Вот смотрите - я занимаюсь разработками. Постоянно ищу где мне сделают то, сё - различные детали и запчасти. И на каждом углу сталкиваюсь с ситуацией: цены ломят, как буд-то делают из чистого золота (ладно, переживу т.к. запчасти уникальные и в единичных экземплярах), сроки у всех можно умножать на 2 или на 3. И вот после того, как ты платишь реально немалые деньги, ждешь очень долго, на выходе получаешь какую-то хрень, кривую и с левыми размерами. Забираешь деньги, оставляешь эту пародию на детали "умельцам" и говоришь давай, досвиданья. Это меня постоянно поражает - просрать кучу своего же времени, просрать материалы и ничего не заработать.... Вот таким "бизнесом" у нас в основном занимаются.
Аналогичная ситуация в плане каких-то готовых вещей. Звонишь на контору - на складе ничего нет, можем привезти под заказ, предоплата 100%, цена в 2-3 раза дороже, чем у производителя. Доставка же от производителя через транспортные кампании "от двери до двери" занимает максимум неделю, и обходится гораздо дешевле. Зачем все эти "бизнесмены" у нас? Я вот честно, не понимаю.
Зато вот вариант ведения бизнеса у китайцев. Пишешь на !!!!ЗАВОД!!!! Почему я это так выделяю - у наших заводов, какая-то невероятная мания величия - если вы не покупаете стотыщмиллионов единиц товара - они и разговаривать с вами не хотят. Так вот пишешь на завод в китай - и там тебе с радостью отправляют даже одну единицу товара, которую можно оплатить через пейпал не выходя из дома и товар тебе привезут домой.
Интернет магазины. Последний раз покупал пылесос. Звонят - у нас доставка с 2 до 8 вечера - куда везти? Я им говорю - ну вы звоните, я не знаю где я буду - может на работе, может дома или ещё где - я ж не могу с 2 до 8 сидеть в одном месте и тупо ждать пылесос. В ответ - нет вы скажите точно куда везти. Ну не идиоты ли?
И вот такой идиотизм у нас куда не плюнь. Поэтому я считаю .что можно заниматься любым бизнесом в РБ т.к. как только вы начнете делать всё на самом деле цивилизованно и правильно относиться к клиенту - у вас будет стоять очередь. Если же заниматься чем-то с отношением как у всех - так и будете вместе со всеми сидеть в глубоком анусе.