Ответить
  • Tshen Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Tshen Куратор team Автор темы

25483

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25483
    # 26 августа 2011 01:58 Редактировалось Tshen, 131 раз(а).

FAQ (часто задаваемые вопросы):

ВНИМАНИЕ! Во избежание дальнейших вопросов довожу до новичков темы следующую информацию:
    1. МеждуНАРОДНОЕ сообщение - это направление на Польшу, Чехию, Болгарию, Румынию, страны Центральной и Западной Европы транзитом через Брест и Гродно.

2. МежГОСУДАРСТВЕННОЕ сообщение - это сообщение со странами СНГ и странами Балтии(если очень грубо - все что раньше входило в СССР).
    3. В междуНАРОДНОМ направлении НЕТ Плацкартных и Купейных вагонов, что бы там не показывал сайт poezd.rw.by. На данный момент ВСЕ спальные вагоны, проходящие через Брест - это Вагоны РИЦ, которые могут быть четырех, трех и двух местными (2, 2, и 1 класс соответственно).
    НАПИСАНИЕ ВОПРОСОВ ПО ЭТИМ ТЕМАМ БУДЕТ КАРАТЬСЯ КАРТОЙ

1. Сайты национальных ЖД перевозчиков стран СНГ и ЕС:

1. Беларусь – БЧ – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов(пассажирские поезда), Расписание;
    2. Россия – РЖД – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    3. Украина – УЗ – Сайт,Расписание (пассажирские поезда), Онлайн заказ билетов , Расписание (пригородные поезда)
    4. Молдавия – CFM – Расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует.
    5. Казахстан - КТЖ - Сайт.
    6. Литва - LG - Сайт и расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует(да и сильно не нужен).
    7. Латвия - LDZ - Сайт и расписание, Онлайн заказ билетов(только в межгосударственном сообщении)
    8. Эстония - GoRail\Elron - Сайт и расписание(поезда в межгосударственном сообщении), Расписание во внутреннем сообщении
    9. Польша - PKP - Сайт, Расписание, Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP IC), Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP PR).
    10. Германия - DB - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    11. Чехия - CD - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    12. Словакия - ZSR - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    13. Франция - SNCF - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    14. Великобритания - NationalRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    15. Ирландия - IrishRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    16. Австрия - OEBB - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    17. Венгрия - MAV - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    18. Румыния - CFR - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    19. Болгария - БДЖ - Сайт, расписание, Онлайн покупка билетов
    20. Удобный поиск поездов в странах СНГ - http://www.rasp.yandex.by

2. Почему разные сайты (например, БЧ и РЖД) показывают разные цены на одни и те же поезда?

Разные сайты стран бывшего СССР, хоть они и подключены к единой системе Экспресс-3, при отображении цен на билеты во внутреннем сообщении отражают цены по тарифам внутреннего сообщения. При просмотре же таких билетов через шлюз другой страны будут отображены по межгосударственным тарифам, которые выше, чем внутренние тарифы.

3. При покупке каких билетов необходимо предъявлять в кассе паспорт и в каких случаях требование паспорта со стороны проводников законно?

При покупке билетов в кассе на территории Беларуси в межгосударственном и международном сообщении в кассе необходимо предоставить кассиру данные пассажира (ФИО и номер паспорта). Требовать непосредственно оригинал паспорта кассир не имеет права. При покупке билетов на территории Беларуси во внутриреспубликанском сообщении паспортные данные не требуются, т.к. билеты являются неименными(исключение - покупка билетов на сайте poezd.rw.by, где вне зависимости от направления, требуются паспортные данные всех пассажиров. При покупке билетов на территории России и Украины паспорт необходим для покупки всех категорий билетов. Проводник вправе требовать оригинал паспорта для сверки его данных с данными на билете и в случае несоответствия, вправе не пустить вас в вагон. Но на практике, такие действия осуществляются только проводниками РЖД, иногда - УЗ, в ОЧЕНЬ редких случаях - БЧ .

4.Где, кроме как на вокзале, я могу купить в Минске билеты?

