Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • Pigmalion Member
    офлайн
    Pigmalion Member

120

22 года на сайте
    пользователь #2825

Написать сообщение

120
    # 30 апреля 2012 10:27

nadegdascorp, так вы стоите всего 45 минут - это еще ничего))

• BoolDozer Senior Member
    офлайн
    BoolDozer Senior Member

2604

17 лет на сайте
    пользователь #79481

Написать сообщение

2604
    # 30 апреля 2012 10:46

sergej-ka, Лоси, кабаны и косули мне заменяю пару баночек берна. Мне после таких встреч еще пару часов спать точно не хочется. Особенно нравится район Домачево и Варшавки. За прошлую поездку чуть 2 воротника лисьих не приобрел.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

7920

15 лет на сайте
    пользователь #174489

7920
    # 30 апреля 2012 10:59

BoolDozer, про лис я молчу - их в Зельвенском районе тьма тьмущая. Осенью по 7 штук за поездку видели

• Pigmalion Member
    офлайн
    Pigmalion Member

120

22 года на сайте
    пользователь #2825

Написать сообщение

120
    # 30 апреля 2012 11:02 Редактировалось Pigmalion, 1 раз.

--

• filicia Junior Member
    офлайн
    filicia Junior Member

79

14 лет на сайте
    пользователь #298795

Написать сообщение

79
    # 30 апреля 2012 11:13

Подскажите пожалуйста через какой пункт лучше выезжать (маленькие очереди) и в какое время лучше, поездку планирую 7 мая (понедельник) в Белосток? в Белостоке надо быть до 12.00. А возвращаться думаю через Привалку 8 мая, как там обстоят дела?

офлайн

7920

15 лет на сайте
    пользователь #174489

7920
    # 30 апреля 2012 11:45

filicia, без вариантов, туда будете стоять

• psysh1t Senior Member
    офлайн
    psysh1t Senior Member

576

13 лет на сайте
    пользователь #347635

Написать сообщение

576
    # 30 апреля 2012 12:32
    BoolDozer:

sergej-ka, Лоси, кабаны и косули мне заменяю пару баночек берна. Мне после таких встреч еще пару часов спать точно не хочется. Особенно нравится район Домачево и Варшавки. За прошлую поездку чуть 2 воротника лисьих не приобрел.

Я семейку лосей чуть не снес пару недель назад, когда они дорогу переходили :D А зайцев и лис чуть ли не каждую поездку на обочине вижу. Зайчики вообще отмороженные: прямо перед машиной через дорогу лётают :moderator:

wtf?! O_o
  • Alerm Senior Member
    офлайн
    Alerm Senior Member

2482

18 лет на сайте
    пользователь #72210

Написать сообщение

2482
    # 30 апреля 2012 13:38

литовцы объяснили очереди на своей границе:
    http://news.[censored]/society/286798.html

• ChelDm Senior Member
    офлайн
    ChelDm Senior Member

3066

20 лет на сайте
    пользователь #20040

Написать сообщение

3066
    # 30 апреля 2012 13:48

Товарищь гражданин России на машине с российскими номераме хочет равануть на Домачево... там можно проходить или нет не гражданам Беларуси?

Эх, засенсорил Васек мою картинку :((
  • velapeeva Senior Member
    офлайн
    velapeeva Senior Member

15566

16 лет на сайте
    пользователь #131037

Написать сообщение

15566
    # 30 апреля 2012 14:05
    ChelDm:

Товарищь гражданин России на машине с российскими номераме хочет равануть на Домачево... там можно проходить или нет не гражданам Беларуси?

Домачево
    Для граждан любой страны и лиц без гражданства

<p>делаю слонов из очень маленьких мух</p>
    офлайн

7920

15 лет на сайте
    пользователь #174489

7920
    # 30 апреля 2012 14:17

psysh1t, в каком месте лоси были? (в смысле я про зверей... :shuffle: )

Пора уже интерактивную карту зверья на дороге Минск-Белосток рисовать....

