Ответить
  • BaraDead Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    BaraDead Junior Member Автор темы

96

20 лет на сайте
    пользователь #14790

Написать сообщение

96
    # 22 августа 2007 12:53

FAQ:

UPD 08/02/23 спасибо mr.Zorg78
    бланки заявлений теперь находятся тут
    оплата СМС информирования о готовности паспорта находится в той же ветке ЕРИП, раздел "дополнительно". На данный момент стоимость 1.60 руб.

• [url=https://www.[censored]/2018/02/20/kakim-budet-novyj-belorusskij-biometricheskij-pasport/]В 2019 в Беларуси планируют ввести биометрические паспорта и ID-карты
    • [url=https://www.[censored]/2018/05/16/sroki-vvedeniya-biometricheskih-pasportov-i-id-kart-v-belarusi-mogut-sdvinut-na-polgoda-god/]Сроки введения биометрических паспортов и ID-карт в Беларуси могут сдвинуть на полгода-год

В соответствии с пунктом 23 главы 2 Положения о документах, удостоверяющих личность (далее – Положение), обмен паспорта производится в случае:
    • изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества его владельца;
    • установления неточностей в данных или отметках, указанных в пунктах 21 и 22 настоящего Положения;
    • изменения половой принадлежности его владельца;
    • истечения срока его действия;
    • непригодности для использования;
    • израсходования листов, предназначенных для отметок;
    • переезда гражданина, ранее постоянно проживавшего за пределами Республики Беларусь, на постоянное жительство в Республику Беларусь;
    • отказа гражданина, получившего паспорт для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь, от выезда на постоянное проживание за пределы Республики Беларусь.

Обратите внимание! Согласно пункта 25 главы 2 Положения, гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия обменять паспорт без каких-либо дополнительных оснований:

Гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия паспорта обратиться для его обмена в государственный орган, иную государственную организацию в соответствии с законодательными актами об административных процедурах.

Для того чтобы заменить паспорт заявитель должен обратиться в отдел по гражданству и миграции по месту постоянной регистрации (регистрации по месту жительства). Т.е. если вы проживаете в Минске, но зарегистрированы в Барановичах, то и замену паспорта необходимо осуществлять в Барановичах. Список районных ОГиМ Минска можно найти здесь.

Подавать документы на замену паспорта можно и в расчетно-справочные центры (РСЦ) города, также по месту постоянной регистрации.

Порядок проведения административных процедур по выдаче/обмену паспортов регулируется Перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 (далее – Перечень).

Процедура замены (обмена) паспорта в случае истечения срока действия паспорта, израсходования листов, предназначенных для отметок, непригодности для использования, замены половой принадлежности определена п. 11.2.1. Перечня. Необходимо предоставить следующие документы:

• заявление (бланк заявления выдается и заполняется на месте или вы можете заполнить его заранее и распечатать на плотной бумаге)
    • паспорт, подлежащий обмену
    • 4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом)
    • свидетельство о рождении ребенка заявителя – в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 18-летнего возраста
    • свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке
    • свидетельство о расторжении брака либо копия решения суда о расторжении брака – в случае расторжения брака заявителем
    • свидетельство о смерти либо копия решение суда об объявлении гражданина (гражданки) умершим(ей) - в случае смерти супруга (супруги) заявителя
    • свидетельство о рождении заявителя – в случае проведения дополнительной проверки
    • документ, подтверждающий внесение платы

Технические требования к фотографиям для паспортов определены в Приложении 1 Инструкции.

Другие процедуры по выдаче (обмену) паспорта:
    11.1.1. в связи с достижением 14-летнего возраста
    11.1.2. достигшему 14-летнего возраста, в случае утраты (хищения) паспорта
    11.1.4. не достигшему 14-летнего возраста, впервые
    11.1.5. не достигшему 14-летнего возраста, в случае утраты (хищения) паспорта
    11.2.2. достигшему 14-лет-него возраста, в случае изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества, установления неточностей в данных или отметках в паспорте

Максимальный срок оформления паспорта:
    • 1 месяц со дня подачи заявления
    • 15 дней со дня подачи заявления – в случае выдачи паспорта в ускоренном порядке
    • 7 дней со дня подачи заявления– в случае выдачи паспорта в срочном порядке в подразделениях по гражданству и миграции, расположенных в г.Минске и областных центрах

Обратите внимание, что это максимальный срок, на практике паспорт может быть готов и раньше.

