Доброго времени суток, форумчане. После окончания юрфака в одном из универов Родины была распределена в адвокатуру (в территориальную коллегию адвокатов). И жутко мне было интересно, как оно там, поэтому я, не дожидаясь наступления 1 августа, зашла туда поговорить, позырить, как люди живут. Мне сказали, что работать буду в качестве стажера неполный рабочий день с з/п примерно 500 тысяч. Спустя полгода - квалификационный экзамен, спустя еще полгода (в случае несдачи первого квалификационного экзамена) - еще один.
Что будет дальше - ни фига не поняла. Начали припугивать плохими характеристиками в случае несдачи второго квалификационного экзамена. Но это, разумеется, просто балталогия. Я (юрист все же) порылась в законе и поняла, что, скорее всего, просто перераспределят в случае второй несдачи.
Ну, собственно, не об этом речь. Речь о том, что, согласно ч. 1 ст. 10 Закона об адвокатуре и адвокатской деятельности, в трудовом договоре, заключаемом с территориальной коллегией адвокатов, может быть предусмотрено условие об обязанности стажера адвоката после прохождения стажировки и при условии получения лицензии отработать два года в юридической консультации, указанной в этом договоре.
Это значит, что я запросто могу бороздить просторы необъятной области еще два годика. Меня это не сильно пугает, кстати. Больше меня пугает материальная сторона вопроса. Банально, не уйду ли я в "минуса", сидя без работы (не от лени, а от отсутствия работы).
Может, кто-нибудь работает адвокатом на районе и знает примерно хотя бы, как там оно. Каковы примерные заработки и условия работы?
Заранее благодарю! Извините, если слишком много написала.