Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • Ateh PhotoHunt Team
    офлайн
    Ateh PhotoHunt Team

3590

20 лет на сайте
    пользователь #15458

Написать сообщение

3590
    # 20 октября 2012 14:19
    PETR (r):

передвигаться нужно по правилам, а не по понятиям.

контрабандистам этого не понять

I'll be back
  • jazzdnem Member
    офлайн
    jazzdnem Member

116

13 лет на сайте
    пользователь #430573

Написать сообщение

116
    # 20 октября 2012 14:19
    Кабрио:

На самолете пора летать... Запарили эти границы. ))

Хорошо сказано... Недавно из Лондона прилетел... Очень классный шопинг...

jazzytromm
  • Kasan_ka Junior Member
    офлайн
    Kasan_ka Junior Member

93

12 лет на сайте
    пользователь #631411

Написать сообщение

93
    # 20 октября 2012 15:09

Обидно... Вернули из-за неработающего сигнала...... Хотя он и работает, а там как раз не смогла нажать....

Честные отзывы!
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1043

14 лет на сайте
    пользователь #290196

1043
    # 20 октября 2012 15:22
    yera:

в любом случае, прояви себя на границе.

При этом если стоит ГАИ - все эти "хозяева границы" усираются вусмерть и сидят как мыши под веником.
    Крутые они стаей и без присмотра.

Дорогу осилит идущий
  • PETR_R Senior Member
    офлайн
    PETR_R Senior Member

8555

19 лет на сайте
    пользователь #44561

Написать сообщение

8555
    # 20 октября 2012 16:19
    Матакалрум:

Я категорически не понимаю, зачем занимать левый ряд, если еще 2 часа не собираешься ехать?

:100500: Надо постоянный экипаж ГАИ. Причём не местный. И с постоянной видеофиксацией происходящего. И выпиской штрафов, согласно ПДД.
    Иначе с ситуациями типа

olivar:

это животные из 4го региона получили сигнал с польской стороны, что шмонают сильно на сигареты. вот и колом стали.
    сам в такую ситуацию на брузгах попал. я был в правом ряду. обе колейки двигались равномерно, потом "шухер" и правый ряд стал колом. первые 20 машин от шлагбаума стали, и водятелы ушли пить кофе.
    шел только левый ряд. но дистанция между машинами была 10см, не вклинишься.

справиться не возможно.
    Про то, как весь "аул" щемится на обратном пути, и как для всей деревни пара машин "держит дырку" писать не буду - это уже оскомину набило. Но ещё раз заострюсь, что когда подходишь к таким "держунам" и культурно спрашиваешь, что за на здесь творится, получаешь ответы олигофренического характера. И только настойчивость и грубая сила могут изменить эту ситуацию.
    С точки зрения прохождения границы в пиковое время - надо усиливать контроль со стороны власти.
    Меры по установке отбойников (с разрывом посередине :roof: ) и блокированием объезда по полю (это же надо, как местные "умники" соблюдали ПДД :insane: ) являются половинчатыми.
    Если не регулировщик, то камера, установленная на светофоре. А на погранпереходе вместе с проверкой документов выписывать штраф, за парковочные художества и несоблюдения принципа слияния рядов "один слева один справа".

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

Am470n:

При этом если стоит ГАИ - все эти "хозяева границы" усираются вусмерть и сидят как мыши под веником.
    Крутые они стаей и без присмотра.

:100500:

Употребляющие алкоголь - вспомните, сколько дней в году Вы АБСОЛЮТНО ТРЕЗВЫ ? Ужаснитесь полученному результату. Одумайтесь.
  • ChelDm Senior Member
    офлайн
    ChelDm Senior Member

3066

20 лет на сайте
    пользователь #20040

Написать сообщение

3066
    # 20 октября 2012 16:28

в начале октября приехал на Берестовичу очередь в одну колею. до страховки.. пошел сходил в начало очереди спршиваю что за нах.. они мне типа погранец вышел сказал не занимать... подошел к пункту... тот же вопрос порганцу что за нах? он мы так сегодня решили выстроить.. вот и пойми ентих балбесов... правда сразу в первый же заход и заехал.. сразу запустили порядка 45 машин

Эх, засенсорил Васек мою картинку :((
  • masic1969 Junior Member
    офлайн
    masic1969 Junior Member

82

13 лет на сайте
    пользователь #460617

Написать сообщение

82
    # 20 октября 2012 17:06

Ребята, подскажите, пожалуйста, по понедельникам в районе обеда на въезд в РБ на переходе Тересполь-ВМ большая очередь? Заранее благодарю ! ;)

• vinipyh Senior Member
    офлайн
    vinipyh Senior Member

594

13 лет на сайте
    пользователь #351475

Написать сообщение

594
    # 20 октября 2012 17:43
    masic1969:

Ребята, подскажите, пожалуйста, по понедельникам в районе обеда на въезд в РБ на переходе Тересполь-ВМ большая очередь? Заранее благодарю ! ;)

Наверно, это самое благоприятное время.... Но, что будет - никто не скажет.