Приобрести в столице билет на поезда по Беларуси, в страны СНГ и Балтии, в том числе забронированные по телефону и через Интернет, можно по следующим адресам:
    1. Вокзал станции Минск-Пассажирский - пл. Привокзальная, 3 - (ежедневно: круглосуточно);
    2. Железнодорожные кассы - ул. Бобруйская, 4 - (ежедневно: с 8.00 до 21.00);
    3. Станция Минск-Восточный - (подземный переход ст. метро "Пролетарская";) - (ежедневно: круглосуточно);
    4. Станция Минск-Южный - (ежедневно с 4.30 до 0.30);
    5. Станция Степянка - (ежедневно с 4.30 до 0.50);
    6. Станция Ждановичи - (ежедневно с 4.00 до 0.45; обед с 13.00 до 14.00 );
    7. Станция Помыслище - (ежедневно: круглосуточно);
    8. Станция Колядичи - (ежедневно с 4.00 до 2.00; обед с 12.20 до 13.20);
    9. Станция Озерище - (ежедневно с 5.00 до 1.00);
    10. Станция Колодищи - (ежедневно с 5.00 до 1.15);
    11. О.п. Минск-Северный - (подземный переход ст. метро "Молодежная";) ;
    (ежедневно с 6.30 до 19.35; обед с 11.40 до 12.30);
    12. О.п. Масюковщина - (ежедневно с 4.30 до 0.40; обед с 14.00 до 15.00).
    13. О.п. Институт Культуры в кассе № 3 - (понедельник - пятница с 9.00 до 17.30 (перерыв на обед с 13.15-14.00).

Кроме того, работают международные кассы по ул. Кирова 2 (ежедневно: с 8.00 до 20.00), в которых можно приобрести только проездные документы на поезда дальнего зарубежья, а также оформить проездные документы, оплаченные через Интернет.

5. Почему в России на одиаковые поезда, но на разные даты стоят разные цены(иногда даже слишком разные)?

6. Схема расположения мест в вагонах БЧ:

7.Схема мест в LG поездах Минск-Вильнюс-Минск (2этажная Skoda)

8.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Хотислав-Заболотье-Ковель

9.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Тересполь

10. База данных о PKP (польские жд)

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!
    Прежде чем задать в этой теме вопрос типа "Как доехать в ***?", убедительная просьба проделать следующие нехитрые действия:
    1. Поискать в теме (поиск находится в правом верхнем углу страницы),может кто-то уже это спрашивал;
    2. Если все же данный маршрут в теме не освещен, помимо просьбы "помогите доехать в ***", предоставляйте более конкретную информацию, а именно:
    а) город выезда
    б) желательный способ передвижения - быстро, дешево или удобно.

УТОЧНЕНИЕ!
    На пассажирские поезда в\из Калининградской области из\в континентальную Россию, билеты по льготному внутреннему тарифу могут приобрести (в т.ч. онлайн) ТОЛЬКО граждане РФ, имеющие действующий загранпаспорт РФ. Гражданам третьих стран (в т.ч. и Беларуси) доступен только дорогой межгосударственный тариф.

куратор - Tshen

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • RichCamomile Senior Member
    офлайн
    RichCamomile Senior Member

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 10 сентября 2012 16:32
    Simoren:

А вот нечего смотреть на Россию. И все без разбору оттуда перенимать. Страх и ужас что там творится.

Но я - за паспорта на ЖД (это, кстати, снимет появляющуюся проблему спекуляции билетами - уже обсуждали) и электронную регистрацию.

• Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

18 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 10 сентября 2012 16:47 Редактировалось Simoren, 2 раз(а).

Со спекуляциями билетами должно заниматься особое отделение милиции.
    ЭР, по-моему, возможна только при покупке билета за 1 час до отправления поезда с начальной станции и только для пассажиров отправляющихся с начальной станции. Т.е. если я например захочу купить билет по ЭР из Пинска на поезд Гомель - Брест, то как они получат список пассажиров из Пинска? и за сколько я должен купить такой билет? Очень сомневаюсь, что список будет обновляться при каждой остановке поезда. Поэтому эта система фигня.
    На каждой станции поставить терминал для распечатки и все проблемы с очередями в кассах решатся сами собой. И не надо никакой ЭР.

• elukashik Senior Member
    офлайн
    elukashik Senior Member

3294

12 лет на сайте
    пользователь #616664

Написать сообщение

3294
    # 10 сентября 2012 17:09
    Simoren:

Это нарушение Международного пакта о гражданских и политических правах. Статья 17 — запрет вмешательства в личную и семейную жизнь, неприкосновенность жилища, тайна корреспонденции и защита от незаконных посягательств на честь и репутацию;
    Когда БЖД собирает информацию о перемещениях граждан это подпадает сразу под нарушения нескольких статей.

Если честно, то не уловил связь - каким образом посадка в поезд по паспорту является вмешательством в вашу личную и семейную жизнь. Тогда сюда можно смело вносить и подключение к мобильному оператору, и покупку автомобиля, и даже получение результатов флюрографии.

офлайн

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 10 сентября 2012 17:20 Редактировалось RichCamomile, 2 раз(а).
    Simoren:

Т.е. если я например захочу купить билет по ЭР из Пинска на поезд Гомель - Брест, то как они получат список пассажиров из Пинска? и за сколько я должен купить такой билет? Очень сомневаюсь, что список будет обновляться при каждой остановке поезда. Поэтому эта система фигня.

