• Dodka Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Dodka Senior Member Автор темы

612

13 лет на сайте
    пользователь #597592

Написать сообщение

612
    # 20 июля 2012 00:20 Редактировалось Dodka, 1 раз.

Доброго времени суток, форумчане. После окончания юрфака в одном из универов Родины была распределена в адвокатуру (в территориальную коллегию адвокатов). И жутко мне было интересно, как оно там, поэтому я, не дожидаясь наступления 1 августа, зашла туда поговорить, позырить, как люди живут. Мне сказали, что работать буду в качестве стажера неполный рабочий день с з/п примерно 500 тысяч. Спустя полгода - квалификационный экзамен, спустя еще полгода (в случае несдачи первого квалификационного экзамена) - еще один.

Что будет дальше - ни фига не поняла. Начали припугивать плохими характеристиками в случае несдачи второго квалификационного экзамена. Но это, разумеется, просто балталогия. Я (юрист все же) порылась в законе и поняла, что, скорее всего, просто перераспределят в случае второй несдачи.

Ну, собственно, не об этом речь. Речь о том, что, согласно ч. 1 ст. 10 Закона об адвокатуре и адвокатской деятельности, в трудовом договоре, заключаемом с территориальной коллегией адвокатов, может быть предусмотрено условие об обязанности стажера адвоката после прохождения стажировки и при условии получения лицензии отработать два года в юридической консультации, указанной в этом договоре.

Это значит, что я запросто могу бороздить просторы необъятной области еще два годика. Меня это не сильно пугает, кстати. Больше меня пугает материальная сторона вопроса. Банально, не уйду ли я в "минуса", сидя без работы (не от лени, а от отсутствия работы).

Может, кто-нибудь работает адвокатом на районе и знает примерно хотя бы, как там оно. Каковы примерные заработки и условия работы?

Заранее благодарю! Извините, если слишком много написала.

• Nikson1200 Senior Member
    офлайн
    Nikson1200 Senior Member

2837

19 лет на сайте
    пользователь #71651

Написать сообщение

2837
    # 20 июля 2012 01:45
    Dodka:

Каковы примерные заработки и условия работы?

а вот тут пишуть:

По словам старосты группы, в которой учится Суряпин, родители Антона - обычные люди из небольшого города, а адвокат стоит 800 тысяч в день. Таких денег у них просто нет

[url=http://[censored].org/ru/news/2012/7/19/55401/]ссылка
    материальных затрат нет. всё что насобирал - всё твое. условия работы - руки в тепле, мухи не кусают.
    такие дела...

ЗЫ. проходил мимо, не адвокат ни в коем случае.

Кто людям помогает - тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя.
    офлайн

612

13 лет на сайте
    пользователь #597592

Написать сообщение

612
    # 20 июля 2012 01:53
    Nikson1200:

материальных затрат нет

Есть отчисления в коллегию адвокатов, но, думаю, с указанными Вами суммами - это не проблема.

Спасибо за инфу.

• vika_fedorova Senior Member
    офлайн
    vika_fedorova Senior Member

1101

14 лет на сайте
    пользователь #459398

Написать сообщение

1101
    # 20 июля 2012 08:16
    Nikson1200:

материальных затрат нет. всё что насобирал - всё твое. условия работы - руки в тепле, мухи не кусают.
    такие дела..

ппц ((((
    голливудских фильмов насмотрелись чё ли???

отчисления в коллегию - около 1 млн (в зависимости от области), молодым специалистам - 50%
    фсзн - около 400 тыщ, подоходный налог

за 800 тыщ в день к Вам никто не пойдет, клиенты не горят желанием платить такие деньги вчерашним студентам.
    будете ходить по 46 ст. УПК на допросы и в суд за 150 тысяч в день, а в свободное время сидеть дежурным адвокатом и консультировать население за копейки.
    так что снимайте розовые очки и не ждите со старта огромных денег и красивых машин. придется вкалывать, мало спать, читать много нормативки, судебной практики, причем в разных отраслях права, учиться общению со следаками, уголовниками, любителями "посудиться" ... короче, удачи!

non rex est lex, sed lex est rex
    офлайн

612

13 лет на сайте
    пользователь #597592

Написать сообщение

612
    # 20 июля 2012 08:29
    vika_fedorova:

так что снимайте розовые очки и не ждите со старта огромных денег и красивых машин. придется вкалывать, мало спать, читать много нормативки, судебной практики, причем в разных отраслях права, учиться общению со следаками, уголовниками, любителями "посудиться" ... короче, удачи!

