Честно говоря еслиб расказали то неповерил,а так всё увидел своими глазами.
Город Рубежное,Луганской области,300 километров за Харьков,городок небольшой,население порядка 60 000-70 000 тысяч.Куср гривны 8.12,а у нас 8.350,так буду считать 1:1.Топливо бензин 92-11 000 нашенских,газ-6 500.Самую дорогую варёную колбасу я видел за 30 000
тысяч,а самая дорогая сыровяленая 75 000.Проезд на маршрутке состовляет 2 000,а на общественном транспорте 1 000.Ехали на такси,примерно как от универмага Беларусь до вокзала,заплатили 10 000.Наверное украинцы просто считать не умеют или благотворительностью занимаються.Транспорт весь частный,дотаций ни каких не получает.В городке всё частное,магазины,заправки и т.п.Отношение продовцов в магазинах к покупателям меня шокировало,я думал у нас культура,а теперь считаю что нашенским продавцам до их далеко!Всё посоветуют и подскажут.Покупал конфеты,у их дешевле почти в два раза,так продавец посоветовала некоторые конфеты сегодня не брать,а прийти завтра,на них начнётся акция.Рошен и их ваще за конфеты ни кто не считает,мол одна химия в них.Рекомендуют Житомиские,Львовские и Донецкие.Акции ваще меня шокировали,вчера конфеты стоили 48 000,а сегодня 28 000 .Акции существуют в гипермаркетах на всё,кроме спиртного,сигарет и бытовой техники.Во время акции дисконтная карточка действует и на товар который находиться на акции.У нас такого нет.
Пешеходы эт тоже тема.У них времена СССР,подошёл к переходу,посмотри налево,а затем на право,таково беспредела как у нас нет.Выезжая с поворота я увидел в далеке пешеходный переход по которому переходил дорогу пешеход,так увидя меня он чуть-ли не бегом закончил переход,хотя я бы физически не успел доехать до пешеходного перехода пока он заканчивал переход.
Вечерком пошли погулять по городу.Посоветовали зайти в пару магазинчиков.Ну понятно,мы-ж не местные,язык до Киева доведёт.Народ откликался без вопросов,но очень шокировал один мужичок годов 50-55 на велосипеде(кстати,велосипедов там очень много),дойдите до этого дома,затем в арку,а из арки вы увидите изогнутый дом,в конце этого дома и будет искомый магазин.Выйдя из арки мы снова ивидели этого мужичка,молодцы,не заблудились,а теперь вдоль этого дома,но не идите по дороге,лучше по тропинке,так короче будет.Ну пошли,в конце опять он ,ну вот не заблукали,а вот и магазин искомый.
Пьяного сброда и просто барыг ни где не встретили.Почти в каждом дворе есть маленький бар и куча мелких магазинчиков.В баре меня очень шокировало что допустим бутылка водки стоит как и в магазине 30 тысяч,а 100грам,6 тысяч ни какой барной наценки.Пожалуйсто,есть всё в плане закусить и пивка попить со всеми прибамбасами,асортимент зашкаливает,кстати пиво в среднем 4 500-6 000 за пол литра.
Жильё в чём-то шокировало но шото заинтриговало.Почти у всех стоит собственное отопление.Народ просто отказывается от услуг комунальщиков в плане горячей воды и отопления.У всех стоят котлы на газу.К примеру квартира 140 м.кв. обхадилась зимой в 55 000 с отоплением,с учётом того что в квартире установлены тёплые полы.
Рассказывал человек с соседнего дома,в доме осталось 8 квартир подключённых к комунальщикам,их вызвали в исполком и обьястнили мол городу не выгодно для 8 квартир подавать на дом энергоресурсы.Вот вам месяц срока чтоб заключить договор на установку собственного отопления,счёт в исполком,мы оплачиваем и даём вам расрочку на оплату без процентов на два года .
Во дворах конечно не так как у нас.Мусора нет,но траву ни кто не обкашивает,деревья ни кто не обрубает.По центру дорожки пророс кустик,так и вырос в кустище.Хотя детские площадки присутствуют и довольно таки хорошие.Подьезды такое чувство,что запустили 20 детей и дали каждому по молотку и отвёртке и лет пять не выпускали.Говорю мол в чём проблема скинуться этажу на пару банок краски и кисточку,а эт не моё,эт общественное.
Много чего понравилось,считаю эт более похоже на капитализм,а наш комунизм и демократию можно засунуть в одно место.
Ну и самое главное.Зарплаты в среднем 4 500-6 000 гривень,хотя присутствуют и 1 500 гривень,но там работают отявленные гультаи,которым и нужен наш батька для уравниловки.Кто желает,тот всегда заработает и без сильных напрягов,былоб желание.Не надо путать с руководством,привёл пример на простых работягах.