Госпошлина за оформление паспорта:

• бесплатно – для граждан Республики Беларусь, находящихся на полном государственном обеспечении
    • 1 базовая величина – для иных граждан Республики Беларусь
    • 1 базовая величина – дополнительно для иных граждан Республики Беларусь за обмен паспорта в ускоренном порядке
    • 2 базовые величины – дополнительно за обмен паспорта в срочном порядке в подразделениях по гражданству и миграции, расположенных в г.Минске и областных центрах
    • 100 евро – при обращении в загранучреждение

Оплатить госпошлину можно двумя способами:

1. В банке. Оплата в банке происходит довольно просто: достаточно сообщить за какую процедуру вы платите и в каком порядке (обычном, ускоренном или в срочном).

2. Через систему ЕРИП. Для того, что бы оплатить выдачу/обмен паспорта, необходимо последовательно выбирать:

• соответствующий регион (город)
    • МВД
    • гражданство и миграция
    • категория граждан
    • выдача и обмен паспорта
    • ввести идентификационный (личный) номер, указанный в паспорте или виде на жительство

Для подтверждения оплаты при подаче документов обычно достаточно номера операций в ЕРИП, но в некоторых случаях требуют документальное подтверждение оплаты, поэтому для избежания потенциальных проблем лучше всего заранее распечатать чек.

Коды услуг для Минска можно найти здесь. Доплата за ускорение является отдельной услугой (Доплата за паспорт за 15 дн).

• 10 лет – для граждан Республики Беларусь, не достигших 64-летнего возраста
    • до достижения 100-, 125-летнего возраста – для граждан Республики Беларусь, достигших соответственно 64-, 99-летнего возраста

В соответствии с пунктом 74 Инструкцией, латинская транслитерация заполняется заявителем с использованием букв английского алфавита:

Строки «Прозвiшча», «Уласнае iмя», «Iмя па бацьку» заполняются на белорусском и русском языках на основании данных, содержащихся в представленных документах. Латинская транскрипция заполняется заявителем с использованием букв английского алфавита в соответствии с Инструкцией по транслитерации фамилий и собственных имен граждан Республики Беларусь при включении их персональных данных в регистр населения, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 288 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 261, 8/19678 ). Если заявителем не указана латинская транскрипция фамилии и собственного имени, осуществляется их автоматическая транслитерация с белорусского языка на английский язык в соответствии с рекомендациями Международной организации гражданской авиации.

Изменение транслитерации фамилии, собственного имени более одного раза по желанию гражданина не допускается!

Не применяется использование в написании фамилии и собственного имени надстрочных знаков, знаков пунктуации, кроме использования апострофа в белорусском и латинском написании.

Следует понимать, что, несмотря на рекомендательный характер отдельных положений законодательства, написание латинской транскрипции возможно либо с «русского» либо с «белорусского» языка и произвольное толкование или написание отдельных букв недопустимы. При этом выбор написания транслитерации возможен в совокупности с фамилией и именем гражданина, а не по отдельности.

Вопросы, касающиеся транслитерация имени в паспорте, следует задавать в соответствующей теме.

Да. В соответствии с пунктом 26 Положения, при наличии в паспорте, подлежащем обмену, действительной визы иностранного государства либо в связи с иными обстоятельствами, в силу которых гражданину необходимо воспользоваться паспортом, подлежащим обмену, на основании письменного заявления владельца паспорт, подлежащий обмену, возвращается гражданину после проставления на страницах 1–30 паспорта отметок об их аннулировании (кроме страниц с действительными визами иностранных государств).

Вопросы о пересечении границы с двумя паспортами (старым и новым) следует задавать в соответствующей теме.