Спасибо за информацию. Просто интересует: если не бить баклуши, а реально работать, то сколько примерно деньгов на руки выйдет. На особенные барыши не рассчитываю, но и с мелочью сидеть не хочется. Тем более, как я понимаю, жильем меня никто обеспечивать там не собирается, придется самой ушками шевелить.

офлайн

1101

14 лет на сайте
    пользователь #459398

Написать сообщение

1101
    # 20 июля 2012 08:57
    Dodka:

Спасибо за информацию. Просто интересует: если не бить баклуши, а реально работать, то сколько примерно деньгов на руки выйдет. На особенные барыши не рассчитываю, но и с мелочью сидеть не хочется. Тем более, как я понимаю, жильем меня никто обеспечивать там не собирается, придется самой ушками шевелить.

сначала придется посидеть с мелочью)
    все зависит от того, где находится Ваша ЮК, сколько там адвокатов.
    от этого будет зависеть нагрузка по 46 статье, может, каждый день придется ходить в СК и РОВД. на дежурстве заработать много не получится - многие приходят за устными консультациями (это от 100 тыс. в зависимости от Вашего места работы. расценки оооочень варьируются, в Минске, конечно, дороже), некоторая категория дел (алименты, трудовые) - бесплатно, составить иск - приблизительно 400 тыщ... день в суде по соглашению 500-1.000.000.
    иногда приходиться весь день сидеть без дела.
    говоря о заработке, в адвокатуре самое плохое это то, что его предсказать невозможно, это не фиксированный оклад.
    навскидку, думаю, в Минске адвокат без опыта (а значит без постоянных клиентов, клиентов, которые порекомендуют тебя брату-свату-соседу) заработает 2-3 млн (это БЕЗ отчислений). на районах и того меньше.
    п.с. мое личное мнение - идти в адвокатуру с целью заработать стопиццот миллионов - глупо. нормальный заработок придет только со временем. быть адвокатом - это все-таки призвание, нужно очень любить свое дело, чтобы закрывать глаза на хамство клиентов и сотрудников овд, ненормированный рабочий день и копеечный по началу доход.

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 20 июля 2012 09:09

vika_fedorova, ну не все так плохо как вы говорите. АДвакатура неплохой старт, а в свете всем известного Закона похоже скоро будет единственным для самостоятельной карьеры.
    Dodka, я вот только одного не понимаю, какбы пять лет отучились, а задаете вопросы как будто не юридический закончили, а СХ академию. Если спец нормальный, об этом станет быстро известно, люди будут ходит не к АДвокатам, а к вам. В минусе не останетесь, но нужно понимать, что это работа с людьми и если быть жопашником, то и заработок будет такой.
    П.С. Сам ни разу не адвокат, так, мимо юрфака ходил часто, из открытых окон разговоры слышал.
    П.П.С. Есть тут на форуме один бывший адвокат, он такие темки читает, может и расскажет всю правду-матку, подождите.

офлайн

612

13 лет на сайте
    пользователь #597592

Написать сообщение

612
    # 20 июля 2012 09:16
    Писатель:

Dodka, я вот только одного не понимаю, какбы пять лет отучились, а задаете вопросы как будто не юридический закончили, а СХ академию.

Лучше не вспоминать то, как мы учились и чему мы учились. Теперь торкаемся, как слепые котята. За пять лет жеппы-умывальники насидели, теперь, значится, движуха пошла. То, что сама в законах ковырялась на протяжении пяти лет, и на том спасибо, что называется. В ВУЗе вообще преподавали какие-то размазанные инфернальные сопли, которые никому нафиг не сдались. Ну, да ладно. Самообразование рулит!

Писатель:

Если спец нормальный, об этом станет быстро известно, люди будут ходит не к АДвокатам, а к вам.

Я не думаю, что у людей есть деньги вообще куда-то ходить (тем более, на районе) и поэтому я банально боюсь остаться на бобах.

Писатель, тем не менее, спасибо за информацию :)

Добавлено спустя 8 минут 39 секунд

vika_fedorova:

мое личное мнение - идти в адвокатуру с целью заработать стопиццот миллионов - глупо. нормальный заработок придет только со временем. быть адвокатом - это все-таки призвание, нужно очень любить свое дело, чтобы закрывать глаза на хамство клиентов и сотрудников овд, ненормированный рабочий день и копеечный по началу доход.

