Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

22 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • Sciapura Senior Member
    офлайн
    Sciapura Senior Member

746

15 лет на сайте
    пользователь #173788

Написать сообщение

746
    # 18 июня 2012 03:30
    katarina:

KiberDen !!!, ужо i пажартаваць нельга :( прабачце, калi пакрыу'дзiла :shuffle:

праехалі ;)

• nobell Member
    офлайн
    nobell Member

199

12 лет на сайте
    пользователь #538801

Написать сообщение

199
    # 20 июня 2012 00:15

як мову выратаваць?

• Aniskin Senior Member
    офлайн
    Aniskin Senior Member

1258

17 лет на сайте
    пользователь #81466

Написать сообщение

1258
    # 20 июня 2012 11:35
    nobell:

як мову выратаваць?

Ну уже одно то, что эта тема существует и пользуется определённым интересом, внушает оптимизм.
    А "мову", ИМХО, нужно делать "модной", нужно делать признаком "элитарности" и "крутости", статусной вещью.

Сам испек - сам и кушай!
  • sergej120975 Junior Member
    офлайн
    sergej120975 Junior Member

81

12 лет на сайте
    пользователь #591192

Написать сообщение

81
    # 20 июня 2012 12:07 Редактировалось sergej120975, 1 раз.
    Aniskin:

nobell:

як мову выратаваць?

Ну уже одно то, что эта тема существует и пользуется определённым интересом, внушает оптимизм.
    А "мову", ИМХО, нужно делать "модной", нужно делать признаком "элитарности" и "крутости", статусной вещью.

"В житті все починається з малого,
    З зернинки - хліб,
    З промінчика - зоря..."
    Не пам'ятаю хто це сказав, але, на мою думку, починати треба з малого - з себе коханого і тих що сопуть поряд. Якщо ви будете говорити і думати на своїй рідній мові, прищепите любов до неї своїм дітям і онукам, з дитинства їм вкладете в голови, що вони мають гордитись тим, що вони білоруси, гордитись тим, що вони знають і говорять білоруською мовою і що білоруська мова найгарніша, найспівучіша, най- най-най-...... (і хай науковці, мовознавці і інші достойні отці вседержителі говорять про неї щось інше - то їхня справа, рідна мова для її носія завжди найкраща), то, принаймні, мова не загине і Ви будете жити з чистим сумлінням знаючи що зробили свій посильний вклад в збереження і популяризацію білоруської мови. Це мінімум, який може зробити кожний, а максимум не обмежений - працювати є над чим - було б бажання.

Склероз вылечить нельзя, за ним надо ухаживать. (Ф.Раневская)
  • AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13033

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13033
    # 21 июня 2012 01:01

nobell, стаць эканамічна-незалежнай ад Расійскай Федэрацыі.

Добавлено спустя 35 секунд

толькі ці гатовыя Вы поўнасцю ў розных галінах карыстацца беларускай мовай.?

Пакуль яшчэ не страчаныя подыхі вясны
  • Sciapura Senior Member
    офлайн
    Sciapura Senior Member

746

15 лет на сайте
    пользователь #173788

Написать сообщение

746
    # 22 июня 2012 00:02

У Віндоўз 8 будзе беларускамоўны інтэрфэйс

Выдатная навіна, браты беларусы, наша родная мова бярэ новыя вышыні! :ura:

Добавлено спустя 18 минут 3 секунды

Сьмешны выпадак здарыўся са мною ўчора пры наведваньні Нясьвіжскага палаца, у мяне ўзьнікла патрэба схадзіць "па-маленькаму", я зайшоў у дзьвер, абазначаную надпісам WC, і спытаў у супрацоўніцы палаца: "Дзе ў вас тут прыбіральня?". Яна ў адказ вылупіла на мяне вочы і зьдзіўлена спытала: "Што-што?". Я паўтарыў па складах "пры-бі-раль-ня". Жанчына зусім разгубілася, мне стала яе шкада і я паправіўся: "Ну ў туалет, кажучы па-французску". Толькі пачуўшы слова "туалет" жанчына зразумела, што я ад яе хачу :)

А цяпер пытаньне: як на працу на такі найважнейшы гісторыка-культурны аб'ект, як Нясьвіжскі палацава-паркавы комплекс маглі ўзяць супрацоўніка, які не разумее элементарнай беларускай мовы? Я ўжо не кажу пра шматлікія памылкі ў беларускамоўных тэкстах на турыстычных шыльдах па ўсім комплексе...

