Simploid, итак, по пунктикам.
ваше определение РЕЗИДЕНТА СТРАНЫ?
моего давать не буду, но определений куча, и все разные, единого нету. Вот например парочку: http://dic.academic.ru/dic.nsf/fin_enc/17458 http://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/17900
Все верно, эти сроки оговариваются в приложении. В Латвии это - если более 6 месяцев, а еще через 4,5 года постоянного проживания становишься РЕЗИДЕНТОМ ЕС (это уже другая категория, с 2007г. для них как и для градждан ЕС будет безвизовый режим внутри ЕС, но без права работы)
спасибо что согласились, что резиденты бывают разные и для каждого всё по разному.
Рядом в конторе сидит свидетель оного... Сначала он не сделал паспорт РР, уехал из Беларуси с обычным. Пришла поветска в Первомайскую налоговую, причем за неявку без уважительной причины - штраф. Приехал, заполнил декларацию, заплатил штраф, так как получал зарплату на незаконно открытый с точки зрения правил о валютных операциях счет в иностранном банке. Сказали переоформляться, сейчас с паспортом РР ходил сам в налоговую проверить, мол претензий нет? Сказали теперь все ок и проблем не будет. С тебя - ящик Оливарии, если она конечно за этот год не испортилась и до сих пор непастеризованная.
и вот сразу моя цитата:
Объясняю - привлечь могут, только если докажут, что на этот счет тебе зачислялись доходы, и ты с этих доходов не уплатил подоходный налог и/или не подал декларацию. А само наличие счета за рубежом не наказывается.
итак, штрафы твой товарищ заплатил за 1) несвоевременную подачу декларации или еще дополнительно за несвоевременную или неполную уплату подоходного налога. А после сказали что претензий нет, т.к. как верно заметил kdm, наличие паспорта РР указывает на то, что чел не является налоговым резидентом РБ и у нашей налоговой к нему вопросов быть не может. А наличие или отсутствие счета в зарубежном банке ни при чем. Так что, сорри, ящик пива пока остается неразыгранным.
Повторяю - ни уголовной, ни административной ответственности за сам факт существования счета у физического лица за рубежом не существует.