Ну, у них ряд поездов (например, Спб-Москва "Красная стрела" ), вообще едут без промежуточных остановок. Так что всё нормально.

• Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

18 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 10 сентября 2012 17:47
    elukashik:

Если честно, то не уловил связь - каким образом посадка в поезд по паспорту является вмешательством в вашу личную и семейную жизнь.

Я не хочу чтобы кто-то в БЧ, и не только, знал, что я каждую субботу езжу в Барановичи, т.к. эта информация личная и имеет отношение к моей семейной жизни. Если б я был уверен, что эта информация никуда из БЧ не уйдет по запросу, то пажалуйста - хоть отпечатки пальцев при посадке. И хоть передвижения любого чела можно отследить по сотовому телефону, все равно на БЧ не нужно никаких паспортов. Должен быть билет, по которому сел и поехал без всякой паспортной идентификации.

RichCamomile:

Ну, у них ряд поездов (например, Спб-Москва "Красная стрела" ), вообще едут без промежуточных остановок. Так что всё нормально.

Вот на такие без промежуточных остановок и делайте ЭР. А обычные не трожьте.

офлайн
    elukashik Senior Member

3294

12 лет на сайте
    пользователь #616664

Написать сообщение

3294
    # 10 сентября 2012 18:54
    Simoren:

Я не хочу чтобы кто-то в БЧ, и не только, знал, что я каждую субботу езжу в Барановичи

А почему вы считаете, что вы так важны для БЧ? Более того, как я понимаю, обычный билет никто отменять не будет, и если вам так важно не светить ваш паспорт, вы сможете купить в кассах обычный доисторический бумажный билет.

офлайн

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 10 сентября 2012 19:08 Редактировалось RichCamomile, 1 раз.
    elukashik:

Simoren:

Я не хочу чтобы кто-то в БЧ, и не только, знал, что я каждую субботу езжу в Барановичи

А почему вы считаете, что вы так важны для БЧ?

Налицо психологический факт: в РФ даже простой билет на поезд 666 "Усть-Козлоплюйск-Мал.Чернозаборово" на 40 км будет продан по паспорту, и, более того, высокая вероятность, что паспорт попросят ещё и при посадке. Никто не говорит об отсутствии демократии. Однако, введи такое здесь, подымутся неимоверные вопли и визги про "нарушение Международного пакта о гражданских и политических правах. Статья 17 — запрет вмешательства в личную и семейную жизнь, неприкосновенность жилища, тайна корреспонденции и защита от незаконных посягательств на честь и репутацию;"

• Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

18 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 10 сентября 2012 19:19
    elukashik:

вы сможете купить в кассах обычный доисторический бумажный билет.

Я не хочу доисторический билет, я хочу современный электронный билет с терминалом самообслуживания. ЭР как дополнение для тех кому по-барабану.

RichCamomile:

в РФ даже простой билет на поезд 666 "Усть-Козлоплюйск-Мал.Чернозаборово" на 40 км будет продан по паспорту,

Меня не интерисует Россия. Право человека на анонимное перемещение внутри страны для меня важнее.

офлайн

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 10 сентября 2012 19:22
    Simoren:

Право человека на анонимное перемещение внутри страны для меня важнее.

Я ж это и говорю, чистая психология. Там все привыкли ездить по паспорту, и никто не ноет, что анонимно перемещаться для него важно.
    Лично для вас, Simoren, чем оно важнее? Есть внятные причины?

• Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

18 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 10 сентября 2012 19:27
    elukashik:

А почему вы считаете, что вы так важны для БЧ?

Думаю ни для кого не секрет, что если есть "связи" в Velcom и т.д. то, зная номер абонента, можно посмотреть все его звонки, СМС-ки, интернет-траффик и т.д, накопать компромат. В БЧ может быть тоже самое. Нежелательная личная информация попадет через 5 человек к тому к кому не нужно. Вот и все. Если бы это была Германия то я бы на все забил, хоть сканирование сетчатки при посадке. Но у нас коррупция во всех сферах процветает.

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды

RichCamomile:

Я ж это и говорю, чистая психология.

Скоро чипы будут вживлять, чтобы знать где любой гражданин находится. Поднес руку к считывателю - прошел в вагон, даже предъявлять паспорт не надо.

офлайн

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 10 сентября 2012 19:33
    Simoren:

накопать компромат

Вы кто? :spy:
    Крупные уважающие себя агенты не пользуются настоящими документами, попросите свою резидентуру сделать уже вам хороший паспорт на имя какого-нибудь Иванова!

