Ездили с собакой в Крым в этом году. Сертификат Ф1, вет паспарт. Ехали через Новую рудню туда и обратно. При въезде вУкраину идем к украинскому вету, при въезде в РБк нашему вету. Украинский вет говорит, мол если будете ехать назад через наш погран переход, то могу поставить штамп и вам не надо больше ничего проходить, понимаючто развод, но соглашаюсь, ещезадаю ему вопрос, молчто мне тогда не надо будет на основанииэтой справки выписывать на украинедругую,говорит,да ничего не надо, ставит штампик, ядовольная. Возвращаемся назад, я естественно ни какихсправокне выписываю нигде. Иду к бел вету, даю справку. Он смотрит и говорит-справка эта на вывоз животног, я включаю дурочка( ну а что делать) мол ветсказал, что справка 5 дней до выезда и все время прибывания за границей(он мне реально так и говорил в нашей районной вет станции), вет отвечает, да 5 дней до выезда,но справка только на выезд из страны, когда едете назад, беретев украине. Говорю ему, едем первый раз ничего не знали......на справке хохол при въезде поставил штамп( за который я ему 10 баксов отдала), вет меня и спрашивает, сколько за штамп отдали и что при этом говорил хохляцкий вет. Говорю как есть))))) Вет ухмыляется и говорит,за справку выписанную на основании этоговет сертификата в украиневы быотдали 30 гр. Ставит печать в контрольный толон и счастливой дороги))))) В марте месяце ездила с двумя собаками так же в Украину через Брест, там по не знанию на обеих таможнях бегала к обоим ветам итуда и назад. Оба вета делали отметки в журналах. Назад возвращалась через день по этим же справкам, ничего другого не выписывала, все нормально без каких либо вопросов.
Знакомая в мае ездела на Азов с собаками, назад ничего не брала, тоже прослушала нравоучения и все.
Вот и возникает вопрос, как же все таки правильно въезжать- выезжать с собакой в частности в Украину??????
Ну с Украиной, более менее понятно. Меня интересует Европа, а конкретнее Литва. Где можно почитать, что отменили справки????? 30 июля мою собу повезут в Вильнюс на тесты, человек который повезет, сказал, что надо брать справку. Как быть? Еще одна знакомая ездила зимой в Польшу на выставку, тоже брала какую то справку для въезда в евросоюз и что она эта справка заполняется на английском языке....
Если не сложно, поделитесь ссылкой, где написано про отмену справок