офлайн

1121

13 лет на сайте
    пользователь #396025

1121
    # 30 апреля 2012 15:01

Ребята, подскажите, какую стратегию лучше выбрать при выборе пункта пропуска в ночь на завтра-послезавтра? Сайт ГПК показывает на Варшавском мосту 150 авто, на Домачево и Песчатке по нулю. Верить-не верить ? Сто лет уже не ездил на авто через эти посты.

офлайн

874

16 лет на сайте
    пользователь #125103

874
    # 30 апреля 2012 15:10

Едь на Варшавский мост, если очередь - едь на Домачево. Песчатку судя по отзывам я бы объезжал бы :))

офлайн

1121

13 лет на сайте
    пользователь #396025

1121
    # 30 апреля 2012 15:13
    Andrew0406:

Едь на Варшавский мост, если очередь - едь на Домачево. Песчатку судя по отзывам я бы объезжал бы :))

Спасибо большое.

• 21104 Senior Member
    офлайн
    21104 Senior Member

940

20 лет на сайте
    пользователь #21104

Написать сообщение

940
    # 30 апреля 2012 15:20
    Шварц-папа:

какую стратегию лучше выбрать

Стратегия одна - попасть в Евросоюз, тактика может быть разная (через какой переход). Домачего и песчадка примерно равнозначны по расстоянию от Бреста и вероятности задержки на границе. Значит решающим становится фактор расстояния до того места, куда ты хочешь попасть. Из этого и исходи. Сайтам не верь!

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд

Andrew0406:

Песчатку судя по отзывам я бы объезжал бы

Очень милый переход для пересечения "туда", когда очередь до 10 автомобилей. Обратно - ж.

Хорошо информированный оптимист
    офлайн

7920

15 лет на сайте
    пользователь #174489

7920
    # 30 апреля 2012 15:26
    Hook слева:

Очень милый переход для пересечения "туда", когда очередь до 10 автомобилей.

Ну это если контробаса нет.... :trollface:

офлайн

1121

13 лет на сайте
    пользователь #396025

1121
    # 30 апреля 2012 15:29

Да какой контрабас - 3-го на переговоры у немцев, вот и думаю, когда выезжать и через куда...

• SvetaK Senior Member
    офлайн
    SvetaK Senior Member

645

15 лет на сайте
    пользователь #195367

Написать сообщение

645
    # 30 апреля 2012 15:36
    psysh1t:

BoolDozer:

Я семейку лосей чуть не снес пару недель назад, когда они дорогу переходили :D А зайцев и лис чуть ли не каждую поездку на обочине вижу. Зайчики вообще отмороженные: прямо перед машиной через дорогу лётают :moderator:

это точно...вот и у нас так было...вылетел заяц прямо перед машиной и все...прощай целый бампер((( и тож возле Слонима

• 21104 Senior Member
    офлайн
    21104 Senior Member

940

20 лет на сайте
    пользователь #21104

Написать сообщение

940
    # 30 апреля 2012 16:03
    Шварц-папа:

Да какой контрабас -

Элементарный! Алкоголь/сигареты свыше допустимых норм провоза. Ну и, есессно, оружие/наркотики/предметы старины/чертеж спутника "Белка".

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды

SvetaK:

прощай целый бампер

Здравствуй 3 кг халявной зайчатины (или он, скотина, сбег впридачу?).

Хорошо информированный оптимист
  • SvetaK Senior Member
    офлайн
    SvetaK Senior Member

645

15 лет на сайте
    пользователь #195367

Написать сообщение

645
    # 30 апреля 2012 16:14 Редактировалось SvetaK, 4 раз(а).
    SvetaK:

Здравствуй 3 кг халявной зайчатины (или он, скотина, сбег впридачу?).

неа...остался лежать на дороге)))) у нас тогда было только желание подойти и добить "скотину"...т.к летели на скорости (большой) испугались, так еще и бампер....