Kioko:
фотографии супер! В смысле исполнения... да... дело было не в бабине...
Вы не могли бы мне посоветовать какой-нибудь учебник или сайт из своего опыта, который помог Вам научиться так здорово фотографировать... с чего начать, может даже какие-нибудь тренировочные задания есть...
на добром слове конечно спасибо, но достижения мои не столь многозначительны.
анализируйте "режим Tv, f/5,3, 1/250s @ ISO 200". суть какая. мазня может быть по двум причинам. первая - это высокое ISO. второе - это длинная выдержка. во-первых, используйте режим TV. по правилам, число выдержки в знаменателе должно быть не меньше эквивалентного фокусного расстояния(дополнительно: если объект съемки движется, то не меньше, чем (2*ЭФР), если движетесь вы с фотоаппаратом, не меньше чем (3*ЭФР)). можно сделать немного меньше, с учетом работы стабилизатора, но, имхо, не более 30%. эквивалентные указаны в параметрах фотика "Фокусное расстояние (35 мм эквивалент) 24 — 840 мм". фоткать больше чем на зуме 12 если не хватает света не стоит, это уже получится около 300 (24*12) в знаменателе. теперь смотрите свой эксиф. первая и третья не укладываются в знаменатель. вторая и четвертая укладываются, но при этом ISO зашкаливает и мне кажется докучи фокус убежал. было бы интересно посмотреть дистанцию до объекта фокусировки в EXIF (воспользуйтесь программой showexif, скачать ее можно где угодно бесплатно, параметр Subject distance). кроме того, логично использовать вспышку, если расстояния до объектов не превышают 3-4 метров. и еще, при настройке лучше сделать, как я написал в предыдущем посте, чтоб изображение было более темным, но более резким, чем наоборот и потом в редакторе повысить экспозицию.
перед тем как фоткать, проанализируйте ситуацию. какие зумы вам потребуются, прикиньте в уме ЭФР, и, думаю, у вас все получится. а тренировочное задание только одно: фоткать и анализировать по каким причинам кадр получился у вас именно так, а не иначе, и что можно было бы сделать, чтоб получился по другому. разберитесь с режимами съемки Tv, Av, P. потренируйтесь, проверьте на каких расстояниях хорошо добивает вспышка в вашем фотоаппарате, на каких ее начинает не хватать, на каких она черезчур "сжигает" картинку. поснимайте в квартире при искуственном освещении и порегулируйте настройки ISO, выберите предельное, на котором для вас качество картинки еще остается приемлемым. проделайте то же самое в режиме Tv, посмотрите как меняется яркость картинки при разных выдержках, попробуйте поснимать ребенка, кота или маятник часов, найдите такую выдержку, при которой фотки не смазаны(скорее всего это будет порядка 1/60-1/125). на солнце в хорошую погоду можно не задумываясь лупить в режиме P, только ISO выставить минимальное.
98% исправных компактов позволяют делать фотки приемлемого качества практически в любой ситуации.