Но мёд - это очень уж странный предмет... Мёд - если есть, то его сразу нет!
  • y1r2 Senior Member
    офлайн
    y1r2 Senior Member

3318

22 года на сайте
    пользователь #1550

Написать сообщение

3318
    # 20 октября 2012 19:53

имхо, понедельник еще не очень..рыночных хватает )) вторник-среда самые классные для честного позакупщика

• mol_mro Junior Member
    офлайн
    mol_mro Junior Member

55

13 лет на сайте
    пользователь #465503

Написать сообщение

55
    # 20 октября 2012 20:48 Редактировалось mol_mro, 1 раз.
    Добавлено спустя 31 секунда

--------

• KWON Senior Member
    офлайн
    KWON Senior Member

575

21 год на сайте
    пользователь #12022

Написать сообщение

575
    # 20 октября 2012 23:08

Народ подскажите плз.
    В воскресенье часов в 12 выезжаю из Варшавы в сторону Минска. Судя по отзывам ехать нужно сразу на Славатыче/Домачево. Гугл предлагает еще до Минска-Мазовецкого сворачивать южнее и дальше ехать: Сточек-Луковски -- Лукув -- Комарувка-Подляска -- Вишнице -- Славатыче.
    Навигатор в машине предлагает ехать до Бяла-Подляской и за ней брать южнее. Кто-нить пробовал каким-нибудь из этих путей ездить? Как там дороги(состояние полотна, средняя скорость, наличие полицаев с радарами и другие нюансы)?

• Kykypyka Senior Member
    офлайн
    Kykypyka Senior Member

8115

15 лет на сайте
    пользователь #191420

Написать сообщение

8115
    # 20 октября 2012 23:34

Один раз было так: стояли на Берестовице в очереди, в 2 ряда (полноценные 2 ряда, примерно одинаковая очередь в обоих - я стала в левый). Движемся более-менее равномерно, тут выходит дежурный, и закрывает левый ряд (ставит знак на стойке). Типа, звездуйте все в один. И тут начался цирк. Казалось бы, очевидно - один проезжает из правого, один из левого, по очереди. Но у тех, кто в правом, взыграло "ага, можна праехаць быстрэе!", и пускал один из пяти в лучшем случае. Такие уже свиньи, ну очевидная ведь ситуация!

Делаю танки!
  • KWON Senior Member
    офлайн
    KWON Senior Member

575

21 год на сайте
    пользователь #12022

Написать сообщение

575
    # 20 октября 2012 23:59
    Kykypyka:

Один раз было так: стояли на Берестовице в очереди, в 2 ряда (полноценные 2 ряда, примерно одинаковая очередь в обоих - я стала в левый). Движемся более-менее равномерно, тут выходит дежурный, и закрывает левый ряд (ставит знак на стойке). Типа, звездуйте все в один. И тут начался цирк. Казалось бы, очевидно - один проезжает из правого, один из левого, по очереди. Но у тех, кто в правом, взыграло "ага, можна праехаць быстрэе!", и пускал один из пяти в лучшем случае. Такие уже свиньи, ну очевидная ведь ситуация!

Что тут скажешь? Пусть каждый кто в той ситуации не пропускал ближнего подумает о том как бы он себя чувствовал стоя в левом ряду и поймет что он вел себя как конкретное колхозное чмо. Надеюсь следующий раз эти люди будут поступать как Люди.

• mavetan Senior Member
    офлайн
    mavetan Senior Member

630

15 лет на сайте
    пользователь #155401

Написать сообщение

630
    # 21 октября 2012 01:14
    fitill:

yera:

прояви себя на границе.

:super: на форуме все смелые...

По поводу проявить себя. До тех пор пока будем молчать как бараны на границе так и будут доблестные погранци и таможня о нас ноги вытирать.
    А теперь про себя. 8 августа слестнулся с погранцами на Берестовице по поводу проезда якобы на красный свет перед шлакбаумом на вьезд на погран переход. Затеял перебранку с ними за что они на меня и моего водителя составили протоколы. По два на каждого. Один на миллион а второй на пять. Вменялось в вину неповиновение и проезд на красный свет каждому(мне и водителю). Так подав жалобу в суд Берестовици выйграл все суды по всем 4 протоколам. Так как все было сфабриковано нашими доблестными погранцами. В суде от полученных сведений за голову хватались по поводу беспредела учененного пограничниками. В качестве примера - мне вменялось не повиновение требованиям погранцов перествить авто в котором я следовал в качестве пасажира и это не мое авто. И пагранци не удосужились даже спросить а есть ли у меня права и в состоянии ли я сейчас выполнить их требование. Так что не бойтесь, отстаивайте свои требования. А к соседу стоящему в соседней колейке относитесь уважительно.

