречаться придется. Не разбирался, но насколько я понял в конце года при подаче декларации. Можешь вместо ВАТ номера свой личный номер подсунуть. Мож прокатит.

А чек они тебе не могут прислать для обналички в нашем банке?

Да, только запомни, если такое у тебя будет регулярно - пришьют незаконное предпринимательство. Поэтому пореже (нерегулярно, четких критериев нет) осуществляй такую оплату официально.

Практики не имею, потому пои советы могут оказаться не совсем верными.

Money talk ЖЖ «Чтобы выйти из кризиса — нужно понять и всем признать, что проблемы есть!» Рич Тирлинк
  • a.mihalych Senior Member
    офлайн
    a.mihalych Senior Member

2663

22 года на сайте
    пользователь #14880

Написать сообщение

2663
    # 9 ноября 2010 10:16

Nata-8, ваша деятельность является предпринимательской, чтобы получать деньги в РБ и спать спокойно регистрируйте ИП.

Открывать счет в другой стране возможно - Литва, Латвия. Но не Россия!

Покурите http://www.payoneer.com. Если оно вам подходит, подскажу как получить их карточку.

Ну вы, блин, даёте
  • Ingvar Senior Member
    офлайн
    Ingvar Senior Member

10346

23 года на сайте
    пользователь #6021

Написать сообщение

10346
    # 9 ноября 2010 10:18

Ну насоветовал... а теперь плиз объясни как на счет ИП получать деньги за всякие мелкие заказы. Если ты контрагенту начнешь объяснять что нужно для валютного контроля банку, он найдет другого переводчика.

Если бы все былотак просто... давно бы все ИП зарегили и не парились. И государству бы шла обязательная продажа валюты в ЗВР. Но эти .... держатся за валютный контроль чтоб не дай бог неправильно оформленный доллар границу не пересек. Вот и висят все фрилансеры в налоговом полукриминале.

Money talk ЖЖ «Чтобы выйти из кризиса — нужно понять и всем признать, что проблемы есть!» Рич Тирлинк
  • a.mihalych Senior Member
    офлайн
    a.mihalych Senior Member

2663

22 года на сайте
    пользователь #14880

Написать сообщение

2663
    # 9 ноября 2010 12:14

Ingvar,

плиз объясни как на счет ИП получать деньги за всякие мелкие заказы.

не знаю, не ИП.

но точно знаю, что незаконная предпринимательская деятельность влечет конфискацию доходов + в лучшем случае штраф

я советую и другие варианты :wink:

Вот и висят все фрилансеры в налоговом полукриминале.

Это не так. Есть и официально работающие.

Ну вы, блин, даёте
  • younot Senior Member
    офлайн
    younot Senior Member

1570

18 лет на сайте
    пользователь #110517

Написать сообщение

1570
    # 9 ноября 2010 15:36

счёт в литве или польше откройте

или если хороший контр-агент, то в италии, к ней привяжите пластиковую карточку и снимайте здесь денежки потом

Зато теперь у нас будет развлечение, мы устроим над вами суд!
  • 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 9 ноября 2010 16:12

кстати это не предпринимательская деятельность. Если есть договор типа подряда.

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18922

23 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18922
    # 9 ноября 2010 16:30
    Ingvar:

Ну насоветовал... а теперь плиз объясни как на счет ИП получать деньги за всякие мелкие заказы. Если ты контрагенту начнешь объяснять что нужно для валютного контроля банку, он найдет другого переводчика.

Если бы все былотак просто... давно бы все ИП зарегили и не парились. И государству бы шла обязательная продажа валюты в ЗВР. Но эти .... держатся за валютный контроль чтоб не дай бог неправильно оформленный доллар границу не пересек. Вот и висят все фрилансеры в налоговом полукриминале.

не говорите за всех. множество фрилансеров вполне легально работают как ИП с иностранцами и проводят все доходы через счета в наших банках.

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • Ingvar Senior Member
    офлайн
    Ingvar Senior Member

10346

23 года на сайте
    пользователь #6021

Написать сообщение

10346
    # 9 ноября 2010 16:44
    MD:

Ingvar:

не говорите за всех. множество фрилансеров вполне легально работают как ИП с иностранцами и проводят все доходы через счета в наших банках.

Это хорошо, и я рад что так есть. Но я думаю, что так люди работают в том случае, когда у тебя постоянные партнеры с которыми можно заключить письменный договор. Если ты выполняешь разовые заказы эта схема с ИП не очень удобна.

Хотя в данном случае снова повторяюсь, не практике не осуществлял, как на самом деле не знаю.

• Nata-8 Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Nata-8 Neophyte Poster Автор темы

12

15 лет на сайте
    пользователь #328518

Написать сообщение

12
    # 9 ноября 2010 16:52

Уважаемые собеседники-профессионалы и просто "проходящие мимо",

спасибо огромное всем, кто высказывался по существу.

Прочитав вашу бурную дискуссию, что делать в итоге, я так и не определилась.

Вот я прям вижу чаша весов начинает склоняться в сторону регистрации ИП... но!

невозможно манкировать следующими моментами:

- время: пока я буду регистрироваться, то да сё - кто захочет ждать..

