В 97 году был в подобной ситуации. Ехали на машине в Болгарию, но потом передумали и поехали в Хорватию.
В Венрию, Словакию и Польшу тогда еще можно было ездить до 30 дней без виз, даже ваучер (если кто помнит такое слово) был не обязателен в Словакии.
Мне тогда сказали, что ваучеры в Хорватию можно купить на пограничном переходе Чоп (Украина-Венгрия), специально бегал из Венгрии в Украину и обратно в этот Чоп за ваучером. Оказалось что брехня - уже тогда украинцы ездили в Хорватию по визам и получить их можно было только в Киеве (это мне объяснили в контрах, продававших ваучеры на Чопе), беларусам тогда еще можно было поехать типа без визы, что мы и сделали.
На кпп Хорватии приехали в часов 12 ночи. На вопрос пограничников "Виза" прикинулся валенком и показал банковскую карточку Visa, плюс стал объяснять, что типа у нас сказали что беларусы еще ездят без виз.... Короче насмешил народ по полной. Но визу открыли на месте - вклеили в паспорт.
Цена у меня отпечаталась в памяти цифрой 20. Но вот чего именно 20 - баксов или их местных "кун" я уже не вспомню. Единственное, что для этого еще требовалось - это подтвердить свою платежеспособность - короче продемонстрировать бабки (в этом смысле банковская карточка была очень удобна - сколько на ней денег никто не знал, но соответствующее реноме она обеспечивала и машина наша была по их меркам - выше среднего), ну и естественно цель поездки - туризм. Машину правда обшмонали по полной. Короче в часа 4 ночи мы въехали в Хорватию. Отъехали метров 50 и подремали в машине до рассвета....
Вот такая инфа. Ita прав, если доедете до Хорватии, то вероятность получить визу на границе достаточно высокая. Единственное, нужно иметь достаточное количество денег - продукты и отдых в Хорватии очень недёшев. Думаю, что если по штуке баксов на человека продемонстрируете - то на пару-тройку недель вам визу откроют. Банковские карты сейчас уже могут и не покатить, однако.
Да, и еще. На тот момент как выглядит доллар в Хорватии кроме банкиров никто не знал, зато расплатиться дойчмарками можно было везде. Думаю, что сейчас такая же ситуация, только с учётом перехода на евро. Везите деньги в евро - удобнее будет. По баксам там курс будет скорее всего не выгодный, не говоря про то, что можно попасть в ситуацию когда все банки закрыты, а кушать очень хочется.... Останется надежда только на банкомат...