Добавлено спустя 7 минут 40 секунд

Simoren:

Скоро чипы будут вживлять, чтобы знать где любой гражданин находится. Поднес руку к считывателю - прошел в вагон, даже предъявлять паспорт не надо.

Перемещайтесь на автомобиле, там не надо никаких паспортов.
    Номер, надеюсь, у вас бутафорский (а то камеры везде сейчас тоже)? ;)

Если электронная регистрация не будет введена из-за того, что у многих тут паранойя, то это плохо.

• Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

18 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 10 сентября 2012 19:41 Редактировалось Simoren, 1 раз.

Какая, блин, резидентура? Это просто любовный треугольник, и я не хочу чтоб об этом узнал один из его участников.

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды

RichCamomile:

Если электронная регистрация не будет введена из-за того, что у многих тут паранойя, то это плохо.

Думаю она не будет введена из-за того что есть много ограничений (время покупки до отправления, станция отправления не соотв. начальной станции поезда и т.д.). Да, и вообще-то с Velcom'ом это не паранойя.

офлайн

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 10 сентября 2012 19:46
    Simoren:

Какая, блин, резидентура? Это просто любовный треугольник, и я не хочу чтоб об этом узнал один из его участников.

Ну тогда остаётся:
    1) перемещение на электричках - анонимно везде
    2) на автомобиле, такси - я уже упоминал
    3) в конце концов, маршрутка

То есть, масса вариантов всё равно есть.

офлайн
    elukashik Senior Member

3294

12 лет на сайте
    пользователь #616664

Написать сообщение

3294
    # 10 сентября 2012 19:51
    Simoren:

современный электронный билет с терминалом самообслуживания

тут никак нельзя поставить знак равенства

офлайн

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 10 сентября 2012 19:54
    Simoren:

Да, и вообще-то с Velcom'ом это не паранойя.

Мне думается, если у вас и любовный треугольник, далекоооо не каждому доступна информация о местонахождении абонента по его сотовому.

• Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

18 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 10 сентября 2012 20:00
    RichCamomile:

Simoren:

Да, и вообще-то с Velcom'ом это не паранойя.

Мне думается, если у вас и любовный треугольник, далекоооо не каждому доступна информация о местонахождении абонента по его сотовому.

Да. Доступ имеют единицы, но у этих единиц очень много знакомых.

elukashik:

тут никак нельзя поставить знак равенства

Ну я имел ввиду покупка в инете с распечаткой в терминале. Ну и терминал может сам продавать билеты по карточке.

офлайн

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 10 сентября 2012 20:03
    Simoren:

Да. Доступ имеют единицы, но у этих единиц очень много знакомых.

Не думаю, что всё так просто.
    Те, кто имеют доступ, не станут сливать информацию "многим знакомым". То же и с БЧ.

офлайн
    elukashik Senior Member

3294

12 лет на сайте
    пользователь #616664

Написать сообщение

3294
    # 10 сентября 2012 21:50
    Simoren:

Ну и терминал может сам продавать билеты по карточке

А почему вы не боитесь, что терминал будет трекать номер вашей карточки, и эта инфа не всплывет в вашем треугольнике?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5248

19 лет на сайте
    пользователь #40435

5248
    # 10 сентября 2012 22:07
    elukashik:

Simoren:

А почему вы не боитесь, что терминал будет трекать номер вашей карточки, и эта инфа не всплывет в вашем треугольнике?

Обязательно будет.
    Сейчас, как ни крути, информация всюду. И паспортные данные требуют в миллионе других мест, начиная с гостиниц и заканчивая любыми денежными договорами. Если начинать вспоминать про какое-то типа нарушение прав - так любое такое действие можно записать в это нарушение.
    Кто не хочет светиться - не вопрос, есть маршрутка, машина, и т.д. Пожалуйста, пользуйтесь.

офлайн

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 10 сентября 2012 22:07 Редактировалось RichCamomile, 2 раз(а).
    elukashik:

Simoren:

Наверное, он не сообразил :)
    Кстати, не западе это довольно популярное опасение: поменьше рассчитываться карточкой, т.к. тот кому надо, будет знать, что ты покупаешь и использовать потом целевую рекламу. Смысл в таком опасении есть.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд

ewwr:

Кто не хочет светиться - не вопрос, есть маршрутка, машина, и т.д. Пожалуйста, пользуйтесь.

Машину не рекомендую - сейчас столько камер, почти уже на каждом перекрёстке. Куда кто едет отследить - плёвое дело.
    Электричка тоже опасна - на вокзале очень много камер. Разве что сесть на мелкой станции (туда прийти пешком), и выйти тоже на мелкой (и оттуда до пункта назначения пешком) - это разумный вариант.