- регулярная спорадичность заказов: я не штампую их сутками, надо же когда-то поспать

Интересными мне показались идеи господина a.mihalych, компетентного специалиста в сей сфере,

которому я позволю себе задать два вопроса, не дозревшие пока до личного сообщения.

- перед тем, как проштудировать систему, которую Вы указали, хотелось бы уточнить один момент: позволяет ли они иметь "какой-либо" банковский счёт, пусть даже виртуальный счёт, но с непременными атрибутами, содержащими IBAN e BIC (что от меня требуют вот уже несколько дней)?

- реально ли открыть счёт в банках указанных Вами стран или других стран посредством Интернет?

P.S. Прошу заранее прощения за мою страшную неосведомлённость и невежественность.

Вот так получилось.

• вас-вас Senior Member
    офлайн
    вас-вас Senior Member

2126

19 лет на сайте
    пользователь #71527

Написать сообщение

2126
    # 9 ноября 2010 16:52

Cпросите у итальянцев, могут ли они перевести деньги используя paypal, если да, то пишите в личку, обсудим.

• bykon life:) community
    офлайн
    bykon life:) community

4120

22 года на сайте
    пользователь #14636

Написать сообщение

4120
    # 9 ноября 2010 16:57

Nata-8, адчынiць рахунак онлайн, мне падаецца, нерэальна.

>>Как жаль, что дятлы не улетают на юг... >>Math, science, history, unravelling the mysteries, that all started with the big bang!
  • вас-вас Senior Member
    офлайн
    вас-вас Senior Member

2126

19 лет на сайте
    пользователь #71527

Написать сообщение

2126
    # 9 ноября 2010 16:59

Могу дать свой IBAN деньги заберёте в минске

• Ingvar Senior Member
    офлайн
    Ingvar Senior Member

10346

23 года на сайте
    пользователь #6021

Написать сообщение

10346
    # 9 ноября 2010 16:59
    Nata-8:

Уважаемые собеседники-профессионалы и просто "проходящие мимо",

спасибо огромное всем, кто высказывался по существу.

Прочитав вашу бурную дискуссию, что делать в итоге, я так и не определилась.

Вот я прям вижу чаша весов начинает склоняться в сторону регистрации ИП... но!

невозможно манкировать следующими моментами:

- регулярная спорадичность заказов: я не штампую их сутками, надо же когда-то поспать

Регулярность для налоговой будет пожалуй раз 10 в год, типо раз в месяц. Но опять же = здесь нет жесткого критерия. Никто не скажет как это регулярно.

Так что в данном случае лучше не светить тебе здесь этот заработок, или показать его в конце года (если чэсна хочешь) при подаче декларации. И принимай как они смогут тебе отправить тока не на белорусский счет.

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 9 ноября 2010 20:55

а теперь плиз объясни как на счет ИП получать деньги за всякие мелкие заказы. Если ты контрагенту начнешь объяснять что нужно для валютного контроля банку, он найдет другого переводчика.

А что банку надо. Копию договора и все. Остальные доки получатель платежа заполнит в банке.

вообще-то регистрация ИП и открытие счета займет полдня примерно

Пока тут обсуждали при желании уже давно бы все сделали:)

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24599

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24599
    # 10 ноября 2010 10:02

Nata-8,

оговор на оказание услуг я никакой не подписывала, однако они мне выслали договор на подпись о неразглашении информации.

Очень удачное предложение :super: Последствия будут ужасны

Статья 1116 ГК. Форма сделки

1. Форма сделки подчиняется праву места ее совершения. Однако сделка, совершенная за границей, не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования права Республики Беларусь.

2. Внешнеэкономическая сделка, хотя бы одним из участников которой является юридическое лицо Республики Беларусь или гражданин Республики Беларусь, совершается независимо от места заключения сделки в письменной форме.

Статья 163 ГК. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

3. Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки.

Статья 404 ГК . Форма договора

2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

По вопросу, касающемуся обязательных условий внешнеэкономического договора, см. Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 N 178.

Не тормози – включай мозги
  • 1357 Onliner Auto Club
    офлайн
    1357 Onliner Auto Club

6413

24 года на сайте
    пользователь #1357

Написать сообщение

6413
    # 10 ноября 2010 11:35

Nata-8, не парьтесь. Если сама не можешь пусть кто из близких друзей/родственников откроет счет в банке Литвы/Польши (это занимает порядка 40 минут) и пусть туда переводят. Вот и вся проблема.

На самом деле у меня гора мышц, вот только под жиром их не видно. Будет и на нашей улице праздник, когда нас по ней понесут...
  • brucemax Junior Member
    офлайн
    brucemax Junior Member

50

14 лет на сайте
    пользователь #526697

Написать сообщение

50
    # 5 ноября 2012 14:49
    Big&Fat:

Nata-8, не парьтесь. Если сама не можешь пусть кто из близких друзей/родственников откроет счет в банке Литвы/Польши (это занимает порядка 40 минут) и пусть туда переводят. Вот и вся проблема.

А чтобы забрать надо в Польшу/Литву ездить?