Просроченный паспорт не является документом, удостоверяющим личность. По такому документу вы не имеете права совершать какие-либо операции, в том числе и путешествовать! В соответствии с ч. 3 ст. 23.53 КоАП РБ, за отсутствие документа или проживание по недействительным документам, удостоверяющим личность, гражданин может быть привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа до четырех базовых величин.

Автор шапки HoneyBadger

• EXEMOK Senior Member
    офлайн
    EXEMOK Senior Member

23809

23 года на сайте
    пользователь #142

Написать сообщение

23809
    # 18 июня 2012 23:48
    crash333:

можно ли выехать в Украину с просроченным паспортом?новый паспорт не успевают сделать

нет.

• the_eli Senior Member
    офлайн
    the_eli Senior Member

1133

13 лет на сайте
    пользователь #457307

Написать сообщение

1133
    # 22 июня 2012 13:42 Редактировалось the_eli, 1 раз.

если поменять транслитерацию фамилии в паспорте - дают ли какой-то документ (справка) об изменении ?

lapachka:

the_eli:

подскажите как быть в такой ситуации:

в паспорте шенген-С действующий до 09/12
    паспорт expires в 06/13
    хочу обратиться за сменой паспорта сейчас чтобы записаться на след годовой шенген, НО (!!!)
    хочу в новом паспорте изменить транслитерацию фамилии (неправильно написана)

вопрос: будут ли на границе вопросы по разному написанию фамилии в визе (в старом паспорте) и в новом чистом паспорте ?
    и еще при подаче на новую визу в новом паспорте: нужно принести копии старых виз - но фамилия в них не будет совпадать с написанием фамилии в новом паспорте.

в паспортном столе надо взять справку, что поменяли вам написание фамилии в связи с .......

est. 1988
  • bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

14 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 22 июня 2012 18:03
    the_eli:

если поменять транслитерацию фамилии в паспорте - дают ли какой-то документ (справка) об изменении ?

позвоните или сходите в свой РСЦ (к паспортистке) или ОГиМ. Там вернее иноформацию дадут.

Никогда не сдавайся
  • CAs... Junior Member
    офлайн
    CAs... Junior Member

41

15 лет на сайте
    пользователь #162035

Написать сообщение

41
    # 26 июня 2012 17:20

все привет, дайте совет,плиз, сдали паспорт на обмен 20 июня (залили водой), заплатили за срочность, а по телефону в огим фрунзенского искать не хотят готов ли, приходите через 15 дней говорит...бл...а нужно для выезда раньше, кто там был? можно ли приехать и будут ли искать раньше 15 дней?

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

Melen, а как постараться чтобы быстрее и узнать о готовности?

• bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

14 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 26 июня 2012 20:32
    CAs...:

можно ли приехать

нужно попробовать и настоять вежливо, объяснив причину. А бумажку на SMS-уведомление вам заполнить не давали?