• menu Senior Member
    офлайн
    menu Senior Member

1219

15 лет на сайте
    пользователь #169713

Написать сообщение

1219
    # 21 октября 2012 07:19

mavetan.. Молодец!!! :super: mavetan.. Молодец!!!

• Motnaf Senior Member
    офлайн
    Motnaf Senior Member

1142

15 лет на сайте
    пользователь #152899

Написать сообщение

1142
    # 21 октября 2012 09:16
    KWON:

Народ подскажите плз.
    В воскресенье часов в 12 выезжаю из Варшавы в сторону Минска. Судя по отзывам ехать нужно сразу на Славатыче/Домачево. Гугл предлагает еще до Минска-Мазовецкого сворачивать южнее и дальше ехать: Сточек-Луковски -- Лукув -- Комарувка-Подляска -- Вишнице -- Славатыче.
    Навигатор в машине предлагает ехать до Бяла-Подляской и за ней брать южнее. Кто-нить пробовал каким-нибудь из этих путей ездить? Как там дороги(состояние полотна, средняя скорость, наличие полицаев с радарами и другие нюансы)?

Ехать по навигатору. Там состояние дороги лучше, хоть и больше фур по трассе(все-таки Е30)

• Ultra_Breeze Apple Team
    офлайн
    Ultra_Breeze Apple Team

5725

22 года на сайте
    пользователь #5354

Написать сообщение

5725
    # 21 октября 2012 09:36 Редактировалось Ultra_Breeze, 5 раз(а).
    KWON:

Мой Вам совет: не сворачивайте в Бялой на Славатичи по навигатору. Жесть жестокая там дорога. Разбитая, кривая и через все деревушки. Я бы попробовал через Седльце - Луков и далее по маршруту. Или до Тересполя и на юг вдоль границы.
    Кстати, заметили какую автостраду рядом с М.-Мазовецким сделали? Судя по гуглу, это продолжение А2. Ограничение 120! Если такая будет от В-вы до Тересполя, будет мегакруто ))

BY PL SK CZ LT LV D GR I FR ES NL SE N DK USA TR TN VA UA GE RU
  • Motnaf Senior Member
    офлайн
    Motnaf Senior Member

1142

15 лет на сайте
    пользователь #152899

Написать сообщение

1142
    # 21 октября 2012 10:13
    Ultra Breeze:

Мой Вам совет: не сворачивайте в Бялой на Славатичи по навигатору. Жесть жестокая там дорога. Разбитая, кривая и через все деревушки. Я бы попробовал через Седльце - Луков и далее по маршруту. Или до Тересполя и на юг вдоль границы.
    Кстати, заметили какую автостраду рядом с М.-Мазовецким сделали? Судя по гуглу, это продолжение А2. Ограничение 120! Если такая будет от В-вы до Тересполя, будет мегакруто ))

Ничего страшного в дороге от Бела-Подляски до Славатыче на прошлой неделе не увидел. Да, извилистая, много деревень. Но и километров там всего 35 до поворота на Славатыче, где абсолютно пустая дорога.
    Навигатор ,кстати, не знает про эту дорогу около Минск-Мазовецкого. Поэтому навигатору верь, но на знаки смотри :)

• Ultra_Breeze Apple Team
    офлайн
    Ultra_Breeze Apple Team

5725

22 года на сайте
    пользователь #5354

Написать сообщение

5725
    # 21 октября 2012 11:03
    Motnaf:

Ничего страшного в дороге от Бела-Подляски до Славатыче на прошлой неделе не увидел. Да, извилистая, много деревень. Но и километров там всего 35 до поворота на Славатыче, где абсолютно пустая дорога.

Вот в том то и дело, что навигатор повел меня не через Вишнице, а через Пишчонц, напрямую. Я проклял все на свете ))
    А почему плохая идея свернуть на "пустую" дорогу в Седльце?

BY PL SK CZ LT LV D GR I FR ES NL SE N DK USA TR TN VA UA GE RU
  • KWON Senior Member
    офлайн
    KWON Senior Member

575

21 год на сайте
    пользователь #12022

Написать сообщение

575
    # 21 октября 2012 11:24 Редактировалось KWON, 2 раз(а).
    Ultra Breeze:

KWON:

на юг вдоль границы.

В гугле заметил, а когда ехал в Варшаву не обратил внимание :). Буду ехать обратно попробую выскочить на нее.

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

А на Брест-Тересполе :ass: на въезд в РБ уже с обеда начинается или ближе к вечеру? Планирую быть там около 14.00 по польскому.