1. вакуумирование предназначено для нескольких. но основных две - удалить влагу из системы+проверка герметичности соединений. от себя могу сказать. что некоторые работают без вакуумника. вытесняя воздух из системы за счет прогона небольшим количеством фреона внутреннего блока+давление позволяет показывать. что система герметична. я бы не говорил так категорично. что вакуумник - это панацея. просто вакуумник - это правильно с точки зрения качества+показатель того. что денег не пожалели. значит ""нормальные" люди.
2. как правило. для домашних кондиционеров используют зеленые Рефко насосы нижнего сегмента до 500 уе стоимости. и они 1-ступенчатые. причина спроса - весит мало - до 3.5 кило. очень удобно с ним ползать везде. иначе - 10килограмовая железная бандура...
3. опресовка азотом...в общем. это давление азотом определенного давления в промежутке какого то времени нужна иди не нужна... в 99% в квартирах не используеться
vastrel:
auxby:
все-же R410а работает под более высоким давлением, чем R22. Это ведь проверка герметичности линии, так сказать качества монтажа.
если у вас обычный монтаж без пайки. то вы таким образом проверяете 4 вальцовки - две на внутреннем. две на наружном блоке. опресовкой проверяються обычно мультисплиты и выше системы на качество пайки
п.с. в идеале под 410 фрон закладывают более толстостенные трубы. чем под 22. но в жизни не всегда так получается
Добавлено спустя 1 минута 25 секунд
Land:
auxby:
1. Если установщик не вакуумирует систему -- лучше отказаться от его услуг.
вот положа руку на сердце... Если обычная установка стоит сотку баксов, а с вакуумированием пятьсот. Как Вы думаете, сколько клиентов будет у "правильного" установщика? Тем более, как здесь уже отметили, для дома, для семьи, излишни эти танцы с бубнами.
мы вакумируем вехзде бубна неть ;(
Добавлено спустя 1 минута 43 секунды
auxby:
vastrel:
вполне вероятно, что даже 1 часа хватит чтобы увидеть падение давления при опрессовке. все-же перепад давлений не 1 бар, а 20-40.
Если мы говорим именно об "опрессовке", то минимальное время выдержки системы под давлением -- именно сутки. Если вы хотите заплатить за спектакль под названием "опрессовка азотом за час"-- дело ваше.
vastrel:
непродвинутым можно и без вакуумирования сделать, "каб падяшэуше"
Нельзя. Вы просто представьте альтернативную стоимость часа работы сервисмена в сезон и сравните с так называемой "экономией" на, в общем-то, абсолютно несложной процедуре.
vastrel:
никому неинтересны продвинутые клиенты - им не так просто впарить и халтуру сделать. тяжелее с ними работать, чем с обычными, лапшу навешать не так просто.
Врачи также особо нежною любовью "любят" обчитавшихся интернет-форумов пациентов. Им тоже не так-то просто прописать курс лечения.
vastrel:
хотя, согласен, по большей части опрессовка не must have
Повторюсь, в бытовых системах, где трасса кладется из бухты, единым куском трубы, без пайки, вполне достаточно аккуратной (это важно) вальцовки и вакуумирования.
Добавлено спустя 8 минут 35 секунд
Land:
auxby:
Порядок разбежки стоимости совершенно иной. Не 100/500, а 100-150/180-200.
ага... Значит меня по знакомству на сотку всего обули...
Насос REFCO стоит 350 евро.
Я не могу найти ни одной внятной причины, чтобы оправдать его отсутствие у установщиков.
подписываюсь под всеми ответами
Добавлено спустя 1 минута 21 секунда
auxby:
auxby, то есть Вы за ваккуумирование денюжку берете??? А если без ваккуума как??? - на "ПШИК"??? Гнал бы Вас в шею - бездельники!!!!! - ЭТО НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ - 100$ монтажные работы С ВАКУУМНИКОМ!!!
Что за высер, коллега? Где вы умудрились прочитать то, в чем меня обвиняете?
Вы за 100$ установите под ключ? С кронштейном, трубой, кабелем? Могу, в таком случае, обеспечить работой на весь сезон.
PS: хотя, о причине неприязни я догадываюсь
я буду в очереди за Вами. коллега. как работодатель
Добавлено спустя 47 секунд
Land:
Хвостик, ну вот взяли бы и выложили. Все бы увидели, что у вас делают качественно и недорого, задали бы ориентир рынку. А то тут разбежка от 100 с вакуумированием, до 500. Истина конечно где-то рядом, но где?
эм...можжет быть наоборот
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунда
vastrel:
MONOPOL, шо вы так завелись.
написал же человек
auxby:
Насос REFCO стоит 350 евро.
Я не могу найти ни одной внятной причины, чтобы оправдать его отсутствие у установщиков.
Мне на 4х-метровую трассу по монтажу насчитали 100 установка + 160 на материалы и штрабы.
Кстати, хинт, пока загрузка не очень сильная, вакуумирование могут не 15минут "и досвидос" делать, а минут сорок - часик, например...
Летом такой роскоши монтажники себе позволить не могут. Только если очень добросовестные. Вопрос - как таких найти
метр трассы вакуумировать в зависимости от температуры - 10-20 минут...
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды
Mihka313:
Здравствуйте!
Помогите определиться с кондиционером. Комната 18м без двери, 4 человека, 2 компьютера. Юго-восток. Советуют брать на 2,5 кВт.
Выбираю из следующих моделей:
1) Mitsubishi Heavy Industries SRK25ZJ-S
2) Toshiba RAS-10SKV-E2
3) Panasonic CS-YE9MKE
4) Hitachi RAS-10EH3
Больше склоняюсь к Митсубиши, очень уж его нахваливают... Или нет смысла переплачивать и что-нибудь из выбранных мною моделей будет на том же уровне.
vastrel, а поделитесь пожалуйста координатами фирмы, которая вам понравилась.
берите тот. который вам понравился и который вы сможете потом отремонтировать у нас
как вариант - митсубиши