Никогда не сдавайся
  • mnf-08 Member
    офлайн
    mnf-08 Member

137

15 лет на сайте
    пользователь #188414

Написать сообщение

137
    # 26 июня 2012 21:21

Народ, сейчас все абаржуцца. В 2006 в мае менял паспорт, в него не поставили штамп о заключении брака. Я не заметил, так как сразу же отдал его на визу. Потом жена увидела поржали конечно и я позвонил в паспортно-визовую фрунзенского района. Там тоже поржали и сказали если нужно сходите в ЗАГС со свидетельством о браке - там поставят. Я естественно дело это забросил и не парился. Если надо было доказать брачное свидетельство приносил к нотариусу и тд. И вчера решил поменять паспорт. Осталось 2 странички. Время есть ещё месяц думаю сдам спокойно. Пришёл на Кальварийскую в РКЦ сдал паспортистке заявление свидетельство о браке паспорт обьяснил ситуацию она говорит нет проблем . Сегодня звонит часов в 10 привезите свидетельство о браке. Привёз , говорит всё ок, сняла копию и я поехал. Через 1,5 часа опять звонит приедьте возьмите паспорт и съездите в ЗАГС поставьте штамп. Приехал посмотрел на неё как на несовсем адекватную тётю взял доки и поехал в ЗАГС - тут внимание заведующая ЗАГСом меня плавно посылает .................. туда и говорит : -Мы ставим штамп только при росписи . Я объясняю ситуацию она на меня смотрит как на борца за права шариата и говорит вы специально в 2006 году не написали в формуляре на замену паспорта о своём браке. Тут уже я обалдел и спрашиваю зачем. Ответ - на плном серьёзе - видимо хотели второй раз жениться. Я вообще чуть не упал со стула. В общем поехал обратно на Кальварийскую говорю зови начальника, поднимайте архив и смотрите написал я в карточку что я женат или нет. Тётя засуетилась и взяла все доки обратно правда свидетельство взяла оригинал. У меня к народу вопрос : ЗА ЧТО ЭТИ ДЕБИЛЫ ПОЛУЧАЮТ ЗАРПЛАТУ, Я ДОЛЖЕН ЗА НИХ ДЕЛАТЬ ИХ РАБОТУ И ИСПРАВЛЯТЬ ИХ ЖЕ КОСЯКИ??????????????
    P.S. Если будет продолжение напишу пусть все знают какие дипломированные и культурно-образованные люди нас окружают.

• metallheart Senior Member
    офлайн
    metallheart Senior Member

11674

14 лет на сайте
    пользователь #242137

Написать сообщение

11674
    # 26 июня 2012 21:36

mnf-08, а это нормально в нашем бюрократическом аппарате. я когда менял паспорт, мне поставили неверную дату рождения дочери. тут же попытался добиться правды, но меня начали футболить из кабинета в кабинет.
    короч, никто ни за что у них не отвечает.

• bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

14 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 26 июня 2012 21:59

mnf-08, это все наш бюрокретинизм. Со мной тоже была дебильная история в конце девяностых. Выменял я одну квартирку на другую, оформил это договором мены. Пришел в ЖЭС (РСЦ тогда еще не было) к паспортистке. Говорю - пропишите меня и ребенка (жена пока оставалась прописана у тещи), сходу отмел все разговоры, что ребенок может быть прописан только с матерью (попросил показать закон, которого, естественно, не было), заполнил все документы, мне назначили срок, я стал ждать. Пришло время, прихожу к паспортистке, она мне говорит - начальник паспортного стола (тогда были отдельно паспортные столы) не подписал ваши документы. Причина следующая - у вас договор мены, а поэтому сразу можно прописать только хозяина, а уже только потом остальных (при других видах договоров такого не было). Паспортистка заполнила же все документы на двоих (меня и сына) и начальник их не подписал. Говорю - что будем делать. Она мне - идите на прием к начальнику. К счастью, паспортный стол находился в этом же здании и начальник был на месте. Захожу. Рассказываю о проблеме. Он говорит - все правильно, покажите ваши бумаги. Берет их и вычеркивает сына из них. Я в шоке. Он говорит - идите в такой то кабинет, поставьте штамп о прописке (мне), а потом зайдите ко мне. Поставил штамп, захожу обратно (прошло пару минут), он в документах поверх только что зачеркнутого, пишет тоже самое что только зачеркнул (данные сына) и подписывает их (типа я уже прописан, можно и других прописывать). Потом говорит - все нормально, идите к паспортистке, ваш сын прописан. Я ухожу в ауте от таких сложных, идиотских манипуляций. Вот так.

Никогда не сдавайся
  • CAs... Junior Member
    офлайн
    CAs... Junior Member

41

15 лет на сайте
    пользователь #162035

Написать сообщение

41
    # 29 июня 2012 13:36
    bondarem:

CAs...:

можно ли приехать

нужно попробовать и настоять вежливо, объяснив причину. А бумажку на SMS-уведомление вам заполнить не давали?

В Жэс нет смс услуги оповещения, сегодня ездил в огим-паспорт не готов, все время повторяют 15 дней...зам начальника и начальника на месте нет,что делать? весь отдых на смарку....стоит ли каждый день ездить или паспорта привозят не часто?

