• motorolav980 MemberАвтор темы
    офлайн
    motorolav980 Member Автор темы

328

14 лет на сайте
    пользователь #282304

Написать сообщение

328
    # 28 августа 2012 20:55

РЕбят подскажите как рабоатет схема. Допустим я продаю твоара на 12000 у.е. с НДС товарищу из Казахстана.
    Скажите как происходит прцоедура возврата НДС? Ведь казах будет уплачивать по сути двойное НДС(у нас 20% и по приезду ввозе в Казахстан 12%)?
    Могу ли я продать ему без НДС, а уже потом он оплатит его по своей ставке в Казахстане??
    Спасибо

• ReZzz Senior Member
    офлайн
    ReZzz Senior Member

2690

15 лет на сайте
    пользователь #196150

Написать сообщение

2690
    # 29 августа 2012 13:00

motorolav980, не совсем верно.
    В рамках сотрудничества со странами Таможенного Союза продажа происходит с нулевой ставкой НДС. Покупатель оплачивает НДС в стране назначения (в Республике Казахстан, в частности, это 12%).
    По законадательству, срок возврата справки об уплате косвенных налогов (в двух экземплярах) составляет 180 дней. У меня в контракте прописано 90 дней.

Хотелось бы акцентировать внимание, на некоторых особенностях работы именно с РК:

1. Счёт-фактуру необходимо отправлять в двух экземплярах: дата выставления первоначального счёта (у них это называется авансовая; и счёт за тем же номером, но от даты накладной). Завязано это всё на налоговую.
    2. Справку о пересечении границы. Первоначально не совсем понял, почему просят об этом именно меня, ведь это задача перевозчика, но справку предоставил. Именно с того числа, когда машина пересекла границу с Казахстаном, начинается отсчёт времени, который им предоставлен на оплату налога у себя в стране.
    3. На основании личного опыта сотрудничества в плане поставок в Казахстан, могу сказать, что работать с контрагентами в Казахстане намного приятнее и проще. В том числе и по вопросу возврата документов.

• motorolav980 MemberАвтор темы
    офлайн
    motorolav980 Member Автор темы

328

14 лет на сайте
    пользователь #282304

Написать сообщение

328
    # 31 августа 2012 19:07

выхожит я продаю товар за 12000 с ндс(без ндс никак) и мне в течении 180 дней должны вернуть 2000 у.е.-20% ндс?

• ReZzz Senior Member
    офлайн
    ReZzz Senior Member

2690

15 лет на сайте
    пользователь #196150

Написать сообщение

2690
    # 31 августа 2012 21:36

motorolav980, такс, давайте ещё раз.
    1.Если ваша цена (прайсовая) 12 000 у.е. То выставляете счёт/отпускаете в РК со ставкой НДС 0%. Если вы хотите включить НДС в стоимость (поставив в счёте НДС 0%) - ваше право. Но замес исключительно московский/питерский. Борзометр попроще, и народ будет впоследсвии сотрудничать.
    2. Если ваша прайсовая цена составляет 12 000 у.е с НДС. То выставляет счёт в 10 000 у.е.
    3. Очень рад за вас, если компания будет работать с вами, если вы выставите ему счёт в рамках ТС с НДС 20%. И 12% ещё заплатят в РК (ставка НДС в РК - 12%; происходит зачёт, и величина ставки, в зависимости от страны не играет роли).
    4. По вопросу возврата документов у меня в контракте прописано так:

3.7 Покупатель обязуется в течение 90 (девяноста) календарных дней от даты поставки Товара предоставить Продавцу оригинал заявления об уплате косвенного налога (НДС), с отметкой налогового органа по месту регистрации (протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе, принятый решением межгосударственного совета евразийского экономического сообщества от 11.12.2009г. за № 26). Заявление на соответствующую партию Товара отправляется курьерской почтой с обратным уведомлением о вручении, за счет Покупателя. В течение 24 (двадцати четырех) часов с момента отправки заявления Покупатель обязуется письменно известить Продавца о номере и дате почтового отправления, а так же выслать копию заявления посредством электронной почты или факса.

ПРОТОКОЛ
    от 11 декабря 2009 года

О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ И МЕХАНИЗМЕ КОНТРОЛЯ
    ЗА ИХ УПЛАТОЙ ПРИ ЭКСПОРТЕ И ИМПОРТЕ ТОВАРОВ
    В ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