OLEG0210:
А у меня сразу вопрос к банку. Под какое обеспечение был выдан кредит? Кто в банке куда смотрел, прежде, чем деньги перечислить?
я надеюсь ни для кого не будет секретом, что отношение госбанков к госсорганизациям "несколько" мягче, чем к остальным...такая что ли "политика партии"....а по залогам вопросы возникнут в случае превращения кредитов в проблемные...а это уже где-то близко
rezilitu:
Т.е. изначально был взят огромный объём кредитов под 15-17%, явно до 2011г. Затем девальвация/инфляция 2011г. неплохо потрепала тело кредита- мечта любого беларуса. Когда ставки начали подниматься вам также пересчитали прежние кредиты по новым ставкам. Но вместо того, чтобы скорее погасить кредиты и радоваться огромному профиту "подарок кредитополучателям от ПП 2011", вы продолжаете сидеть на старых да ещё судя по всему и берёте новые.. Типичные наркоманы, поможет только девальвец раз в 10. Чудесно. 
немного не так...
сумма кредитной задолженности увеличивалась постепенно...чуть меньшими темпами при низких ставках и гораздо большими при высоких...
проценты банкам платить же надо? вот и выдает банк новый кредит для погашения старых кредитов и процентам по ним...рефинансирование называется...и это превращается в огромный снежный ком, особенно при росте ставок...
Добавлено спустя 5 минут 30 секунд
Ivan Igorevich:
Нам (стране) давно нужен грамотный институт банкротства.
никто не будет банкротить единственное ПМК в районе...
а если даже начнут - то техники, закупленной в 2008-2010 годах по программе развития стройотрасли, хватит, чтобы отдать долги...
Добавлено спустя 7 минут 37 секунд
vds2:
Вот с тех кто нахапался дешёвых кредитов и надо спросить:
почему хапали
под что хапали
и что на нахапанное сделано?
Ведь кредиты эти явно брались не под постройку себе коттеджей и покупку новых крузеров
Тем более спрашивать есть кому: гос.контроль, кгб , мвд , прокуратура
хапали потому как надо было закрывать текущие вопросы...выдать зп к пасхе, заплатить налоги, срочно купить материалы на возведение молочной фермы и т.д. и т.п.
но никто! повторяю! никто! даже не смотрел картину задолженности в целом по структуре...кто за это будет нести ответственность -не знаю...