• Missionary Member
    офлайн
    Missionary Member

289

12 лет на сайте
    пользователь #604564

Написать сообщение

289
    # 30 июня 2012 00:59

В тему про наших баранов и идиотов на местах: человек на данный момент не может получить итальянские документы, так как в паспорте, свидетельстве о рождении и на всех остальных документах указано неверная дата рождения. Что двадцать лет назад болваны не осознавали ответственность того, что работают с документами... что сейчас - одно и тоже. Подрастает поколение сдающее тесты, экзамены с наушниками - так что тенденции к улучшению не предвидится...

BMW был моим любимым автомобилем... Пока я его не приобрел.
  • Generall Neophyte Poster
    офлайн
    Generall Neophyte Poster

7

13 лет на сайте
    пользователь #360694

Написать сообщение

7
    # 7 июля 2012 01:55

Если паспорт поменять в 21 год, нужно ли его менять повторно в 25?
    Какой то закон должен выйти о сроках действия паспорта на 10 лет.
    Если кто владеет информацией прошу разъяснить.

• DrCod Senior Member
    офлайн
    DrCod Senior Member

3847

18 лет на сайте
    пользователь #61303

Написать сообщение

3847
    # 7 июля 2012 09:09
    Generall:

скорее всего нужно. я в 2008 потерял, в 2012 заканчивается срок действия

Орлы ползают вечерами...
  • bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

14 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 7 июля 2012 10:45
    Generall:

лучше всего владеет информацией ваш местный Отдел по гражданству и миграции (ОГиМ)- позвоните. На крайняк - уточните у своей паспортистки. В начале года - сто процентов надо было менять. Сейчас, в связи с новыми законами - не знаю.

Никогда не сдавайся
  • viktirik Junior Member
    офлайн
    viktirik Junior Member

82

12 лет на сайте
    пользователь #500605

Написать сообщение

82
    # 9 июля 2012 13:45

Здравствуйте! Подскажите пожалуйсто что делать в такой ситуации: покупали билеты на Украину по проездному документу(т.к. не было гражданства РБ), на даныый момент получили гражданство и паспорт РБ, а проездной документ изъяли. Можно ли поменять билеты всвязи с изменением данных документа удостоверяющего личнось? Спасибо.

• stifle_r Member
    офлайн
    stifle_r Member

196

14 лет на сайте
    пользователь #209658

Написать сообщение

196
    # 13 июля 2012 14:07

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста может ли муж забрать паспорт жены из паспортного стола, просто сама не могу, так как нахожусь в другом городе на данный момент. Спасибо

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

10829

15 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

10829
    # 16 июля 2012 15:28

кто недавно в Минске перерегистрировался с одного района в другой, подскажите: чтобы стать на учет в военкомат, необходимо идти сниматься с учета в прежнем военкомате, или можно сразу идти в военкомат по новому месту регистрации?

• bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

14 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 16 июля 2012 16:02
    Matrik:

кто недавно в Минске перерегистрировался с одного района в другой, подскажите: чтобы стать на учет в военкомат, необходимо идти сниматься с учета в прежнем военкомате, или можно сразу идти в военкомат по новому месту регистрации?

спросил у человека, который в прошлом году пере регистрировался в Минске с Заводского в Ленинский р-ны. Да, просто пришел в военкомат по новому месту регистрации, ему поставили штамп в военник и все, больше никуда не ходил

Никогда не сдавайся
  • Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

10829

15 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

10829
    # 16 июля 2012 16:05

bondarem,
    спасибо!
    видимо, сделали как и при регистрации - не надо теперь ехать и сразу выписываться по старому месту.

• Tatka866 Neophyte Poster
    офлайн
    Tatka866 Neophyte Poster

4

13 лет на сайте
    пользователь #457642

Написать сообщение

4
    # 22 июля 2012 01:33 Редактировалось Tatka866, 1 раз.

Здравствуйте1 Подскажите пожалуйста как мне поменять свое имя в паспорте на другое и что для этого нужно?? заранее спасибо
    !

• bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

14 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 22 июля 2012 09:27

Tatka866, [url=http://news.[censored]/society/165093.html]почитайте

Никогда не сдавайся