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13033

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13033
    # 22 июня 2012 16:36

KiberDen !!!, у Віндоўз 8 і Віндоўз 8 Phone разам з некалькімі мовамі афрыканскіх плямёнаў :trollface:

• menskas Senior Member
    офлайн
    menskas Senior Member

6187

15 лет на сайте
    пользователь #202130

Написать сообщение

6187
    # 29 июня 2012 23:48

пишу на русском, т.к. живя в БЕЛАРУСИ большинство не знает роднай мовы.......
    ПОРАЗИЛО следующее- на одном из курортов Африки где отдыхают исключительно только европейцы ( было в этом году начале июня) на пляж где-то в обед пришла компания местных туземцев до 10 человек - молодые люди . как я понял у их было не что вроде обеденного перерыва, оплатили три шезлонга и расположились- поели ,попили колы и ...... начались песни на национальном языке, хлопанье в ладоши, игра на каком то гармонике + пляски и продолжалось это минут 30. 0 внимания на окружающих...... и я понял - вот это национальное, свое, родное и колоритное.....
    я уже не говорю о том , что живя в других странах они берегут и разговаривают на своей роднай мове.....
    почему,МЫ БЕЛАРУСЫ, не такие - не знаем свой язык, не ценим его и не общаемся на нем ???

• ТРОЛЛЬ Senior Member
    офлайн
    ТРОЛЛЬ Senior Member

1668

15 лет на сайте
    пользователь #201476

Написать сообщение

1668
    # 30 июня 2012 01:39
    KiberDen !!!:

Сьмешны выпадак здарыўся са мною ўчора пры наведваньні Нясьвіжскага палаца, у мяне ўзьнікла патрэба схадзіць "па-маленькаму", я зайшоў у дзьвер, абазначаную надпісам WC, і спытаў у супрацоўніцы палаца: "Дзе ў вас тут прыбіральня?". Яна ў адказ вылупіла на мяне вочы і зьдзіўлена спытала: "Што-што?". Я паўтарыў па складах "пры-бі-раль-ня". Жанчына зусім разгубілася, мне стала яе шкада і я паправіўся: "Ну ў туалет, кажучы па-французску". Толькі пачуўшы слова "туалет" жанчына зразумела, што я ад яе хачу

я не зусiм зразумеу - вы не знайшлi прыбиральнi за дзьверамi з надпiсам wc i таму пачалI пытаць прыбiральшцыцу?

А ты стал космонавтом??? Клуб неудачников на Онлайнере! Вступай сегодня!
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13731

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13731
    # 30 июня 2012 11:02
    menskas:

почему,МЫ БЕЛАРУСЫ, не такие - не знаем свой язык, не ценим его и не общаемся на нем ???

может начнёшь с себя? на этом форуме никто никому не мешает писать по белорусски. Не говори за всех - посмотри вот на KiberDen !!!, AutVit - про них никто такого сказать не посмеет.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • fengr Member
    офлайн
    fengr Member

240

13 лет на сайте
    пользователь #458982

Написать сообщение

240
    # 30 июня 2012 11:22
    menskas:

Посткалёніяльны сіндром

• Sciapura Senior Member
    офлайн
    Sciapura Senior Member

746

15 лет на сайте
    пользователь #173788

Написать сообщение

746
    # 1 июля 2012 19:52
    ТРОЛЛЬ:

я не зусiм зразумеу - вы не знайшлi прыбиральнi за дзьверамi з надпiсам wc i таму пачалI пытаць прыбiральшцыцу?