Чтобы начать действительно нормально зарабатывать, везде приходится начинать с копеек. Только офисный планктон получает всегда стабильно. Но это не мой вариант. Как раз в адвокатуру я хотела по призванию, так сказать. Люблю спорить, люблю доказывать, искать подводные камни и проч.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды

vika_fedorova:

отчисления в коллегию - около 1 млн (в зависимости от области), молодым специалистам - 50%
    фсзн - около 400 тыщ, подоходный налог

Кстати, извините, совсем забыла спросить. Откуда такая информация? Где это можно посмотреть? Вроде как рыскала на просторах Интернета, но так и не нашла, как исчисляется сумма отчислений.

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 20 июля 2012 09:38
    Dodka:

Чтобы начать действительно нормально зарабатывать, везде приходится начинать с копеек.

это правильно.

Dodka:

Только офисный планктон получает всегда стабильно. Но это не мой вариант. Как раз в адвокатуру я хотела по призванию, так сказать. Люблю спорить, люблю доказывать, искать подводные камни и проч.

вот это не правильно, линкольн для адвоката ездит не на территории РБ.

Dodka:

Лучше не вспоминать то, как мы учились и чему мы учились.

почему? у меня воспоминания от учебы приятные.

Dodka:

То, что сама в законах ковырялась на протяжении пяти лет, и на том спасибо, что называется. В ВУЗе вообще преподавали какие-то размазанные инфернальные сопли, которые никому нафиг не сдались. Ну, да ладно.

какой ВУЗ закончили, так для интереса?

Dodka:

Самообразование рулит!

в АДвокатуре у вас его будет достаточно, плохо, что на чужих судьбах, ну да ладно мы ведь деньги обсуждаем.
    П.С. судя по изложению ваших мыслей в АДвокатуре вам будет сложно.

офлайн

612

13 лет на сайте
    пользователь #597592

Написать сообщение

612
    # 20 июля 2012 09:42
    Писатель:

какой ВУЗ закончили, так для интереса?

Секрет. Могу только сказать, что не минский.

Писатель:

П.С. судя по изложению ваших мыслей в АДвокатуре вам будет сложно.

Ой, пожелайте мне лучше просто удачи! :)

офлайн

1101

14 лет на сайте
    пользователь #459398

Написать сообщение

1101
    # 20 июля 2012 09:59
    Dodka:

Кстати, извините, совсем забыла спросить. Откуда такая информация? Где это можно посмотреть? Вроде как рыскала на просторах Интернета, но так и не нашла, как исчисляется сумма отчислений.

не знаю где найти, присылали из минюста и РКА на юридические консультации. сходите в Вашу ЮК и попросите у заведующего.

Писатель:

vika_fedorova, ну не все так плохо как вы говорите. АДвакатура неплохой старт, а в свете всем известного Закона похоже скоро будет единственным для самостоятельной карьеры.

возможно, мои слова выглядели пессимистично) но я никогда не говорила, что адвокатура - это плохо) просто у нашего население искаженное восприятие вследствие просмотра линкольнов для адвоката и прочих творений кинематографа. поэтому обозначила для будущего адвоката некоторые неприятные моменты)

офлайн

612

13 лет на сайте
    пользователь #597592

Написать сообщение

612
    # 21 июля 2012 08:15

vika_fedorova, скажите, а можно ли уйти, так сказать, "в минуса", банально сидя без работы, потому как ее просто не будет? Ведь нужно же откуда-то платить отчисление в коллегию? Или такого просто быть не может, хоть что-то да заработаю (работая, конечно)?

Просто глядя на то, как бедствует наше население (тем паче на районе), не думаю, что все побегут к адвокату, и там вообще есть какая-нибудь работа.

офлайн

1101

14 лет на сайте
    пользователь #459398

Написать сообщение

1101
    # 21 июля 2012 08:26

Вам как молодому специалисту отчисления будут 50% 2 года (если ничего не изменится). Это примерно 500 тыс. Уверена, что по 46 ст. раз 5 в месяц Вы точно сходите, а это уже 750). Так что до минусов не дойдет)
    а про то, что бедствует население - согласна на все 100%. еще наслушаетесь недовольных клиентов - "за что такие деньги???" будто не понимают, что адвокатам тоже нужно иногда кушать.

офлайн

612

13 лет на сайте
    пользователь #597592

Написать сообщение

612
    # 21 июля 2012 08:29

vika_fedorova, спасибо за оперативный ответ! ;)