за дзьвярыма з надпісам WC было вялікае памяшканьне з праходамі ў розныя бакі, пасярод памяшканьня стаяў прылавак, за якім знаходзілася супрацоўніца палаца, шыльды з указаньнем куды ісьці далей адсутнічалі, таму я вымушаны быў зьвярнуцца да супрацоўніцы палаца, як аказалася - дарма

• ТРОЛЛЬ Senior Member
    офлайн
    ТРОЛЛЬ Senior Member

1668

15 лет на сайте
    пользователь #201476

Написать сообщение

1668
    # 1 июля 2012 23:07

KiberDen !!!, спыталi б па русску "где нужник?" альбо "толчок где?"- не факт што таксама не разгубiлася бы.

А ты стал космонавтом??? Клуб неудачников на Онлайнере! Вступай сегодня!
  • sergej120975 Junior Member
    офлайн
    sergej120975 Junior Member

81

12 лет на сайте
    пользователь #591192

Написать сообщение

81
    # 2 июля 2012 13:05
    menskas:

я уже не говорю о том , что живя в других странах они берегут и разговаривают на своей роднай мове.....

що казати про простих людей в умовах офіційного двомовного середовища, коли у нас при одній державній....

Склероз вылечить нельзя, за ним надо ухаживать. (Ф.Раневская)
  • vKvadrate Senior Member
    офлайн
    vKvadrate Senior Member

8832

15 лет на сайте
    пользователь #156641

Написать сообщение

8832
    # 12 июля 2012 18:31 Редактировалось vKvadrate, 2 раз(а).
    fengr:

Посткалёніяльны сіндром

Кроме теорий заговора всегда есть варианты попроще: просто непрактично учить лишний язык для... Я даже не знаю, что тут написать.

sergej120975:

що казати про простих людей в умовах офіційного двомовного середовища, коли у нас при одній державній....

Человек на видео за кадром ведёт себя явно вызывающе. Никакой человеческой вежливости, хотя тут даже улыбка могла скрасить ситуацию. А язык вообще используется как повод для срача. Видео быдла про быдло. Грустно.

давайте дружить
  • MaxSter Senior Member
    офлайн
    MaxSter Senior Member

1501

17 лет на сайте
    пользователь #101180

Написать сообщение

1501
    # 12 июля 2012 23:10
    vKvadrate:

Кроме теорий заговора всегда есть варианты попроще: просто непрактично учить лишний язык для... Я даже не знаю, что тут написать

Вам не предлагают учить некий монгольский или язык забытых племен. Вот тут действительно логичен был бы вопрос: зачем? Ну а если Вы не понимаете, зачем учить родной язык, то мне Вас искренне жаль.

BY-UA-RUS-LT-LV-EE-FIN-PL-D-CZ-A-H-I-RSM
  • sepuka Senior Member
    офлайн
    sepuka Senior Member

1452

19 лет на сайте
    пользователь #39533

Написать сообщение

1452
    # 13 июля 2012 08:53
    MaxSter:

Ну а если Вы не понимаете, зачем учить родной язык, то мне Вас искренне жаль.

А зачем учить родной язык, если он и так уже известен, т.к. используется с рождения? В нём можно только совершенствовать владение фразеологией с орфоэпией и др., если же его нужно изучать с нуля, то он никак не может называться родным.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17302

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17302
    # 13 июля 2012 08:55

sepuka, тут вы правы на все 100%

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 13 июля 2012 09:55

sepuka, страшные, крамольные вещи говорите с точки зрения многих борцунов. Но я лично с вами согласен.

Каин, где Авель, брат твой?
  • AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13033

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13033
    # 13 июля 2012 11:02

sepuka, зразумейце такую рэч, што з кожным годам зніжаецца колькасць беларускамоўных школ і вучняў, а гэта ўжо падцверджанне таго, што беларускамоўнага асяроддзя ў Беларусі няма.
    Як дзіця можа лічыць родную мову беларускай, калі ён з дзяцінства акружаны рускамоўным асяродзем, якое штучна стваралася на працягу існавання СССР і незалежнай Беларусі ў часы імклівай урбанізацыі і інфарматызацыі.
    =BY=SERG, тыя гадзіны мовы, якія адводзяцца будучаму пакаленню ў школах - гэта сорам незалежнай дзяржавы.
    WasserKocher, я Вам скажу больш крамольную рэч: зачем в Белоруссии белорусскоязычный гимн?